Паутинный клещ — вездесущий вредитель

49
221812

Паутинный клещ – один из наиболее вездесущих вредителей. Он поражает практически все растения, кроме водных. К сожалению, практически всем любителям комнатных растений рано или поздно приходится сталкиваться с этим вредителем.

Некоторые виды паутинных клещей

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) — клещ семейства паутинных клещей. Наиболее распространенный из семейства клещей.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) © Gilles San Martin

Размер клеща напрямую зависит от степени его упитанности. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, самца от 0,3 до 0,45 мм. Мягкотелые животные эллипсоидной формы имеют выпуклую верхнюю часть тела и ровную нижнюю часть тела. На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного. В отличие от шестиногой первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног.

Также к распространённым вредителям растений относятся:

  • Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus).
  • Красноногий паутинный клещ (Tetranychus ludeni).
  • Паутинный клещ Савздарга (Tetranychus sawzdargi).
  • Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus).

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) на личиночной стадии © J. Holopainen
Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus)
Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) © Ooi P.

Общие сведения

В сплетённой паутинными клещами паутине живёт несколько поколений клещей. Они очень быстро размножаются. Взрослыми особи становятся уже после 10-20 дней с момента откладки яиц. Негативное влияние на размножение паутинного клеща оказывают низкие температуры и высокая влажность воздуха. Также при таких условиях может замедлиться период развития уже вылупившихся личинок. Если климатические условия улучшаются, то возможно внезапное массовое заражение. Кроме того, паутинные клещи очень быстро передвигаются с одного растения на другое.

Окраска паутинных клещей изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Самцы несколько мельче самок и имеют более удлиненное тело. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы. Личинки клеща, в отличие от взрослых особей, имеют три пары ходильных конечностей. После первой линьки личинка превращается в нимфу, и имеет уже 4 пары ходильных конечностей, как и взрослые клещи. Яйца округлой формы. Сразу после откладки – белесые, или желтоватые, почти прозрачные. По мере развития зародыша яйца мутнеют и становятся желтоватыми. Скорость развития зародыша очень зависит от температуры. Так, при +15 °С стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток. Общая продолжительность одного поколения данных вредителей (от яйца до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Это надо учитывать, составляя график обработок.

Осенью значительная доля нимф превращается в зимующих непитающихся самок. Часть из них откочевывает с кормовых растений в поисках мест для зимовки. Причем, некоторые перемещаются вниз, а другие ищут укрытия в верхней части помещений. Так что полная протравка растений не гарантирует избавления от всех вредителей в вашем доме.

При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и так же мигрирует в поисках укрытий до конца экстремально-жаркого сезона.

Признаки поражения растений паутинным клещом

Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части).

Паутинный клещ на растении
Паутинный клещ на растении © Harald Hubich

В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей.

Наносимый растениям ущерб

Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.

Признаки заражения паутинным клещом
Признаки заражения паутинным клещом © Kevin
Поражение паутинным клещом
Поражение паутинным клещом © respondtomovie2006
Поражение паутинным клещом
Поражение паутинным клещом © respondtomovie2006

Профилактика

Главной предпосылкой к появлению паутинных клещей является сухой воздух и низкая влажность воздуха, поэтому высокая влажность воздуха и регулярные опрыскивания внешней части растения – это хорошая профилактика возникновения и размножения вредителя. Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истинным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наоборот, её очень любит. Тем не менее, практика показывает, что растения чаще всего подвергаются нападению именно истинных паутинных клещей, нежели ложных.

При опрыскивании растения надо быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не оставалась в сердцевине растения и пазах листьев, так как это может очень легко привести к загниванию. Особенно внимательными надо быть в зимний период, так как при низкой освещённости и невысоких температурах вода испаряется достаточно медленно. Полное погружение растения в воду вряд ли поможет, так как насекомые защищают себя воздушными пузырьками, которые покрывают их во время соприкосновения с водой.

Поражение паутинным клещом
Поражение паутинным клещом © Olllli

Борьба с паутинным клещом

Первое, с чего необходимо начать, лечение – это хорошая промывка внешней части растения тёплой водой с хозяйственным мылом или же моющим средством для мытья посуды. Данное мероприятие насекомых не уничтожит, но хотя бы вполовину уменьшит их популяцию.

При уничтожении паутинных клещей необходимо не только хорошо промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки.

