Парковые розы

4
9093

Согласно международной ботанической терминологии парковыми розами называются окультуренные шиповники — сами виды, их формы и сорта. Такое название эта сборная группа получила благодаря своему ландшафтному облику и соответствующему применению в озеленении. В благоприятных условиях парковые розы образуют сильные кусты с обильным цветением и плодоношением. Их высаживают одиночно, группами или в свободно-растущих живых изгородях, бордюрах. Для большей части территории России многие парковые розы, помимо декоративности, имеют еще одно, наиважнейшее достоинство. Они зимуют без укрытия, которое мы практикуем для садовых роз или с легким укрытием. В общем, это такие же красивоцветущие кустарники, как сирень или чубушник.

Парковые розы — это обычно густооблиственные кустарники высотой до 1,5 м. Зацветают они раньше других групп в первой половине июня и цветут обильно более месяца.

Осенью кусты некоторых из них не менее нарядны благодаря яркой окраске листьев и плодов. Мощные обильноцветущие кусты парковых роз красиво смотрятся на фоне газона как в одиночной, так и в групповой посадке. Многие из этих “роз” были популярны несколько веков назад. Именно они украшали сады древних египтян, ими любовались древние греки, их воспевала Сапфо (древнегреческая поэтесса, 7 – 6 вв до н.э.). Но со временем появились чайно-гибридные, полиантовые и другие розы. Они оттеснили своих предшественниц на второй план, потому что обладали новым прекрасным качеством — повторным цветением, т. е. ремонтантностью. Долгое время старые розы жили “золушками” в садах, и только в последние годы на них снова стали обращать внимание.

Цветение парковых роз начинается в конце мая — начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз. Окраска цветков от белых до темно-фиолетовых, реже встречаются желтая и оранжевая. У большинства сортов цветки очень махровые (100-150 лепестков). Такого не бывает ни у каких других роз. Многие современные селекционеры, высоко оценивая все эти качества, пытаются вывести новые сорта, сочетающие в себе очарование старых роз и преимущества современных. Особенно интересны в этом плане работы английского селекционера Дэвида Остина. Им выведены так называемые “английские розы”. Один из его сортов ‘Грэхам Томас’ (‘Graham Thomas’) имеет аромат, форму и махровость цветков, как у старых роз, а редкая золотисто-желтая окраска лепестков и обильное цветение с начала лета до поздней осени делают этот сорт совершенно уникальным.


© BioTrek 

1. Роза (шиповник) белая — Rosa alba

Кустарник пряморослый, высотой до 2,5 м. Цветки белые, розовато-белые и розовые, простые и махровые, диаметром 6—8 см, душистые. Листья с сероватым налетом. Цветение — в июне-июле, обильное, но однократное. Зимостойкость высокая. Относится к числу наиболее декоративных парковых роз. Особенно декоративна при выращивании в группах. Этот вид — родоначальник нескольких красивых и выносливых сортов. Среди них особенно выделяется “Мейденс Блаш” (‘Maiden’s Blush’) (см. фото) — кустарник высотой до 1 м, весьма густой, с темно-зелеными морщинистыми листьями. Цветки нежно-розовые, шаровидные, диаметром 6—7 см, махровые (120 лепестков), очень душистые, по 3—5 в соцветии.


© Kurt Stueber  

2. Роза (шиповник) вонючая, или желтая — Rosa foetida Herrm.

Дико произрастает на Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Малой Азии. Растет в горах. Светолюбивый мезофит, микро-мезотроф, ассектатор, реже доминант кустарниковых группировок.

Довольно высокий кустарник до 3 м, с длинными, тонкими, нередко дугообразно изогнутыми, плетистыми, блестящими, буро-красными побегами, густо покрытыми прямыми шипами, чередующимися с мелкими шетинками. Листья непарноперистые, из 5-9 яйцевидных листочков, до 4 см длиной, сверху сизо-зеленых, снизу сизоватых, опушенных. Цветки одиночные, реже – по 2-3, до 7 см в диаметре, махровые, желтые или внутри рыжевато-красные, с характерным для этого вида неприятным запахом. Листья тоже имеют тот же запах. Плоды шаровидные, красные.

