Гимнокалициум — колючая прелесть

19
23083

Гимнокалициум — шаровидный кактус, происходящий из Южной Америки, название которого происходит от латинских слов: “gymnos” – “голый” и “calycium” – “чашечка”, так как цветочные трубки этого растения, в отличие от других кактусов, голые (без волосков и щетинок), покрытые гладкими чешуйками. Образуются из ареол на верхушке стебля.

Гимнокалициум (Gymnocalycium)— род суккулентных растений семейства Кактусовые (Cactaceae). Род объединяет, по разным данным, от пятидесяти до восьмидесяти видов. Большинство видов самостерильны. Цветоводы иногда называют кактус Гимнокалициум — «Голочашечник».

Гимнокалициум месопотамский
Гимнокалициум месопотамский. © Suleyman Demir

Описание гимнокалициума

Гимнокалициумы — растения с шарообразным приплюснутым стеблем; диаметр взрослых экземпляров составляет от 4 до 15 см, при этом высота растений примерно в два раза меньше диаметра.

Окраска стебля гимнокалициума — обычно серовато-зелёная (иногда почти серая) или коричневато-зелёная (иногда почти коричневая). Среди культиваров встречаются растения с красной и жёлтой окраской стебля; эти бесхлорофильные кактусы могут расти только привитыми на другом зелёном кактусе.

Стебли гимнокалициума большей частью ребристые. На ребрах расположены “подбородковидные” бугорки. Цветки красные, розовые, белые, желтые, зеленовато- или коричневато-желтые, с короткой цветочной трубкой.

Произрастает гимнокалициум в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай), на высоте 800-3000 м над уровнем моря, на гранитных и гнейсовых почвах, а также в кампосах на глинистых почвах.

Гимнокалициумы ценятся за прекрасные формы стебля и крупные цветки.

Гимнокалициум винно-красный
Гимнокалициум винно-красный. © Dick Culbert
Гимнокалициум Михановича
Гимнокалициум Михановича. © Daniel Sebastian Cueto
Гимнокалициум многоцветковый
Гимнокалициум многоцветковый. © James Gaither

Особенности ухода за гимнокалициумом в домашних условиях

Местоположение

Гимнокалициумы светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение. Требовательны к свежему воздуху – в жаркие дни следует открывать окна.

Температура

Температура для гимнокалициума требуется умеренная с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру +8..+12°С (некоторым видам +15..+18°С), можно содержать при более низкой температуре, вплоть до +5°С. Растения, размещенные на подоконниках в не отапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату.

Полив гимнокалициума

Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают — поливают изредка и понемногу. Влажность воздуха для растения требуется низкая. Не требуют опрыскивания летом.

Размножение гимнокалициума

У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при +17..+25°С. (Подробнее о размножении читайте далее)

Пересадка гимнокалициума

Пересадка для гимнокалициума требуется ежегодно в молодом возрасте, и впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.

Почва

Почва листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.

Гимнокалициум Бальда
Гимнокалициум Бальда. © Suleyman Demir

Размножение гимнокалициумов

Вегетативное размножение

Некоторые гимнокалициумы образуют боковые отводки. Такие виды легче всего размножать, отделяя последние от материнского стебля. Но важно знать меру. Не стоит в погоне за количеством отрывать все боковые побеги – каждое растение может образовать лишь ограниченное их число, и если останется совсем без них, будет выглядеть жалким и ободранным. Между тем виды, растущие в природе куртинками, особенно красивы именно в многоголовых группах.

С другой стороны, у некоторых гимнокалициумов боковые отростки образуются так интенсивно и в таком большом количестве, что стесняют рост друг друга, тормозят цветение. Поэтому прореживающее удаление некоторой их части просто необходимо для формирования декоративного растения.

Боковой отросток, не имеющий собственных корней, отделить очень просто: поверните его пальцами или пинцетом, и тонкая связь с материнским стеблем легко разорвется. Отделенный побег можно оставить в сухом месте на день – два, а затем поставить на влажный субстрат (песок, смесь песка с торфом, обычную посадочную земляную смесь) и ухаживать за ним, как за обычным растением. Довольно быстро он “выпустит” корешки и уцепится за землю. Но делать это надо, естественно, весной или в начале лета – в период роста кактусов.

Если боковой отводок имеет собственные корни, переплетающиеся с корневой системой материнского растения, его можно аккуратно откопать, но лучше совместить эту операцию с пересадкой всего растения. Отделенный побег с корнями сажают в другой горшок как самостоятельный кактус.

Размножение семенами

Большинство гимнокалициумов размножают семенами. Во-первых, это довольно просто. Во-вторых, потомство, полученное из семян, более качественное и здоровое, чем выращенное из боковых отростков. В-третьих, большинство гимнокалициумов вообще размножается только семенами.

Субстрат для посева может быть таким же, как для посадки взрослых растений, но более мелкозернистый. Его лучше пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Сеять лучше в небольшие горшочки или плошки, раскладывая семена по поверхности влажного субстрата. Важно, чтобы субстрат не просыхал. Поэтому на первое время посуду с посевом следует прикрыть прозрачной крышкой. Семена хорошо прорастают при температуре около 20°С. Если субстрат высыхает, его увлажняют с поддона или опрыскивая пульверизатором.

Сеять можно в любое время года, если есть возможность обеспечить нарождающиеся растеньица достаточным количеством света и необходимым теплом.

Молодые гимнокалициумы растут довольно быстро, и уже в возрасте одного года могут быть пересажены в отдельные горшочки.

Гимнокалициум Шредера
Гимнокалициум Шредера. © Gaston S

Прививка гимнокалициумов

Прививка большинству гимнокалициумов совершенно не нужна – они и так растут неплохо, а на подвое-палочке выглядят неестественно и почти нелепо. Но прививка необходима для бесхлорофильных гимнокалициумов. Кроме того, иногда ее используют, чтобы побыстрее вырастить какой-то редкий вид, или для того, чтобы спасти загнивший сеянец.

Правила прививки общие для всех кактусов: растущий и здоровый подвой и привой ровно срезают острым и продезинфицированным инструментом, срезы быстро и плотно соединяют так, чтобы хотя бы частично совпали их проводящие пучки, и сохраняют в легко прижатом состоянии (с помощью резинки, повязки, груза) в течение примерно недели.

Гимнокалициум Бруха
Гимнокалициум Бруха. © koryphe

Болезни и вредители гимнокалициумов

Плоский красный клещик

Самый неистребимый и зловредный кактусовый вредитель – плоский красный клещик – очевидно, “не любит” гимнокалициумы, наверное, из-за их толстой кожицы, которую этому микроскопическому членистоногому просто трудно проколоть. Но, тем не менее, поселяется и на них. Этих мелких клещиков (длина тела взрослых особей не достигает и одного миллиметра) иногда удается разглядеть невооруженным глазом, но чаще всего обнаруживают следы их вредительства – засохшие ржавые пятна на эпителии кактусов. На гимнокалициумах такое случается редко – лишь на молодых растениях и вблизи точки роста, где кожица еще недостаточно окрепла.

Бороться с клещиками па гимнокалициумах особенно легко: редкие колючки позволяют легко обмыть стебель горячей водой или смазать раствором этилового спирта. Еще более эффективно использование акарицидных и универсальных ядохимикатов. Но такая обработка имеет смысл, если у вас есть большая коллекция из разных кактусов. Если же дело касается лишь одного или нескольких гимнокалициумов, обмывание водой или смазывание спиртом – вполне достаточная мера.

Червецы

А вот червецы – небольшие насекомые, червеобразные самки которых поселяются на корнях и стеблях растений и в прямом смысле слова сосут из них соки – паразитируют на гимнокалициумах ничуть не реже, чем на других представителях этого семейства. Зато определить их присутствие на этих кактусах легче, чем на других: розовые тельца паразитов укрыты белой ватообразпой “шубкой” и особенно хорошо заметны на ровной поверхности с редкими колючками. Сложнее, если червец завелся на корнях. Остановка роста, отсутствие цветков должны насторожить владельца. При малейшем подозрении надо осмотреть корни растения, на которых белые покровы червецов прекрасно заметны. Длительное обмывание горячей водой (настолько горячей, насколько терпит рука) или корневые ванны (корни выдерживают в горячей воде с постоянной температурой 10-15 минут) убивает вредителя, так же как и применение инсектицидных и универсальных препаратов в виде растворов или гранулированных добавок в субстрат.

