Молочай Миля, или Терновый венец

30
21577

Молочай Миля, или Молочай прекрасный, или Эуфорбия Миля (Euphorbia speciosa)  — суккулентное растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), достаточно неприхотливое растение, а его внешний вид способен порадовать в любой обстановке. В народе молочай Миля получил имя «терновый венец», возможно, из-за обилия колючек на его ветвях. Также существует предание, что этот вид был интродуцирован на Ближний Восток в стародавние времена и служил терновым венцом Иисусу.

Название «Молочай Миля» растение получило по имени барона Миля, губернатора острова Реюньон, завёзшего этот вид во Францию в 1821 году. Иногда в литературе используется ещё одно название молочая Миля — молочай блестящий (Euphorbia splendens).

Молочай Миля, или Молочай прекрасный, Эуфорбия Миля (Euphorbia speciosa)
Молочай Миля, или Молочай прекрасный, Эуфорбия Миля (Euphorbia speciosa). © Rana Pipiens

Описание Молочая Миля

Молочай Миля, или Молочай прекрасный, или Эуфорбия Миля — этот достигающий у себя на родине внушительных размеров (до двух метров высотой), многолетний кустарник, суккулент предпочитает ровные условия и не очень прохладное содержание зимой. Эндемик Мадагаскара.

Куст обильно разветвлён. Стебель сероватый, слегка ребристый. На верхушках побегов рождаются эллиптические нежно-зелёные листья, 3,5 см длиной и 1,5 см шириной, каждый из них снабжён двумя прилистниками, преобразованными в острые колючки. Листовые пластинки молочая Миля с возрастом опадают, а крепкие колючки навсегда остаются, поэтому листьями покрыты только верхушки стеблей.

Прицветные листья у молочая Миля имеют самую яркую окраску из всех молочаев (алую, оранжевую или жёлтую), они округлые, шириной до 12 мм. Соцветия состоят из 2-4 групп цветков, каждая из которых окружена прицветными листьями. Соцветия вынесены наружу из причудливого хитросплетения колючек на длинных зелёных ножках.

Молочай Миля (Euphorbia speciosa)
Молочай Миля (Euphorbia speciosa). © Mokkie

Требования к выращиванию молочая Миля

Местоположение: в течение всего года светлое и солнечное, летом – на свежем воздухе, в защищенном месте, зимой – при комнатной температуре. В прохладном месте молочай Миля может зимовать только при достаточном количестве света и высокой температуре почвы (рядом с отопительным прибором). Появление желтых листьев и их сбрасывание связано с несоблюдением температурного и водного режима, а также с недостатком света зимой. Прекрасно растет на гидропонике.

Освещение: яркий свет.

Полив: ограниченный, но регулярный. Молочай Миля переносит сухую почву и сухой воздух.

Влажность воздуха: умеренная, весной и летом целесообразно увеличивать влажность воздуха.

Подкормка: подкармливают только в период с весны до осени 1 раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов. Земельная смесь для молочай Миля должна быть рыхлой и питательной.

Пересадка: Раз в два-три года весной. Почва необходима глинисто-дерновая с добавлением листовой песка и перегноя.

Молочай миля
Молочай миля. © Euphorbia Garden
Молочай миля
Молочай миля. © J Brew
Молочай миля
Молочай миля. © Euphorbia Garden

Уход за молочаем Миля

Молочай Миля не требует специфического ухода. Летом ему нужно тепло, а зимой – умеренная прохлада. Очень любит свет, поэтому в зимние месяцы желательна искусственная подсветка.

Полив летом должен быть умеренным, зимой же следует ограничить. Хорошо чувствует себя в сухом помещении. Почву желательно составлять из смеси перегноя, листовой земли, дерна и песка.

Посадка и размножение молочая Миля

Сажают молочаи в емкости с обязательным наличием дренажного отверстия, укладывая на дно слой керамзита. Сажать в горшки без дренажного отверстия недопустимо: из-за одного неправильного полива растение может погибнуть от корневой и стеблевой гнили. Горшок должен быть неглубокий и широкий, потому что корневая система у этого молочая слабая.

