Тенелюбивая Хоста

21
7036

В декоративном садоводстве наряду с красивоцветущими видами широко используются лиственно – декоративные. Эффектно оттеняя цветущие растения, усиливая или смягчая их окраску, лиственно – декоративные виды вносят гармонию в садовые композиции. Среди таких растений самые популярные многолетники — хосты. Элегантность, изысканность, волшебные расцветки листьев — все это ассоциируется у нас с хостами. Голубые, сизые, зеленые, золотистые листья хост с контрастными каемками и полосами образуют пышные долговечные кусты, вносят в палитру сада необыкновенные краски, расцвечивая тенистые его уголки.

Цветы Хосты
Цветы Хосты. © Ron Wiecki

Хоста (функия), латинское – Hosta.

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых шнуровидных корней. У некоторых видов формируются ризомы, которые разрастаются под землей, образуя в короткий срок довольно большие заросли, подобно корневищным растениям.

Листья у хост прикорневые, ланцетовидные, широкояйцевидные или почти округлые, черешковые. У разных видов черешки листьев отличаются формой, что является одним из признаков, используемых при определении видовой принадлежности растений. Поперечное сечение черешков разных видов отличается степенью желобчатости, наличием крыльев и др. Листья многих видов хост достаточно плотные, что позволяет им благополучно переносить непродолжительные периоды засухи. Они отличаются размерами, текстурой поверхности и окраской листовой пластинки. Есть сорта, длина листьев которых не превышает 5—6 см (Baby Bunting), у других она достигает 20—25 см (Blue Angel, Sum and Substance). Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или рифленой, с ярко выраженным жилкованием, восковым налетом или металлическим отливом. У некоторых видов и сортов листовая пластинка волнообразная.

Хосты
Хосты

Посадка.

Хоста «сидит» обычно на одном месте много лет, поэтому, надо хорошенько перекопать землю, выбрать все сорняки и заправить посадочную яму всем необходимым. Вырыв ямку для функии, надо добавить плодородной земли, перегноя, перепревшего навоза, можно положить столовую ложечку «Кемира-универсал», перемешать, соорудить холмик в ямке и на этом холмике разместить корни хосты.

Если у хосты очень длинные корни, то их можно подрезать. Вырезать надо также ломанные или высохшие корни. Если корни подсушены, то можно замочить в растворе Циркона или Эпина-Экстры, или просто в воде. Сажать функии на открытый солнцепек очень нежелательно, они этого не любят.

После посадки функию надо хорошенько пролить, кроме того, можно замульчировать землю вокруг хосты торфом или сфагнумом. Поливать надо будет еще несколько раз, пока растение не укорениться, да и в сильную засуху также полив нужен.

Сажая растение хосты, надо прикидывать, как быстро данный сорт разрастается, примерную ширину взрослого куста и оставлять достаточно места. Хосты переносят пересадки или деления спокойно.

Полив: функии лучше проводить утром, желательно, не по листу. Голубые хосты просто поливать по листу нельзя. Некоторые говорят, что надо не давать хостам цвести, заранее выламывая цветоносы.

Растения хосты – это возможность сделать сад красивым, при минимальных затратах труда.

Хосты карликовых сортов
Хосты карликовых сортов ‘Golden Tiara’, ‘Lemon Lime’ и Хоста gracillima.

Уход

Хосты предпочитают полутеневое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях хост проявляются в своем лучшем виде. Некоторые разновидности с желтыми пятнами выглядят лучше на ярком солнце, однако у других оно может вызвать ожоги листьев. Корневая система взрослых хост вполне позволяет им долго обходиться без воды в случае необходимости. Это качество делает хосту довольно засухоустойчивым растением, к удивлению многих. Хосты еще и весьма холодостойки (климатические зоны 3-8), однако следует оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков.

Высаживайте хосты на влажные, нейтральные или слабокислые, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Весной можно удобрить растения азотным удобрением (например, гранулированный навоз или помет) и мульчировать щедрым слоем садового компоста и листового перегноя.