Гимнокалициум многоцветковый
Гимнокалициум многоцветковый. © James Gaither

Гниль корней

Как и другие кактусы, гимнокалициумы при ошибочном уходе (слишком “жирный” субстрат, неумеренный полив, особенно при прохладной погоде) поражаются различными гнилями. Но чаще всего процесс гниения затрагивает только корни, что обнаруживается при пересадке подозрительно не растущих и не цветущих экземпляров. Сами кактусы в таких случаях удается спасти. Их нужно обмыть горячей водой, обрезать корни до здоровой ткани, продезинфицировать (спиртом, толченым углем, фунгициднымн препаратами), подсушить и поставить на укоренение, как отросток при вегетативном размножении.

19 комментариев

    • Шантанэ, рёбра кактусам необходимы потому, что ребристая поверхность под воздействие солнечных лучей нагревается значительно меньше, чем ровная гладкая. Рёбра, например, создают многочесленные “скользящие” микротени на стебле. Кактус какбы сам себя притеняет.

  1. Люди, не ставьте кактусы перед монитором компьютера! Они не фильтруют его излучение, а медлено умирают от недостатка света и избытка влаги. Пожалейте кактусы и верните им солнце!

    • Света, присоединяюсь к вашему призыву, потому, что убеждение, что кактусы каким-то образом могут поглащать вредное излучение – не на чём не основанный миф.

  2. Я увлекаюсь кактусами ещё со школы. Выращиваю их на самом солнечном окне, стараюсь поставить как можно ближе к стеклу. Кактусы любят свежий воздух, поэтому я часто проветриваю комнату. А вот чего они не любят, так это когда их переставляют с места на место и даже просто поворачивают вокруг своей оси, один такой поворот может надолго отбить у кактуса охоту цвести.

  3. Кактусы надо очень умеренно поливать. Осенью они впадают в спячку и в это время им почти не требуется воды. Крупные экземпляры рекомендуется поливать 1-2 раза за зиму, мелкие – 1-2 раза в месяц. Летом полив тоже нужно дозировать, ведь кактусы – обитатели пустынь. При излишнем поливе кактус может “скиснуть” и тогда ему понадобится “скорая помощь”. Надо обрезать больные ткани, срез подсушить в течение нескольких дней на воздухе и только потом посадить растение в рыхлую землю.

  4. Часто вижу у знакомых, как их кактусы долгие годы растут в одном и том же горшке. А ведь кактусам необходима пересадка. Молодые кактусы, растущие в маленьких и тесных горшках, нужно пересаживать в чуть большие ежегодно, а взрослым растениям можно реже менять квартиру раз в 2-3 года.

  5. Кактусы прославились тем, что они защищают своего владельца от излучения экрана телевизора или монитора. Но скорее всего, этот миф распространили торговцы этими растениями. Да, они вбирают в себя излучение, но в очень небольшом объёме. Чтобы нейтрализовать влияние монитора, надо иметь кактус, у которого корневая система будет такого же размера, как монитор.

  6. Мой кактусовый садик расположился на южном окне, но в осенне-зимний период я его всё же досвечиваю люминисцентными лампами мощностью 40 Вт (2 штуки на 1 кв. м)

    • Евгения, можно, да ещё как стильно получается, я сама видела у знакомой такую компазицию и не одну. В широкой неглубокой плошке (горшке или в пластиковом или керамическом яшике) у неё растут несколько кактусов и ещё какие-то растения,грунт покрыт галькой или керамзитом. Такой пустынный пейзаж в миниатюре.

    • Доброго времени суток))-мы тоже сделали микс в горшочках-получилось очень даже красиво!!
      Ежели есть желание могу поделиться снимками.

  7. Я начинающий любитель кактусов. Долгле время не понимала, какие это красивые растения. Несколько лет назад решила летом поставить кактус на открытое солнце с южной стороны. Решив, что если кактус пустынное растение, то ему нужно яркое солнце. Катус сгорел, заболел. Еле спасла несколько его деток. Теперь растет.
    Сегодня в ИКЕА купила кактус CYMNOCALYCIUM с треугольным стеблем и шапочкой-гармошкой сверху. Красота. И нигде не написано надо ли его сразу пересаживать..или нет.

    • А эти шапочки-гармошки прививают ? Всегда интересует этот вопрос. В магазинах много таких продают, но они какие-то ненатуральные. Может быть я ошибаюсь?

  8. Ярко красный гимнокалициум Михановича стал желтовато-розового оттенка. Хорошо это или плохо, какие меры предпринять?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!