Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом — это вкусно, полезно и недорого! Диетологи советуют раз в неделю включать блюда из субпродуктов в домашнее меню. Печенка — один из самых доступных субпродуктов. Паштет из говяжьей печени — простое в приготовлении блюдо. Правильно приготовленный может хранится в холодильнике несколько дней. Печень, сливочное масло, морковь и лук — всего четыре ингредиента и немного пряностей — всё что нужно для приготовления этого блюда. Печенку для паштета можно обжарить на сковороде, однако проще и полезнее отварить в кипятке. Только не варите долго, примерно 6-7 минут готовится ломтик толщиной 1.5-2 сантиметра, печенка останется сочной, не будет жесткой и резиновой, печеночный паштет получится нежным.

Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом
Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для паштета из говяжьей печени

  • 800 г говяжьей печени;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 г молотого белого перца;
  • мускатный орех:
  • соль.

Способ приготовления домашнего паштета из говяжьей печени

В этом рецепте домашнего паштета охлажденная говяжья печенка, замороженную оставьте на несколько часов на нижней полке холодильника в глубокой миске, чтобы не испачкать полки. Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем толстыми полосками, вырезаем протоки, снимаем плёнки.

Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем, вырезаем протоки, снимаем плёнки
Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем, вырезаем протоки, снимаем плёнки

Нагреваем до кипения 3 литра воды, солим. Кладём куски печени в кипящую воду, отвариваем 7 минут, выкладываем в тарелку. Не загружайте сразу всю печенку в кастрюлю — вода резко охладится, пока снова закипит, пройдет много времени, печенка станет жесткой. Отваривайте небольшими партиями!

Отвариваем печенку
Отвариваем печенку

Режем мелко репчатый лук. Сладкую морковку шинкуем тонкой соломкой. В глубокой сковороде нагреваем растительное или оливковое масло, кладём лук и морковь, солим, обжариваем 10 минут. Овощи для домашнего паштета из говяжьей печени должны стать очень мягкими, лук подрумяниться.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна. Раньше печеночный паштет готовили с помощью мясорубки — дважды пропускали ингредиенты через насадку с мелкими отверстиями. Блендер или кухонный комбайн помогают справиться с задачей намного быстрее.

Добавляем обжаренные овощи. Соль не нужна, так как все ингредиенты солились в процессе подготовки.

Добавляем 120 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Растапливать не нужно, так как продукты тёплые. Также насыпаем молотый белый перец, на мелкой тёрке натираем немного мускатного ореха.

Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна
Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна
Добавляем обжаренные овощи
Добавляем обжаренные овощи
Добавляем размягченное сливочное масло, добавляем белый перец и мускатный орех
Добавляем размягченное сливочное масло, добавляем белый перец и мускатный орех

Измельчаем продукты до получения однородной массы. Готовый паштет можно протереть через мелкое сито, чтобы консистенция получилась уж совсем нежной и кремовой.

Измельчаем продукты до получения однородной массы
Измельчаем продукты до получения однородной массы

Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки. Посуда для хранения должна быть чистой и сухой.

Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки
Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки

Оставшееся сливочное масло растапливаем, выливаем на домашний паштет из говяжьей печенки, чтобы в процессе хранения сверху не образовывалась подсохшая корочка. Убираем паштеты в холодильник.

Смотрите также наш рецепт Паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке.

Растопленное сливочное масло выливаем на домашний паштет и убираем в холодильник. Готово!
Растопленное сливочное масло выливаем на домашний паштет и убираем в холодильник. Готово!

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо! Приготовила паштет по вашему рецепту, быстро, легко, нежно. И очень вкусно!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!