Тыква — ваш диетолог

10
1098

Существует огромное количество способов приготовления тыквы, а также блюд из этой яркой красавицы. Вкусная и полезная тыква попала к нам из центральной Америки и отлично прижилась повсюду в Европе. Известно около 20 видов и множество разновидностей тыквы. Рекордная по размеру тыква весила более 400 кг, в то время как самые маленькие экземпляры едва дотягивают до 400 г. Время массового сбора и продажи урожая тыквы – конец сентября и октябрь.

Тыква (Pumpkin)
Тыква © pizzodisevo

Тыква, латинское – Cucurbita, народное – круглый огурец, кабак.

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёх-пятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Тыква (Pumpkin)
Тыква © pizzodisevo

Посадка

Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28-30 см и вносят по 5-8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25-30 г/м2 фосфорных и 15-20 г/м2 калийных удобрений. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12 – 15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15-20 г/м2 сульфата аммония, 10-15 г – суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят 2-3 ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20см.

Тыква (Pumpkin)
Тыква ©net_efekt

Выращивание

Для посева используют семена, прогретые в течение 2-3 часов при температуре 60 °С, а затем проращенные во влажных опилках или салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают. Выращивают рассаду в парниках под пленкой или на окне в комнате. Для этого за 15-20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в глиняные горшочки диаметром 14-16 см, на 2/3 наполненные почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1).

Тыква является раздельнополым, однодомным, перекрестно опыляемым растением. В некоторых случаях для гарантированного получения урожая необходимо произвести ручное опыление. Для этого мягкой пышной кисточкой осторожно проводят по пыльникам внутри цветка, перенося пыльцу на рыльца других цветков. Можно также осторожно приблизить цветки друг к другу и соединить их рыльце и пыльники. При посеве семена сверху  засыпают смесью такого же состава (см. выше), к которой добавляют 10-12 г древесной золы и 5 % раствора коровяка (в расчете на ведро).

Проращивают семена при комнатной температуре, с появлением всходов ее снижают до 12-14 °С. Поливают рассаду умеренно и не часто; дважды подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на 1 ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20г – двойного суперфосфата, 15г – серно- кислого калия или 50 г огородной смеси. На 1 растение тратят 0,3-0,5 л раствора.

Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев. В конце мая – начале июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные грядки.

Тыква (Pumpkin)
Тыква © Carl E Lewis

Уход

Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Поэтому в условиях короткого лета средней полосы надо искусственно ускорить процесс образования и созревания плодов.

Для этого у растения обрезают побеги, ограничивая их двумя-тремя. Главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см. Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, кроме того, их легче переносить.

Внимательно следите за опылением. Если цветки только женские и мужских совсем нет, можно опылять тыкву другими тыквенными культурами (кабачком, патиссоном, даже огурцом). Но семена с таких растений уже не собирают.

Когда плоды увеличатся в размерах, все листья, закрывающие их, обламывают, открывая их солнцу. Часто боковые побеги с плодами присыпают землей, чтобы образовывались дополнительные корни.

При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды надо укладывать в сетки или мешки, которые подвязывают к опоре. А под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски.

Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Тыква созрела, когда у нее затвердела кора. Кроме того, попробуйте продавить тыкву ногтем: кора не продавливается – значит, можно собирать урожай.

Долго храниться будут только неповрежденные плоды при минимальных плюсовых температурах (+3–8 °С). Правда, сейчас выведены сорта, которые неплохо хранятся при комнатной температуре.

Тыква (Pumpkin)
Тыква ©net_efekt

Полив и подкормка

Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет много влаги. Поэтому ее нужно обильно поливать с момента всходов и до цветения, а также при интенсивном росте плодов. Во время цветения количество поливов надо сократить – плоды завяжутся лучше.

Кроме того, тыква любит органические и минеральные удобрения. Первый раз ее подкармливают через 7–10 дней после посадки рассады или через три недели после посева семян. Для этого используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1:4). Частые подкормки – раз в неделю – ускоряют ее рост и плодоношение. Отличные результаты вы получите, если добавите минеральную огородную смесь (40–50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь–десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10 л воды).

Тыква (Pumpkin)
Тыква © Carl E Lewis

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей (плетей). Пораженные листья желтеют и отмирают.

Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета.

Антракноз.

Характерен для теплиц и парников, но встречается и в открытом грунте. Поражает листья, стебли, черешки листьев и плоды. На листьях образуются желто-бурые округлые пятна, на остальных органах пятна вдавленные, в виде язвочек с розоватым налетом. При поражении прикорневой части возможна гибель всего растения.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня.

Аскохитоз.

Поражает все наземные части растения. На листьях (с краев) и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками (пикниды гриба). Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.

Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах.

Тыква (Pumpkin)
Тыква © Tambako the Jaguar

Лечебные свойства тыквы

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Тыква очень полезена людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.

Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды, при этом она не раздражает почечную ткань.

При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Тыква (Pumpkin)
Тыква © weisserstier

Тыква радует нас не только своим приятным нежным вкусом, но и яркой окраской и неприхотливым поведением. У моей бабушки на огороде растет очень много тыквы, и как приятно бывает зимой уплетать этот сладкий овощ в виде каши!

10 комментариев

  1. В нашей семье все очень любят тыкву. Больше всего нам нравится тыква, выращенная из семян, которые мне когда-то дала моя подруга, а она привезла их из деревни от родственников. Теперь я получаю свои семена этой тыквы, только не знаю названия её сорта. Но слаще этой тыквы я не пробовала. Она и лежит долго.

  2. Теперь есть такие “удобные” сорта тыквы, тыковки у них такие небольшие, как-бы порционные, на один-два раза. А то большую разрежешь и не знаешь, куда остальное девать – большую не используешь и за два раза.

  3. Интересно, а бывает кустовая тыква? Уж очень длинные плети вырастают у неё, убегают куда не надо и под ногами путаются.

    • А как вы себе представляете плод на кусте весом 4-8 кг., не одна плеть не выдержит. В природе все мудро

  4. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЫКВУ!!! И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАРЮ ИЗ НЕЁ КАШИ, ВАРЕНЬЕ, ЗАПЕКАЮ ФАРШИРОВАННУЮ СУХОФРУКТАМИ, ДЕЛАЮ СОК…УГОЩАЮ ВСЕМ ЭТИМ СОСЕДЕЙ…
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОВОЩ И КЛАДЕЦ ВИТАМИНОВ…

  5. Спасибо за статью. Тыкву выращиваю каждый год, но моя семья её не уважает. Едят только если не знают, что в блюде присутствует тыква:(

  6. Так как у меня участок небольшой я выращиваю тыкву под деревьями и плети направляю непосредственно на них, но только тыква должна быть маленькая, иначе она при вызревании может упасть, такой огрех у меня был в прошлом году. Приходится правда подвязывать. Мне нравится тыквенное пюре, его готовили в Египте на завтрак каждый день. Я тыкву запариваю в пароварке, потом делаю в блендере пюре и добавляю сыр. А вообще начиная с сентября и заканчивая апрелем месяцем у меня в рационе тыква каждый день.

  7. Я знаю много рецептов приготовления блюд из тыквы и блюд с тыквой. Знаю одно, что это кладезь витаминов и по содержанию бета-каратина ей даже уступает морковь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!