Творожно-апельсиновый кекс – влажный, пушистый, с восхитительным ароматом апельсина. Рецепт с растительным маслом и домашним творогом, апельсин кисло-сладкий, очень сочный. Добавляем немного муки и яйца и получаем отличное тесто из которого можно испечь один большой кекс или много маленьких маффинов-капкейков.

Творожно-апельсиновый кекс: воздушный и ароматный
Творожно-апельсиновый кекс: воздушный и ароматный

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8

Ингредиенты для творожно-апельсинового кекса:

• 1 большой апельсин;
• 200 г творога;
• 170 г сахара;
• 2 куриных яйца;
• 100 мл растительного масла;
• 200 г муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• сахарная пудра, сливочное масло для формы.

Способ приготовления творожно-апельсинового кекса

Апельсин тщательно моем, обдаём кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой желтой цедры. Затем чистим апельсин, мякоть режем кубиками. В чашу блендера кладём нарезанный апельсин и творог. Если апельсины не растут в вашем саду, то нужно обязательно хорошенько отмывать цедру перед использованием. Фрукты обрабатывают для сохранности различными химикатами, которые лучше постараться смыть.

В чашу блендера кладём нарезанный кубиками апельсин и творог
В чашу блендера кладём нарезанный кубиками апельсин и творог

Насыпаем в чашу мелкий белый сахар. Вы также можете использовать сахарную пудру, которую иначе называют кондитерским сахаром.

Разбиваем два крупных куриных яйца. Наливаем нейтральное растительное масло без запаха. Я готовлю выпечку на рапсовом масле, особенной разницы между ним и подсолнечным не наблюдаю, мне оно даже кажется более густым и тягучим.

Добавляем в чашу блендера сахар песок и два крупных куриных яйца. Наливаем нейтральное растительное масло без запаха
Добавляем в чашу блендера сахар песок и два крупных куриных яйца. Наливаем нейтральное растительное масло без запаха

Добавляем тёртую апельсиновую цедру и измельчаем жидкие ингредиенты несколько минут, пока не растают крупинки сахарного песка.

Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Если нет разрыхлителя, то возьмите 2\3 чайной ложки соды (без горки) и 2 чайные ложки яблочного уксуса. При этом соду нужно смешать с мукой, а уксус влить в тесто в конце замеса.

Взбиваем все ингредиенты. Затем добавляем натертую цедру апельсина
Взбиваем все ингредиенты. Затем добавляем натертую цедру апельсина
Добавляем к ингредиентам пшеничную муку и разрыхлитель теста
Добавляем к ингредиентам пшеничную муку и разрыхлитель теста
Тесто взбиваем и заливаем в смазанную мягким сливочным маслом и посыпанную мукой форму
Тесто взбиваем и заливаем в смазанную мягким сливочным маслом и посыпанную мукой форму

Смешиваем тесто несколько минут, чтобы не оставалось комков муки и даём тесту отдохнуть в течение 10-15 минут. Тем временем можно разогреть жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Форму для кекса с отверстием в середине (размер формы 25-28 сантиметров) смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое и само легко растечется ровным слоем.

Ставим форму в разогретый жарочный шкаф. Время выпечки 45-50 минут
Ставим форму в разогретый жарочный шкаф. Время выпечки 45-50 минут
Готовый кекс оставляем в форме на 10 минут, после чего переворачиваем и остужаем
Готовый кекс оставляем в форме на 10 минут, после чего переворачиваем и остужаем
Остывший кекс можно украсить любым кремом или просто посыпать пудрой
Остывший кекс можно украсить любым кремом или просто посыпать пудрой

Ставим форму в разогретый жарочный шкаф. время выпечки 45-50 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, зубочисткой или надавить пальцем на кекс – если тесто пружинит, то пропеклось. Готовый кекс оставляем в форме на 10 минут, после чего переворачиваем на решетку и остужаем.

Остывший кекс можно украсить любым кремом, взбитыми сливками, полить\пропитать апельсиновым или лимонным джемом.

Нарезаем кекс толстыми ломтиками и подаём к чаю или кофе. Он влажный, пышный и невероятно вкусный. Приятного аппетита!
Нарезаем кекс толстыми ломтиками и подаём к чаю или кофе. Он влажный, пышный и невероятно вкусный. Приятного аппетита!

А можно посыпать сахарной пудрой через ситечко – легко, просто, выглядит аппетитно. Немецкий кекс сначала смазывают растопленным сливочным маслом, а потом обильно посыпают пудрой, получается равномерный слой вкусной глазури.

Нарезаем кекс толстыми ломтиками и подаём к чаю или кофе. Он влажный, пышный и невероятно вкусный.

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за рецепт получился идеальный

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!