ГлавнаяКомнатные растенияИнжир — винная ягода

Инжир — винная ягода

15 декабря 2009

14

Статья размещена: (229)

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов — .

Инжир (Fig)
© AxelRohdeElias

Инжир, латинское- , народное- фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода.

Субтропическийлистопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространен в странах Средиземноморья, в Апшеронском полуострове.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Инжир (Fig)
© pizzodisevo

Выращивание инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают его черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги — их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре — начале января, если в подвале или погребе — в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Инжир (Fig)
© Ferran Nogués

Размножение

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля — начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному — два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

Инжир (Fig)
© lepiaf.geo

Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт.

Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Вредители и болезни

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Инжир (Fig)
© Noël Zia Lee

Необычайный вкус плодов этого растения Вы запомните надолго! А если Вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, Вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время!

Ждем Ваших советов и комментариев!

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 33 (4,71 из 5), проголосовало: 7.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

14 ответов на «Инжир — винная ягода»

  1. Вот уж никогда не думала, что инжир, это тоже фикус!

  2. Срочно хочу развести у себя инжир, особенно тот, который двуурожайный, партенокарпик и невысокий. Это именно то что мне так не хватает. Ничего себе : 1.сам опылятся, 2. два раза плодоносит, 3.карликовая форма (конечно относительно плодового дерева).

  3. Как я люблю инжир!!! Може попробовать вырастить его у себя.

  4. У меня в квартире растёт инжир и ему уже 3 года, сорт неизвестен. Когда покупала, он был высотой всего 10 см, сейчас он 1,2 м высотой а боковые побеги до 1 м. Плодоносить стал со второго года дважды в год. Первый раз был один плод,он твалился, осенью ещё 4 — 2 сбросил, 2 вызрели. Плоды были съедобные но малосладкие. На следующий год опять были плоды, но т.к. летом дерево выставляется под открытое небо, из-за ветра все плоды упали не дозрев. И вот теперь думаю, могут ли быть плоды инжира сладкими в нашем климате. Имею в виду Подмосковный климат.

  5. Александр

    Посадил черенок инжира и в первый год он зацвёл.Завязалось около дюжины фиг,летом пересадил дерево в сад.Осенью,когда пересадил в горшок-фиги повяли и обсыпались.После этого уже третий год дерево не разу у меня не цвело,хотя подросло изрядно.Подскажите что мне делать,пожалуйста.

    • Моржет ему надо создавать период покоя с прохладной температурой? В природе же он отдыхает зимой при невысокой температуре. Я заметила, что все комнатные растения, которые из субтропиков, не цветут если не отдыхают.

  6. razinkin.alexandr

    у меня растёт инжир уже 10 лет но не разу не давал плодов что делать?

    • сегодня купила инжир у бабуси на улице))) она сказала, что если через год плодов нет, значит, растение мужское — никогда инжира не дождетесь..

  7. помогите!!!!!!!! купила черенок инжира осенью, посадила в горшок, в начале января появились почки, все было хорошо, поливала так чтобы не перелить и не пересушить, вдруг после очередного полива стал сохнуть. КАК СПАСТИ?!?! При посадке на дно горшка положила керамзит слоем 1 см, землю купила в магазине для цветов универсальную. Пожалуйста, подскажите что делать.

  8. Я привез черенок из Абхазии. Теперь на балконе растет в большом горшке. Дорос до потолка, но я обрезал. В настоящее время висят 8 плодов. Первые созреют через неделю. Этот сорт плодоносит 2 раза в год, но не все такие. Плоды вызревают, не опадают. Сладкие. Размер горшка должен соответствовать размеру растения. Раз в год хорошо поменять землю и немного обрезать старые корни.

  9. Свой инжир купила летом, листья новые вылазят постоянно, но через некоторое время поражаются не знаю чем. листья как будто рваные, все в дырочку и молодые и старые. что делать??? Помогите!!! Ни каких живностей не видно, смотрела через лупу…

  10. спасибо,интересные статьи, хотелось бы узнать какие удобрения полезней для инжира? сам выращиваю первый год два деревца, одно уже с плодами.

  11. У меня инжир растёт на подоконнике.Я вырастила его из семечка плода инжира.Сейчас моему деревцу уже год,и оно имеет рост в 35см.
    Может быть, мне надо было его чуть раньше пересадить в более объёмистый горшок,т.к. после пересадки он начал в благодарность за это расти ещё быстрее,радуя меня своими красивыми листьями и их ароматом!
    Как же мне нравится это деревце!
    Инжир стоит на подоконнике с восточной стороны, рядом с моим компьютером.
    Иногда вдруг я начинаю чувствовать аромат листьев инжира, который придаёт хорошее настроение!
    Такое ощущение,что оно действительно имеет такое свойство!
    Теперь буду ожидать от него плоды!

  12. Семена посеяла в открытый грунт, взошли пять штук из двадцати, думала что делать дальше. Прочитав ваши рекомендации решила пересадить в емкости и перенести в дом две штуки, остальные укрою оставлю зимовать. Что выживет напишу.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: