Охота на «рябчика»

30 Ноябрь 2009

25

Статья размещена: (110)

Название происходит от латинского слова “fritillus” — шахматная доска; дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии – от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано не с окраской, а с формой цветка. Русское название “” растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых.

Рябчик (Fritillaria)

Рябчик, латинское – .

Рябчики — растения, перезимовывающие и отчасти размножающиеся при посредстве подземных луковиц. Луковица состоит из нескольких (2—4—6 и большего числа) мясистых чешуек, взаимно сросшихся; некоторые из чешуек несут в своей пазухе почки, развивающиеся в новые луковицы. Из луковицы вырастает наземный стебель с более или менее многочисленными, продолговато-ланцетными или узколинейными листьями, расположенными по стеблю рассеянно или мутовчато.

Крупные повислые цветки появляются по одному или по нескольку (зонтиком, метёлкой) на верху стебля. Околоцветник простой, яркого цвета (жёлтого, красного, белого, фиолетового), зачастую пятнистый, шестилепестной, колокольчатый или кубаревидный, отваливающийся; удлинённые или почти круглые, все почти одинаковые листки околоцветника или сходятся своими верхушками, или торчат в стороны; при основании каждого листка находится медовая ямка (нектарник) в виде треугольного, овального или круглого углубления, часто выпячивающегося наружу, почему доля бывает согнута под прямым углом, а цветок — кубаревидный или цилиндрический. Тычинок шесть, пыльники прикреплены к нитям основанием. Пестик с нитевидным, цельным или трёхраздельным (рыльцами) столбиком и с трёхгнёздной многосемянной завязью.

Плод — шестигранная коробочка, трёхгнёздная, крылатая или бескрылая, с многочисленными плоскими семенами.

Рябчик (Fritillaria)

Посадка

Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищённых чешуй. Любые повреждения чешуй (заломы, порезы, тёмно-коричневые пятна гнили), а также неправильные условия хранения луковиц, вызывающие их пересыхание (луковицы становятся мягкими и дряблыми) или появление на луковицах плесени могут послужить причиной их гибели. Вероятность гибели значительно увеличивается при неправильной посадке луковиц, когда чрезмерная влажность холодной почвы вызывает их загнивание.

Луковицы рябчиков лучше сажать на возвышенном месте, где не бывает застоя воды. Если есть опасность переувлажнения почвы в выбранном вами месте посадки рябчиков, сделайте на нём искусственную насыпь. Заполните крупнозернистым песком дно широкой посадочной лунки, глубина которой определяется размером луковицы и высотой растения (крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см).

Луковицы рябчика перед посадкой желательно продезинфицировать (например, раствором марганцовки) и затем припудрить толчёным древесным углём. Чтобы между чешуй луковиц рябчика не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого посадочная ямка заполняется лёгким субстратом (смесь торфа или перегноя с питательной почвой).

Если нет возможности посадить луковицы рябчика сразу же после покупки, предохраняйте их от пересыхания – поместите в чуть влажный торф или живой мох сфагнум и уберите во фруктовое отделение холодильника. Обычно рябчики высаживают в сад в сентябре-октябре. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его листьями на зиму.

Рябчик (Fritillaria)

Выращивание и уход

Существует мнение, что рябчик — растение неприхотливое. Это не совсем так. Первым делом, важно соблюдать правила посадки.

Луковицы высаживают только осенью — с середины августа до начала сентября. Позже сажать нельзя: растения не вырастут, как следует, и могут не зацвести в следующем году.

Место для рябчиков выбирают солнечное или в легкой полутени. Почва должна быть богатая и хорошо дренированная. Если заглубить луковицы или посадить их в сырых, низинных местах, то всходов вообще не будет. Обращаться с луковицей, состоящей из мясистых чешуек, нужно осторожно и бережно.

На дно лунки, приготовленной для рябчика, насыпают крупный речной песок. Мелкий карьерный песок не подходит, он отрицательно влияет на луковицы, молодые корешки в нем загнивают. Также во избежание загнивания луковицы в лунке лучше укладывать на бочок.

