Клевер. Целебные свойства

7
3063

Клевер гибридный


© Pethan

Клевер гибридный (клевер розовый) — Trifolium hybridium L.
Семейство бобовые — Leguminosae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с приподнимающимся стеблем. Листья сложные, тройчатые, с ромбически-эллиптическими листочками и ланцетными заостренными прилистниками. Цветочные головки шаровидные, розово-белые, душистые, на длинных цветоносах. Высота 30—80 см.

Время цветения. Июнь— август.

Распространение.
Встречается в большинстве областей бывшего СССР.

Местообитание. Растет по сырым лугам и кустарникам, иногда культивируется.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные головки).

Время сбора. Июнь — август.

Применение. Растение обладает легким слабительным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Настой травы применяют при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадке, грудной жабе, ломоте во всем теле (множественном миозите).

Свежие Листья прикладывают к коже при воспалительных процессах.

Способ применения.

  1. 3 чайные ложки травы клевера гибридного настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  2. 2—3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным участкам кожи и больным местам.

Клевер луговой


© Sanja

Клевер луговой – Trifolium pratense L.
Семейство бобовые — Leguminosae.

Народные названия: дятлина красная, дятельник красный, дятельник, золотушная трава, лихорадочная трава, трехлистник луговой.

Описание. Двулетнее или многолетнее травянистое растение со сложными тройчатыми листьями с эллиптическими листочками, широкими треугольными прилистниками. Цветки мелкие, мотылькового типа, собраны в шаровидные лилово-красные головки с обертками. На листочках тройчатых листьев клевера лугового часто имеются беловатые пятна. Высота 15 — 60 см.

Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, кустарникам.

Применяемая часть. Цветочные головки и листья.

Время сбора. Май — июль.

Химический состав. Растение содержит глюкозиды трифолин и изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С, каротин.

Применение. Растение обладает отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Настой или отвар цветочных головок применяют при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, золотухе, болезненных менструациях, простудных и ревматических болях и как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

Наружно настой и отвар цветочных головок употребляют как мягчительное, противовоспалительное и болеутоляющее средство, в виде припарок — при нарывах, ожогах и ревматических болях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления .

Способ применения.

  1. 3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Клевер пашенный


© Fornax

Клевер пашенный — Trifolium arvense L.
Семейство бобовые — Leguminosae.

Народные названия: котики.

Описание. Однолетнее мохнато-пушистое растение с прямым тонким стеблем. Листья сложные, тройчатые, с линейно-продолговатыми мелкозубчатыми листочками. Цветочные головки одиночные, мохнато-волосистые, бледно-розовые, шаровидно-продолговатые. Высота 5— 30 см.

Время цветения. Июнь— июль.

Распространение. Встречается почти на всей территории бывшего СССР

Местообитание. Растет на лугах и полях с песчаной почвой.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные головки).

Время сбора. Июнь — июль.

Применение. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.

Настой травы применяют при поносе, желудочно-кишечных коликах, кровавой моче, болезнях органов дыхания, кашле, удушье и при колитах у детей.

В немецкой народной медицине настой травы используют при поносах, дизентерии, сахарной болезни (диабете), болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, кашле и одышке.

Припарки из растения применяют при кашле, грудной боли и ревматических болях, а отвар — для обмывания гнойных ран и язв.

Способ применения.

  1. 3 чайные ложки сухой травы клевера пашенного настаивать ½ часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, пить глотками.
  2. 3 —4 столовые ложки травы заварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки употреблять как обезболивающие припарки.

Клевер ползучий


© Forest & Kim Starr

Клевер ползучий (клевер белый) — Trifolium repens L.
Семейство бобовые — Leguminosae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, с обратнояйцевидными листочками. Мелкие цветки мотылькового типа собраны в шаровидные белые душистые головки на длинных цветоносах. Высота 10 — 25 см.

Время цветения.
Май — август.

Распространение. На территории бывшего СССР встречается повсеместно.

Местообитание. Растет по лугам, полям, кустарникам, вдоль дорог.

Применяемая часть. Цветочные головки и трава (стебли, листья, цветочные головки).

Время сбора. Май — август.

Химический состав.
Цветки содержат глюкозиды трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масло, витамин С. В листьях и стеблях обнаружены алкалоиды ксантин, гипоксантин, аденин.

Применение. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антитоксическим свойствами.

Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.

На Кавказе настой травы пьют при женских болезнях (до и после родов) и используют как ранозаживляющее средство.

Способ применения.

  1. 3 чайные ложки сухой травы клевера ползучего настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Клевер средний


© Christian Fischer

Клевер средний — Trifolium medium L.
Семейство бобовые — Leguminosae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с узловатым изгибистым стеблем. Листья сложные, тройчатые, с эллиптическими продолговатыми листочками и узколанцетными острыми прилистниками. Головки овальные, пурпуровые, без обертки. Многочисленные цветки в головках мотылькового типа. Высота 30 — 65 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение.
Встречается на большей части территории бывшего СССР.

Местообитание.
Растет на лугах, по кустарникам, опушкам лесов на глинистой и песчаной почве.

Применяемая часть.
Трава (стебли, листья, цветочные головки).

Время сбора. Май — июнь.

Применение. Растение обладает легким слабительным, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Настой травы вместе с цветочными головками применяют при головной боли, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, ревматизме, как легкое слабительное при запорах и употребляют при нервном истощении (неврастении).

Листья прикладывают к нарывам с целью ускорения их созревания.

Способ применения.

  1. 3 чайные ложки сухой травы клевера среднего настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Использованные материалы.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине.

7 комментариев

  1. Как интересно! Я и не знала, что так много видов клевера. Всегда знала только белый и розовый. А оказывается он ещё и лечебный. Интересно было читать статью и делать для себя неожиданные маленькие открытия. Спасибо большое!

  2. Спасибо, хорошая статья, мне понравилась. Летом насушу клевера и попрорбую применить его, в случае чего, при простуде, как здесь описано.

  3. Приятно удивлена таким разнообразием применения клевера,как лекарственной травой.Мы на своём участке,под плодовыми деревьями, высадили белый клевер в качестве почвопокровного материала,который не даёт пересыхать почве,имеет способность удобрять её и имеет прекрасный декоративный вид,а что наиболее нас привлекло в этом расстении – его нужно стричь только 2 раза за сезон.А теперь я буду его пользовать как лекарственное расстение!
    Огромное спасибо!

  4. А нам врач назначила отвар клевера как легкое успокоительное средство для ребенка. Интересно действенно ли будет, в статье я ничего об успокоительных особенностях не увидела

  5. Интересная статья с красивыми фотографиями! Хочу добавить что видов клевера встречающихся в средней полосе еще очень много. Практически все содержат кумарины (что вообще часто встречается у бобовых), а так же каротин и витамин Е. Очень интересны клевер земляничный и сомнительный, но без фотографий описывать бесполезно, лучше один раз увидеть.

  6. Еще мозговые кровообращение улучшает. В возрасте по многим причинам хорошо, не будешь ходить думать, “зачем в эту комнату пришла”?..

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!