Среднеморозостойка, засухоустойчива, имунна к мучнистой росе. Размножается корневыми отпрысками, делением куста, прививкой, черенками размножается плохо. Имеет много разновидностей и форм. Положила начало большой группе садовых роз под названием пернецианских, по имени Жозефа Пернэ-Дюше, первым применившим ее для гибридизации.

Формы: двуцветная (f. bicolor) — с цветками оранжево-красными внутри; персидская (f. persica) — махровая, обильноцветущая, желтая, без запаха, более морозостойкая (до широты С.-Петербурга и Екатеринбурга); Гаррисона (f. Наrrissonii) — гибрид R. foetida x R. spinosissima — высокий кустарник, с раскидистыми, почти лишенными шипов ветвями, с крупными золотисто-кремовыми цветками, с лососево-розовыми краями, менее махровыми, цветет обильно, более мощного роста и более морозостойка, чем персидская форма. Наибольший интерес представляет сорт “Жон Биколор”. Это кустарник высотой до 1,5 м с дугообразными, коричневато-красными побегами. Цветки оранжево-красные, а с нижней стороны — ярко-желтые, диаметром 4—4,5 см, 5 лепестков, душистые, сгруппированы в небольшие соцветия. Зимует без укрытия. Куст хорош для посадки на солнечных местах.

В культуре с XVIII века. Используется в одиночных и групповых посадках на полянах и опушках.


© unforth

3. Роза (шиповник) даурская — Rosa davurica Pall.

Родина Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Маньчжурия. Растет одиночно, чаще группами, иногда образует заросли по открытым горным склонам и долинам рек в разреженных лиственных лесах и кустарниковых зарослях, встречается в подлеске. Относительно теневыносливый мезофит (мезоксерофит), микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска и зарослей кустарников. Охраняется в заповедниках.

Кустарник до 1,2 м высотой, с тонкими бурыми или черновато-пурпуровыми побегами, покрытыми игольчатыми и крупными шипами. Цветки темно-розовые, одиночные или по 2-3, до 4 см в диаметре. Листья из 7 продолговатых листочков, сверху голых, снизу опушенных; летом они зеленые, осенью — окрашенные в желто-красные тона. Плоды оранжевые, светло-красные, грушевидной формы, до 1,5 см, с ярко-красными плодоножками.

Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 50%, всхожесть 43%. Укореняется 89% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Зимостоек, начиная с района Архангельска. Устойчив в городе, нетребователен к почвам. Размножается семенами и черенками. Используется в групповых посадках и живых изгородях.


© Epibase

4.  Роза (шиповник) иглистая — Rosa acicularis Lindl.

Имеет обширный ареал, охватывающий северные районы Европы, Азии и Америки. Растет одиночно или группами в подлеске различных типов леса, в кустарниковых зарослях, на склонах гор, в степи, заходит в тундру и лесотундру. Теневыносливый мезофит (мезоксерофит), гекисто-микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска хвойных и лиственных лесов, ассектатор и иногда содоминант кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Кустарник до 1-2 м высотой с дугообразными побегами, густо покрытыми многочисленными, тончайшими шипами и щетинками; цветки крупные, розовые и темно-розовые, одиночные или собраны по 2-3. Плоды красные, яйцевидно-продолговатые, с перетяжкой у вершины, на длинных, поникающих плодоножках.

Весьма морозостойка, сравнительно теневынослива, устойчива в городских условиях. Имеет многочисленные садовые формы, использовалась для селекции морозостойких садовых роз, часто встречается в садах и парках Сибири. Пригодна для живых изгородей, групп и опушек, создания подлеска в парке, а также в качестве подвоя культурных роз.


© Ravedave

5.  Роза многоцветковая — Rosa multiflora Thunb. ex Murray

В природе растет в Корее, Китае, Японии.