Глубина посадки рассчитывается, как и для всех луковичных — она должна втрое превышать высоту луковицы. Уложив луковицу, в лунку добавляют еще песок и органические удобрения, лучше всего готовые цветочные почвогрунты, чистые или смешанные с почвой.

Рябчик (Fritillaria)

Поливают рябчик, как и все , помня, что и луковицы отцветших растений не должны находиться в сухой почве, 1-2 раза в месяц им требуется полив.

Ухаживают за рябчиками так же, как за лилиями. Подкармливают дважды сухими удобрениями.

Первый раз подкармливают в третьей декаде апреля: на ведро перегноя берут по 1 ст. ложке «Агриколы» для цветущих растений» и нитрофоски, рассыпают по 3-5 кг на 1 кв.м слоем 3-5 см.
Второй раз подкармливают после цветения: на 1 кв.м рассыпают по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Можно во время цветения добавлять под растения древесную золу. Ее рассыпают вокруг, а после этого растение мульчируют торфом или перегноем (слоем до 3 см).

Цвести рябчик начинает со второй половины мая, цветение непродолжительное — до 18-20 дней.

Отцветшие рябчики некоторое время еще радуют глаз благодаря своим красивым листьям, но к первой декаде июля растение теряет декоративность и всю его наземную часть нужно срезать. Чтобы не забыть, где растут рябчики и не перекопать случайно почву в этом месте, следует его как-нибудь отметить.

Рябчик (Fritillaria)

Размножение

Размножается семенами и вегетативно. Такая последовательность не случайна. Дело в том, что семенной способ — универсален и подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления (с помощью насекомых или искусственного) образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Иногда, в очень дождливые годы, целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть, и дозарить в сухом проветриваемом месте.

Семена большинства рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием на все эти годы. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в ключевые моменты развития растений: в начале роста, при формировании луковицы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Чтобы дно борозды было ровным, используют прямоугольную жесткую пластину с ровными краями, которой проводят вдоль направляющей доски. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян. Сеянцы обычно более, чем взрослые растения, устойчивы к промерзанию почвы в зимнее время и вообще ко многим неблагоприятным факторам.

Пожалуй, главная проблема в нашей климатической зоне — защита сеянцев рябчиков, выходцев из районов с сухим летом, от почвенной влаги в летнее время. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется.

Виды, более терпимые к влажному лету, без всяких потерь можно выращивать на одном месте до 4 лет (начало цветения отдельных экземпляров), после чего их необходимо рассадить. Если семян немного, их удобно сеять в плошки с решетчатыми стенками и дном, которые не мешают свободному развитию корневой системы. Их закапывают в почву вровень с поверхностью гряды. Это облегчает выкопку мелких луковиц, которые вынимают вместе с плошкой. Упрощается и защита луковиц от избытка влаги летом, если это необходимо. Плошку вынимают вместе с грунтом и помешают в защищенное от дождей место, а осенью вкапывают на место.

Второй по значимости способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет. При выкопке детка легко отделяется от материнской луковицы, и собрать ее всю не удается. Та, что осталась в земле, взойдет на следующий год. Поэтому в данном месте на следующий год другие виды рябчиков лучше не сажать, иначе через несколько лет можно получить трудноразличимую смесь нескольких видов.

Периодическая выкопка рябчиков 1 раз в два года хороша тем, что детка первого года подрастает и ее легче выкопать. Виды группы Liliarhyza легко размножить, отшелушивая у материнских луковиц часть периферийных чешуек, которые дают начало молодым растениям.

Можно делить луковицы искусственно. К этому способу прибегают, когда естественный путь затруднен. Самый простой вариант — разломить луковицу, состоящую из двух чешуи. После этого делёнки надо подсушить, чтобы зарубцевались раневые поверхности. Высаживают такие разделенные чешуи раньше, чем целые луковицы, потому что устойчивость к высыханию у них более низкая.