Все подозрительные растения необходимо сразу же изолировать.
Растение можно хорошо полить и на 3 дня накрыть прозрачным пластиковым пакетом. От высокой влажности внутри пакета клещи погибнут. Однако, за растениями надо постоянно наблюдать, чтобы у нее от жары на сгорели листья.

Химические препараты

Борьба с помощью современных средств является наиболее эффективным способом избавиться от паутинных клещей. Однако следует помнить, что паутинный клещ – это паукообразное животное, а не насекомое, поэтому применять для его уничтожения инсектициды (средства против насекомых) бесполезно. Против клещей эффективны другие препараты – акарициды и инсектоакарициды.

Акарициды: Аполло, Борнео, Енвидор, Ниссоран, Омайт, Санмайт, Флоромайт, Флумайт

Инсектоакарициды: Агравертин, Акарин, Актеллик, Актофит, Вертимек, Дурсбан, Клещевит, Оберон, Фитоверм

Если у вас есть опыт применения акарицидов или инсектоакарицидов против паутинных клещей, напишите о результатах применения того или иного средства в комментариях.

Купленные химические препараты необходимо использовать несколько раз, чтобы уничтожить более стойких особей и их яйца.

Совет: регулярно проверяйте свои растения и проводите профилактические меры.

 

49 комментариев

  1. У меня росла роза на окне. Я её холила и лелеяла и однажды она заболела. Я не сразу поняла, в чем дело, но когда разобралась, уже было поздно. Очень противный жук и истребить его не так то просто.

  2. Ну, кто меня за язык тянул(((
    На днях обнаружил на кустике розы паутинки, Провожу срочные реабилитационные работы. Отставил горшок отдельно от всех растений, что бы не заразить

  3. В сухом воздухе на растениях появляется паутинный клещ, для борьбы с ним я использую настой из зелёных веток картофеля (верхушки): 120 г веток на 1 л воды. Ветки мелко рублю, настаиваю 4 часа и опрыскиваю.

  4. Нужно взять полведра луковой шелухи, залить ведром кипячёной воды и настоять 2 суток. Перед опрыскиванием раствор надо разбавить в пропорции 1:2. Этим раствором можно обрабатывать растения не только от паутинного клеща но и против тли.

  5. Первый раз видела такой ужас.Глаз радовался видя бархатцы клумбу, даже не заетила как половина усохла, думала от жары пригляделась, что непонятное и неприятное, все с корнем вырвала.Вот сколько ищу как от него избавиться только народные средства, а из химии что нибудь есть? Он может зиму пережить или все сжигать надо? А семена цветов годятся для следующего сезона? Может кто знает? Заранее благодарна.

    • Светлана, паутинный клещ бодрствует при температуре выше 12-14 градусов, если температура понижается и сокращается световой день, он засыпает (диапауза) и может так проспать 5 лет без ущерба для своего здоровья, а чуть потеплело он оживает и давай растения губить. А спит он в щелях оконных рам, под опавшими листьями, в земле, в трещинках, в щелочках, где только можно укрыться от прямого ультрафиолетового излучения. Кстати это одно из методов борьбы – обработка лампами ультрафиолетового излучения. Я комнатных растений практически не держу, я балконный садовод, натерпелась в свое время от этого вредителя. Как середина июля, так здрасьте вам пожалуйста. Это лето очень жаркое у нас, так даже на герани нашла листик с первыми проявлениями.

  6. От клещей хорошо Акарин. Клещ не любит влажности (нужно опрыскивать). Профилактику после лета нужно обязательно делать и после покупки в магазине. Клещей можно увидеть порой только в лупу, паутина очень маленькая- это не обычный паук у которого паутина видна хорошо.

  7. Купила глаксинию.Оказалось,она заражена была уже в магазине этим паутинным клещём.же как 3 год как она болеет.Опрыскиваю и химикатами и другими срудствами,но каждый год на ней появляется клещ.как только она зацветает-и вот вам,паутинки и увядшие листы с цветами.

  8. Хотите избавиться от паутинного клеща? Возмите 2-3 зубка чеснока, покрошите его и разложите под растение. После чего плотно накройте горшок с растением целлофановым пакетом на 2-3 дня. Процедуру можно повторить при необходимости. Желаю удачи!

  9. Немного позабавила фотография елочки “коника”, повреждения которой явно не от паутинника, а от солнечного ожога, а так в основном информация полезная для садоводов. От паутинного клеща используют малоопасный препарат фитоверм (2 мл на литр), но в личной тепличке можно обойтись и без пестицидов, искуссвенно повышая влажность и, опрыскиая нижние поверхности листовых пластинок. Можно еще использовать зеленое мыло.

