Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками — простой рецепт пасхальной выпечки, актуальный в наше время, когда на праздничную готовку не тратят много времени. Кекс влажный, ароматный и невероятно вкусный. Испечь его просто — менее чем за час, причем на саму готовку уйдет только то время, которое вы потратите на замес теста. Ингредиенты доступны, для украшения используйте готовый марципан или небольшие шоколадные яйца в разноцветной глазури.

Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками
Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для кекса на Пасху без дрожжей

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г кефира;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 60 г кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста (пекарский порошок);
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 250 мл 33%-х сливок;
  • зелёная кондитерская вермишель;
  • 30 г марципана;
  • сливочное масло для обработки формы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления кекса на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками

Разбиваем в глубокую миску или чашу миксера куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли.

Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, вливаем холодный кефир, добавляем ванильный экстракт. Для теста такого кекса на Пасху подойдет любой кисломолочный продукт, к примеру, нежирная сметана или йогурт.

Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.

Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли
Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли
Взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир и добавляем ванильный экстракт
Взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир и добавляем ванильный экстракт
Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.
Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.

В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой, смешиваем тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. Разрыхлитель отмеряем чайной ложкой под нож, без горки!

В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой

Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот, в этом тесте очередность значения не имеет.

Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот
Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот

Замешиваем гладкое тесто без комков. Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.

Замешиваем гладкое тесто без комков.
Замешиваем гладкое тесто без комков.

Небольшую форму с антипригарным покрытием и толстыми стенками смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой, стряхиваем излишки муки. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.

Выливаем тесто в форму. Кстати, учитывайте, что тесто на кефире с содой и разрыхлителем довольно сильно поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами.

Высыпаем на тесто кокосовую стружку, рассыпаем стружку слоем одинаковой толщины.

Смазываем форму размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой
Смазываем форму размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой
Выливаем тесто в форму
Выливаем тесто в форму
Высыпаем на тесто кокосовую стружку
Высыпаем на тесто кокосовую стружку

Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут. Точное время выпечки зависит от размера кекса и характеристик плиты. Легонько нажмите на кекс пальцами, если тесто пружинит, то оно пропеклось.

Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой часто.

Выливаем жирные сливки прямо в форму и оставляем остывать в форме, за это время сливки впитаются в бисквит, как в губку.

Выпекаем кекс в разогретой духовке примерно 40 минут
Выпекаем кекс в разогретой духовке примерно 40 минут
Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой
Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой
Выливаем жирные сливки прямо в форму
Выливаем жирные сливки прямо в форму

Делим марципан на 3 части, лепим небольшие яйца. Достаём остывший кекс из формы, украшаем верхушку зелёной кондитерской вермишелью или кокосовой стружкой, подкрашенной капелькой зеленой пищевой краски, кладём яички из марципана, и всё готово!

Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками готов
Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками готов

До подачи на стол храним кекс на Пасху без дрожжей в холодильнике. Приятного аппетита и весёлых праздников.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!