Крупные луковицы рябчиков из подродов Pelitium, Theresia, Korolkowia разрезают на несколько частей или глубоко надрезают в меридиональном направлении. Делать это нужно не позднее, чем через три недели после выкопки. До посадки разрезанные или надрезанные луковицы должны храниться в сухом помещении. Места надрезов желательно присыпать толченым углем или обработать каким-либо фунгицидом.

Рябчик (Fritillaria)

Вредители и болезни

Рябчики устойчивы к болезням, и правильная агротехника, соответствующая биологии каждой из групп, делает ненужным применение пестицидов. Самым действенным профилактическим способом является севооборот — периодическая смена участка, на котором до этого выращивались другие культуры (идеально, если это не луковичные, но допустимы и представителей других родов). Если часть луковицы поражена гнилью, то иногда растение можно спасти, если вырезать пораженное место до здоровой ткани, а срез обработать фунгицидом. Большинство рябчиков устойчивы к ботритису и не болеют неизлечимыми вирусными заболеваниями — настоящим бичом других декоративных луковичных растений.

Рябчик (Fritillaria)

Рябчик (Fritillaria)

Рябчик (Fritillaria)

Рябчик (Fritillaria)

Рябчик (Fritillaria)

Этот оригинальный цветок все чаще встречается на садовых участках. Даже среди огромного многообразия садовых цветов он выделяется необычным видом, кажется экзотическим. Особенно нравятся нашим садоводам рябчик императорский и рябчик шахматный.

Ссылки на материалы:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 26 (4,33 из 5), проголосовало: 6.
Loading ... Loading ...
И поделитесь ссылкой на статью:

25 ответов на «Охота на «рябчика»»

  1. Очень понравилась статья и фоторгафии к ней, спасибо автору за возможность пообщаться с этими прекрасными цветами.

  2. Спасибо, Юля, статья замечательная, много полезной информации, прекрасные фотографии. Я из этой статьи сделала для себя даже несколько открытий.

  3. Впервые увидела этот цветок на рынке, ещё не зная его названия, уже влюбилась в него. Его, у бабульки торговавшей букетами, купила одна девушка. Ни та, ни другая не знали, что это за цветок. Он мне показался экзотической миниатюрной пальмой, каким-то африканцем с ярко-зелёной чёлкой и яркими рыжими серьгами. Потом, позже я узнала, что зовут этого “африканца” – рябчик императорский.

  4. У меня рябчики растут большой группой в приствольных кругах деревьев – выглядит очень красиво. Они неплохо сочетаются с нарциссами и тюльпанами, а также с хвойниками.

  5. Листья императорского рябчика расположены не там,где положено – на самой макушке растения. А знаете почему? Оказывается, листья этого вида выполняют особую функцию. Благодаря тому, что листья имеют форму желобка и тому,что они располагаются именно на верху, они как воронка, собирают попавшую на них воду и направляют её к корням растения. Таким образом рябчик, на родине которого выпадает мало осадков, решает “продовольственную программу”.

  6. У императорского рябчика все части растения неприятно пахнут, особенно луковица. Но во первых явление это временное, во вторых – красота требует жертв, в третьих мыши его точно не сгрызут. Посередине луковицы, где был цветонос, у неё отверстие. Когда я впервые сажала такую луковицу, то из-за этой самой дырки, боялась засыпать её землёй. И ещё, чему я несказанно была рада, при дальнейшем знакомстве с императорским рябчиком, что его луковица имеет свойство ежегодно делиться надвое.

  7. У луковиц рябчиков нет защитной чешуи, поэтому они быстро пересыхают при хранении, поэтому их нельзя долго держать на открытом воздухе. Их хранят во влажном песке или пересыпанными торфом и накрытыми влажной тканью, а в конце августа высаживают в землю.

  8. Большое спасибо за подробное описание про цветок.

  9. надежда

    Посажу из-за красоты и от мышей в грядку с тюльпанами. Весной мыши обгрызли
    всходы листьев тюльпанов.

