ГлавнаяРастения дома → Как засушить цветы?

Как засушить цветы?

27 Ноябрь 2009

5

Статья размещена: (229)

Несомненно, лето — лучшая пора для засушивания цветов, растущих в Вашем саду, для того чтобы Вы могли наслаждаться их красотой не только летом, но и в холодные времена года! Следуя незамысловатым советам, Вы сможете сохранить великолепие садовых цветов в Вашем доме и зимой.

Композиция из высушенных цветов

Существует несколько способов засушивания цветов,а именно: засушка на открытом воздухе, в песке, засушивание в буре и кукурузной муке.

Засушив растения, Вы сможете наслаждаться их красотой в течение года или даже дольше. Ноготки, циннии, анютины глазки, фиалки, гортензии — вот только малая часть самых популярных цветков для засушки.

Лучше всего собирать в теплый, сухой день, когда почва у растений не такая влажная. Выбирайте новые растения, которые цветут в первый год. Если это возможно, не выбирайте цветки, которые находятся в цвету несколько дней, так как, скорее всего, во время засушивания они потеряют свой цвет.Тщательно осмотрите растение перед тем, как сорвете его, так как очень важно засушивать , не имеющие никаких внешних повреждений. После засушивания на любом сорванном цветке, который имеет бесцветные участки или повреждения от укусов насекомых, все эти недостатки проявятся еще больше.

Секрет высушивания цветов заключается в том, что Вы забираете от сорока до пятидесяти процентов воды из их состава, не повредив формы цветка, а также его внешней структуры и листьев. Необходимо отметить, что не каждый цветок может быть правильно засушен.

Для того, чтобы срезать цветы, Вам понадобятся острые ножницы, можно использовать садовые. Затем после засушивания для некоторых цветков понадобится тонкая проволока и зеленая декоративная лента.

Композиция из высушенных цветов

Следующие методы помогут Вам засушить цветы.

1. Засушивание на открытом воздухе.

Используя этот метод, для начала нужно повесить пучки цветов вверх стеблями в достаточно прохладной комнате. Этим способом очень часто высушивают такие растения, как перекати-поле, ирландские колокольчики, рогозу, а также китайские фонарики, мордовники, гортензии, бессмертник, лунник однолетний. Такие травы, как мята, тимьян и шалфей можно также засушивать на открытом воздухе. В общей сложности Вам понадобится около двух-трех недель.

Композиция из высушенных цветов

2. Засушивание в песке.

Этот метод является одним из самых проверенных методов засушки. Относительно недорогой и простой в применении. Многие прихотливые цветы, например, циннии, бровалии, ноготки, лобелии, верески можно засушить, используя этот метод.  Песок можно купить в любом строительном магазине. Цветы закапываются в него на срок от одной до четырех недель. Моя бабушка часто пользуется этим способом и считает его достаточно простым с минимальными усилиями, но при этом цветы после засушки радуют Вас еще больше года.

Композиция из высушенных цветов

3. Засушивание в буре и кукурузе.

Смешайте буру и кукурузу в пропорции 1:1. Далее цветы погружаются в эту смесь на срок от двух до трех недель. Для этого способа засушки подойдут разные сорта цветов.

Композиция из высушенных цветов

4. Засушивание в силикагеле.

В последнее время данный способ засушки растений стал очень популярным. Силикагель- это гранулированная смесь, которая очень быстро поглощает влагу из цветочных лепестков. Количество дней варьируется от двух до семи в зависимости от того, сколько цветов Вы используете и от их сорта. Засушивая таким способом, необходимо удалить стебель и оставить только соцветия. После высушивания, они прикрепляются к тонкой проволоке и обматываются зеленой тесьмой.

Таким методом сушат розы, маргаритки, шпорник, циннии. Но помните, что необходимо прочитать внимательно инструкцию для того, чтобы не сжечь цветы.

Если Вы впервые сушите цветы, легче всего начать с растений, имеющих розовый, желтый, оранжевый или белый окрас. Для начала можно засушить цинии, ноготки, фиалки, а также анютины глазки.

Кроме описанных выше способов, можно также засушивать цветы, используя дегитраторы и микроволновую печь. Очень важно читать инструкции и руководства по использованию, чтобы знать при какой температуре и на какое количество времени оставлять цветы для высушивания. Также существует метод засушивания под прессом, при котором можно использовать обычные книги.

Композиция из высушенных цветов

Как приятно любоваться красотой дивных растений у себя дома не только летом, но и зимой! А сколько композиций можно придумать, используя засушенные цветы!

Будем, несомненно, рады услышать от Вас полезные советы и рассказы из собственного опыта!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

7 rating, 4 votes7 rating, 4 votes (+7 - рейтинг, 4 - проголосовало)
Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.
Loading ... Loading ...
или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:
0
Вы можете поделиться ссылкой на статью:

Читайте также на «Ботаничке»:


5 ответов на «Как засушить цветы?»

  1. Для сушки растений я использую самый простой метод — на воздухе. Таким образом я засушиваю ветки лунарии с плоскими круглыми семенными стручками, затем очищаю их от кроющих плёнок, из под которых высыпаются семена, я их собираю и использую на следующий год (ленария -двулетнее растение). На ветках остаются внутренние промежуточные плёнки, они серебристо-перламутровые, переливаются на свету, как бы освещая всё вокруг серебрянным светом.

    • Амма, я пользуюсь точно таким же способом засушавания растений, но моё любимое растение для этой цели — гипсофила метельчатая. Срезаю её ветви в полном роспуске, связываю в букеты, обрезаю длинные стебли и ставлю в вазы без воды в тёмное помещение. Зимой белые облака из гипсофилы стоят, как живые.

  2. Я всегда с уважением отношусь к тем, кто занимается таким кропотливым делом, как высушивание цветов. Мне кажется, что это довольно не простое, токое дело, требующее большого терпения, аккуратности. Цветы, которые я использую как сухоцветы — это статица татарская, кермек широколистный, физалис (рыжие фонарики) и жемчужница. Я с ними ничего не делаю, они сами засыхают, если их поставить в пустые вазы подальше от света.

  3. Традиционные цветы для сухоцветов — гелихризум или бессмертник,цветущий с июля до отября, он даёт разнообразные оттенки розового красного, малинового, серенево-лилового, фиолетового, жёлтого и оранжевого цвета. Его надо срезать в фазе неразвёрнутого соцветия, иначе семена при сушке и хранении дозреют и начнут пушить.

  4. ребята,кто-нибудь знает можно ли засушить каллы? и как? спасибо!

Напишите свой комментарий