Цветная капуста — полезно и вкусно!

7
2055

Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных, Brassica coleracea. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Это означает, что все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту, как и брокколи, очень полезной для организма. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин С, К, фолиевая кислота и калий.

Цветная капуста
Цветная капуста. © liz west

Цветная капуста, латинское- Brassica Оleracea.

Цветная капуста – однолетнее растение. В пищу используют головку – укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85-90 дней после всходов и через 120-130 – средне ранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками, а есть миниатюрные сорта, когда расстояние между растениями достаточно в 15 см.

Цветная капуста очень требовательна к условыям выращивания. Тем не менее, имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.

Завязь Цветной капусты
Завязь Цветной капусты. © Dan Meineck

Выращивание и высадка рассады

Для получения более ранних урожаев цветную капусту выращивают в ранние сроки (март, апрель) рассадой. В эти сроки высевают в парник или в рассадник цветную капусту сортов Гарантия, Мовир 74, Отечественная, Ранняя грибовская 1355. Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле-мае, а под пленочное укрытие – на 10-15 дней раньше.

Подготовка почвы под цветную капусту такая же, как под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля. Семена сеют на расстоянии между рядами 10 см, в ряду – 5- 6 см. После посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки.

Необходимо помнить, что рассада чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября – октябрь) семена сеют в мае (первая – третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв.м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25-30 см.

Цветная капуста
Цветная капуста. © Linda

Условия выращивания

Температура: В Нечерноземной полосе распространены в основном ранние и средне-ранние сорта, имеющие слабую морозостойкость и плохо переносящие повышенные температуры. Хотя цветная капуста довольно холодостойкое растение, оптимальная температура при ее выращивании составляет 15-18°C.

Свет: Цветная капуста очень светолюбивая культура, особенно в период выращивания рассады и формирования листьев. Ее следует высаживать только на хорошо освещенных участках.

Почва: Цветная капуста имеет слабую, мочковатую корневую систему, хорошо развивающуюся в неглубоких слоях почвы. Поэтому цветная капуста требовательна к плодородию и влажности почвы.

Влажность почвы и воздуха должна быть 70-80%. При температуре выше 22°C нужно следить, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. Даже кратковременное пересушивание почвы рассады или взрослых растений приводит к ухудшению качества и уменьшению урожая головок. Поливы следует увеличить при начале формирования головок. Почву под растениями желательно мульчировать. Однако, не следует и заливать, т.к. при избыточном увлажнении растения заболевают.

Подготовка почвы

Цветная капуста хорошо удается на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным цветная капуста (как и кочанная) предпочитает уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста хорошо реагирует на внесение повышенных доз перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста хорошо отзывается на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение

Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокачанную. Однако, под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 кв. метр вносят: 6-8 кг навоза или компоста, 20-25 г двойного суперфосфата, 30-35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 чайной ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25-30 г или мочевину 15 г/кв. метр. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Цветная капуста
Цветная капуста. © pizzodisevo

Ранние сорта и гибриды

Альфа: Гибрид очень рано созревает: через 56-60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.

Мовир-74: Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12-23 см. Средняя масса 390-1380 г. Окраска головки белая, реже – бело-желтоватая. Вкусовые качества высокие. Холодостоек и жаровынослив. Отзывчив на поливы.

Снежный шар: Ранний сорт: от высадки рассады до уборки урожая – 51-65 дней. Пригоден для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Головка выпуклая, твердая, массой 380-500 г.

Сьерра: Среднеранний урожайный сорт. Головки плотные, крупные, белые.

Экспресс: Один из лучших ранних сортов. От высадки рассады в мае и до уборки урожая – 50-62 дня. Возделывается под пленкой и при благоприятных условиях в открытом грунте. Масса головки 370-480 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 1,2-1,4 кг/кв.м.

Среднепоздние сорта

Отечественная: Вегетационный период 100-120 дней. Головки белые, плотные, среднего размера, массой 700-800 г.

Яко: Высокоурожайный сорт, выведен специально для летнего и осеннего выращивания. Головка твердая, масса 650-820 г. Созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55-65 дней.

Поздние сорта

Консиста: Самый поздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 75-90 дней. Хорошо переносит легкие осенние заморозки. Головка большая и твердая, массой 550-820 г.

Осенний гигант: Вегетационный период 200-220 дней. Головки очень плотные, белые, массой до 2-2,5 кг.

Регент: Сорт поздний. От высадки рассады до уборки урожая – 73- 87 дней. Масса головки 530-800 г. Выносит легкие осенние заморозки.

Цветная капуста
Цветная капуста. © pizzodisevo

Болезни и вредители

Крестоцветные клопы

Это насекомое с яркой окраской, желтыми, красными и белыми пятнами, полосками и черточками, расположенными на черном металлически-зеленом фоне. Высасывая растительные соки из листьев, клопы вызывают белые мраморные пятна, пожелтение, увядание, а иногда и полную гибель молодого растения. Клопы откладывают бочкообразной формы яйца на обратной стороне листьев двумя рядками (по 6 яиц в каждом ряду). Выходящие из яиц личинки очень похожи на взрослые особи, отличаются лишь размером и отсутствием крыльев. Они расползаются по растению и повреждают его, как и взрослые клопы. Уходят на зимовку клопы во второй декаде августа.

Меры борьбы:

  1. Уничтожение сорных растений.
  2. При появлении клопов их необходимо регулярно собирать и обработать отваром из луковой шелухи.