    • У меня эта тварь – ложный паутинный клещ живет именно на конике. И если 2 года назад я сумела уничтожить очаг, который уже выглядел именно вот так – пока я разбиралась, что же происходит, и не разглядела клещей под лупой. Никакой паутины, постепенное побурение хвои. Все же умные, опытные, блин, садоводы – солнечный ожог-солнечный ожог. А в этом году заболели соседние елочки. Прыскаю фитовермом. Но то ли график нарушила, то ли эти твари привыкли. Третья вспышка за лето.

      • Паутинный клещ, к примеру, в нашей зоне (Питер) мало повреждает растения открытого грунта, а в основном только тепличные. Да и в теплице бывает достаточно опрыснуть обычой водой нижние поверхности листьев и создать повышенную влажность воздуха – клещи этого не любят. А на эти коники я любуюсь с 98 года и то, что изображено на вашей фотке – это обычный солнечный ожог, предотвратить который можно либо сооружением в ноябре вокруг растения укрытия из обычной фасадной сетки. Можно еще по снегу посыпать вокруг елочки обычную сажу. Я обычно эти коники высаживал в полутень или тень, чтобы они меньше страдали от ожогов. А сам ожог происходит вследствие так называемой физиологической засухи.

        • У ВАС – может и был ожег от солнца, но в моем саду и на фото – поражение причиненное Ложным Паутинным Клещом. В МОЕМ саду коники под северной стеной дома. И солнце на них попадает только начиная с июня, когда никакого снега в зоне ДОНЕЦКА нет и в помине. Ложный паутинный клещ – любит сырость. Какое – нафиг “побрызгать” – Вы хоть бы статью прочитали внимательно.

          • Молодец,правильно!!! Эти твари(клещи) задолбали весь огород,и что ужасно,не опрыскаешь ведь малину и огурчики карбафосом…

  10. Клещей для фотосъемки я не храню, да и макросъемка при величине паразита в 0,3 мм… у меня такой техники нет. А растения – стараюсь лечить. После обработки фитовермом, и обрезки полностью засохших частей хвоя отросла, а этим летом удалось уничтожить его раньше чем дерево пришло в такой вид.

    • У меня лично пострадавшие от весеннего (да и летнего) солнца коники имеют абсолютно такую же симптоматику и тоже восстанавливались после обрезки. Хотя клещей там в помине не было. Я для себя лично хочу найти истину, особенно, если учесть, что ложный клещ – вообще уроженец тропиков. Возникает вопрос – откуда он у вас взялся? Если не можете сфоткать, обратитесь на вашу донецкую станцию защиты растений – они вам подскажут и помогут. У меня есть товарищ и коллега, занимающийся изучением паутинных клещей почти 30 лет в ин-те защиты растений. Мне легче обратиться к нему, чем гуглить подобные “факты”, наподобие ваших, абсолютно ничем не доказанные, которых в инете прд пруди. Сделайте фотки лучше.

  11. Только ругаются… лучше бы пару-тройку лишних советов по борьбе с этими ненавистными клещами дали…”образованные” вы наши! :)

  12. дебаты-это круто!но клещ не исчезает!есть ли способ навсегда избавиться от него в условиях комнаты?развожу цветы около 25-ти лет.такая гадость -впервые!печально если нет лекарства!!?

  13. Борюсь с клещём уже год, никакого сдвига, как не опрыскивала, чем не опрыскивала и химию покупала бесполезняк. Проще выкинуть цветок и купить новый, пока других не заразил, как у меня.

  14. Нет, нельзя. Клещ сидит не на конкретных листьях, он перемещается, и удаление листвы только нанесёт вред растению, но никак не поможет справиться с клещом. Есть специальные препараты-акарициды, воспользуйтесь ими.

  15. Дошли руки до исправления этой статьи. К сожалению, автор долго не мог этого сделать самостоятельно . Убраны самые большие ляпы, подобраны другие фотографии, добавлен список препаратов. Убрали сомнительные «народные» средства. На первый взгляд, теперь стало лучше. Пожалуйста, подскажите, что ещё нужно исправить.

  16. Надежное средство борьбы с паутинным клещом – хищный клещ фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis). Хищный клещ питается исключительно паутинным клещом: съедает всех взрослых клещей, личинок и яйца, для человека и растений абсолютно безопасен. При высокой численности вредителя на 1 кв. м выпускают 20-50 хищных клещей. Вышлем в пластиковой бутылке на древесной стружке из Воронежа.