Закрывая большие пространства земли своими широкими листьями, хосты подавляют рост сорняков и фактически не нуждаются в прополке. Растения почти не поражаются болезнями, однако подвергаются жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Особенно важно защищать от слизней молодые растения. Любят полакомиться листьями хост и лоси, а также вредоносный жук-долгоносик.

Цветение хосты
Цветение хосты. © megegj)

Размножение

Хосты не очень любят беспокойство и будут охотно расти на одном месте десятки лет. Однако деление плантаций рекомендуется проводить каждые 5 лет, так как хосты сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство. Делите плантации в конце лета или ранней весной и не забудьте регулярно увлажнять посадки молодых растений, пока они не укоренятся. Семенное размножение хост не целесообразно, так как при нем не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому.

Хоста в Вашем саду

Хоста – уникальное растение и может играть разные роли в садовом дизайне. В первую очередь – это почвопокровник для полутенистых или тенистых уголков сада. Хосты отлично смотрятся по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема, перед кустарниками или у границы лужайки. Растения отлично подходят как для формальных, так и для естественных садов. Хорошо поддаются хосты выращиванию в горшках, которыми можно украсить патио или отдельные неуютные уголки сада.

Благодаря контрасту, который создают простые крупные листья хост с изрезанными, перистыми или пальцевидными листьями других растений, у садоводов есть замечательная возможность создавать оригинальные и изысканные сочетания. Традиционно хосты высаживают с гейхерой, папоротником (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), воронцом, офипогоном, купеной, морозником, горянкой, астранцией, летнецветущей примулой, наперстянкой, садовой геранью, астильбой, медуницей, аквилегией, осенней анемоной и многими другими растениями.

Цветник из Хост
Цветник из Хост. © Jennifer Lamb

Болезни и вредители

Большие и многочисленные дыры на листьях – это признак поражения растений слизнями и улитками Это основные вредители хосты. Для борьбы с ними используют пивные ловушки, а также практикуют сбор вредителей вручную.

У нас принято считать, что хосты ничем не болеют и единственный их враг – слизни. Это было верно до поры. Американцы утверждают: чем больше коллекция хост, тем выше риск иметь зараженное растение.

Чтобы поставить диагноз, нужно залить мелко нарезанные, опущенные в прозрачный тонкий стакан листья хосты небольшим количеством воды, настоять 10-30 мин и посмотреть на свет. Если нематоды есть, вы увидите, как эти мельчайшие прозрачные черви суетятся в воде.

Есть и внешние симптомы: во второй половине лета между жилок листа растекаются желтые и/или некротические пятна. При этом, чем лучше чувствуют себя хосты, тем активнее развиваются паразиты. Заброшенные и неухоженные растения могут вовсе не показать зловещих признаков.

Стеблевые нематоды живут только в самом растении (в почве они быстро гибнут), но могут заражать соседей, распространяясь с дождевой и поливной водой. Зимуют они в корнях, причем паразитируют не только на хостах, их находят и на других тенелюбивых многолетниках, даже папоротниках и некоторых деревьях. Что можно сделать? Химические препараты здесь бессильны, поскольку уничтожают вредителей, но не их яйца. Можно посоветовать следующее: уничтожить все больные растения и их окружение в радиусе 2 м. Почву при этом обрабатывать не надо. За два-три года таким радикальным методом можно освободить свой сад от вредителя.

Есть, впрочем, и другой, не столь решительный способ: прогревать покоящиеся растения. Как только оттает почва, их вынимают, отряхивают корни (осыпавшуюся землю лучше выбросить – в ней могут быть обрывки корней) и выдерживают в горячей воде 20-25 мин при 60° или 10 мин при 70°. Экземпляр лучше разделить и подвергнуть фрагменты разной обработке, поскольку рекомендованные температуры близки к летальным и для самих хост. В любом случае часть корней будет, скорее всего, потеряна. “Ошпаренное” растение высаживают сначала в горшок, а уже в конце лета – в сад.

И, наконец, вы просто можете махнуть рукой, в итоге растения не гибнут. Но тогда непорядочно продавать или делиться со знакомыми чем-либо с вашего участка.