  10. я даже не слышала про этот цветок спасибо мне очень понравился

  11. imeja neprijatnij zapax-rjab4ik imperatorskij otpugivaet krotov!tam gde on rastet ne vodjatsa mi6i i kroti.iz sobstvennix nabljudenij.

  12. Елизавета

    Здраствуйте. Мне очень понравился рябчик. Где можно приобрести луковицы.

  13. Мечта сбылась-купила “Рябчик Императорский” жёлтый и оранжевый!Много ли для счастья надо!Спасибо за подсказку о посадке цветочка! :)

  14. Долгие годы жили на Украине. Там этот цветок очень распространен. Появился огород только теперь и занялась я изучением растений, которые хотелось бы посадить. Благодаря вам и цветок увидела через много лет, и название узнала, и как выращивать. Ну и как теперь эту красоту не посадить? Спасибо.

  15. Никогда не видела этот цветок, но много слышала восхищенных отзывов. Очень захотелось посадить на своем участке. Эта статья с фото окончательно меня покорила. Спасибо за детальное описание выращивания этого чуда и роскошные фотографии.

  16. Я впервые увидела этот цветок. Просто восторг. Теперь буду его искать. Спасибо.

  17. Хотела бы получить консультацию. Прошлой осенью первый раз посадила рябчик императорский, место для посадки выбрала умеренно освещенное. Весной появились ростки, поднялись до высоты около 15-20 см., зелень сочная, яркая. Примерно через месяц после всхода растение начало желтеть от кончиков листьев. Что можно сделать.

  18. сегодня купила рябчика я так долго его искала теперь благодаря вам знаю как правильно его посадить.

  19. Здравствуйте! Я вот живу в Якутии. По почте заказала Рябчик Шахматный. У нас в Якутии зима очень длинная. Я не успела посадить его в Сентябре, потому что луковицы отправили зимой, в декабре. Могу ли я сейчас посадить как рассаду? Если да, то как? Буду ждать ответа

  20. Спосибо за статью. У меня рос императорский очень красивый, нарушила при перекопке осенью. Хочу приобрести еще.

  21. Станислав

    после выкопки луковиц я рекомендую их упаковать в бумагу как яблоки на хранение. После чего я их храню в комнате ( на верхней части шкафа, к примеру) и в августе у них начинают появлятся корешки. Они готовы к посадке в грунт.
    Молодые луковицы долго не цветут, до 8-ми лет – видимо не хватает тепла почвы. Поэтому рекомендую выкапывать каждый год, чтобы они “дозрели” в теплой сухой комнате.

  22. Валентина

    Купила луковки рябчика в МАРТЕ!!! Они в хорошем состоянии, белые, круглые, мясистые, есть дырка по центру, как я и прочитала в комментариях. Храню в горшках в земле на тёплой лоджии. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл высадить их в сад весной? Или хранить до августа в тепле? Я живу в Татарстане. Спасибо!

  23. Инна Ч.

    Второй год пытаюсь вырастить рябчик. Купила луковицу в магазине. После зимовки выросла зелень, а цветов не дождалась. Выкопала в положенный срок, и еще купила один. Оба императорские. Весной опять то же самое. Зелень с “хохолком”, а цветения не было. Где-то прочла, что после выкопки нужно луковицы прогревать при высокой температуре,до 30 Цельсия,два месяца. Якобы в этом успех цветения.В другой публикации-что нужно хранить в овощном отделе холодильника. Луковицы достаточно крупные, хорошо перезимовали, даже увеличились в размере. Что я делаю неправильно? Заранее спасибо.

  24. Очень полезная информация для начинающего цветовода. По весне приобрела луковицу рябчика,пользуясь Вашей рекомендацией,две недели тому уложила в ёмкость и засыпала почвосмесью.а вчера увидела корешки.Подскажите .пожалуйста.можно ли уже высаживать,ведь ещё жарко.Боюсь наделать ошибок.

  25. Богданов Николай

    когда посадить рябчик,приобретенный зимой?

Напишите свой комментарий