Нежное и рассыпчатое лимонное печенье с финиками и арахисом — вкусно и просто! Ароматная начинка с мёдом и корицей хорошо сочетается с лимонным печеньем. Форму можно вырезать любую, однако круглые печенья делать проще. Печенье может храниться в стеклянной банке около недели.

Лимонное печенье с финиками и арахисом
Лимонное печенье с финиками и арахисом
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для лимонного печенья

Для теста:

  • 120 г пшеничной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 100 г жареного арахиса;
  • 100 г фиников;
  • 30 г мёда;
  • корица.

Способ приготовления лимонного печенья с финиками и арахисом

Делаем начинку для лимонного печенья. Финики очищаем от косточек, промываем проточной холодной водой. В чашу блендера кладём очищенные финики и жареный арахис.

В чашу блендера кладём очищенные финики и жареный арахис
В чашу блендера кладём очищенные финики и жареный арахис

Добавляем мёд, половину чайной ложки молотой корицы и измельчаем ингредиенты начинки несколько минут, пока не образуется густая паста. Эта паста липкая, легко формуется.

Добавляем мёд, молотую корицу и измельчаем ингредиенты
Добавляем мёд, молотую корицу и измельчаем ингредиенты

Делаем тесто. Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и сахарный песок, добавляем ванилин или насыпаем 1-2 чайные ложки ванильного сахара.

Тщательно, губкой с абразивным слоем моем лимон. Затем ошпариваем лимон кипятком и натираем на мелкой тёрке тонкий слой жёлтой цедры. Добавляем натёртую цедру к сухим ингредиентам.

Холодное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску.

Смешиваем муку и сахарный песок, добавляем ванилин или ванильный сахар
Смешиваем муку и сахарный песок, добавляем ванилин или ванильный сахар
Добавляем натёртую лимонную цедру к сухим ингредиентам
Добавляем натёртую лимонную цедру к сухим ингредиентам
Холодное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску
Холодное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску

Растираем масло с мукой и сахаром руками. Получится масляная крошка, вкусно пахнущая ванилью и лимоном.

Разбиваем в тесто небольшое куриное яйцо, выжимаем столовую ложку лимонного сока. Если яйцо крупное, размера XL, то его нужно разбить в миску, смешать вилкой и отделить примерно половину.

Замешиваем тесто, собираем в комок и заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.

Растираем масло с мукой и сахаром руками
Растираем масло с мукой и сахаром руками
Разбиваем в тесто куриное яйцо, выжимаем лимонный сок
Разбиваем в тесто куриное яйцо, выжимаем лимонный сок
Замешиваем тесто, собираем в комок и заворачиваем в пищевую плёнку
Замешиваем тесто, собираем в комок и заворачиваем в пищевую плёнку

Делим тесто на небольшие кусочки весом 15-17 г. Скатываем аккуратные шарики. На 8 печений среднего размера понадобится 16 одинаковых шариков теста.

Раскатываем шарики теста в круглые тонкие лепешки. Начинку делим на 8 частей. Из начинки также скатываем шарики, расплющиваем, кладём в центр кружочков теста.

Накрываем начинку кружочком теста, скрепляем края.

Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем аккуратные шарики
Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем аккуратные шарики
Выкладываем начинку
Выкладываем начинку
Накрываем начинку кружочком теста, скрепляем края
Накрываем начинку кружочком теста, скрепляем края

Края печенья прижимаем вилкой, делаем простой рельефный узор по кругу. В центре печений выемкой делаем отверстия для выхода пара.

Кладём печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на среднюю полочку раскаленного духового шкафа. Выпекаем 15-17 минут до светло-золотистого цвета. Снизу печенье будет темнее чем сверху, внимательно следите за выпечкой, чтобы ничего не пригорело.

Края печенья прижимаем вилкой, в центре выемкой делаем отверстие для выхода пара
Края печенья прижимаем вилкой, в центре выемкой делаем отверстие для выхода пара
Кладём печенья на противень
Кладём печенья на противень
Выпекаем печенье 15-17 минут до светло-золотистого цвета
Выпекаем печенье 15-17 минут до светло-золотистого цвета

Готовое лимонное печенье с финиками и арахисом остужаем на решетке, подаём к чашке любимого крепкого кофе. Приятного аппетита! Помните, что складывать в банку можно только полностью остывшее печенье, чтобы оно не размокло!

Лимонное печенье с финиками и арахисом готово
Лимонное печенье с финиками и арахисом готово

Вы можете заменить арахис в начинке на любые другие орехи – кешью, лесные, грецкие.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!