Крестоцветные блошки

Это мелкие жуки (до 3 мм) с прыгательными задними ногами, имеющие черные крылья с желтыми полосами. Зимуют жуки под растительными остатками. Рано весной они выходят на поверхность и начинают питаться растениями семейства капустных, так как культурных растений еще нет. Когда появляются первые всходы редиса, брюквы, они перебираются на них, а затем на так долгожданные ими капустные листочки. Они соскабливают верхний слой растительной ткани, которая в этих местах подсыхает, выкрашивается и образуются дырочки. Активность жуков возрастает в жаркую и сухую погоду. В прохладную и влажную погоду жуки замирают и даже прячутся под комочки земли. Эти жуки особо опасны весной, когда питаются молодыми побегами, затем они откладывают яйца в почву. Взрослые насекомые из кукол появляются в конце июля, но большого вреда уже не наносят, а в сентябре уходят на зимовку.

Меры борьбы:

  1. Уничтожение сорняков семейства капустных
  2. При массовом появлении жуков уничтожать их настоями, отварами трав и опыливанием сухой древесной золой, смешанной с табачной пылью в равных количествах.

Крестоцветные белянки

Бабочки крестоцветной белянки крупные (55-60 мм) с белыми крыльями, на вершине передних крыльев имеется широкая черная серповидная кайма. У самки на передних крыльях два черных пятнышка.
Гусеницы желтовато-зеленого цвета с темными пятнами и точками на спине. Зимуют куколки на заборах, стволах деревьев, реже на растительных остатках. В холодные суровые зимы, куколки погибают. Первые бабочки капустной белянки появляются в первой половине мая. В пасмурную погоду бабочки не летают. А вот в солнечные теплые дни они спариваются и откладывают желтые яйца преимущественно на капустных листьях. Через 8-12 дней из отложенных яиц появляются гусеницы. Некоторое время они держаться вместе на теневой стороне листа, а затем расползаются по растению. Гусеницы объедают листья и приносят большой ущерб урожаю капусты.

Меры борьбы:

  1. Уничтожение сорных растений.
  2. Опрыскивание растений биопрепаратами против гусениц младших возрастов.
  3. Сбор взрослых гусениц вручную.

Капустная совка

Это бабочка в размахе крыльев до 50 мм. Передние крылья серо-бурые с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами, задние крылья темно-серые. Капустная совка – опасный вредитель не только для растений семейства капустных, она может повреждать горох, свеклу, лук и другие культурные растения. Зимует куколка в почве. Отродившиеся из куколок бабочки питаются нектаром цветов, спариваются и в ночные часы откладывают яйца кучками на нижнюю сторону листьев предпочтительно капусты. Из яиц гусеницы выходят на 7-14 день. Первое время они живут все вместе, скоблят мякоть листьев, а когда подрастают, проедают на листьях отверстия неправильной формы. Питаются они, как правило, ночью, а днем прячутся. Гусеницы старших возрастов вгрызаются в кочан, в котором прогрызают ходы, загрязняя его экскрементами. Поврежденный кочан загнивает. Гусеницы вредят до глубокой осени

Меры борьбы:

  1. Глубокая осенняя перекопка почвы снижает численность зимующих куколок и ухудшает вылет бабочек.
  2. Уничтожение сорных растений
  3. Ручной сбор и уничтожение гусениц.
  4. Для уничтожения ранних гусениц можно применить биопрепараты и настои полыни, ботвы картофеля и т.д.

Капустная муха

Муха похожа на комнатную. Капусту повреждают два вида мух – весенняя и летняя. Наиболее опасен первый вид. Весной вылетающие мухи откладывают яйца на почву возле растений. Отродившиеся из яиц личинки проникают в корень капусты, отчего корень загнивает.

Меры борьбы:

  1. Снижает численность зимующих куколок осенняя перекопка почвы.
  2. Отпугивание мух в период их яйцекладки весной путем опыления золой, табаком, сельдереем.
Цветная капуста
Цветная капуста. © mckaysavage

7 комментариев

  1. В статье подробно рассказано о том, как выращивать цветную капусту и как бороться с вредителями. Для меня это очень актуально. Мы потребляем цветную капусту круглый год, а это недешёвый продукт. Теперь попробую выращивать цветную капусту на огороде, чтобы на зиму её замораживать в морозильнике.

  2. Цветная капусита, это вещь!! Она стоит того, чтобы похлопотать возле неё на огороде. Но бывает, что она не удаётся, и становится так обидно, и главное, непонятно, почему не получилось…

  3. Чтобы иметь пораньше цветную капусту, высадила её в те же сроки, что и ранньюю кочанную. Головки не образовались. Теперь-то я знаю, что цветная не такая морозостойкая как кочанная. У этой неженки заморозки могут погубить точку роста (достаточно минус 1С).

  4. Дорогие огородники!Срочно заменяйте цветную капусту на брокколи-проверено на собственном опыте.Неприхотливое растение даст вам ежедневно по несколько соцветий,созревание продолжается почти всё наше короткое лето.Вкусно,полезно,просто.А цветную капусту вы будете холить и лелеять всё лето из-за единственной,часто слегка погрызанной гусеницами головки.

    • Владислав, а вегетуционный период у брокколи такой же как и у цветной? Когда её на рассаду сеют? И какая между ними разница в выращивании?

      • Разницы с цветной -никакой,а выгода в объёме урожая – чувствительная .Ведь вы получаете с каждого растения 70 см высотой по кочанчику на концах основного и боковых побегов.Живой конвеер.Только не сажайте тесно-не менее 7о см между растениями.А цветную Вы будете ждать всё лето- из- за одной головки сомнительного качества.

  5. Полностью поддерживаю Владислава,с брокколи меньше хлопот,урожай все лето,да и полезнее она.Сажала много сортов-предпочтение отдаю”Калабрезе”

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!