Папоротник адиантум венерин волос

33
65065

Адиантум венерин волос, вероятно, самое утонченное и наиболее нежное растение по текстуре из всех папоротников. Прекрасные вайи этого растения широко используются при создании больших свадебных букетов. При этом не стоит забывать об одной особенности: после срезки его вайи достаточно быстро увядают.

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris). © Stacy

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) — вид папоротников из рода Адиантум (Adiantum) семейства Птерисовые (Pteridaceae); В некоторых классификациях включается в семейство Адиантовые (Adiantaceae).

Адиантум венерин волос — многолетний папоротник до 60 см высотой с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Черешки вай адиантума 10-15 (до 25) см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые. Пластинки вай 20-40 см длиной, светло-зелёные, дважды – трижды перистосложные, в очертании широко продолговатые, не смачивающиеся водой. Сегменты вай 2,5-3 см длиной и 1,5-2 см шириной, очень нежные и тонкие, на волосовидных черешочках, в очертании обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой. Сорусы адиантума венерин волос просвечивают сквозь тонкую ткань сегмента вайи, обрамляя его тёмным пунктиром.

Спороносит адиантум венерин волос всё лето с конца весны до начала осени. В России встречается только в нижнем горном поясе Северного Кавказа, за пределами нашей страны адиантум венерин волос широко распространён в Западной Европе, Средиземнорье, в горах Крыма, Закавказья, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке. Растёт по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов; предпочитает карбонатные породы. Адиантум венерин волос — один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается в комнатах.

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris). © Andre Karwath

Требования к выращиванию адиантума венерин волос

Прирост: Энергично растущие растения, легко удваивают свои размеры за сезон.

Запах: отсутствует.

Освещение: Адиантум венерин волос не любит прямой солнечный свет, комфортно чувствует себя на подоконнике окна, выходящего на север. В оранжерее, где очень жарко, прекрасно растет под стеллажами.

Температура: Адиантумы венерин волос отлично приспосабливаются, большинство имеющихся в продаже сортов летом хорошо растут на улице. Не стоит допускать снижения температуры ниже +10°С, если хотите, чтобы они росли круглый год. При температуре выше +20°С необходимо обеспечить высокую влажность.

Полив адиантума венерин волос: Необходимо все время поддерживать высокую влажность, но не допускайте, чтобы в горшках стояла вода. Летом поливайте два раза в неделю, используя, если это возможно, дождевую воду, зимой можно реже, один раз в неделю, но не допускайте пересыхания почвы. Обратите внимание: имеются несколько листопадных сортов, которые теряют свои вайи зимой, но обычно их не продают как комнатные растения.

Подкормка адиантума венерин волос: Летом каждые 14 дней добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.

Влажность: Высокая. Поставьте горшок на блюдце с влажной галькой или поместите его во внешний контейнер, заполненный влажным торфом или мхом. В домах с центральным отоплением ежедневно опрыскивайте растение отстоянной водой комнатной температуры.

Чистка адиантума венерин волос: Ежедневное опрыскивание поддерживает чистоту вай. Никогда не используйте чистящее средство.

Кокедама из адиантума венерин волос
Кокедама из адиантума венерин волос

Атмосфера: Не переносят запаха продуктов горения газа и сигарного дыма.

Почва для адиантума венерин волос: Почвенная смесь на основе торфа: взять равные части волокнистого торфа, дерновой земли и мелкого белого песка, добавив немного основного удобрения.

Пересадка: Предпочитают расти в горшках, слегка тесных для них. Пересаживайте адиантум венерин волос весной, когда растения становятся слишком большими для своего горшка. Не уплотняйте почву слишком сильно.

Обрезка адиантума венерин волос: Удаляйте только поврежденные или очень старые вайи. Если, к несчастью, растение пересохло, срежьте все вайи и опрыскивайте то, что осталось, водой два раза в день. Вскоре появятся новые вайи.

Нетребовательность к уходу позволяет легко выращивать эти растения в доме. Но, обратите внимание, они не любят, когда их переносят из комнаты в комнату. Для активного роста им нужно акклиматизироваться в одном месте и там же остаться.

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris). © Hugo Sanchez
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris). © taibif

Уход за адиантумом венерин волос

Горшечные сорта папоротников держат в полутени, так как под прямыми лучами солнца нежные вайи увядают. Идеальная температура для растения +15 .. +20°С, если температура повышается, растение страдает, вайи становятся сухими, бледными и ломкими.

Папоротник сажают или пересаживают в конце марта в смесь, состоящую из одной части торфа, одной части листового перегноя, одной песка и двух кусочков древесного угля, добавляется немного удобрения, содержащего кальций.

