ГлавнаяРастения домаКомнатные растенияДекабрист — зимняя сказка

Декабрист — зимняя сказка

27 Ноябрь 2009

19

Статья размещена: (110)

Прекрасное растение, которое подойдет для любого помещения!

Шлюмбергера (Schlumbergera)
© Steve Brand

(, шлумбергера, рождественник),латинское - Lemaire, народное – рождественный .

Родина – влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный (живущий на стволах деревьев) кактус, с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2—4 зубцами по краям. Многочисленные цветки средней величины розового, красного цветов, развиваются на концах члеников. Цветет в декабре – январе. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов; в этот же срок необходимы хорошая поливка, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает.

Декабрист (Schlumbergera)

Уход и требования

Местоположение: Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.

Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от18°С до 30°С.

Освещение: Яркий свет.

Полив: Зигокактусы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения.

Зигокактус надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.

Потребность зигокактусов в подкормках относительно низка. При выращивании в теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественной водо-растворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов. Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако, подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.

Влажность воздуха – умеренная.

Уход

Формирование: Ощипывание сегментов стеблей улучшает форму растения. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты!

Ощипывание дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов.

Должным образом сформированный и ухоженный зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.

Прививкой можно получить штамбовую форму зигокактуса, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания. В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе.

Календарь ухода за зигокактусом

Зима. В декабре и январе зигокактус порадует Вас своими цветами, похожими на колокольчик, но с остроконечными лепестками. Регулярно поливайте растение и вносите удобрения, предназначенные для кактусов. Ни в коем случае не передвигайте зигокактус. В феврале постепенно сокращайте полив и содержите растение в прохладной комнате. Этот так называемый период покоя продлится до середины-конца марта.

Весна. В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить зигокактус. Легче всего растение размножается частями стебля, состоящими из нескольких члеников. Срезанные черенки подсушите в течение 2-3 дней, пока на поверхности среза не образуется стекловидная пленка. Затем укорените в специальной почве.

Почвенная смесь для зигокактуса должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка положите керамзитовый гравий для дренажа.

Лето. Лучше всего вынести зигокактус на свежий воздух, например, поставить его на балконе. Растению требуется рассеянный свет, поэтому защищайте его от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте мягкой водой по мере высыхания почвы.

Осень. Подготовка перед цветением. Постепенно уменьшайте количество воды, используемой для полива, и переставьте зигокактус в прохладное место (постарайтесь обеспечить температуру воздуха не выше 10-14 oС). Прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов. В ноябре, когда начнут формироваться бутоны, увеличьте полив и перенесите растение в более теплое место (температура воздуха не менее 15 град. С).

Пересадка. Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации.

Почва. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

Декабрист (Schlumbergera)

Размножение

Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя, на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

В любом случае объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.

По окончании цветения растения часто выглядят ужасно. Некоторые из зацветших растений выглядят иссохшими. Ботаники говорят, что сморщенные стебли у шлюмбергер говорят не о том, что растению нужна вода, а скорее означают, что у него загнили корни, или на него подействовал еще какой-нибудь стресс. Попробуйте подергать сморщившееся растение, и если у него сгнили корни, оно легко выйдет из почвы. Если корни целы, поставьте растение в более темное место и сократите полив.

Специфические требования культуры:

  • шлюмбергеры требуют влажной атмосферы, но не любят застойной влаги в горшке, особенно при прохладном содержании;
  • полезны частые опрыскивания, периодическое обмывание под струей теплой воды;
    рекомендуются регулярные корневые и внекорневые подкормки слабо концентрированным раствором комплексных минеральных удобрений;
    не любит ни холода, ни жары;
  • крона формируется путем удаления слишком длинных и неветвящихся побегов (обрезка по основанию сегмента);
  • в период бутонизации нельзя резко изменять условия содержания растения (переставлять, изменять режим полива, температуру).

Декабрист (Schlumbergera)

Болезни и вредители

Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Из грибных болезней шлюмбергеры чаще всего страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.

Первое заболевание возникает в основном при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в первую очередь корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как “Скор”, “Топаз”, “Максим” и “Витарос”.

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей “Неорон”, “Актеллик”, “Фитоверм”.

Если между побегами появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет “Актара”, а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.

Декабрист (Schlumbergera)

Декабрист (Schlumbergera)

Декабрист (Schlumbergera)

Декабрист (Schlumbergera)

Декабрист (Schlumbergera)

У нас декабрист растёт 2-й год, но, как ни странно, пока еще не зацвел, пускает прекрасные листья ,но цветков не дает!

Ссылки на материалы:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 5 (5,00 из 5), проголосовало: 1.
Loading ... Loading ...
И поделитесь ссылкой на статью:

Читайте также на «Ботаничке»:


19 ответов на «Декабрист — зимняя сказка»

  1. Очень люблю декабристы! А такой, как на последней фотографии – белый – давно мечтаю иметь у себя дома.

