Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта

1
1
14083

В Хабаровский край я переехала из Подмосковья, и ситуация с плодовыми меня сильно огорчила. Здесь свой подбор видов плодовых растений и даже сортов. Например, яблоня вообще растёт. Более того, сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая. А вот европейские сорта вымерзают. К яблоням в укрывной культуре приноровилась быстро. Растут сливы, груши и абрикосы — потомки зимостойких уссурийских и манчжурских. А вот отсутствие вишни — западной, на длинной ножке — меня долго удручало. Расскажу, как я пыталась компенсировать этот пробел, и что из этого получилось.

Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта
Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта. © Татьяна Николина

Вишня войлочная

Вишня войлочная (Prunus tomentosa) на Дальнем Востоке выращивается повсеместно. В Комсомольске-на-Амуре есть в каждом саду. Неприхотлива, урожайна, вкусна. Растёт, как сорняк. По крайней мере, на нашем участке всходит каждый год в разных местах и много – птички стараются. Растения вырастают разные по внешнему виду и качеству ягод (темнее, светлее, крупнее или мельче), но все сладкие, замечательно идут как свежими, так и в переработку.

К настоящим вишням имеет довольно далёкое родственное отношение, эдакая седьмая вода на киселе. Ближе к алыче, абрикосам. Кислоты в ягодах существенно меньше, чем в настоящей вишне. Своё название получила за пушок из крошечных ворсинок на листьях, однолетних побегах и даже плодах. Плоды не как у абрикоса, но и не совершенно глянцевые.

Многоствольный кустарник, метра 2 ростом, склонен к загущению. Цветёт в конце мая бело-розовой «пеной», дня три-четыре, потом всё сдувается ветром. Плодоносит в июле, очень обильно, веточки облеплены ягодами, сидящими на коротких ножках. Наступает время поедания вишни килограммами: кислоты немного, ягода сочная, мякоть нежная, кожица тонкая, лёжкость плохая.

Вишня войлочная (Prunus tomentosa)
Вишня войлочная (Prunus tomentosa). © sinabroli

Особенности выращивания

Участок у нас сухой, с нейтральной почвой, от сильных ветров со всех сторон защищён домами, деревьями. Именно эти условия для войлочной вишни и являются наилучшими. Ни разу не видела веточек, повреждённых морозами: -43 °С, -45 °С — терпит. «Чёрные морозы» — температура ниже -25 °С без снега — тоже ничего плохого ей не сделали.

Любит солнце. В полутени плодоносит, но менее обильно и ягоды кислее. У нас один кустик вырос под тополями, практически в тени, солнце бывает часа полтора в день. Плодоносит, но слабенько, хотя ягоды интересные, очень тёмные. И цветочки заметно более розовые. Пересадить бы – но уже некуда…

Подкормка заключается в мульчировании травой и сорняками приствольного круга, а также внесением золы, которую вишня любит.

Размножать войлочную вишню очень легко – семенами, черенками, отводками. Семенами совсем  просто: ягоды съели, косточки закопали. На следующий год оставить самые сильные растения. Плодоносить будет на 4-й или 5-й год. Ягоды не обязательно будут как у материнского сорта. Отсаженный укоренённый отводок заплодоносит через год.

Из болезней за 20 лет наблюдений один раз видела «кармашки слив» (вызывает грибок Taphina pruni) в мокрое лето. В тот же год была тля на молодых побегах.

В период созревания ягод на всех окрестных деревьях, крышах, проводах сидят воробьи в ожидании пиршества – тут надо успеть собрать ягоды раньше. Воробьи действуют по принципу: «что не съем, то понадкусываю», все ягодки на верхних веточках немного поклёваны. У знакомых на дачных участках, ближе к лесу, к сбору урожая подключаются бурундуки, им запасы на зиму надо делать.

Читайте также наш материал Правила обрезки войлочной вишни.

Вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi)
Вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi). © stroymanual
СВГ «Омская Ночка»
СВГ «Омская Ночка». © rosseversad
СВГ «Пирамидальная»
СВГ «Пирамидальная». © omsksadovod

Вишня песчаная и её гибриды

На момент моих активных поисков морозостойкой вишни доступной оказалась только вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi) и её гибриды. Выписала с Урала и посадила 3 кустика: собственно, сама вишня «Бессея», СВГ «Омская Ночка» и СВГ «Пирамидальная».

СВГ – сливово-вишнёвые гибриды, полученные скрещиванием той самой «Бессеи» с дальневосточными морозостойкими сливами. То есть «Бессея» тоже не очень вишня – со сливами скрещивается, а с вишней — нет.

Сажала весной. Все хорошо прижились и дружно тронулись в рост. Уже на следующий год зацвели «Бессея» и «Пирамидальная», дали первые ягодки. Ягоды «Бессеи» тёмные, почти чёрные, на ножке, диаметром сантиметра полтора, сочные и очень терпкие. Кушать их свежими желающих не оказалось. Даже воробьи предпочли войлочную вишню. Меня это не огорчило, потому как сажала я её в качестве универсального опылителя. Ягоды ушли в компот и там себя проявили с лучшей стороны – и цвет, и вкус.

А у «Пирамидальной», оказалось, с первого раза очень трудно определить спелость ягод. Цвет у них заявлен как изумрудно-зелёный. Первых ягодок было всего пять и экспериментировать, поедая ежедневно и определяя спелость — материала недостаточно. А как? Воробьи тоже оказались не помощники, они сидели по окрестным кустам и смотрели на зелёные ягоды с недоверием.

