Скромница аквилегия

18
46671

Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда.

Аквилегия, или Водосбор — латинское название Aquilegia, народные: голубки, орлик, сапожки, колокол, шпорник.

Аквилегия «Клементина»
Аквилегия «Клементина». © F. D. Richards

Аквилегия — род травянистых многолетних растений семейства лютиковых (Ranunculaceae) с толстым стержневым корнем. Род  насчитывает более 100 видов.

Красивые тройчатосложные сизо-зеленые листья на крепких черешках высотой от 10 до 20 см придают пышному кустику аквилегии изысканную стабильную декоративность весь сезон даже в отсутствие цветов.

Цветет аквилегия в июне-июле простыми или махровыми цветками с лепестками, двойным околоцветником, разнообразной окраски, как правило, переходящим в шпорцы. Цветки аквилегии располагаются на верхушках высоких прочных цветоносов в виде рыхлых соцветий. Можно добиться более длительного цветения путем удаления увядших цветков, не давая им формировать семенную коробочку.

Аквилегия синяя, розовая и кремовая
Аквилегия синяя, розовая и кремовая. © Leimenide

Календарь работ

Март: В парники или ящики в комнате сеют семена аквилегии.

Апрель—май: Со сходом снега убирают сухие листья и стебли аквилегии, стараясь не повредить при этом молодые весенние листья. Если ранней весной молодые растения с корнями оказались на поверхности почвы в результате морозного выпирания, их аккуратно заглубляют, стараясь не обломить корни. Посадки аквилегии подкармливают полным минеральным удобрением или органикой. После того, как земля достаточно прогрелась, проводят высадку саженцев или грунтовой посев семян.

Аквилегия «Нора Барлоу»
Аквилегия «Нора Барлоу». © F. D. Richards

Июнь—июль: После отцветания и потери декоративности цветоносных стеблей их срезают, оставляя лишь розетку листьев. Срезанные части аквилегии можно компостировать, но в случае, если они больны, их следует сжечь. Часть самых интересных растений можно не срезать и оставить на семена. При этом для предотвращения нежелательного осыпания семян и самосева, плоды нужно изолировать, надев на них марлевые мешочки.

Август: Собирают плоды аквилегии с созревшими семенами. Их можно высеять в ящики сразу после сбора или позднее.

Сентябрь—октябрь: Делят кусты, одновременно рассаживая их. При пересадке выявляют больные растения, которые следует сжечь. Тогда же производят осеннюю посадку сеянцев аквилегии текущего года, распикированных весной. Мульчируют основания кустов перегноем или компостом.

Аквилегия голубая в диком виде
Аквилегия голубая в диком виде. © Jim Kravitz

Выращивание аквилегии

Размножение семенами: Семена аквилегии высевают по осени на грядку (в цветник) или весной в ящики или грунт. Если вы проращиваете семена весной, то посев производят в марте. Семена аквилегии равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпают землей, посевы накрывают крышкой или пленкой, семена требуют стратификации (промораживание) при температуре от 0 до +5 градусов. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3-4 дня держат в тепле, затем промораживают. Всходы аквилегии появляются через 7-16 дней При прорастании рассаду вынимают из холода, открывают крышку и проращивают на солнечном месте при комнатной температуре, но не слишком жарком, что бы рассада не вытягивалась.

Если рассада аквилегии посажена слишком часто, нужно провести пикировку на расстоянии минимум 5 см между растениями. Главное помнить, что им нужна достаточно глубокая посуда для хорошего развития стержневых корней. В мае – июне с наступлением устойчивого тепла сеянцы аквилегии высаживают в цветник. Желательно прикрыть от сильного солнца, что бы не сжечь растение. Молодые растения зацветут на второй год, полное же развитие они получают на третий год.

Плотность посадки — 10—12 растений на 1 м. кв., в зависимости от их габитуса. Низкорослые растения сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие — до 40 см.

