Зверобой — солнечный цветок

2
1785

Наверняка, многим жителям на­шей страны знакомо невысо­кое травянистое растение, которое можно встретить почти везде: в светлых лесах, на опушках, на суходольных лугах. Это один из многочисленных ви­дов зверобоя – зверобой продыряв­ленный (Hypericum perforatum).

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чем скромный зверобой проды­рявленный завоевал любовь не только в народе, но и среди ученых, в первую очередь, медиков? Досто­инств растения не счесть. Оно со­держит витамин С, каротин, эфир­ные масла и дубильные, смолистые вещества. Препараты, изготовлен­ные из зверобоя, обладают вяжущи­ми, кровоостанавливающими и противомикробными свойствами, способны стимулировать регенерацию ткани. За это он и прозван в на­роде “средством от 99 болезней“.

Более подробно о лекарственных свойствах Зверобоя продырявленного, вы найдёте в статье Зверобой -“целитель ран”

Однако, столь почитаемое у нас растение, стало злостным сорня­ком на пастбищах Северной Аме­рики, Австралии, Новой Зеландии. Почему же так волнуются фермеры этих стран? Оказывается, зверо­бой вызывает тяжелые заболева­ния скота. Особенно чувствитель­ны к нему лошади и овцы. Вот, на­верное, откуда и происходит назва­ние “зверобой“.

Виды зверобоя можно обнару­жить в природе в абсолютно раз­ных местах, даже в африканской саванне. Не чужды им и горные склоны, до альпийского пояса. Так, кенийский зверобой встречается даже на высоте 4300 м над уровнем моря.

Естественно, что внешний облик этих растений различен. Они могут быть совсем невысокими травами, полукустарниками, у которых на зи­му отмирает надземная часть, поч­ти распластанными, стелющимися или прямостоячими кустарниками различной величины, как вечнозе­леными, так и листопадными. Изве­стны даже невысокие деревья. Но большинство видов зверобоя хоро­шо растут, цветут и не обмерзают лишь в теплой умеренной и субтро­пической зонах. Поэтому, чтобы вырастить их на своем участке, на­до знать, пригоден ли выбранный вид для нашего климата.

Сразу скажу, что среди травянис­тых видов больше зимостойких, но они менее декоративны, чем кус­тарниковые.

Зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum)
Зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum)

© ali kangal

Какие же зверобои можно выра­щивать в средней полосе России? Выбрав из множества видов самые декоративные, Плотников. Л. разделил их по зимостойкости на три группы. Рас­тения первой могут выносить годо­вой минимум температур до -29°С, второй – до -24°С, третьей – до -17°С. Именно виды из первой группы бо­лее-менее надежны в средней поло­се России. Например, зверобои гус­тоцветковый (H. densiflorum) и Кальма (Н. kalmianum). Первый рас­тет в восточных, второй – в цент­ральных штатах Северной Америки. Их различают по высоте куста. Если зверобой густоцветковый может до­стигать 3 м, то зверобой Кальма не превышает 1 м. Оба вида имеют ко­жистые на ощупь, темно-зеленые с сизоватым натетом листья. Их золо­тисто-желтые цветки, собранные в густые щитковидные соцветия, по­являются в середине лета и продол­жают раскрываться до осени.

Виды второй группы, несмотря на относительную устойчивость, следует высаживать в местах, защи­щенных от холодных ветров, а на зиму укрывать корневую систему листьями или лапником. Сразу ого­ворюсь, что при температуре ни­же -25оС эти меры окажутся недо­статочными, растения могут пост­радать или даже погибнуть. Поэто­му надежнее выращивать их южнее Москвы. Самым интересным видом этой группы можно назвать зверо­бой олимпийский (H. olimpicum). Его родина – Болгария и Турция. Это карликовый, с поникающими ветвями, или даже ползучий листо­падный полукустарник с мелкими, до 4 см длины голубоватыми супро­тивными, эллиптическими, тон­кими кожистыми листьями. Его лимонно-желтые или ярко-желтые, иногда с красноватым оттенком, звездчатой формы цветки, собраны в пучки, появляются на концах по­бегов в июле. У зверобоя олимпий­ского существует сорт «Цитринум» Citrinum») с крупными, до 3,5 см в диаметре цветками.