Кустарник с длинными лазающими ветвями, которые усыпаны парными, крючковидно изогнутыми шипами. Листья ярко-зеленые. Цветки белые, иногда розовые, без запаха, собраны в пирамидально-метельчатые соцветия. Плоды шаровидные, мелкие, красные. Цветет в июне – начале июля, в течение 30 дней. Обильнее цветет на солнечных местах.  Зимостойкость низкая. Всхожесть семян 47%. Укореняется 4% черенков при обработке фитоном.

Светолюбива, к почвам не требовательна. Очень декоративна роза в период цветения, когда куст покрыт белыми цветками, и осенью – благодаря многочисленным красным плодам, которые долго остаются на растении, часто – до весны следующего года.

  • Rosa m. ‘Саrпеа’. Кустарник до 5 м высотой. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста высокий. Зимостойкость низкая. Укореняется 4% черенков при обработке фитоном.
  • Rosa m. var. cathayensis. – P. м. катаянская. Кустарник до 5 м высотой. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста высокий. Зимостойкость низкая.
    Черенки укореняются слабо.


© lcm1863

6. Роза (шиповник) ржавчинная — Rosa rubiginosa L.

Родом из Западной Европы. Растет на каменистых склонах гор, в оврагах, на лесных опушках, обычно в зарослях кустарников. Мезофит, микротерм, ассектатор кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Красивый, густоветвистый, многоствольный кустарник до 1,5 м высотой, с очень колючими, крепкими, крючкообразными шипами, с компактной формой куста. Листья непарноперистые, из 5-7 мелких листочков, сверху слабо опушенных, с нижней стороны — ржавчинного цвета, железистые, с сильным яблочным ароматом. Небольшие, до 3 см в диаметре, цветки одиночные или в густых, щитковидных соцветиях, розовые или красные, простые или полумахровые, на цветоножках с железистыми щетинками. Плоды полушаровидные, красные.

Морозостойка и устойчива в городских условиях. Размножается семенами. Заслуживает широкого распространения в средней зоне России, в одиночных и групповых посадках, особенно – в живых изгородях. Имеет много декоративных форм.


© Jean-Luc Toilet  

7. Роза (шиповник) сизая, или краснолистная —Rosa glauca Pouir.

Отличный парковый кустарник, дико растущий в горах Средней и Юго-Восточной Европы и Малой Азии

Кустарник высотой до 2-3 м, с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами. Побеги, листья и прилистники этого вида с голубоватым или сизым налетом, с красновато-фиолетовым оттенком, за что и получил видовое название. Листья из 7-9 эллиптических листочков, пильчатых по краю. Ярко-розовые цветки по 1-3, до 3,5 см в диаметре. Плоды округлые, до 1,5 см, вишневого цвета. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 16,6%. Укореняется 30% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Растет быстро, морозостойка, малотребовательна к почвенным условиям, хорошо растет на известковых почвах, засухоустойчива, хорошо себя чувствует в городе. Используется как подвой для культурных роз, а также в группах, опушках и живых изгородях.


© Franz Xaver

8. Роза (шиповник) собачья, или обыкновенная — Rosa canina L.

Родина Южная и Средняя Европа, Северная Африка, Западная Азия.

Растет одиночно или небольшими группами в зарослях кустарников, на лесных опушках, по балкам, берегам рек, на открытых часто остепненных склонах, на пустырях и вдоль дорог, иногда – в подлеске. Светолюбивый, но выносящий затенение мезофит, микротерм, мезо-троф, ассектатор кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Кустарник до 3 м высотой с раскидистыми, дугообразными ветвями, зеленоватой или красно-бурой окраски, с мощными, крючковатыми изогнутыми вниз шипами. Листья небольшие (до 4,5 см) с 5-7 сизоватыми или зеленоватыми листочками, пильчатыми по краю. Цветки бледно-розовые, до 5 см в диаметре, в многоцветковых соцветиях. Плоды округлые или удлиненно-овальные, гладкие, ярко-красные, до 2 см.  Темп роста средний. Цветет с 18.VI±7 no 28.VI±13 в течение 10 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 25.1Х±15. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 26%. Укореняется 58% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Лучший подвой для культурных роз. В качестве паркового растения используется редко, так как дает многочисленные корневые отпрыски.


