«Баба сеяла горох…»

3
24194

Горох всеми любимое растение и это вполне объяснимо. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков.

Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.


© Rasbak

Горох, латинское – Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.


© Rasbak

Посадка

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, – лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают – заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду – 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки – 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.


© Rasbak

Уход

Горох – влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, – два раза. Не забывайте рыхлить междурядья, особенно, если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.

Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м. Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.

Если весна была холодная, то в почву вносят азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом – на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при подходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.


© Rasbak

Сорта

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена – мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Характеристики некоторых сортов гороха

Авола 9908469. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Сорт гороха рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56 – 57 дн.). Созревание бобов гороха дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленый. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6 – 9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 33 – 43 см. Выход зеленого горошка из бобов – 45 – 51 %. Вкус свежего и консервированного горошка хороший.

Адагумский – среднеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 70 – 80 см. Бобы гороха длиной 6 – 8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена гороха – мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие – желтого.

Александра – сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок.

Алтайский Изумруд – раннеспелый (53 – 55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

Амброзия. Сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов гороха 54 – 56 дней. Высота стеблей 60 – 70 см., требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена сорта гороха высевают рано весной на глубину 5 – 6 см по схеме 15 х15 см.

Вега. Лущильный, среднерослый, среднеранний сорт гороха. Стручки прямые или слабо изогнутые, остроконечные, длиной 7 – 9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена гороха округлые, угловатые, мозговые. Сорт гороха используют для потребления в свежем виде и консервирования.

Вера – ранний сорт гороха . Сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48 – 63 дня. Стебель гороха  высотой 55 – 65 см., цветки белые, стручок прямой или слабоизогнутый, 6 – 8 семенной, длиной 6 – 9 см., с сильным пергаментным слоем. Семена гороха морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 180 – 200 г. Содержание сухого вещества 21,8%, сахара 3,6, крахмала 6,7%.  Сорт гороха восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта гороха – стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к мех. уборке.

Виола – Среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57 – 62 дня. Вкус  гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60 – 80 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена – мозговые, сизо-зеленой окраски.  Стручок гороха прямой тупоконечный длиной 6 – 8 см, в стручке 6 – 9 зерен.

Восход – среднепоздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 65 – 75 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха – мозговые, сизо-зеленой окраски.

Гигант. – Сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара! Растение гороха высотой 90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется 1 – 2 стручка. Стручки гороха до 2,8 см. в ширину и до 13 см. в длину. Необычно большие стручки гороха, темно-зеленые, мягкие имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена гороха большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.

Горн – Стебель гороха простой, длиной 60 – 70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия 18 – 22 узла. Стручок гороха прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной 7 – 9 см. Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит 21,5 – 22,1 % сухих веществ, 5,5 – 6 % сахаров, 3% крахмала.  Масса 1000 сем. гороха 170-176 г.  Выход зеленого горошка 48-49 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Изумрудный – среднеспелый сорт лущильного гороха .  Стебель простой, длиной 68 – 85 см. До первого соцветия 11 – 13 узлов, а всего 18 – 22. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 – 2. Стручок гороха слабоизогнутый, остроконечный, крупный, на растении 5-9 стручков, в стручке 10 – 12 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, содержит 20,9 – 22,5 % сухих веществ, 6,25 % сахаров, 24, 2,48 крахмала. Семена гороха мозговые, мелкие, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180 – 200 г. Выход зеленого горошка 49,5 – 51,9 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Жегалова 112 – среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости.  Стебель гороха – простой, длинный (120 – 180 см.), нуждается в опоре. Стручки гороха прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10 – 15 см, с 5 – 7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки стручка гороха утолщенные, бобы мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.

Превосходный 240 – лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8 – 9 см., содержат 6 – 9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато – зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.

Премиум – Раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55 – 60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Стручок гороха среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см, темно-зеленый. На растении до 14 стручков. В стручке гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Ранний 301 – раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50 – 55 дней. Стебель растения гороха короткий, длиной 35 – 40 см. Стручки гороха длиной 8 – 10 см., прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха – мозговые, желто-зеленые.

Ранний грибовский 11– Сорт гороха раннеспелый (51 – 64 дн.). Растение высотой 40 – 70 см. Стручок гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7 – 10 см, прямой с 6 – 10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.