Читайте наш подробный материал: Как вырастить аквилегию из семян?

Молодые всходы водосбора
Молодые всходы водосбора. © Cristina

Размножение аквилегии делением куста: Деление куста аквилегии производят через 3 – 5 лет, ранней весной или в конце августа — начале сентября с тем, чтобы делёнки до наступления устойчивого похолодания успели хорошо укорениться. Но делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы на каждой деленке было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков, так как аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку.

Куст аквилегии
Куст аквилегии. © Drew Avery

Уход за аквилегией

Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Лучше всего Аквилегии чувствуют себя в полутени, на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. На хорошо освещенных участках растение может несколько омельчать и ослабнуть, а период цветения укорачивается. Летом один-два раза стоит подкормить растения раствором полного минерального или органического удобрения. Ежегодно под кусты аквилегии рекомендуется подсыпать плодородную землю.

Часто аквилегии в местах постоянной посадки дают обильный самосев, который можно аккуратно пересадить в другое место или оставить, потом молодой подрост заменит стареющие растения. На одном месте растение может расти от 4 до 6 лет, при этом регулярно цвести и не капризничать даже без особого ухода. Большинство видов аквилегий выращиваются в нашей стране без специального укрытия на зиму.

Аквилегия вееровидная
Аквилегия вееровидная. © t-mizo

Болезни и вредители аквилегии

Наиболее распространенное заболевание аквилегий — мучнистая роса, но так же подвержена поражению ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлей, паутинным клещом, совками, листовыми минерами и т.п..

Из вредителей чаще всего досаждают гусеницы. Они за считанные дни способны уничтожить молодые побеги и бутоны, съедая их до самых стеблей. Поэтому нужно регулярно осматривать растения, чтобы вовремя провести обработку соответствующими препаратами.

Водосбор дикий
Водосбор дикий. © Kristine Paulus

Использование аквилегии в садовых композициях

Аквилегия просто создана для групповых посадок на лужайках, под деревьями, в парках, для миксбордеров, невысоких альпийских горок, для клумб и рабаток. Она хорошо растет даже на бедных почвах у самых стволов деревьев. Низкорослые виды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария. В букетах срезанные цветы стоят сравнительно недолго.

Аквилегии можно использвать и для сухих цветочных композиций. Цветки легко сохнут и хорошо сохраняют цвет в сухом виде.

Аквилегия
Аквилегия. © Cristina

Растения – партнеры

Аквилегии хорошо сочетаются с колокольчиками, баданом, ирисами, папоротниками и декоративными злаками, бруннерой, астильбой, анемонами, хостой, маком восточным.

Мне нравится этот цветок за свою волшебную простоту и привлекательность. Кстати, в христианстве аквилегия олицетворяет Святой Дух, а его лепестки символизируют святые дары. Кроме того, по одной из легенд, аквилегии выросли там, где ступала нога Девы Марии, и их лепестки имеют форму её башмачков.

18 комментариев

    • Корни старых кустов аквилегии проникают в почву на глубину до 50 см, ветвятся и распространяются далеко в стороны от куста. При выкапывании взрослых растений многочисленные всасывающие корни легко повреждаются, что приводит к гибели кустов.

    • Я в своём саду постоянно пересаживаю с места на место водосборы. И молодые кусты, и старые, и всё приживается. Правда, пересаживаю с большим комом земли и в раннии сроки, или в начале осени. Старые кусты могут немного болеть, их надо хорошенько напоить и подкормить. Иногда от старых кустов отделятся делёнка и она, посаженная в почву благополучно приживается.

    • Наблюдения показывают, что скорее всего теряют всхожесть семена многих видов семейства лютиковых. Например, водосбор (аквилегия) и дельфиниум сохраняют её меньше года. В немалой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето – сырое или засушливое – были собраны семена. На семенах собранных в сырое лето бывает больше возбудителей грибных заболеваний, которые сокращают сроки хранения. Качество семян зависит также от правильности просушки и хранения.