©Fir0002

9. Роза (шиповник) французская — Rosa gallica L.

Родина Средняя Европа, Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, Западное и Южное Закавказье. Растет на лесных опушках и полянах, остепненных щебнистых склонах, выходах известняка, чаще в зарослях кустарников, в дубовом редколесье, иногда образует заросли. Светолюбивый мезофит, микро-мезотроф, факультативный кальцефит, ассектатор, реже доминант кустарниковых группировок. Охраняется в заповедниках.

Пряморастущий кустарник до 1,5 м высотой. Листья до 12,5 см длиной, из 3-5 крупных, кожистых листочков, сверху голых, темно-зеленых, снизу более светлых, с железистыми волосками. Цветки крупные, от темно-розовых до огненно-красных, простые и махровые, одиночные, иногда собранные по 2-3. Цветет обильно в начале лета. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Довольно зимостойка, но в средней полосе иногда страдает от морозов.

Вегетирует с 12.V±4 по 20.Х±3 в течение 160 дней. Темп роста средний. Цветет с 21.VI±4 no 2.VII±1 в течение 11 дней. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают 28.VIII±11. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 38%. Укореняется 95% черенков (без обработки).

Имеет много садовых форм и сортов: Агата (f. Agatha) — с более мелкими, чем у типичной, густо махровыми, пурпуровыми цветками; опушенная (f. hispida) — с пурпурно-красными цветками и округлыми листочками, побеги, цветоножки и чашечка густо покрыты щетинками; бесколючковая (f. inermis) — с побегами без шипов, цветки махровые, пурпурно-красные; лекарственная (f. officinalis) — похожа на типичную, но с махровыми цветками; изменчивая (f. versicolor) — с изменчивой окраской лепестков, от темно-розово-красных наружных до темно-фиолетовых в центре, лепестки с белыми и красными полосками; карликовая (f. pumila) — карликовая форма с простыми, красными цветками; блестящая (f. splendens) — с простыми или слабо махровыми цветками, яркой кармазиновой окраски, наиболее морозостойкая, зимующая без укрытия под С.-Петербургом.


© Bogdan

Особенности

Месторасположение: парковым розам для хорошего развития нужно свободное солнечное, хорошо проветриваемое место. Могут расти они и в полутени, но тогда не так обильно цветут. Близко к большим деревьям их сажать нежелательно.

Почва:  пригодна любая, лучше глинистая среднетяжелая (рН=6-7) с высоким содержанием гумуса.

Посадка

Розы хорошо растут в легкой, воздухопроницаемой почве. Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя торф или компост, песок (5 — 10 кг на 1 кв. м), золу древесную. Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. В таких случаях обычно вносят разложившийся навоз или компост с примесью торфа, или дерновую землю. Розы предпочитают умеренно-кислую реакцию почвы.

Всем видам и сортам роз нужно как можно больше света. Лучше всего розы развиваются в местах, где растение часть дня затенено, особенно в полуденную жару. В полной тени розы чахнут — они страдают от болезней и вредителей, зимой могут частично вымерзать. Не рекомендуется сажать розы близко к деревьям, чьи корни берут из грунта много питательных веществ и влаги (береза, клен, вяз, ясень). Нельзя сажать розы под кронами деревьев, на сквозняке.

Все виды парковых роз лучше сажать осенью, со второй половины сентября до наступления первых морозов, т.е. приблизительно до середины октября. При осенней посадке растение успевает до наступления морозов создать новые корешки, что обеспечит ему будущей весной некоторое опережение в развитии. Почва должна быть подготовлена за две недели до посадки. Обрезку побегов лучше отложить до весны.

