Калужница болотная — жёлтое покрывало в саду

1
15745

Калужница болотная является одним из самых прекрасных первоцветов, знаменующих пробуждение природы после зимнего сна. В солнечный апрельский денёк пёстрый окрас этого растения не может не радовать глаз.

Калужница болотная (Caltha palustris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Всего в роду Калужница (Caltha) — несчитывается от 3 до 40 видов. На территории бывшего СССР произрастает 6 видов.

Калужница болотная
Калужница болотная. © Alan Levine

Описание калужницы болотной

Стебель у калужницы болотной мясистый, прямостоячий (либо восходящий и приподнимающийся), реже — лежачий (в этом случае легко укореняется в узлах), облиственный, голый. Высота растения от 3 до 40 и более см. Корни шнуровидные, собраны пучком.

Листья калужницы болотной очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые — значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие.

Цветки калужницы болотной числом до 7 расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до полусантиметра в диаметре, венчик состоит из 5 листочков, длиной до 25 мм каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12. В Европейской части России цветёт в апреле-мае.

Плод калужницы болотной — многолистовка. Число листовок соответствует числу пестиков в цветке. Листовки имеют на конце носик. Листовка содержит до 10 чёрных блестящих семян (размером до 2,5 мм), выпадающих из неё по созревании (в мае-июне).

Калужница болотная
Калужница болотная. © free photos

Требования к выращиванию калужницы болотной

Месторасположение: калужницы болотные требуют открытых мест при достаточном увлажнении. В этом случае цветут наиболее обильно. Но выносят и тень-полутень, если эта тень создается лиственными деревьями и в период цветения участок освещается солнцем.

Почва: поскольку калужницы в природе — растения сырых мест, то нуждаются в богатой, хорошо увлажненной почве. При постоянном поливе может расти и на сухих местах.

Калужница болотная
Калужница болотная в поле. © stanze

Использование калужницы болотной в дизайне сада

Калужницы незаменимы около водоемов, по сырым местам. Одни из самых ранних красивоцветущих прибрежных растений, у которых листва разрастается и все лето остается достаточно декоративна. При оформлении берегов декоративных водоемов и ручьев с успехом могут использоваться калужницы, создающие сочные ярко-желтые пятна как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями. Желательно подбирать виды калужниц, сочетающиеся по экологическим потребностям, которые дополняют друг друга по срокам цветения, окраске цветущих и вегетирующих растений. Высаживать калужницу следует с таким расчетом, чтобы во время цветения ее не загораживали другие растения, а после отцветания, когда она теряет декоративность, на переднем плане оказывались виды с поздно отрастающими листьями.

Лучшие партнеры для калужницы болотной: Медуница мягчайшая, Незабудка альпийская, Бруннера, Красоднев, Страусник, Горец змеиный, Астильба китайская, Бадан толстолистный, Хоста.

Выращивание калужницы болотной

Калужница – неприхотливое зимостойкое растение; не требует к себе особого внимания, но любит попить водички вволю. Поэтому необходимо часто поливать её кустики, радующие очаровательными цветками.

Хорошо растёт калужница на богатой плодородной почве, на солнце или в полутени. Более обильное цветение калужницы наблюдается при солнечном местоположении. При недостатке влаги калужница цветёт недолго и не так обильно, быстро теряя декоративность.

Пышный кустик калужницы со временем раздаётся в ширину, расползаясь в стороны благодаря стелющимся побегам. Через 3-4 года калужница сильно разрастается и становится менее декоративной – тогда нужно провести омоложение растения и пересадку в сочетании с размножением.

Калужница болотная
Калужница болотная. © Leo-seta

Размножение калужницы болотной

Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. В разгар вегетации деление, в принципе, возможно, однако растение сразу же подвядает и сбрасывает листья, хотя и не гибнет. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.

Для увеличения коэффициента размножения ценных декоративных форм калужницы болотной можно использовать такой способ, как пригибание стеблей к почве и закрепление их проволочными крючками. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.

Калужница болотная
Калужница болотная. © Joshua Mayer

Посев калужницы болотной проводят свежесобранными семенами, созревающими в июне. При посеве сразу после созревания семена прорастают в конце лета, в случае посева под зиму — всходы появляются весной. При весеннем посеве рекомендуется поэтапная стратификация: около месяца при 10 град., затем два месяца при 18-20 град. Прорастание происходит при 18-20 град. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Можно размножать черенками в течение всего срока вегетации.

Калужница относится к замечательным первоцветам – вестникам весны. В природе, думаю, каждому радостно наблюдать за цветением ранней весной приземистых кустиков калужницы, образующих яркие и нарядные места.

1 комментарий

  1. Точно такой цветок два года назад вырос у меня на участке в низинке. Расцветает весной, радует нас своими ярко-жёлтыми цветами. Мы подходим к нему, любуемся, удивляемся, откуда он здесь появился, в низине,, спраши среди травы, спрашиваем, как его называть. Оказывается – это калужница болотная, и место ей как раз в низине. Потом она пропадает и мы забываем о ней до следующей весны. А летом в этом месте мы скашиваем траву и, возможно, вместе с травой скашиваем и листья калужницы, только в высосой траве мы её не замечаем.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!