    • Если вы приобретёте семена в запаяных пакетах из фольги, они будут храниться дольше, потому, что они не подвержены колебаниям влажности, что действует отрицательно.

    • Татьяна, своё название водосбор (аквилегия) получил не из-за этого, а потому, что в чашечках его оригинальной формы цветков с длинными шпорцами задержавается влага. Водосбор может расти на любой слегка увлажнённой почве. Предпочтительно выбирать полутенистые или затенённые участки, т.к. на ярком солнце цветки мельчают, а период цветения сокращаетс.

  1. Аквилегия у меня на одном и том же месте растет уже лет тридцать. Семена привез из Риги. Они прекрасно взошли и до сих пор каждый год радуют глаз. Цветы разные – белые, желтые, темно-синие, красные, иногда смесь окрасок. Растут в притененном месте. Размножаются в основном самосевом.

  2. на балконе(закрыом от ветра и солнца)хочу посадить,
    наднюсь, приживется.
    только что с ней зимою делать?
    оставить замерзать?

    • Добрый день. Ну промораживать их точно не следует. Стратификация это всё таки процесс выдержки семян, как правило, при низких температурах. Выдерживать семена стоит до тех пор, пока не появятся всходы.

  3. Лучшим временем для посадки аквилегии на рассаду считается февраль, так к моменту высадки в грунт рассада будет крепче.
    Шаг 1: Семена аквилегии сеете во влажный, но не мокрый, грунт. Ёмкость для проращивания подойдёт любая
    Шаг 2: Притапливаете, или присыпаете немного землёй. Я обхожусь только тем, что при поверхностном посеве семя прижимаю (притапливаю) в грунт.
    Шаг 3: Завернув в пакет, укрыв плёнкой, закрыв крышкой, или другим возможным способом укрываете контейнер для рассады, в который посеяли семена.
    Шаг 4: Убираете в холодильник, на срок от трёх недель до месяца. Я выдерживаю месяц.
    Периодически проверяйте посадки аквилегии, если семена начали прорастать, желательно вынуть их из холодильника. Не стоит передерживать их в темноте и холоде более недели. Остальные семена, либо взойдут на солнце, либо уже не взойдут.
    Шаг 5: Через месяц вынимаете рассадник из холодильника и продолжаете проращивать семена при температуре 10-15 градусов
    В это время, семенам необходим солнечный свет, но в щадящем режиме. Так же не стоит перегревать семена, как на солнце, так и у батареи. В рассадной кассете создается парниковый эффект. Для этого, по мере просыхания верхнего слоя, сбрызгивайте посевы. Не забывайте так же о проветривании парничка. Можете устраивать так же и закалку, открывая окно, убирая растения от окна, и от сквозняков.
    Шаг 6: Появление настоящих листьев. Когда появятся 2-3 настоящий лист, растения можно рассадить в отдельные контейнеры. При пересадке обработайте слабым раствором всяких корнеобразователей. Следите за влажностью грунта, не допускайте солнечного перегрева. Молодым сеянцам еще вредно яркое полуденное солнце.
    Не забывайте о подкормках комплексными удобрениями, но не перебарщивайте.

  4. Я начинающий садовый цветовод. Посадила семена осенью прямо в грунт(подзимний посев, так было написано на пакетике) прикрыла сухим сенцом, а сейчас начиталась рекомендаций и думаю, что теперь будет? Аквилегию очень люблю, она возвращает меня в детство, а ее тончайший аромат будоражит воспоминания до слез. Посоветуйте какими именно препаратами уберечь ее от болезней (ведь заедят !!!) Ведь она им очень подвержена, нежная моя.

  5. Максим Савинов, спасибо за исчерпывающую инструкцию по разведению аквилегии из семян! Нигде не нашла таких четких и полных рекомендаций.)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!