Тилландсия — подарок из Эквадора

13
7321

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) – в культуре с 1867 года. Родина Эквадор, Перу, растёт на высоте до 850 м над уровнем моря, в лесах.

Род тилландсии (Tillandsia) относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). В роде 400 видов. Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640—1693).

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). © Jonathan Kriz

Это эпифитное растение, произрастающее обычно на деревьях, реже на скалах и очень редко – на почвах. В цветущем состоянии достигает 20-25 см в высоту. Его тёмно-зелёные, иногда с красновато-коричневым оттенком, узкие, слегка изогнутые кожистые листья вырастают в длину до 30-35 см. Они собраны в розетку, в центре которой образуется плотное колосовидное эллиптическое соцветие с яркими насыщенно-розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Небольшие, 2-2,5 см, сине-фиолетовые цветочки с отогнутыми, заострёнными лепестками расцветают неожиданно и цветут всего один день. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка. За период цветения у тилландсии расцветает до 20 цветков.

Ведя эпифитный образ жизни, тилландсии лучше всего растут на так называемых «эпифитных стволах» или корягах с остатками коры. Тилландсия синяя неплохо растет в горшке на подоконнике. Содержать ее нужно в светлом, но притенённом от прямых солнечных лучей месте. При недостатке освещения листья тилландсии теряют декоративность, соцветия окрашиваются в бледные тона, растения плохо растут и слабо цветут блеклыми цветками. Поливать их нужно необильно: лишь изредка увлажняя. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев тилландсии сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке — сбрасывают листья. Растения необходимо регулярно опрыскивать. А один раз в месяц – опрыскивать водой со слабоконцентрированным раствором жидкого удобрения. Оптимальная температура для содержания в зимний период от +18°С до +20оС.

Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Тилландсии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день в сухую погоду поздней весной и летом, в остальное время года в теплую солнечную погоду – от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от влажности воздуха в помещении. Растения, которые собираются цвести или уже цветут, нужно опрыскивать очень осторожно – так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Запомните! Тилландсия не выносит воды, содержащей известь. Если вода жесткая, на нижней стороне листа, у его основания, скапливаются известковые отложения.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). © James Ho

Тилландсия синяя размножается, в основном, отпрысками, семенами очень редко. Отделение отпрысков производят весной-летом. Молодые растения зацветают через 1,5—2 года. Субстрат для посадки отпрысков и для взрослых растений должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Они прекрасно растут в субстрате, состоящем из: измельченной коры (сосновой, еловой или пихтовой), листовой земли, перегноя, верхового торфа, песка или перлита, с добавлением мха сфагнума, корней папоротника и кусочков древесного угля. Корни у тилландсии развиты слабо, поэтому необходимо плотно закреплять растения в субстрате.

Взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветения материнское растение дает отпрыски и отмирает. Такое растение желательно поставить сразу на постоянное место и не менять его местоположения до конца цветения относительно естественного освещения.

Вредители и болезни

Считается, что тилландсии, как и все бромелиевые, слабо поражаются вредителями и болезнями. Однако, их устойчивость не абсолютна и не одинакова у разных видов.

Чаще всего растения страдают от бромелиевой щитовки. При этом у них на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Борьба с щитовкой сводится к механическому удалению насекомых, которых осторожно снимают деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают мыльной водой.

Тилландсии, как и все бромелиевые, также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и появляются темные пятна на них. В таких случаях эффективно проветривание помещения и удаление больных листьев. Наиболее подвержены различным заболеваниям растения в загущенных посадках, в которых они страдают от недостатка воздуха и света.

Ссылка на материал:

  • Береза. Н. Тилландсия – маленькая фея //В Мире Растений №6, 2009. – с. 22-23.

13 комментариев

  1. Какое восхитительное и удивительное растение!!! Первый раз слышу о нём. Спасибо автору за то, что познакомил нас-читателей с этим замечательным экзотом.

    • Помогите! Стала пропадать, листья темнеют, и на некоторых нажних листьях появились пятна темные. Что делать?

  2. ооо!! отличная информация!!! знете, мне полдарили такой цветок. он был такой розовый красивый, даже цвести собирался. но теперь не поверите…соцветие все позеленело…абсолютно. говорят, это стресс от переноса…но этот перенос 3 месяца назад был. и позеленел только недавно. что делать-то?? кто знает??

  3. Если позеленел,то уже отцветает. Скоро надо будет срезать. Объясните кто знает, я не поняла как надо размножать Тилландсию. Когда отделяешь детку, ее надо ставить в воду или сразу садить в постоянный грунт. А куда девать взрослое растение? У меня сейчас в горшке сидит взрослое и рядом детка.

  4. Взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветения материнское растение дает отпрыски и отмирает. Такое растение желательно поставить сразу на постоянное место и не менять его местоположения до конца цветения относительно естественного освещения.

    Ничего подобного у меня не произошло. Материнское растение живо и здорово и растет себе с одним отпрыском. Второй отпрыск я отделила – растет уже год отдельно. Отделенный отпрыск почти год стоял воткнутым в субстрат, но корней не дал. Поставила его в рюмочку с водой на самом дне – месяца через 3-4 появились корни.

  5. Приобрела цветок в прошлом году оно отцвело и отсохло ближе к зиме, до сих пор колосовидный отросток не завязывается,через какой промежуток времени он снова зацветет?И насколько я понимаю у меня много розеток их отрывать от главной? И нужен ли большой горшок,или маленького в котором купили вполне достаточно?

  6. подскажите пожалуйста ‘Тилландсия синяя’ отцвела и цветонос поблёк(стал светло зелёным) примерно месяц так простоял и я его отрезала! правильно ли это! или что надо было делать?

  7. Всем добрый день. Купили в дом такую прелесть поставила на то место куда может запрыгнуть кот, и он мне ее поел листочки и чучуть цветонесец что теперь будет погибнет она или нет? И что делать теперь?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!