Любовь – Морковь

26
1186

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило, более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются; поздних сортов – длинные заострённые, их урожайность значительно выше.

Морковь
Морковь. © Adam Kerfoot-Roberts

Морковь, латинское название – Daucus, народное – желтая репа, птичье гнездышко.

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями. Морковь — в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Корнеплод мясистый, усечено – конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Морковь
Морковь. © kristin.elizabeth

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные. Плод овальный или эллиптический.

Посадка

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10 — 20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний — 10 — 15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу. Морковь сеют и под зиму, в ноябре — декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти.

Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения не пригодна.

Посев

Подготовленные грядки перед посевом рыхлят на небольшую глубину (1 —2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2 — 2,5 см. Бороздки размещают на расстоянии 20 — 22 см друг от друга. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки 100-120 см.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12 — 15см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5 — 6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

Можно сеять и другим способом.

На подготовленной грядке делают углубления до 2 см мостовым способом (например, дном литровой стеклянной банки). После того как грядка размаркирована, лунки поливают водой, берут 10—12 семян и бросают в каждую лунку, затем лунки засыпают и закрывают пленкой до появления всходов. При отсутствии пленки грядку можно посыпать сухим торфом слоем 0,5 см. Это сохранит ее от высыхания и образования корки. При таком способе посева не требуется рыхление и прореживание.

Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м грядки.

Морковь
Морковь. © Stephanie Dillingham

Уход

Первый раз растения прореживают в фазе 1 – 2 листьев. Второй раз – когда корнеплоды достигнут 1,5 – 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прореживаний.

Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20 – 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 – 40 г суперфосфата). В течение вегетации междурядья 4 – 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Морковь
Морковь. © Andy Bullen

Рыхление и прополка.

Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3 — 4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Прореживание.

Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3 — 4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18 — 20°С) водой 2-3 л на1 м ), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.

Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Полив.

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь
Морковь. © Botanical Interests

Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1 — 2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3 — 4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10—12 до 20 л на 1 м.

В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10 —12 дней из расчета 8—10л на 1м.

Подкормки.

В течение лета морковь подкармливают 1—2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета по 5 л на 1 м2. Подкормку можно повторить через 15 — 18 дней из расчета 7 —8 л на 1 м.

Сбор и хранение урожая

Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 – 4ºС. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может, кто и попробует.

Морковь
Морковь. © square one studio

Болезни и вредители

Морковная муха: Один из основных вредителей моркови и других корнеплодов. Массовому размножению морковной мухи способствует теплая и влажная погода. Наилучшее место для размножения морковной мухи это сырые, низкие, безветренные места, тяжелые почвы, в тени деревьев. Она особенно вредоносна в годы с продолжительными летними дождями. Личинки морковной мухи очень сильно поражают морковь. Пораженные корнеплоды распознаются по листьям растений, приобретающим фиолетовый оттенок.

Зонтичная моль: Лёт бабочек начинается в конце мая- начале июня. Яйца откладывают в период цветения из которых в начале июля появляются гусеницы. Они опутывают и стягивают паутиной некоторое место и начинают его обедать. Зимуют в виде бабочек.

Морковная листоблошка: Наилучшим для развития этого вредителя является хвойная местность. Зимует в хвойных лесах, а в мае перелетает на молодые растения моркови. Питается соком листьев, вследствие чего они скручиваются, теряют тургор, при этом значительно снижается урожайность.

Морковь
Морковь. © joan

Зонтичная тля: Этот вредитель высасывает сок из растений и вызывает скручивание листьев и зонтиков.

Боярышниковая тля: Поселяется на стеблях и корневой шейке растений. Зимует вместе с плодом, а весной превращается в личинки и повреждает растения. Поврежденные участки обесцвечиваются, затем деформируются и увядают. Снижается урожай.

Зонтичные клопы: Разделяют на два вида – светлый и темноватый. Зимуют в виде клопов, но по весне появляются личинки, которые питаются на верхушках стеблей и в зонтиках, высасывая сок и белки из эндосперма семян. Особенностью этого вредителя является размножение в один сезон несколько раз.

Защитные мероприятия

В первую очередь нужно начать с семян. За 10 дней до посева следует замочить все семена раздельно в теплой воде на 2 ч, для того чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложить на мокрую полотняную ткань, сложить в полиэтиленовый пакет с дырочками и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре до 5°С. Потом семена очищаются от всего лишнего, что мешает росту и подсушиваются. Такая подготовка семян обеспечивает ранние дружные всходы и повышает устойчивость растений к вредителям. В почву нельзя вносить свежий навоз. Сеять морковь можно только на второй год после внесения органических удобрений.

Морковь
Морковь. © Hella Delicious

Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь и Артишоки
Морковь и Артишоки. © Cynthia

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

26 комментариев

  1. На собственном опыте убедилась, что рано посеянная морковь плохо хранится. А чтобы не было мороки с прореживанием (не люблю я это дело) сею дрожжированные семена или семена на ленте. Очень удобно.

  2. Я покупаю морковь нескольких сортов, смешиваю их, чтобы застраховаться от некачественных семян. Когда морковь взошла поливаю только междурядья, т.к. если её потревожить, она вырастет или короткая, или уродливая: двух- или трёхпалая. По этой же причине и пропалываю грядку только тогда, когда уже будут хвостики, тогда же и прореживаю, не надеясь что постепенно употребим морковь в готовку – это обычно забывается.