И еще одна печальная новость: вирусы добрались и до хост. Пока, правда, у нас в России жалоб на это нет, но с учетом того, как бурно развивается эта культура, долго ждать вряд ли придется. И не обязательно заполучить в сад больную хосту, переносчиками инфекции могут быть, например, петуния (вирус мозаики резухи) и томаты (вирус кольцевой пятнистости томата).

Но кто предупрежден, тот вооружен. Вилами – чтобы аккуратно выкопать растение со всеми корнями и вынести его с участка подальше. К сожалению, другой возможности “лечения” пока нет.

Хоста
Хоста. © creed_400
Хоста сорта 'Frances Williams'
Хоста сорта ‘Frances Williams’. © Rob

Виды

Род насчитывает около 40 видов, распространенных на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии и множество гибридов, объединенных под названием хоста гибридная (Н. hybridum).

Хосты во время цветения
Хосты во время цветения. © preservationgal
Хосты в дикой форме
Хосты в дикой форме. © preservationgal
Хоста рядом с Медуницей
Хоста рядом с Медуницей. © mwms1916
Цветки Хосты
Цветки Хосты. © BooRad0859

Хоста может украсить любой сад! Прекрасное растение, которое не любит солнечный свет, станет украшением любого уголка в тени!

21 комментарий

  1. Спасибо Юленька, порадовали меня моими любимыми Функиями. Моим функиям уже лет по 20 и они просто огромны. Так мне они нравятся своей пестротой и нетребовательностью

  2. Прочел в статье, что из семян может, не получится тот же сорт хосты и расстроился. Этим летом высадил семена собранные мною от интересных мне сортов и жду, взойдут ли, а оказывается, они могут потерять декоративность. Ну что же если что-то взойдет, высажу за забором, пусть украшают улицу

  3. Topatunishe: что касается семенного размножения, о сортовые особенности трудно сохранить у любого растения, происходит расщепление при переопылении другими сортами. Чтобы этого не произошло надо переопылять в ручную, т.е. поработать вместо пчелки, а потом надеть на цветок колпачок, чтобы какая-нибудь мушка его не опылила еще раз. Но это для ботаников, хотя любопытно, можно и попробовать.

  4. Есть хосты с душистыми цветками – это хоста подорожниковая. У нее цветки отличаются необычно большими для хост размерами, и достигают в длину 12-15 см. В конце лета, начале осени над мощным кустом поднимаются высокие цветоносы несущие чисто-белые цветки с сильным ароматом, напоминающим аромат лилии. В средней полосе России эта хоста и ее гибриды не всегда успевают зацвести до наступления холодов. Для более раннего цветения ее лучше посадить на теплое, защищенное от ветра, солнечное место.

  5. Посадила хосту с красивыми листьями, окаймлёнными белой полоской. Но на следующий год полоски исчезли, листья стали сплошь зелёными. С чем это связано?

    • Татьяна, пестролистные хосты сохраняют декоративную белую или жёлтую окраску листьев только на солнце. В тени растения хорошо развиваются, но рисунок на листьях либо не проявляется совсем, либо бывает блеклым.

  6. Мои хосты выглядят странно – листья скрученные, морщинистые,, неровно окрашенные. Что случилось с моими цветами и как с этим можно бороться?

    • Евгений, вероятно вы столкнулись с опасным заболеванием – вирусом хосты Х. Эта инфекция в последние годы быстро распространяется по всему миру и преобретает характер эпидемии. К сожалению болезнь не поддаётся лечению. Заражённые растения нужно выкопать, постаравшись захватить все корешки и сжечь. Чтобы избежать распространения болезни, нужно обязательно мыть руки и инструменты после работы с каждым экземпляром хосты.

  7. Свои хосты я делю или весной, или в начале осени. Стараюсь, чтобы в делёнке было не меньше, чем 3-4 побега. Высаживаю их на расстоянии 30-60 см друг от друга, в зависимости от размера взрослого куста.

  8. У меня хосты растут по всему саду: вдоль дорожек, группами у водоёма, в приствольных кругах деревьев. Соседями хост у меня в саду являются ветренница японская,гейхера, медуница. Хорошо сочетаются друг с другом хосты с различной окраской листвы. Например, жёлтые и голубые.