После достижения внушительных размеров молочай Миля желательно пересадить в тяжелую ёмкость или положить на дно горшка пару тяжелых камней для придания устойчивости. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в свежую почву, взрослые пересаживают реже – через 2-3 года весной.

Размножается молочай Миля семенами, боковыми отростками, которые появляются на основном стебле и черенками. Созревшие семена можно собрать и использовать для размножения, высевая во влажную землю, слегка вдавив. До появления всходов посевы можно накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Черенки заготавливают летом в июне-июле. Срезав черенок, нужно дать стечь млечному соку, погрузив срез ненадолго в теплую воду. Затем ранку присыпают толченым углем и в течение 2-3 дней черенок оставляют подсохнуть. После сажают в песочно-торфяную смесь и помещают в теплое (не ниже 20°С) место для укоренения.

Молочай Миля (Euphorbia speciosa)
Молочай Миля (Euphorbia speciosa). © Ketut Sukandia

Болезни и вредители Молочая Миля

Из вредителей молочай Миля поражается паутинным клещиком, тлей, трипсами, щитовкой. При излишней влажности и низкой температуре развиваются грибковые болезни. Но если соблюдать основные правила ухода, то молочай не доставит вам особых хлопот.

Тли – светло-зеленые, желтые или розовые насекомые. Поврежденные части обесцвечиваются, листья желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие.

Меры борьбы. Вредителей нужно механически удалять с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги также удаляются. Затем применяется опрыскивание инсектицидами. При сильном поражении обработку повторяют.

Белокрылка – это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна.

Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик , интавир). Обирать пораженные листья.

Корневой мучнистый червец – пораженные растения замедляют и останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Растение погибнет, если не принять меры. Если достать растение из горшка то можно увидеть в них на начальной стадии небольшие, а затем все более распространяющиеся участки мучнистых скоплений из вредителей и продуктов их жизнедеятельности.

Меры борьбы. Как профилактика вредителей — при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок, очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву.

30 комментариев

  1. Это что за молочай, не слыхала о таком. Просто открытие за открытием! Миленькие цветочки. Правда, нет фотографий, где было бы всё растение полностью, с верху до низу, может быть я уже видела такое, только не знала, что это оно.

  2. У моей знакомой растёт такой молочай, она привезла его из Стокгольма. Он ей понравился не только своим внешним видом, но и заинтересовал своим названием – терновый венец. Мне он тоже понравился. От основного строго-вертикального стебля отходят боковые тоже строго-вертикальные отростки, и все стебли кактуса покрывают достаточно длинные шипы. Этими шипами молочай миля (эуфория) напоминает терновый венец Христа.

  3. а как это интересно в описании написано , что опрыскивать его нелья- иначе появится белый налет, а в требованиях к выращиванию написано, что время- то времени надо опрыскивать. ЭТО КАК?

  4. Прекрасный цветок после того, когда дали отросточек долго не приживался. Теперь вырос и радует своей красотой. Я его постоянно опрыскиваю и нет никакого белого налета, только вот заметила что при поливе через поддон и постоянном сухом поливе, начал расти лучше.

  5. я обожаю молочаи. Особенно м.Миля. Хорошо приживается и радует цветением почти весь год. У меня было 2вида–красноцветущий и белоцветущий. Но к сожалению белый погиб. Хочу поинтересоваться: где можно приобрести другие расцветки ? Кто посоветует?

  6. У меня тоже красный. Прикольный вазончик. Размножала черенком. Просто поставила его сначала в воду. Стоял там долговато, потом выпустил корни и без проблем прижился, когда посадила в землю. Есть у меня еще один такой вазончик, правда ветки свисают с горшка , а не растут деревом. Видно, какая-то разновидность.

