Луковые крекеры – постное печенье из репчатого лука и ржаной муки. Печенье можно обильно сдобрить любыми семенами, подойдет кунжут, льняные семечки, семена тыквы и подсолнечника, а если не любите семечки, то щепотка острого перца придаст печенью изюминку.

Луковые крекеры — постное печенье на скорую руку
Луковые крекеры — постное печенье на скорую руку

Возможно кто-то не любит лук, но его почитатели оценят этот рецепт, так как в момент выпечки аромат по кухне идет такой, что пальчики оближешь. Рецепт подойдет для постного и вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты луковых крекеров

  • 130 г лука репчатого;
  • 65 г маргарина постного;
  • 60 г ржаной цельно зерновой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • соль, кунжут, молотый красный перец.

Способ приготовления луковых крекеров

Постный маргарин растапливаем в сковороде и немного остужаем. Вместо маргарина можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Репчатый лук нарезаем кубиками. Сорт лука значения не имеет, берите тот, что есть.

Постный маргарин растапливаем в сковороде и немного остужаем.
Постный маргарин растапливаем в сковороде и немного остужаем.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Важно превратить лук в кашу, нужно добиться консистенции густой эмульсии, похожей на майонез.
Важно превратить лук в кашу, нужно добиться консистенции густой эмульсии, похожей на майонез.

Смешиваем нарезанный лук с растопленным маргарином, по вкусу солим. Далее измельчаем ингредиенты блендером несколько минут. Важно превратить лук в кашу, нужно добиться консистенции густой эмульсии, похожей на майонез.

Отмеряем ржаную и пшеничную муку, перемешиваем и добавляем к жидким ингредиентам.
Отмеряем ржаную и пшеничную муку, перемешиваем и добавляем к жидким ингредиентам.

Отмеряем ржаную и пшеничную муку, перемешиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Обычную пшеничную муку можно частично заменить пшеничной цельно зерновой, к примеру, взять 50 г цельно зерновой и 100 г пшеничной. Так крекеры не будут жесткими.

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 15-30 минут.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 15-30 минут.
Скатываем тесто в шар, кладём на доску, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
Скатываем тесто в шар, кладём на доску, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
Берём стакан из тонкого стекла, вырезаем круглые крекеры.
Берём стакан из тонкого стекла, вырезаем круглые крекеры.

Быстро замешиваем тесто, если оно получится чересчур мягким, то добавьте ещё немного пшеничной муки. Готовое тесто оставляем отдохнуть на 15-30 минут.

Разделочную доску посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Скатываем тесто в шар, кладём на доску, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.

Берём стакан из тонкого стекла, вырезаем круглые крекеры. Обрезки собираем.

Кладём печенье липкой стороной в кунжут и выкладываем на противень, застеленный силиконовым пергаментом.
Кладём печенье липкой стороной в кунжут и выкладываем на противень, застеленный силиконовым пергаментом.
Вилкой часто накалываем крекеры, несколько штук можно посыпать молотым красным перцем – для любителей еды с перчинкой.
Вилкой часто накалываем крекеры, несколько штук можно посыпать молотым красным перцем – для любителей еды с перчинкой.
Печем примерно 18 минут до золотистого цвета.
Печем примерно 18 минут до золотистого цвета.

В тарелку насыпаем семена кунжута. Кладём печенье липкой стороной в кунжут и выкладываем на противень, застеленный силиконовым пергаментом. Кунжут или любые другие семена также можно прикатать к печенью скалкой, как бы вжать семена в тесто.

Собираем обрезки теста, скатываем в жгут, нарезаем на небольшие кусочки. Раскатывать по новой это тесто не стоит, получатся очень жесткие печенья. Кусочки теста расплющиваем на пергаменте пальцами – получатся очень домашние крекеры неправильной формы. Вилкой часто накалываем крекеры, несколько штук можно посыпать молотым красным перцем – для любителей еды с перчинкой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с крекерами на средний уровень. Печем примерно 18 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного в рецепте.

Хранятся крекеры около недели, но лучше съесть сразу. Приятного аппетита!
Хранятся крекеры около недели, но лучше съесть сразу. Приятного аппетита!

Готовые луковые крекеры остужаем на решетке, как остынут, перекладываем в стеклянную банку или контейнер. Хранятся крекеры около недели, но лучше съесть сразу. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!