  9. Собираюсь выписать по каталогу понравившиеся хосты. Но чтобы заполучить новинки, придётся выписывать их пораньше. Как лучше поступить: передержать в холодильнике или посадитьв в горшки и выращивать на подоконнике?

    • Анна, хоста в домашних условиях хранится довольно неплохо, но всё-таки оптимально будет, посадить растения в горшки. В небольшие, главное, чтобы корни в них свободно разместились. Земля пусть будет торфяеная. Потом заверните всё в полиэтиленовый пакет поставьте в холодильник. Поливать не нужно, в холодильнике и так достаточная влажность.

    • Марта, хосту можно даже заморозить до температуры -18 градусов. И ещё: если нет места в холодильнике, то посаженые в горшки корневища хосты можно зарыть в снег.

  10. Помогите новичку! Я по незнанию купленные хосты посадила в горшки и поставила на окно. Вылезли листики и теперь -маленькие красивые кустики. И вдруг у одной хосты листики стали как-то вянуть по краям, один лист уже наполовину мягкий и вялый. Что случилось, в чем причина, чем поправить?

    • el: в коментариях читателей к статье приводятся несколько способов хранения хост зимой (при ранней покупке).Можно посадить в горшок и поставить в холодильник, как советует Анна;можно поступить так, как советует Ник; а можно, если хоста не пророщенная, завернуть в газету или в перфорированный пакет с торфом и поместить в отделение для овощей. Что происходит с вашей хостой,растущей в горшке,сказать сложно, не видя растения. Приведу несколько примеров признаков различных заболеваний. 1Нематода: микроскопический червь,живущий в тканях листа хосты,питается его соками. Поражённые листья неравномерно искривляются, съёживаются, покрываются вздутиями. Эфективных мер борьбы нет.Растения выкапывают и сжигают. Но можно воспользоваться рекомендациями изложенными в этой статье “Тенелюбивая хоста” или прочитать информацию в статье о нематоде, здесь же на”Ботаничке”.2)Вирус: проявляется, как неестественная пестрая,мозаичная окраска листа,образование различных штрихов,пятен, полос. Такую окраску можно принять за естественную. На поздних стадиях болезни, вирус приводит к загниванию корней и гибели растений (читайте статью о вирусах на”Ботаничке”.3)Гниль корневой шейки: результат деятельности бактерий и микроскопических грибов.Это заболевание распространено на сырых участках,особенно в загущённых посадках. Листья бледнеют; отваливаются,если за них потянуть. На корневой шейке появляется налёт. Необходимо соблюдать технологию посадки и ухода, и умеренно использовать азотные удобрения. Растения можно спасти, если вырезать все поражённые участки(с захватом здоровой ткани) обработать любым фунгицидом, подсушить и высадить на карантинную грядку. 4)Солнечный ожог: частое явление, если место для хосты выбрано неудачно. Часть листьев обесцвечивается, затем высыхает и крошится. Так же не стоит сбрасывать со счетов, то, что хосту могло обдать морозом из открытого окна или форточки – листья становятся как бы “варёными”, ошпаренными. Или наоборот – листья сохнут из-за слишком горячего воздуха, идущего от батарей отопления.

  11. У меня в саду отцвела хоста высокая, подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать цветоносы. На что и как это влияет?

  12. Мне знакомая принесла кустики хосты, посадить сыночке на кладбище, сказала что не требует большого ухода и всегда живая зелень и к тому же красивая посажу и тогда узнаю что это за растение .Спасибо всем за нужную информацию

  13. Посадила около дачи три хосты. Поливаю, рыхлю. Через месяц стала замечать, что листочки у растений белеют и сохнут . В чем причина, что делаю не так и как помочь растениям.

  14. Добрый день!Подскажите как быть?Высадила 4 молоденькие хосточки,а улитки или слизни съели все листики,пересадила то что осталось в горшочки.Дадут ли растения новые листья?Или погибнут?Корешки хорошие,целые.Спасибо!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!