После зимы ветки с вайами адиантума венерин волос могут стать коричневыми, их нужно срезать у самого основания и умеренно полить растение, чтобы у него появились новые ветки с листьями, при этом минимальная температура должна быть приблизительно +15°С. Весной и летом нужно обильно поливать, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Кроме того, каждые две недели нужно подкармливать жидким удобрением. Осенью и зимой адиантум венерин волос поливают мало, потому что, если будет холодно, корни загниют. Жизнь в растении замрет и оно даже может погибнуть, если температура будет ниже +7°С или оно будет обдуваться холодным воздухом.

Размножение адиантума венерин волос

Старые растения можно делить в начале лета, но это не всегда хорошо, так как, для того чтобы эти делянки пошли в рост, часто требуется много времени. Лучше выращивать молодые растения из спор, которые находятся на нижней стороне вай. Высевайте их ранней весной, причем, если это возможно, обеспечьте снизу подогрев. Простая тепличка даст прекрасные результаты .

Саженец адиантума венерин волос
Саженец адиантума венерин волос

Болезни и вредители адиантума венерин волос

Паутинный клещ может вредить при слишком сухом воздухе – на стеблях появляется паутина, вайи становятся вялыми, желтеют и опадают. С растения нужно снять паутину, осторожно обмыть под слабым теплым душем, повысить вокруг него влажность.

Тли повреждают вайи с нижней стороны, верхушки побегов – поврежденные части обесцвечиваются, вайи скручиваются, желтеют и опадают, растение опрыскивают деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром, после просушки нужно выполоскать вайи в чистой теплой воде.

33 комментария

    • Возможно у вас слишком светлое и жаркое окно. Венерин волос как все папоротники любит полутень и влагу. Земля в горшке никогда не должна пересыхать.

      • Помимо постоянно влажного земляного кома, венериному волосу необходим влажный воздух, иначе его нежные листочки будут подсыхать. Поэтому если ваш папоротник в зимнее время стоит на подоконнике, а под подоконником горячий калорифер, листья будут усыхать. Лучше снять цветок с подоконника и переставить в подходящее место.

        • В зимнее время я переставляю свой папоротник на подставку у окна, но подальше от батареи отопления. Конечно в этом случае света ему маловато и побеги не вырастают крупными, но зато листочки остаются зелёными.

          • А я, наоборот, в летнее время переставляю венерин волос на подставку у окна. Летнее жаркое солнце иссушает нежные листочки. Но если у вас северное или восточное окно можно летом оставить растение на подоконнике.

  1. Летом вопрос с солнцем я решаю с помощью светоотражающей прозрачной плёнки. Креплю её с помощью скотча к раме окна (чтобы не портить стекло). Плёнкой достаточно заклеить стекло на высоту горшка вместе с растением или чуть выше. У меня венерин волос всегда имеет здоровый вид.

  2. Что-бы земля в горшке вашего венериного волоса не пересыхала установите горшок в глубокую ёмкость, куда налейте воды, можно до краёв, следите чтоб вода в ёмкости никогда не исчезала ,постоянно доливайте её по мере необходимости. Я использую прозрачную пластиковую крышку из под торта, она достаточно объёмна и и всегда видно сколько осталось воды. Если крышка потеряет привлекательный вид её всегда можно заменить на новую. Только помните, что крышка хрупкая и передвигая её вместе с растением держите за основание у дна.

  3. Надо не забывать что часть старых побегов усыхает естественным способом. Могут усыхать сразу некоторое количество побегов. Я их выстригаю, а им на смену уже выстреливают новые молодые.

  4. Адиантум равнодушен к свету, предпочитает полутель, поэтому я подвешиваю уго в кашпо у северного окна. На дно кашпо кладу влажный мох, часто опрыскиваю его. При этом пышная зелень становится ещё красивее.

  5. Некоторые садоводы считают адиантум весьма устойчивым к комнатным условиям. Я не могу с этим согласиться. Такое хрупкое создание легко загубить пропустив 1-2 полива. Переувлажнение так же для него опасно, как и пересушивание. Однако после гибели листьев, его ползучее корневище, похожее на проволоку, ещё некоторое время сохраняет жизнеспособность, и адиантум можно спасти, погрузив горшок в воду, пока почва не пропитается влагой.

  6. Венерин волос даёт людям, которые имеют его в своём доме чувство уверенности в себе. Это связано с его внешним видом и энергетическим полем, а также способностью устранять токсины, содержащиеся в воздухе.

  7. Надавно читала статью об очень полезном лекарственном растении гинго билоба, о том как выращивать его дома, создав из него бонсай. Так вот в этой ситатье было сказано, что дерево гинго и венерин волос – родственники. То-то глядя на снимки этого дерева, я всегда отмечала, что его листья удивительно похожи на листья венериного волоса.

  8. А у меня кот схарчил весь вазон, как лезвием сбрил. И прятала растение и наказывала кота,но ничего не помогло, находил и ел. Так я всё обрезала и поливаю,полезли новые ниточки зелёненькие, но только вылезут так сразу и вянут,что-то им не нравится,я полила их и сделала тепличку из кулька. Посмотрим

  9. Тепличка из кулька – это находка – вот, что спасёт мой венерин волос от жаркой батареи. В кульке тепло и влажно. Только кулёк надо подобрать побольше, т.к. куст у меня пышный.

  10. Докладываю. Полезли новые ростки, чувствуют себя превосходно, не вянут. Проветриваю тепличку раз в 2 дня,думаю скоро буду открывать, но что с котом делать…….

    • Однажды в зоомагазине видел специальный распылитель для отпугивания животных от растений.
      А вообще нужно приучить кота и запретить есть ему папоротник, даже если при этом его нужно будет наказать.
      Или посадите ему травосмеси специальные, что бы отвлечь от папоротника

  11. я представила себе как я “запрещаю ” коту грызть вазон, он сидит на табуретке,а я грозным голосом ему”запрещаю”:):):).Никакие препятствия не помогут,а траву он ест только ту,что запрещают и всё тут. Наказывала конечно же, но ему побоку всё.И шлёпала, но там такой слой меха и жира,что думаю не прочувствовал:)

    • Чтобы кота отучить есть цветы, смазывайте край цветочного горшка ароматическим апельсиновым маслом (подойдет любое цитрусовое, какое нравится Вам) этот запах очень не любят коты. Со временем интерес к “вонючему” объекту пропадет и он перестанет интересоваться этим цветком. По себе знаю – драцены, пальмы, папоротники очень привлекательны для котов, спасаюсь маслом апельсина.

  12. Сегодня посмотрела как там себя чувствуют молодые побеги, а там уже ветки целые и чувствуют они себя ,судя по всему, великолепно, но пока держу в парничке.Место постараюсь найти,потому что жалко будет если опять кот схарчит!

  13. Конечно жалко, растишь их растишь а тут приходит живодерина и нямкает их. Надеюсь вы найдете подходящее место для адиантума и ему оно понравится. Только не ставьте очень высоко, там воздух суше и папаротник к сожалению не сможет с этим смириться.

  14. поздравьте меня!!!!!наконец-то!я его нашла))))из знакомых никто и не слышал об этом цветочке, заказывала в разных магазинах – тишина)))ну а теперь-спустя более 5 лет, он мой!!!!!!правда в магазине где покупала он оказался не в лучшем состоянии(((больной(((теперь выхаживаю!!!!!!ура!!!!!!!!!!!!!!!

  15. Помогите!!! Купила чудо цветочек в магазине, пересадила его сначала все было хорошо, но через некоторое время он начал сохнуть. Опрыскиваю каждый день, почва влажная, вредителей не видно. Что с моим цветочком? Помогите спасти растение. Заранее спасибо)

    • Добрый день! Очень нужна помощь!Цветок приобрела в марте, пересадила, полив, свет, влажность все хорошо, но сейчас стали сохнуть и сворачиваться листья именно на молодых веточках. Листья основного цветка как то потускнели и боюсь их ждет та же учесть.
      Помогите пожалуйста советом.

  16. Добрый день! Помогите, пожалуйста. У моего цветочка на краях листочков коричневые, завернутые под низ, области и сохнут кончики молодых побегов. Не могу понять это споры? Или вредитель? Если это не споры, то где же споры находятся?

  17. Здравствуйте!У моего цветочка погибли все взрослые листья.теперь лезут молодые и сразу погибают. что делать?

  18. Адиантум у меня уже давно. Раньше стоял на обычном телевизоре у окна – видимо на своём месте, т.к. буйствовал во всю. Купили плазму и пришлось переставить в другое место, подняла по-выше,- на стенку и он стал подсыхать. А через год поставили пластиковые окна, и все, адиантум почти погиб, еле -еле выходила. Да и другие цветы стали хандрить, стали сохнуть кончики листьев. Купила увлажнитель воздуха, вроде помогает, но честно говоря мне этот увлажнитель толком и поставить некуда, кочует с места на место, т.к. цветы стоят по всему периметру комнаты.

  19. Добрый день! Уезжала в командировку и поручила коллегам венерин волос поливать. Но они забыли и в итоге он засох….как думаете, может он выправиться? Может продолжать его поливать?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!