  2. У меня растёт декабрист с цветками обычной раскраски, такие, я бы сказала, розовые. Слышала, что бывают декабристы с белыми цветками, но в статье показаны ешё и красные, а мне особенно понравился декабрист с розово-жёлтыми цветами. Теперь буду искать такой же.

  3. Астрологи относят декабрист (зигокактус) к растениям знака Весов. Эти растения полезно иметь дома тем, кто хотел бы развить в себе дипломатические способности, такт, научиться чувствовать настроение собеседника. Ведь Весы – знак партнёрских отношений, гармонии, отличного вкуса. Заведите это растение у себя дома, если стремитесь развить в себе эстетическое чувство,

  4. Есть некоторые особенности в поливе декабриста, незнание которых может препятствовать цветению. Для полива лучше использовать тёплую воду. Зимой достаточно поливать раз в 10 дней. Если делать это чаще перед тем, как декабрист должен набрать бутоны, он не зацветёт. Поэтой же причине зимой его не подкармливают. Летом же поливают декабрист раз в 5 дней и подкармливают жидким удобрением, в котором преобладают калий и фосфор, дважды в месяц.

  5. Не путайте людей. На первой фотографии не дерабрист,а рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Всё-таки это разные растения и уход за ними отличается.

    • Zuma, большое спасибо Вам за замечание, действительно на первой фотографии был Рипсалидопсис, думаю, что автор не специально ввел в заблуждение нас, а скорее всего сам был введен в заблуждение.

      Фотографию мы заменили, и впредь постараемся тщательнее проверять информацию, предоставляемую авторами статей.

      • Информация, похоже, вообще не проверяется – бред в каждой статье.
        На четвёртом снимке, с красными цветами, тоже рипсалидопсис.

    • Не на первом фото, на четвертом рипсалидопсис.

  6. Наталья

    Предлагаю обмен: есть лосовево-розовый зигокактус 3 года,среднего размера, цветет 2-3 раза в год – в январе цвел, сейчас опять бутоны – на растение или черенок зигокактуса другого цвета. natale67@mail.ru

  7. светлана

    Листья начали увядать, он сам очень мал, видно чуть-чуть корень. Листья склонились до земли, когда трогаю его он нормально шатается. Видно, что он белеет, но что с ним я не знаю,он цвёл в декабре. Подскажите как ему помочь, какой ему нужен уход?

  8. мой декабрист не цветёт уже четыре года,что с ним делать?

  9. Мой цвёл в этом году в декабре – январе… когда отцвёл я сократила полив и провела ощипывание.. сейчас март и мой ДЕКАБРист опять весь в бутонах!!!! а сегодня открылся первый цветок….. чего эт он? )))

    • подскажите пожалуйста Анна каким образом проводить ощипывание,отламывать нижнии листики?и насколько полив сокрощать?

  10. Евгения

    Девочки, кто сталкивался с проблемой, когда стебель рождественника у основания становиться трухлым, причем цвет коричневый, само растение в этот момент выглядит вполне здоровым и очень обидно- через некоторое время весь ствол просто падает как подкошенный. Прочитали море всяких проблемных точек с нашим рождественником но увы такой феномен нигде не описан. Кто знает ответ подскажите пожалуйста, заранее спасибо!

    • Мне кажется, это из-за чрезмерного полива. У меня такое было, когда я слишком поливала его, и земля была чрезмерно влажная постоянно.

    • Виктория

      Я тоже думаю, что это от чрезмерного полива. Мой зигокактус цвета фуксии от чрезмерной
      мокрой заботы просто развалился на две части в разные стороны горшка. Я не знала, что
      с ним делать, и, мечтая, чтобы он подсох, на свой страх и риск просто перестала его поливать. Не помню точно, сколько он стоял без полива, но достаточно долго. А потом эти две развалившиеся части пересадила в разные горшки. Ожил и окреп. И цветет почему-то 2 раза в год: ноябрь-декабрь и март. Настоящая зимнее чудо! Ну, и получается, что и весеннее
      тоже! ( И он теперь не только декабрист, но и мартист). А рядом цветет белый с тычинками цвета фуксии. Смотришь на ежедневно раскрывающиеся бутоны и получаешь массу удовольствия. Отличное настроение и море позитива, несмотря на серость и слякоть за окном.

  11. У меня растет три разновидности декабриста. Все они ведет себя по-разному, но цветут ежегодно.
    Спасибо за хорошую статью.

  12. Георгий

    Свой ощипал, полива нет вообще, всё на гидрапонике, ну первый цветок раскрылся (только не давно лысым его купили)

  13. Статья хорошая, но хотелось бы узнать какие сорта Шлюмбергер показаны на фото.
    И хотелось бы определить какие из них: Шлюмбергеры Гартнера. Шлюмбергера Трункакта и Шлюмбергера Буклей ?

Напишите свой комментарий