Посадочные ямы должны быть такими, чтобы корни в них помещались свободно . На дно ямы насыпают компостную землю, добавляют костную муку. Подкармливать новые посадки начинают через год. Сажая розы, корни располагают в ямке так, чтобы они шли книзу, не загибаясь наверх, а саженцы при этом придерживать на такой высоте, чтобы корневая шейка (место прививки) находилась на 5 см ниже поверхности почвы. Затем ямку засыпают землей, уплотняют ее и растение поливают. При осенней посадке делают высокие, до 25 см, холмики, их оставляют на всю зиму для защиты от морозов. В начале апреля розы открывают.

Уход

В течение первых трех лет идет формирование основных стеблей куста и образование мощной корневой системы. Поэтому требуется частое рыхление почвы около кустов, подкормка полным минеральным удобрением 3-4 раза за лето и внесение поздней осенью хорошо перепревшего навоза. Для образования боковых побегов стебли опрыскивают в мае-июне 2-3 раза стимуляторами роста (раствором гумата натрия).

Главное в уходе за парковыми розами — ежегодная небольшая формирующая обрезка. Молодые кусты первые два года после посадки практически не обрезают. В дальнейшем необходимо сформировать куст в форме чаши, оставляя самые сильные побеги (приблизительно 5-7 штук). Те побеги, которые растут вовнутрь, а также тонкие, мелкие, обломанные, больные и не перезимовавшие удаляют, обрезая на кольцо до живой древесины выше наружного глазка на 0,5-1 см хорошо отточенным секатором.

Поскольку парковые розы начинают вегетацию очень рано, при повышении средней дневной температуры до 5 °С, весной обрезку проводят в середине апреля, с началом распускания почек. Удаляют не перезимовавшие побеги и оставшиеся прошлогодние плоды. В августе-сентябре полезно на 5 см подрезать молодую сильную поросль. Это способствует созреванию побегов и позволяет им лучше переносить перепады температур. Со временем кусты разрастаются, теряют декоративный вид. В этом случае проводят омолаживающую обрезку. Самые старые, 3-5-летние стебли осенью обрубают под основание, удаляют большую часть мелкой поросли, все нецветущие ветки. Увядшие цветки можно удалять, но у некоторых сортов парковых роз образуются крупные красивые плоды, украшающие сад даже зимой. Обрезают парковые розы хорошо отточенным секатором, старые сухие стебли выпиливают. Срезы обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Поскольку парковые розы очень колючи, обрезку нужно проводить в толстых, желательно кожаных, рукавицах и брезентовом фартуке.

Подготовка к зиме: взрослые кусты парковых роз достаточно зимостойки, в то же время молодые посадки и некоторые виды лучше укрывать. Для этого основания кустов окучивают землей, а ветви обертывают в 2-3 слоя крафтовой бумагой. Такое укрытие спасает растение от резкой смены температур в течение суток и яркого солнца с ветром в конце зимы — начале весны. При сильном обмерзании кусты парковых роз восстанавливаются, отрастая от основания. Однако зацветут они не сразу, так как цветочные почки закладываются на 2-3-летних стеблях в боковых побегах первого и второго порядка. Только некоторые современные парковые розы образуют цветочные почки на побегах текущего года.

Своей красотой розы покорят любого садовода! Ждем Ваших коментариев!

4 комментария

  1. Очень интересная статья о парковых розах. Жаль, что каждый вид не сопровождается фотографией. Но всё равно – большое спасибо за хорошую статью.

  2. У меня растёт белая махровая роза, аромат такой, что чувствуется на расстоянии.Она очень колючая, листочки у неё мелке, в конце лета побеги и листья становятся красноватыми. Плоды не съедобные, чёрные. Может кто нибудь знает, что это за роза, относится ли она к парковым.

    • Скорее всего у Вас видовая роза наиколючайшая. Очень зимостойкая, жаль, что цветёт один раз за лето.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!