Лимонный кекс с грецкими орехами, сочный, влажный и очень вкусный! Такой кекс можно готовить к праздничному столу вместо торта, гости оценят! В пропитке для кекса коньяк. Добавьте немного больше сахара и замените коньяк водой, если выпечка готовится для детского стола.

Лимонный кекс с грецкими орехами
Лимонный кекс с грецкими орехами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10

Ингредиенты лимонного кекса с грецкими орехами

  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г растительного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 35 г манной крупы;
  • 1 лимон;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу;
  • сахарная помадка для украшения.

Ингредиенты для сиропа

  • 50 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 г рома или коньяка.

Способ приготовления лимонного кекса с грецкими орехами

Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Масло с сахаром взбиваем несколько минут
Масло с сахаром взбиваем несколько минут.
Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца.
Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца.

В чашу миксера наливаем нейтральное растительное масло без запаха, насыпаем сахарный песок и добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Масло с сахаром взбиваем несколько минут, пока смесь не превратится в пышную, светлую массу.

Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно трёх штук, помельче – четыре.

Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут.
Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут.

Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут. Если на этом этапе смесь начнёт расслаиваться, то не стоит огорчаться. Ничего страшного не происходит, просто насыпьте в чашу столовую ложку муки, и смесь снова станет однородной, как крем.

Добавляем в тесто цедру и сок лимона.
Добавляем в тесто цедру и сок лимона.
Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.
Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.
Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.
Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Натираем на тёрке тонкий слой желтой цедры, выжимаем сок, процеживаем. Добавляем в тесто цедру и сок лимона.

Отмеряем сухие ингредиенты: пшеничную муку, манную крупу, разрыхлитель теста и пищевую соду. Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.

Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.

Рубленые орехи добавляем в тесто.
Рубленые орехи добавляем в тесто.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке, остужаем и рубим мелко. Рубленые орехи добавляем в тесто.

Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут.
Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.

Тщательно перемешиваем тесто, если используете ванильный экстракт, то добавьте его на этом этапе замеса. Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут.

Форму для кекса с отверстием в середине смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой, так корочка кекса получится красивой и хрустящей. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Форму с кексом ставим на средний уровень разогретой духовки, выпекаем 45-50 минут.

В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона.
В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона.
Поливаем кекс сиропом прямо в форме.
Поливаем кекс сиропом прямо в форме.
Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем.
Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем.

Пока кекс печется, приготовим сироп для пропитки. В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона. Нагреваем до кипения, увариваем сироп пару минут, пока сахар не раствориться. Снимаем сироп с огня, добавляем ром или коньяк.

Готовый кекс достаём из духового шкафа, прокалываем шпажкой часто. Поливаем кекс сиропом прямо в форме.

Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем.

Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита!
Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита!

Смешиваем сахарную помадку с водой и поливаем остывший кекс. Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!