Каких птиц выбрать для домашнего хозяйства?

1
0
1796

Птицы в хозяйстве — это, пожалуй, самые удобные по содержанию животные. Но у каждой из домашних птиц есть свои особенности, которые могут открыться слишком поздно. Эта статья подробно расскажет о плюсах и минусах разных птиц, чтобы вы легко могли выбрать.

Каких птиц выбрать для домашнего хозяйства?
Каких птиц выбрать для домашнего хозяйства?

Зачем нужны птицы в хозяйстве?

Содержание и разведение домашней птицы — простой и выгодный способ разнообразить свой рацион. Наиболее распространенным видом домашней птицы являются куры. Однако, также популярными являются утки, гуси, индейки, цесарки и перепелки. Утка и гусь имеют более жирное, сочное и калорийное мясо. Индейка дает крупные яйца и постное мясо, но требует более сложного ухода. Выбор вида и породы зависит от целей выращивания и условий содержания.

Плюсы домашней птицы в хозяйстве

  1. Высокая продуктивность.
  2. Обеспечение потребностей своей семьи и возможность реализации излишков
  3. Экономичность по сравнению с другими животными.
  4. Большой выбор видов и пород
  5. Быстрый набор веса

Минусы домашней птицы в хозяйстве

  1.  Риск заболеваний и гибели поголовья.
  2. Необходимость обеспечения комфортных условий содержания.
  3. Шум, грязь, необходимость частой уборки
  4. Птицу необходимо защищать от хищников

Курица

Куры неприхотливы и могут приспособиться к различным условиям содержания.
Куры неприхотливы и могут приспособиться к различным условиям содержания. © Leonardo Iheme

Куры неприхотливы и могут приспособиться к различным условиям содержания. Цвет яиц у разных пород кур обычно белый или коричневый, вес яйца около 60 грамм (содержит около 6 грамм белка и 5 грамм жира). Яйценоскость курицы за год до 300 яиц.

Куры бройлеры выращиваются для быстрого набора веса, имеют высокую калорийность и питательную ценность мяса. Живой вес кур бройлеров может достигать 3-4 кг за 6-8 недель. Вес тушки составляет около 1,5-2 кг.

Куры-несушки имеют более длительный период роста (около 5 месяцев) и меньший живой вес (около 2, 5 кг). Вес тушки составляет около 1-1, 5 кг. Калорийность и питательная ценность мяса кур-несушек ниже, чем у кур бройлеров.

А подобрать кур-несушек поможет наша статья: Лучшие яичные породы кур

Плюсы содержания кур:

  1. Регулярное сырье. Птицы обеспечивают высококачественным мясом и яйцами
  2. Легкость содержания.
  3. Декоративность. Некоторые породы кур могут быть очень красивы и необычны

Домашние утки

Утки являются хорошими несушками.
Утки являются хорошими несушками. © kartinki24

Утки также являются хорошими несушками, их яйца обычно крупнее и содержат больше жира. Яйца уток весят около 80 грамм, содержат около 8 грамм белка и 9 грамм жира. За год утка может снести до 200 яиц. Утки достигают живого веса 3-4 кг за 10-12 недель. Вес тушки около 2-2,5 кг. Калорийность и питательная ценность мяса выше, чем у кур.

Гибриды домашней и мускусной уток называются муларды. Они крупные, имеют вкусное мясо и быстро растут. Бесплодны.

Мускусные утки — американские родственники домашней утки, относятся к другому виду птиц.

Плюсы:

  1. Вкусовые качества. Мясо мускусных уток имеет высокое качество и отличный вкус
  2. Экономичность.
  3. Декоративность.
  4. Не шумят.

Домашние гуси

Гуси могут быть использованы для получения мяса, пера, жира и яиц.
Гуси могут быть использованы для получения мяса, пера, жира и яиц.

Гуси могут быть использованы для получения мяса, пера, жира и яиц. Это крупные птицы, которые нуждаются в большом пространстве для содержания. В летнее время отлично нагуливаются на пастбище. Качество мяса гусей более жирное, чем у кур и уток.