  17. Странно, что пишут про паутинного клеща на открытом грунте… На улице клещику не прожить долго, потому, что его съедают другие, более крупные обитатели растений )))
    Где-то когда-то вычитала совет, якобы таким образом можно избавиться от клещика у домашних растишек.., но вместо клещика будут жить на них другие насекомые ))) якобы они менее вредоносные чем клещики…

  18. В открытом грунте паутинный клещ действительно встречается значительно реже. В теплицах или в комнатных условиях растения довольно часто гибнут от паутинного клеща. Большинство наименований пестицидов на него действует слабо (например актару переносит в концентрации более чем в 50 раз выше нормы). В открытом грунте условия условия для паутинного клеща менее благоприятные: относительная влажность воздуха выше, дождь, больше хищников и развиваться начинает позже. Например в Воронеж на розах в теплице паутинный клещ появился в этом году еще в марте. Сегодня уже третий раз вносили фитосейлюса чтобы поддерживать численность вредителя на уровне ниже экономического порога вредоносности. В открытом грунте в этом году паутинного клеща еще не отмечали.

    • Он там, где сухо и тепло, например в Астрахани, т.е. у нас. С начала лета он везде – на культурных и диких растениях, кустарниках, деревьях. Редко кому удается сохранить свои посадки до августа. За все лето может не выпасть ни одного дождя.

  19. В июле паутинный клещ появился в Воронеже в открытом грунте на томате и перце. Размножается на сорняках затем переходит на культурные растения. К счастью погода не жаркая и дождливая, фитосейулюс в таких условиях хорошо размножается уже через неделю после внесения хищника, численность вредителей сократилось в 2-3 раза.

  20. Я так и не поняла, как отличить ложного паутинного клеща от истинного-((
    Методы борьбы с ними прямо противоположные.

  21. Всем привет! Спасибо за статью. Я тоже столкнулась с проблемой Паутинного клеща. Уже прочитала несколько подобных статей, перепробовала уже все и Фитоверм, и Вертимек, Акарин, Стоп Клещ, Актеллик, Битоксибацилин. Проблема не уходит, и к тому же приходится дышать этой вонючей и ядовитой химией. Искала безвредный способ. Вдохновилась идеей использование каких-то хищных жуков. Нашла ссылку […] Позвонила к ним, ответил сам Мошкин, но он сказал что из-за актеллика нужно ждать 2 месяца, сказал что это период распада яда. Сказал что через месяц можно использовать Андерсони […]. У кого-то вообще есть реальный опыт работы с этиму штуками? Может кто согласится купить со мной 50% на 50%, а то мне для себя одной упаковки много. А удовольствие не дешёвое. Живу в Москве, покупать планирую через пару недель. Пишите на почту

    • Настя, добрый день. К сожалению, согласно нашим правилам, ссылки и личные данные запрещены в комментариях. Создайте тему на форуме, там можно и ссылки разместить и адрес email указать. Спасибо.

  22. Здравствуйте. я пробывала выпускать хищного клеща в открытый грунт на грабы. район Киева. в июле середина – конец – первые числа августа . если прогавить обработку уже листопад – листья буреют и совсем некрасиво – просто ужасно. для всех кто надеется на суперэфект – разочарую. дело в том что в природных ценозах хищные и растительноядные клещи пребывают в каком-то балансе – туда сюда их сосуществование наносит какой-то вред, но не переходя порога шкодочинносты. наука пишет, что в заброшеных яблоневых садах чисельнность хищных клещей уже контролирует численность растительноядных через 5-6 лет без пестицидов. я проводила защиту в открытом грунте по схеме весна – препарат 30В потом Апполо (в апреле оч. хороршо себя показывает овицидное действие – лайк) потом энвидор при уже +20 в мае разок или 2 позже масай с сильветом по жаре июль август. и в июне высаживаем андерсони. мы повторяли через 2 недели еще раз. в Украине ими торгует сингента биосистем. эффект был хорош. я бы даже сказала супер. для закрытого грунта я думаю хорошо будет в теплице, а 2-3 вазона лучше обработать – хищному клещу просто не будет что кушать и он здохнет. а контролировать кто есть кто можно в бинокуляр – клещики разные андерсони желтый более желтый и лапы другие.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!