Зверобой двубратствениый (Н. androsaemum) родом с Кавказа. У него длинные золотистые тычин­ки, выступающие из желтых звезд­чатых цветков. Красивы и его мя­систые, ярко красные плоды-коро­бочки, при созревании чернею­щие. В природе встречается форма с бело-розовыми листьями, кото­рая позволила создать сорта с тем­но-пурпурными и золотисто-жел­тыми листьями.

К этой же группе относится и зве­робой чашечковый (H. calycinum), растущий в Крыму и Закавказье. Это вечнозеленый, очень низкорос­лый кустарничек, не превышаю­щий 0,2-0,6 м в высоту, но обладаю­щий крупными, до 8 см в диаметре золотисто-желтыми одиночными цветками и кожистыми, темно-зеле­ными, блестящими листьями. Позд­нее и длительное цветение, с июля до сентября, значительно увеличи­вает ценность этого декоративного вида.

Наконец, к третьей группе отно­сится множество очень эффект­ных, но в то же время самых изне­женных зверобоев. Их декоратив­ные качества в полной мере прояв­ляются лишь на юге. Это, напри­мер, карликовый, распростертый, вечнозеленый   полукустарник зверобой кожистый (Н. coris). Его вы­сота не превышает 45 см. Мелкие линейные листья голубоватого цве­та. Золотисто-желтые лепестки по жилкам имеют красноватый отте­нок. Он идеально подходит для рокариев и сухих каменистых осыпей. В восьмидесятых годах XIX века был получен гибридный вид – зве­робой Мозера (Н. х moserianum) – кустарник 0,3-0,5 м высоты с арко­образно поникающими красными побегами и синевато-зелеными ли­стьями. Размеры цветков достигают 7 см в диаметре. Особенно красивы их красные или розовые тычинки. Его сорт «Триколор» Tricolor») сла­вен тем, что на одном растении од­новременно существуют разнооб­разно окрашенные листья: кремо­вые, розовые и зеленые.

Зверобой кожистый (Hypericum coris)
Зверобой кожистый (Hypericum coris)

© Fox

Выращивание

Какие же условия необходимо создать зверобою для хорошей жизни? Надо сказать, что он может расти как на суглинистых, так и на песча­ных, достаточно увлажненных, но хорошо дренированных почвах. Ме­ста для посадки должны быть сол­нечные, защищенные от холодных, северных ветров. На зиму корни ук­рывают сухими листьями, лапни­ком, а весной отмершие побеги об­резают. Не бойтесь делать это, так как цветки зверобоя образуются на отрастающих молодых побегах теку­щего года. Надо смириться с тем, что эти кустарники не слишком дол­говечны, поэтому в средней полосе даже при хорошем уходе их придется возобновлять через 8-10 лет. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Зверобой Мозера (Hypericum х moserianum) 'Tricolor'
Зверобой Мозера (Hypericum х moserianum) ‘Tricolor’

© Green Acres Nursery and Supply – Roseville and Sac

Селекция зверобоя

Зверобой – благодатный материал для селекционеров. Недаром на выставке Флориада-2002 в Голлан­дии было представлено множество еще неизвестных, но удивительных по красоте гибридов зверобоя. Появляющиеся на Западе новинки от­личаются крупными золотистыми цветками, яркими разнообразно окрашенными, блестящими, как бы лакированными овальными или круг­лыми плодами, густым ветвлением, пышной темно-зеленой или сизоватой листвой. Однако, превосходя по декоративности обычные виды, они менее устойчивы к условиям русской зимы. Великолепие этих растений обяза­тельно привлечет внимание садоводов. Пока еще, к сожалению, нет опыта выращива­ния этих гибридов в нашей стране.

Ссылка на материал:

  • Плотникова. Л. Кустарники с солнечными цветами// В Мире Растений, № 7, 2006. – с. 12-15.

2 комментария

  1. в советах по декору сада часто упоминается зверобой, но почти ничего не пишут о его видах, свойствах, условиях выращивания, а ваша статья Evgenii, хорошо всё осветила в этом плане, жаль, что нет фотографии с изображением всего кустика. Что бы знать, как он выглядит. А вообще – большое спасибо за хорошую статью.

  2. Очень хорошая статья , для меня была полезна. Я купила в Финляндии зверобой чашечковидный и хочу посадить под Петербургом в белоострове надеюсь перезимует под укрытием. Спасибо за рекомендации

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!