Гусыни могут нести до 80 яиц в год. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу и вес около 150 грамм, содержат около 13 грамм белка и 13 грамм жира. Вырастают гуси — до 6-7 кг за 16-18 недель. Вес тушки — 4-5 кг.

Читайте также: Домашние гуси — лучшие породы и особенности содержания

Плюсы:

  1. Полезность. Гуси могут быть использованы для получения мяса и яиц
  2. Охрана территории. Гуси могут быть использованы для охраны территории и защиты других животных от хищников
  3. Экономичность. Гуси не требуют больших затрат на содержание и уход
  4. Выносливость. Гуси способны выживать в различных условиях и не боятся холода

Минусы:

  1. Агрессивность.

Индейки

Индейки самые крупные домашние птицы
Индейки самые крупные домашние птицы. © produkt-pitaniya

Индейки могут быть использованы для получения мяса, пера и яиц. Это самые крупные домашние птицы, не считая страусов, которые нуждаются в большом пространстве для содержания и требовательны к его условиям. Индейки могут нести до 100 яиц в год. Яйца индюшек имеют белый или коричневый цвет скорлупы и вес около 80 грамм, содержат 8 грамм белка и 9 грамм жира. Индейки отлично насиживают яйца.

Живой вес индюка до 20 кг, индюшки до 10 кг за 6-7 месяцев. Вес тушки — до 8-10 кг. Мясо индейки постное и отлично подходит для диетического питания. Калорийность и питательная ценность мяса индюшек также выше, чем у кур.

Плюсы:

  1. Полезность.
  2. Дружелюбность и хорошая приручаемость.

Минусы:

  1. Агрессивность. Индюки могут быть агрессивными и нападать на незнакомых людей и других животных.
  2. Разрушительность. Индюки могут быть повреждать растения
  3. Потребление корма. Индюки потребляют больше корма, чем другие домашние птицы
  4. Индюшат трудно выращивать.

Цесарки

Качество мяса цесарок по вкусу напоминает дичь и высоко ценится.
Качество мяса цесарок по вкусу напоминает дичь и высоко ценится. © dichka

Цесарки — могут быть использованы для получения мяса, пера и яиц. Иногда их разводят как исключительно декоративных птиц. Цесарки могут нести до 60 яиц в год. Скорлупа яиц очень прочная, яйцо хранится до 6 месяцев. Молодняк цесарок-бройлеров за 12 недель набирает живую массу до 1,5 кг. Качество мяса цесарок по вкусу напоминает дичь и высоко ценится.

Плюсы:

  1. Размер
  2. Дружелюбность. Отлично уживаются с курами
  3. Экономичность.
  4. Выносливость. Цесарки способны выживать в различных условиях и не боятся холода.
  5. Декоративность.
  6. Устойчивость к болезням.

Минусы:

  1. Малое количество яиц.
  2. Шум.

Перепела

Качество мяса перепелов более нежное, чем у кур.
Качество мяса перепелов более нежное, чем у кур. © shkolazhizni

Перепела могут быть использованы для получения диетического мяса и яиц. За первый месяц жизни молодняк мясных перепелов набирает массу до 120 граммов и его можно использовать в пищу.

Перепелки могут нести до 300 яиц в год. Вес яйца — 10 граммов. Яйца самки начинают откладывать в возрасте 40 дней и несутся до 3 лет. Качество мяса перепелов более нежное, чем у кур.

Плюсы:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Экономичность.
  3. Размер.
  4. Миниатюрность. Отлично переносят содержание в маленьких клетках.

Я надеюсь, что после ознакомления с этим обзором, вы определитесь с выбором домашней птицы на этот сезон.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Я бы из них выбрал кур и перепелов, если на яйца.
    Если на мясо, кур бройлеров и мясные, крупные породы кур.
    Остальные виды птиц содержать сложнее, либо нужны специальные условия.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!