Для начала я решила – пусть висят до последнего, опадать начнут, значит, поспели. Это я не угадала – не опадают они, а  высыхают и сморщиваются прямо на ветке. В общем, отследив все стадии, пришла к выводу, что спелые – когда  бочка у них чуть желтеют и приобретают подобие прозрачности. Вкус переспевших ягод оказался значительно менее терпким и более сладким, чем у «Бессеи», то есть, уже вполне съедобным в свежем виде.

«Омская Ночка» заплодоносила на 3-й год после посадки и привела меня в полный восторг! Ягоды оказались тёмно-бордовыми крупными, сантиметра по 2 в диаметре, мякоть плотная, как у черешни, красно-бордовая и с замечательным ароматом «шерри» (который не испанский херес, а вишнёвый бренди). Чуть терпкая, сладкая, хорошо съедобная в свежем виде: родные и близкие обобрали кустик очень быстро.

Как показало дальнейшее выращивание, и вишня, и гибриды растут кустом до 1,5 м высотой. У «Пирамидальной» крона узкоколонновидная, остальные — раскидистые. Самое обильное плодоношение – у «Бессеи» – ветки гнутся под обилием ягод. Путём экспериментов с заготовками обнаружено, что самым лучшим вариантом употребления является вино. Оно имеет тёмный насыщенный цвет и замечательный, чуть терпкий вкус.

«Пирамидальная» хороша в компоте и варенье, «Омская ночка» в компоте великолепна, а до варенья так и не дошло.

Цветение вишни «Бессея»
Цветение вишни «Бессея». © Татьяна Николина

Особенности выращивания

Удачнее всего размещение этих трёх кустов рядом – они опыляют друг друга. Отводок «Омской Ночки» я отсадила в другое место, довольно далеко. В одиночестве плодоносить он не захотел, пришлось отводок «Бессеи» пристраивать неподалёку.

Цветут они все в мае, плодоносят в августе. За все годы ничем не болели и никто их не ел. Даже, как ни странно, птицы не клевали. Видимо, чёрные и зелёные ягоды не ассоциируются у них с едой.

Размножать оказалось проще всего отводками. Кустики не особо высокие, ветки гибкие.

Сидят все на сухих солнечных местах. Корневой поросли нет – это огромный плюс. Ни разу не подмерзали. Но отсаженные в более низкое место отводками «Омская Ночка» и «Бессея» выпрели в мокрую весну.

Вишня «Маяк»
Вишня «Маяк». © Татьяна Николина

Вишня «Маяк»

Следующей попалась вишня «Маяк», предлагаемая, опять же, уральским питомником и заявленная, как самоплодная. Со свободным местом было уже напряжённо, поэтому самоплодный кустовой сорт показался очень привлекательным.

Посадила сразу на сухое место. Солнца 6 часов в день, лучшего варианта не было. Вишенка хорошо прижилась, следующий год нарастала и на 3-й год зацвела.

Тут обнаружилось, что самоплодность она проявляет, но слабенько: плодов завязалось немного. Опылителя-то нет. Войлочные, «Бессея» и СВГ — настолько дальние родственники, что обыкновенную вишню не опыляют. Мало этого, и в генеалогии вишни «Маяк» оказались тёмные пятна: в предках у неё, оказывается, есть и черешня. В плодах при этом ничего черешневого не заметно: кисло-сладкая ягода со вкусом вишни. Свежей много не съешь, а в заготовках очень хороша.

Черешневые предки аукнулись в особо морозную малоснежную зиму: кустик вымерз. Но во всех местах полезла корневая поросль. Часть я откопала, пересадила в более защищённое место, где зимой наметает много снега. А вторая часть уползла к соседям и зажила своей жизнью. Соседи не в претензии.

Растёт кустом, около 1,2 м  – обмерзают побеги выше уровня снега. То есть, та часть, которую снегом не покрыло, при температуре ниже -40 °C вымерзает непременно. Любит сухость, солнце, жару, подкормки золой.

Вишня «Болотовская»
Вишня «Болотовская». © lph-syrajevka

Вишня степная

Теперь нужно было подсадить к «Маяку» опылитель – чтобы эта кустистая мелочь не просто так место просиживала. Следующим приобретением стала вишня «Болотовская» – форма степной вишни, созданная путём селекционного отбора сеянцев садоводом-любителем Болотовым.

Растёт быстро: до 1,2 м выросла за сезон, на следующий год в конце мая зацвела и дала первые несколько ягодок. Заодно опылила «Маяк» – урожай ягод на кустиках увеличился в несколько раз.

Ягоды у «Болотовской» годятся только на переработку, кислые. Компоты, соки и варенье из неё очень хороши, а свежими их кушать не хочется.

Куст относительно крупный, на третий год вырос почти до 2-х метров, потом начал расти в ширину. Поросли много. С 3-го года плодоносит ежегодно и обильно, «Маяк» опыляет – тот тоже вовсю старается.

Сидит в сухом месте, полив – дождиком, это ей нравится. Солнца мало. Накопала поросли знакомым – посадили на сухом солнечном участке. Ягоды получились менее кислыми и даже ароматнее. Морозы переносит без потерь, болезней не видела.

Воробьи клюют и «Маяк», и «Болотовскую», по ним можно определять спелость ягод.

Читайте также нашу статью Вишня — правильная посадка, формировка и уход.

Дорогие читатели! Вот такая у меня получилась коллекция вишни и её дальней родни. Собственно вишня («Маяк», «Болотовская») оказалась пригодной в основном для переработки. А свежими кушали дальних родичей. Ну и ладно. Главное, урожаем семья была довольна.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Татьяна, спасибо за статью, интересно и полезно! Особенно про СВГ, именно об этих сортах я и размышляю два последних года, ищу место. Про Бессею даже не догадывалась. Теперь планировать будет легче.

    +6
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!