  7. У меня с мелкими алыми цветками, хочу с белыми и крупноцветковый, но не могу нигде найти(((
    видела в интернете одно предложение- 980 р., но это дорого для меня…

  8. У моего молочая Миля сгнил корень. В чем причина не могу понять. Помогите, люди добрые, спасти цветок

    • Тоже думаю,что залили сильно. У меня один молочай так чуть не погиб. В земле было углубление возле основания растения и при поливе вода там скалпивалась ,не распределялась равномерно,что и сгубило корни. Хорошо,был крохотный отросток,потому я сгнивающее растение срезала и дала расти отростку, уменьшив полив и стараясь поливать по краю горшка,чтобы пропитывало землю,не заливая корни. Растет )

  9. Причина, надо полагать, в том, что его вы сгноили (залили). Порежьте на черенки, укорените заново.

  10. У меня такой молочай. Два куста: у одного розовые крупные цветы,у второго цветы кроваво-красные в зеленую полоску. При нашем климате,а летом у нас до 56 бывает, любит обильный полив. Вот сейчас,когда погода спала до 26, полив сократила и он стал очень быстро расти и буйно цвести,появилось много отростков. Кусты сейчас где-то см по 60. Красивое растение, но вот не сказала бы,что неприхотливое. Радует,что выдерживает жару и палящее солнце,в этом отношении молочай и роза пустыни просто спасение : и красиво и выживают.
    У нас всегда переживаешь,перенесет ли растение климат,жаль бывает,когда гибнет. Сейчас вот для себя отметила путем проб и ошибок как сильные вьюнок, плумерию,молочай,розу пустыни,жасмин тайский, алламандру слабительную,каркаде,клиторию и гортензию,эти растения у меня украшают двор круглогодично.

  11. У меня этот молочай растет уже 12 лет- вымахал 1м30см в высоту и в размахе около 1,5м. Уже не знаю что с ним делать. Не ухаживаю вообще, поливаю как вспомню- иногда раз в месяц. А ему хоть бы что. Как сдержать рост его или обрезать? А то хоть выбрасывай- половину комнаты занял колючка.

  12. Виктория. По поводу обрезки. Не бойтесь обрезать макушку. у меня после обрезки верхушечный рост прекратился. Просто появились боковые побеги, которые (если не нужны) можно удалить
    И еще я заметила: чем плодороднее почва, тем он сильнее тянется в рост и меньше цветение.

    • Елена, добрый день! Пишу повторно. Подскажите пожалуйста, как связаться с Татьяной Шараповой из Волгограда для оформления заказа. Страничка у нее закрыта.

  13. У меня тоже есть этот прекрасный цветок. Подарила подруга, маленький и за год он к меня вырос до 40 см. Весной его пересадила в новую землю, и он начал так расти и цвести, что постоянно меня удивляет! Обычно на одном стебельке расцветают один-два цветочка, а у меня на одном стебельке расцветают сразу 4 цветочка и из этих цветочков, прямо из середины цветка выходят новые стебельки и тоже расцветают, т.е. на одном стебельке у меня целая корона цветков и получается, что цветет в два этажа! Ни когда раньше такого не видела. Наверное ему комфортно из за новой земли, цветочки крупные и яркие! Может кто то знает почему так.

  14. Скажите пожалуйста, почему не цветет молочай Миля? Садила два отростка в один день, в одном горшке цветет, а в другом растёт в два ствола.

  15. у меня цветет довольно странно..брала отводочку от ярко-красного молочая..вырос и цветет пышно,но….зелеными цветами..в чем причина не пойму..он что,переродился???

      • так пишут , что любит солнечную сторону..почву брала для кактусов специально…может это такое цветение…чуть порозовели,но больше к зеленому..спасибо за ответ…

        • И у меня та же история. Брала от красного, один расцвёл красненький прямо на стебле, а через полгода выбросил много соцветий, но бело-розового цвета. Конечно тоже красиво, но ждала яркого красного цвета.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!