Сахарный – 2 – среднеспелый сорт гороха . Стебель растения гороха простой среднерослый (70 – 80 см.). Стручок гороха сахарный без пергаментного слоя, длиной 7 – 9 см., в стручке 7 – 9 семян. Семена гороха зеленые мозговые. Сорт гороха ценится за отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию.

Союз – 10 – среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха .  Стебель растения гороха простой, длиной 60 – 80 см. До первого соцветия 12 – 16 узлов. Стручок гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6 – 8 см. На растении 6 – 7 стручков, в стручке 4 – 10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 3,5 % крахмала.  Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180 – 220 г.  Выход зеленого горошка 46 – 50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.

Сфера – ранний сорт лущильного гороха . Стебель растения гороха  простой, длиной 65 – 75 см. До первого соцветия 7 – 9 узлов, а всего 11 – 15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 – 2. Стручок гороха прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной 6 – 10 см., шириной 1,3 – 1,6 см. Зеленый горошек выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров, 2,1 – 2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости сорта гороха 5 – 6 дн. Семена гороха полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 210 – 220 г.   Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Тирас – среднеранний сорт лущильного гороха .Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся, длиной 65 – 80 см. До первого соцветия 8 – 10 узлов, а всего 11 – 15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха изогнутый, крупный, остроконечный, темно-зеленый, длиной 6 – 10 см., на каждом растении 6 – 12 стручков, в стручке 8 – 10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, среднего размера,  содержит 19,5 – 20,5 % сухих веществ, 5,8 – 6,5 % сахаров, 1,7 – 2,3 крахмала, 2,7 % белка.  Семена гороха угловато-квадратные, средние, светло-желтые. Масса 1000 сем. гороха 220 – 230 г.Сорт гороха  среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Тройка – позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80 – 90 дней. Сорт гороха среднерослый – 70 – 80 см. Стручок гороха длиной 6 – 8 см. с острым кончиком. Стручки расположены по 2 – 3 в плодоносе в верхней части стебля, в стручке 6 – 8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.

Хавский жемчуг – сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период сорта гороха 54 – 70 дн., созревание бобов дружное. Стебель растения гороха высотой 78 – 97 см., темно-зеленый с восковым налетом. Стручок гороха слабоизогнутый, длиной 7 – 8 см., 5 – 9 семянный. Число стручков на растении гороха 8 – 16. Высота прикрепления нижнего стручка 22 – 38 см. Семена гороха морщинистые желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 200 – 218 г. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру, выход 39 – 52 %. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 21,5 %, сахара 3,2%, белка 6, крахмала 5,6 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Ценность сорта гороха – высокие продуктивность и качество горошка.

Южный – 47 – ранний сорт лущильного гороха .  Стебельбрастения гороха простой, длиной 70 – 85 см. До первого соцветия 8 – 10 узлов, а всего 11 – 15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха прямой с тупой верхушкой, темно-зеленый. На растении 7 – 8 стручков, в стручке 7 – 9 семян гороха. Стручки расположены на высоте 40 – 43 см. компактно, созревают одновременно. Зеленый горошек в фазе технической спелости зеленый, крупный, выровненный, содержит 20,1 % сухих веществ, 5,9 % сахаров,  2,1 – крахмала.Семена гороха полумозговые, округлые, средние, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 235 – 248 г. Урожай стручков –12,8 – 14, семян 2 – 2,5 т/га. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, заморозки и консервирования. Районирован в РФ.

Эра – среднепоздний сорт лущильного гороха.  Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся. До первого соцветия 16 – 19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 – 2. Стручок гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7 – 9 см., на растении 5 – 8 стручков, в стручке 7 – 10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2 – 21,8 % сухих веществ, 6 – 7,5 % сахаров, 2,5 – 2,7 крахмала. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175 – 185 г.Сорт гороха среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.


© Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6 – 10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены. Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2 – 2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при  периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрысквание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может  опудривание растений золой, табаком, сухим порошком  чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как  подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха – мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого –  300 грамм  листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.


© Forest & Kim Starr

Ждем Ваших советов!

3 комментария

    • Душистый горошек – однолетний. А чина многолетняя вовсе и не душистая. У меня была, правда потом почему-то пропала.

  1. Если горох ползет по опоре, он плодоносит очень долго при условии своевременного сбора всех созревающих стручков. Один созревший стручок – сигнал к прекращению цветения и засыханию ботвы. Собираешь горох через день – все лето с горохом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!