12 советов садоводам в январе

2
112

Совет №1

Садоводы, вырастившие зимние сорта яблок и убравшие их в хранилище, должны помнить, что в январе при оптимальных условиях (температуре 1—0°, относительной влажности воздуха 60—70% и хорошей вентиляции) заканчивается срок хранения следующих сортов: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Осенняя радость, Коричное полосатое, Оранжевое, Бессемянка мичуринское, Народное, Лобо, Челини, Мекинтош. Надо следить за состоянием плодов, чтобы избежать их массовой порчи, поддерживать режим хранения продукции без значительных колебаний, ухудшающих ее качество.


© franklin_hunting

Совет №2

В те дни, когда температура повышается до 0°, нужно уплотнять мокрый снег вокруг штамбов плодовых деревьев. Через плотный слой снега мыши не могут подобраться к дереву и повредить кору.

Совет №3

Вокруг участка, где были прикопаны саженцы плодовых культур, периодически очищают от снега кольцевую канавку. Если она с осени не сделана, то, отступя на 2—3 м от места прикопки, снимают слой снега до оголения почвы. Грызуны не могут передвигаться по открытой площадке, и саженцы остаются нетронутыми. Самое надежное средство защиты сада от зайцев — железная сетка высотой 1,8—2,0 м по периметру сада.


© wburris

Совет №4

Если ожидается понижение температуры до 35°, надо окучить штамбы и основание скелетных ветвей снегом. Снеговой конус надежно предохранит укрытую часть дерева от повреждения сильными морозами. Ягодные и декоративные кустарники также прикрывают снегом. Если снега мало, его собирают с дорожек, с канав, с проезжей части дороги деревянной, фанерной или металлической широкой лопатой. Нельзя оголять почву под культурными растениями, чтобы не вымерзли корни. Минимальный слой оставшегося снега должен быть 12—15 см.

Совет №5

В январе и феврале от сильных морозов и недостатка пищи гибнет много птиц. Поэтому при посещении сада надо их подкармливать, выкладывая корм всегда на одно и то же место в кормушки, в которых не может накапливаться снег. Если кормление проводят ежегодно, то птицы предпочитают гнездиться в близлежащих местах. Птицы с большой охотой поедают семена арбузов, подсолнечника, тыквы, огурцов, щавеля, бузины, ирги и многих других растений.


© sailorbill

Совет №6

В сельской местности широко пользуются отоплением домов дровами и торфом. Сбор золы, ее просеивание и хранение в сухом виде позволяет садоводу накопить удобрение, в котором содержится калий, фосфор, кальций. Золу лучше хранить в полиэтиленовых или в многослойных бумажных мешках.

Совет №7

Периодически накапливающиеся помои рекомендуется выливать в компостную кучу, в которой с осени делают углубление.

Совет №8

При температуре —30° утепляют люк и отдушины в подвале или погребе мешковиной или старой ветошью. Если подвал находится на открытом месте, то вокруг него сгребают снег.


© Kay Atherton

Совет №9

Оставшиеся плоды перебирают в хранилище. Ящики не следует вносить в помещение с комнатной температурой. Если плоды более поздних сроков потребления начинают буреть, их снимают с хранения и используют для компотов, добавляют в овощные салаты и т. п.

Совет №10

Снег, накопившийся на крышах садовых домиков, хозяйственных построек, сбрасывают осторожно, если вблизи растут плодовые и декоративные кустарники, так как глыбы плотного снега могут поломать ветки. Зимой в морозные дни ветки становятся особенно ломкими. Для измерения температуры надо иметь термометры, которые следует выставлять на улице и в хранилище. При потеплении и сильном снегопаде на ветках накапливается много снега, удалить который во избежание поломки ветвей можно длинной жердью с развилкой на конце, обернутой мешковиной или поролоном.

Совет №11

В конце месяца, если были морозы ниже 35°, срезают несколько веток яблони, груши, вишни, сливы и ставят их на отращивание, что позволяет уточнить сортовую и породную реакцию на сильные морозы. Срезанные ветки должны иметь этикетку с названием сорта. Первые сутки ветки держат нижней частью в воде при температуре 2—5°, затем их переносят в комнатные условия. Для меньшего испарения влаги все ветки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Через 18—25 дней будет отчетливо видна степень повреждения листовых и цветковых почек, а также древесины побегов.

Совет №12

На тех участках сада, где весной наблюдается сильная водная эрозия, следует расчистить снег, чтобы почва глубоко промерзла. Тогда вода не будет ее столь активно размывать. Впоследствии в этих местах проводят задернение или устраивают веточные флеши.


© drewsaunders

Использованные материалы

Б.А. Попов Приусадебный сад.

2 комментария

  1. Очень, очень полезная статья! Эти правила я выписывала для себя, как памятку, ещё тогда, когда посещала лекции Б.А.Попова – замечательного садовода, который много лет своей агрономической деятельности посвятил любительскому садоводству России. До сих пор его книги и статьи являются для меня руководством к действию. Его советы никогда не подводили.

  2. В совете №1 упомянуты яблоки сорта Народное. Такой сорт яблони я высадила у себя в этом году. Я покупала его в питомнике, как летне-осенний сорт. Неужели летне-осенние яблоки могут так долго сохраняться?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!