  3. Вырастила немного моркови, привезла домой. Как теперь сохранить её в городской квартире? Поделитесь опытом.

    • Я храню морковь на балконе. Мою её, просушиваю, охлаждаю на том же балконе. Затем упаковываю в перфорированный, из плотного полиэтилена пакет, заворачиваю в одеяло и оставляю на балконе. Но надолго о морковке забывать нельзя, т.к. она дышит и выделят тепло, и в пакете образуется конденсат, морковь начнёт прорастать. Время от времени её надо доставать, разворачивать, просушивать на бумаге, обязательно удалять ботву и мелкие белые корешки (если всё это появилось) и опять упаковывать. Так несколько раз за время хранения. В особо сильные морозы морковь лучше занести в помещение. При небольшом количестве выращенной моркови эти процедуры не столь обременительны.

  4. Есть один приём, что бы защитить морковь от морковной мухи. Надо рядом высадить лук, можно даже на той же грядке одну бороздку засадить луком. Лук защитит морковь от морковной мухи, а морковь в свою очередь отпугнёт от лука луковую муху. Только сажайте лук с краю грядки, т.к. его раньше убирают, да и морковная ботва не будет его затенять.

  5. От чего некоторые морковки вырастают белыми или светло-жёлтыми, можно ли такую моркоиь употреблять в пищу?

    • Я думаю – всё дело в каротине. Чем больше в моркови каротина, тем она краснее. Значит, в светлой морковине мало каротина, но клетчатки, которая полезна сама по себе в ней остаётся прежнее количество. Главное, не ешьте сырыми позеленевшие хвостики, т.к. они содержать соланин. Но при тепловой обработке он разрушается.

    • Зелёный цвет моркови говорит о присутствии там соланина. В малых концентрациях соланин обладает лечебными свойствами: тонизирует и способствует снижению холестирина в крови, а в больших – это силинодействующий яд. Во время хранения моркови соланин из верхушки распределяется по всему корнеплоду и придаёт ему горький вкус. Если верхушки корнеплодои позеленели, их лучше срезать. При термической обработке соланин разрушается.

    • Если при возделывании моркови вурхушки корнеплодов оголяются, они под воздействием света становятся зелёными, в них образуется соланин. Значительному увеличению его содержания в овощах способствует жаркое лето и недостаток влаги в почве. Чтобы не допускать позеленения, летом надо окучивать морковь, закрывая корнеплоды землёй.

  6. Прошедшим летом всю морковь ( верхушки овоща и сердцевину) поточил жёлтый маленький червячок. Как от него избавиться и что это за напасть?

    • Татьяна, из своего опыта могу вам посоветовать выращивать для раннего потребления следующие сорта и гибриды: Миникор, Наполи, Тушон. Раннюю морковь надо высевать в средней полосе России в середине или в конце апреля.

    • Татьяна, если вы собираетесь выращивать морковь для хранения, то следует отдавать предпочтение отечественным сортам и гибридам. Они более лёжкие. Это могут быть Московская зимняя, Люсиноостровская 13, Леандр, Каллисто. Неплохо хранятся и голландские гибриды Форто, Флакоро, Флакио.

  7. Я бываю на участке только в выходные. Как обеспечить морковь влагой, есть ли какие-нибудь приёмы, хитрости?

    • Елена, вам надо добиться, чтобы корни моркови как можно глубже ушли в почву. После появления всходов 2 недели морковь не поливают ( исключение из правил – очень засушливая погода).

  8. У меня не получается вырастить морковь. Только она взойдёт и немного подрастёт, как листья начинают все скручиваться и такими иостаются весь сезон. Не везёт мне с морковью или я её не умею выращивать.

    • Марина, мне знакома ваша проблема. Моркови вредит листоблошка, она откладывает личинки в листьях, а они высасывают из них соки. Мне сказали, что вредитель зимует на хвое сосны и на дикой моркови (а у меня вокруг растут сосны). Борьба с ней такая: удаляйте дикую морковь и опрыскивайте посевы препаратами “Искра” или “Инта-Вир” в рекомендованой пропорции, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

  9. Мы вырастили семена моркови сорта Шантанэ и Лосиноостровская, весной их посеяли. Но много моркови пошло в стрелку, а корнеплоды получились жёсткие, диаметром не более 1 см и часто белого цвета. Что же произошло?

    • Инна, морковь – перекрёстно-опыляемое растение. При одновременном цветении моркови и петрушки получаются гибридные семена, что и произошло с вашей морковью. Если хотите получать свои семена, позаботьтесь об изоляции цветущих зонтиков (бумажные или марлевые колпачки). Но опылять тогда придётся самим, кисточкой, с одного зонтика на другой.

  10. Как Вы думаете, морковь дружит с петрушкой? В прошлом году среди семян петрушки, которую посеяла, оказались семена моркови.Была приятно удивлена, понравилось, в этом году семена смешаю целенаправленно.Буду выдергивать петрушку для еды , а моркови достанется больше места.

  11. В начале мая посадила морковь ( участок новый , раньше не обрабатывался) уже 12 июня взошли 2 или 3 штучки. Может пересеять, не поздно?

  12. Да на самом деле морковь и петрушку нельзя не в коем случае сажать вместе
    Лучше всего для моркови подойдет почва на которой до этого рос лук или чеснок.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!