Боремся с ржавчиной

4
11129

Ржавчина растений – это вредоносная распространённая болезнь многих растений, вызываемая ржавчинными грибами и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.

Ржавчина (Mildew)

Ржавчина – заболевание, вызываемое ржавчинными грибами, например, рода Phragmidium или Puccinia.

Выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, а с обратной стороны листа видны пустулы, овальной или круглой формы. Постепенно пятна перерастают в полосы, листья желтеют и опадают.

Ржавчина (Mildew)

Признаки

Симптомами поражения служат выпуклые концентрические пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета на нижней стороне листьев, реже – на черешках и стеблях растений. На верхнюю сторону листа они проецируются светло-желтыми пятнами. Позже на нижней стороне листьев образуются бархатистые подушечки спороношения гриба. Заболевание ржавчиной вызывает повышенную транспирацию растений (т.е. испарение влаги), а при сильном поражении – засыхание и опадение листьев.

Возбудители болезни переносятся ветром или насекомыми. Заболевание возникает локально.

Ржавчина (Mildew)

Разновидности

Поражаются хлебные злаки, технические культуры, декоративные растения, лесные древесно-кустарниковые породы, дикорастущие травы. Возбудители Ржавчины растений развиваются на надземных частях растений, питаются содержимым только живых клеток, распространяются спорами.

У больных растений нарушаются обмен веществ, водный баланс, снижается энергия фотосинтеза, уменьшается прирост. Ржавчина растений ухудшает качество плодов и семян, хлебопекарные свойства пшеницы и ржи.

Наиболее вредоносны ржавчины: линейная злаков (возбудитель Puccinia graminis), бурая пшеницы (Р. triticina, промежуточные растения — василистник и лещица), бурая ржи (Р. dispersa, промежуточные растения — кривоцвет и румянка), жёлтая злаков (P. striiformis), карликовая ячменя (P. hordei, промежуточное растение — птицемлечник), корончатая овса (Р. coronifera, промежуточное растение — крушина), кукурузы (P. sorghi, промежуточное растение — кислица), подсолнечника (P. helianthi), льна (Melampsora liniusitatissimi), сахарной свёклы (Uromyces betae), малины (Phragmidium rubi), груши, яблони (возбудитель Gymnosporangium sabinae, промежуточное растение — обыкновенный северный можжевельник), бокальчатая или столбчатая крыжовника и смородины (возбудители соответственно Puccinia ribesii caricis, Cronatrium ribicola, промежуточные растения — осоки, сибирская кедровая сосна или веймутова сосна). Древесным породам существенный вред может причинять пузырчатая ржавчина сосны (серянка), хвои лиственницы и листьев берёзы (Melampsoridium betulae), хвои ели (Chrysomyxa ledi или abietis), хвои сосны (возбудители — виды грибов рода Coleosporium).

Ржавчина (Mildew)

Меры борьбы

  • Уничтожение промежуточных хозяев ржавчины, пространственная изоляция посевов или посадок от них.
  • Глубокая перепашка земли для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор.
  • Повышение устойчивости растений проведением агротехнических мероприятий (сроки сева, повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений и т.д.).
  • Очистка, сортировка и протравливание семян фунгицидами (ржавчина подсолнечника, льна, сахарной свёклы).
  • Опрыскивание фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15 сут (ржавчина крыжовника и смородины, яблони, груши, хвои сосны, ели); районирование сортов, устойчивых к видам ржавчины.
  • Удаление пораженных листьев и веток. Применить опрыскивание препаратами: “топаз”, “вектра”, “строби”, бордоская смесь, купроксат. Обработку повторяют 2-3 раза через 10 дней.

Ржавчина (Mildew)

© Forest & Kim Starr

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

4 комментария

  1. Как же бороться с промежуточными хозяевами ржавчины? Ведь в основном это – хвойники и декоративные. А если рядом лес с соснами, елями, можжевельниками, лещинами, крушинами и т.д.?.. Помоему просто надо поддерживать высокий агрофон, повышающий иммунитет растений и применять опрыскивания.

  2. А ещё ржавчина зимует на осоке. Мне в этом смысле, не повезло, вдоль нашего участка протекает речушка сплошь заросшая камышом. Конечно мы боремся с ним регулярно: и по границе участка, и даже намного дальше от участка (в обе стороны от границы участка), но ведь весь ручей не очистишь, а споры разлетаются,. Смородина (красная и белая) и крыжовник во второй половине лета всегда больны в той или иной степени.

  3. По забору своего участка посадила ели, в углу посадила сосны, теперь беспокоюсь не вредно ли это для яблонь, в плане ржавчины. Тьфу,тьфу, но пока на яблонях не замечала ничего такого.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!