ГлавнаяСад и огородУход за садомМучнистая роса или белая напасть

Мучнистая роса или белая напасть

12 ноября 2009

К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса © Leonie and Greg

Краткий обзор

Что такое Мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов.

На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано: Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители:

Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

Uncinula necator (Оидиум) вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
Erysiphe graminis — на зерновых культурах
Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,
Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных

Чем опасно: Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

Когда появляется: Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует: Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется: Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

Профилактика

Для профилактики заболевания мучнистой росой необходима тщательная очистка поля от растительных остатков, севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов.

Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса © Christopher Perez

Методы борьбы

Меры борьбы важно проводить вовремя, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.

Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с мучнистой росой — уборка и сжигание растительных остатков

Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, которые отстают в росте, листья становятся мелкими, уродливыми и, спустя некоторое время, засыхают. На крыжовнике поражаются кроме побегов, еще и плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна. Они приостанавливаются в росте, сморщиваются и могут опасть. Развитию болезни способствует не только влажная жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная омолаживающая обрезка, значительно снижающие устойчивость растений.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине. Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. В периоды до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами, из которых наиболее эффективным в настоящее время на крыжовнике и смородине является топаз.

На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.

У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные органы, чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета — начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.

У цветов листья, пораженные мучнистой росой, темнеют и опадают.

На деревьях необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами в фазы выдвижения-обособления бутонов. Яблоневый сад можно опрыскивать топазом, топсином-М, байлетоном, сульфаридом, а также 1%-ой суспензией коллоидной серы сразу после цветения, и спустя 12-14 дней.

Использование фунгицидов.

Химические меры борьбы с мучнистой росой при своевременном и правильном их применении довольно эффективны.

Фунгициды (fungus — гриб и caedo — убиваю) это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Гамаир, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Тиовит Джет (Фунгицид и акарицид), Фундазим, Фундазол

Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов — вопрос чрезвычайно актуальный.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Народные средства

1-й рецепт: 4грамма кальцинированной соды растворить в1л. воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.

2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.

5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 595 (4,54 из 5), проголосовало: 131.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

21 комментариев

  1. Полезная и интересная статья. Но хотелось бы обратить внимание автора и читателей, что при обработке вашего огорода или сада каллоидной серой, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не обрабатывайте этим препаратом КРЫЖОВНИК, он погибнет. Постарайтесь чтобы даже мелкие капли препарата не попадали на кусты.

  2. От мучнистой росы можно обрабатывать растения 2-3 дневной молочной сывороткой (обрат), разбавив её водой 1:9.

  3. Для тех, у кого хватит терпения, есть такой способ борьбы с мучнистой росой: 3-4-кратное опрыскивание в течение дня настоем осота полевого. 4 кг осота настаивать в 10 л воды 2-3 дня. Обрабатывать надо 2-3 дня подряд.

  4. Ягодные кусты замучила мучнистая роса. Стоит ли поливать их весной кипятком, чтобы избавиться от неё?

    • Елена, я не хочу сказать ничего плохого об этом методе, может у кого-то он приносит хоть какие-то результаты. Но если вы спрашиваете совета, то вот он: бросьте вы эту хлопотную затею. Даже мнение специалистов расходится 50х50, а последнее время о нём почти перестали говорить. Есть сорта, которые совсем не подвержены этой напасти. Если не хотите менять растения, а заражены они сильно — без химии не обойтись. Обрабатывайте в строгом соответствии с инструкцией. Я выращиваю старинные, крупные сорта крыжовника, которые всегда болели. Теперь я использую «Топаз» и кусты всегда здоровы. Не забывайте о правильной агротехнике.

  5. Вот уже два года у меня на участке болеют цветы. Погиб дельфиниум — покрылся белесым налётом, стал коричневым и засох. Тоже самое с укстарниковой астрой, флоксами. Даже виноград начал болеть, ягоды не развиваются. Что делать не знаю? Что это за напасть?

    • Карина, скорее всего ваши цветы и виноград поражены мучнистой росой. Именно эти растения чаще всего страдают этим раболеванием. Можно посоветовать опрыскивание препаратом «Топаз» в течение июня-июля через 2-3 недели. Также для обработки декоративных и цветочных растений рекомендован преперат «Кумулус», а для древесных и кустарниковых — «Вектра» и «Скор».

  6. Евгений

    Спасибо большое автору за ценную и полезную статью! Очень мне помогла в устранении «мучнистого» налета!!!

  7. Александр

    Опрыскивать от Мучнистой росы нужно до распускания почек (до цветения растений) и после цветения, обязательно в конце вегетации. Лучше обрабатывать профессиональным опрыскивателем

  8. Обычное хозяйственное мыло (вонючее, из жира) отлично помогает от этой напасти и совершенно безобидно. Необходимо развести натертое или нарезанное мелкими кусочками мыло в воде и окунать пораженные цветы или ветки крыжовника, роз или черной смородины, купая растения в этом растворе. Пару раз сделаете (лучше вечером, когда сухо и дождя нет) и забудете про напасть. Слышала еще, но не применяла, что также действует фейри.

  9. Анатолий

    Огромное спасибо ! Отличная статья !

  10. Так как эта мучится роса является грибковым заболеванием, может стоит пользоваться противогрибковыми препаратами для людей, например нистатин?

  11. попробую обработать — сывороткой, потому что уже ягода пошла, и болезнь на нижних ветках, искупаю в сыворотке

  12. марина

    попробуйте посыпать золой, она отлично убивает споры грибка. нужно сначала намочить растение, затем посыпать золой и через 2 часа промыть водой листочки. я делала это с розой.

  13. Ольга.

    Какой день сижу в интернете с надеждой найти что-то от мучнистой росы, наткнулась на вашу статью…. очень понравились народные средства и отзывы датчан.. наконец-то помогут мне ваши советы.. освободить мои любимые цветы от напасти…

  14. Светлана

    В специализированном магазине посоветовали купить средство «Прогноз», на котором так и написано «От мучнистой росы». Не подскажете, насколько эффективно это средство и каково оно по сравнению с «Топазом»? А вообще до этого боролась против мучнистой росы с помощью золы. И надо сказать, почти две трети куста крыжовника удалось оздоровить. Но вот для окончательного спасения куста, видно, без химии все-таки не обойтись.

  15. Это все интересно, но как быть если заболел огромный дуб, выше дома и нет возможности обрызгивать даже нижние ветки не говоря уже обо всех?

    • Ольга, у нас в парке такая же проблема!
      Все дубы поражены мучнистой росой, особенно сеянцы. Мы брызгали тиовит-джетом (препарат серы), протираем листочки смоченной кисломолочным раствором салфеткой.
      Тоже хотелось бы понять как вылечить взрослый дуб.
      […]

    • Ольга, Марина. в первую очередь необходима профилактика. Обязательно проводите опрыскивание деревьев системными фунгицидами. Сейчас уже есть возможности приобрести опрыскиватели с выдвижными штангами, до 3-4 метров, которые позволят обработать высокое дерево. Так же очищайте территорию от листвы, на которых сохраняются споры грибка.

      Мучнистая роса появляется в виде белого паутиноподобного налета – мицелия гриба. После вызревания спор на месте белого налета появляются мельчайшие капельки жидкости, благодаря чему заболевание и получило такое почти романтическое название. Мучнистая роса больше любит молодые листья и побеги, но может располагаться и на плодах, и плодоножках. Наиболее уязвимы деревья, у которых наблюдается нарушение развития, и появляются поздние побеги с молодой листвой. Также могут пострадать экземпляры, пораженные листогрызущими насекомыми. Инфекция распространяется с нижней, приближенной к земле части растения (особенно уязвимы вторичные побеги), и постепенно поражает все растение.

      Наиболее вредоносным является поражение дуба, особенно монгольского, черешчатого, скального и пушистого видов.

      Впервые в Европе мучнистая роса появилась в 1907 году. По всей вероятности заболевание было завезено из Америки. В 2007-2008 году с ним познакомились и жители СССР. Уже через два года мучнистая роса распространилась по территории Екатеринославской, Минской, Виленской, Тамбовской, Ленинградской и других губерний. Чаще всего гриб поражал дубовые леса южных губерний, и больше всего страдал молодняк. Сохранились сведения, что в Шиповском опытном лесничестве Воронежской губернии мучнистая роса стала одной из причин усыхания целой дубовой рощи.

      Почему мучнистая роса так губительна для молодых дубов?

      Грибница (М. alphitoides), покрывая листья плотным налетом, ослабляет обменные процессы, а гифы проникают в клетки листьев и питаются их содержимым. В результате листья начинают засыхать. Однако, поражение листьев, особенно во второй половине лета, не настолько пагубно влияет на растение, как поражение молодых побегов. Не успевшие окрепнуть к первым заморозкам пораженные мучнистой росой побеги достаточно уязвимы, в результате чего часто гибнут.

      Самое опасное – это то, что грибница не погибает даже в суровые российские зимы, а перезимовав в почках, начинает активно развиваться и в следующем году, вызывая тем самым дальнейшее ослабление дуба.

      Как происходит заражение?

      В течение лета мучнистая роса питается листьями пораженных растений. Причем, для ее развития необходим температурный режим – 22-26° С. Поэтому в южной части страны мучнистая роса прекрасно себя чувствует в течение большой части лета. А, например, в Ленинградской области, развитие гриба происходит в достаточно короткий промежуток времени. Поэтому существенного поражение флоре он нанести не успевает.

      Развитие мицелия мучнистой росы заканчивается спороношением. Споры легко отрываются от своих паутиноподобных связей, и разлетаются в виде белого порошка, напоминающего муку. Если лето – теплое, то процесс может продолжаться в течение всего периода. В первой половине лета концентрация спор в воздухе все более увеличивается. И растительность на земле могла бы погибнуть только от нашествия мучнистой росы, но ближе к середине лета листья большинства здоровых растений начинают покрываться восковым налетом. Вот этот-то налет и является лучшей защитой листьев от поражения.

      В конце лета мучнистая роса переходит в следующую стадию — сумчатую или клейстотеции. На листьях вдоль жилок образуются многочисленные мелкие темные точки. В этой стадии споры грибов готовы зимовать.

      Диагностика мучнистой росы в саду проводится невооруженным глазом. На пораженных листьях дуба наблюдается мучнистый грибной налет, сначала белого цвета, затем – сероватого. Фото справа сделано в середине лета, так выглядят листья дуба в начале заболевания (http://www.botanichka.ru/members/gladilin/album/picture/1099/), хорошо виден белый налет на листьях дуба. Листья с большой поверхностью поражения в дальнейшем желтеют, сохнут, но не опадают, тем самым все больше ослабляя растение.

      Последствия заболевания

      На побегах дуба мучнистая роса распределяется темными бесформенными пятнами. В местах сильного поражения части побега отмирают. Рост растения нарушается, и в случае заморозков шансов на выживание у него немного. Весной листья у пораженных побегов курчавятся, а само растение отстает в росте.

      Если поражаются верхушечные почки или верхушечные побеги, дуб может стать многовершинным, приобрести кустообразную форму.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Рассылка «Ботанички»

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку. В рассылке вас ожидают:

E-mail:

Не показывать больше, я уже подписан.