Ирга, или июньская ягода

55
100831

Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это – буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Ирга азиатская
Ирга азиатская. © KENPEI

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”.

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они “убегают” из посадок и дичают. Расселению культуры “помогают” птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга канадская
Ирга канадская. © KENPEI

Условия выращивания ирги

Требования: ирга – культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга – теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной “реакцией среды.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м.

Ее также часто высаживают живой изгородью в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды.

На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы ирги помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Ирга круглолистная
Ирга круглолистная

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта ирги размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Созревающие ягоды ирги
Созревающие ягоды ирги. © Mariluna

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки ирги оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка
Ирга ламарка. © Rasbak

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга круглолистная
Ирга круглолистная. © Sten Porse

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

55 комментариев

    • А по мне, так какой-то сорняк. У бабушки росла и эта винная ягода и облепиха. Образовали жуткие заросли, мы её вырубали и корчевали, но до сих пор кое-где проявляют её поросль. Да и ягоды не успевали созревать, птицы все склевывали.

  1. На участке, который я купил вместе с домом, а место возле рушащегося хлева и такого же туалета, окупировано порослью ирги. Не знаю сколько ей лет(дом поставлен лет 50 назад и все строения так же, наверно), но высотой она метров 6 – 7. Всё так, как описано в вышеприведённой статье. Кстати очень интересно написанной. Но мне хотелось бы знать побольше и то, о чём не упомянулось в статье. Например, можно ли выкопать уже взрослые деревья и пересадить их на новое место, т к хлев и туалет будут сноситься и это место не для посадок?
    Просто уничтожить её – безумно жалко, т к ягоды, их вкус и сама декоративность очень нравится. И, как правильно замечено, не только мне, но и дроздам, которые могут “снять урожай, а это, наверно, пару десятков кг, вдруг и за какие нибудь полчаса. Я видел их пристрастие к этой ягоде, пробовал гонять и отпугивать, только всё оказалось тщетным. Дроздов в округе сотни и они такие нахальные, что однажды я обнаружил, что на недавно усыпанных ягодами кустах, не осталось ни одной. В буквальном смысле ни одной.
    Так вот к слову ещё вопрос: КАК защититься от этих прожорливых бестий, тем более, что на участке растут и вишни и сливы и чёрная и красная смородина, не говоря уже о яблонях, которыми они, вроде бы, не очень питаются. Но кто их знает… Не хочется их травить или как то уничтожать. Но и самому не хочется оставаться “ограбленным”. А бегать постоянно и трещёткой колотить, просто стыдно перед соседями. Да и не эфективно.
    И ещё хочется знать: будут ли плодоносить, обрезанные вдоль забора кусты, посаженные как живая изгородь?
    И можно ли их так обрезать, придавая какую то форму? И как вообще лучше устроить живую изгородь. У меня 26 соток и три четверти – огород. Соит ли сажать подобные кустарники вдоль изгороди?
    Спасибо за статью!

    • Здравствуйте Олег. Не смогу ответить на все ваши вопросы, но из личного опыта знаю.
      Приживется или нет взрослое дерево, не знаю, мы выкорчевывали их безжалостно, т.к. участок у нас небольшой 12 соток и каждый метр был важен. Думаю, что вам стоит пересадить те деревья, что еще молоды и не имеют столь большую корневую систему, тогда они приживутся. Ну, или нанять специальную технику для пересадки крупномеров.
      Относительно птиц. Вы совершенно правы, что задумались о безопасности урожая. Можно попробовать, конечно, развесить блестяшки и гремелки на деревья, но все это чушь т.к. птицы быстро к этому привыкнут. У нас тоже были те же проблемы с птицами, пока в один год в пролеске возле участка не поселилась семья ястребов, птицы побаивались появляться у их гнездовья. Но потом они пропали и птицы появились снова. Тогда муж мне принес несколько фанерных дощечек с изображением ястребов выпиленных по контуру и теперь в период созревания ягод мы прикрепляем их к верхушкам деревьев. Это очень действенный способ. Правда, к своему сожалению могу сообщить, что птицы вообще стали редко к нам заглядывать. А было приятно, иногда понаблюдать, как она в кустах резвятся.
      Формировать такие деревья как Ирга вряд ли получится т.к. оно растет вверх, а не вширь, то есть не кустится. Сажать её вдоль изгороди то же самое, что делать изгородь из облепихи, попрет во все стороны.

    • когда у меня начинают созревать ягоды на ирге, я просто накрываю дерево(но оно у меня пока небольшое) тонким укрывным материалом, просто завязываю снизу и все. Ягоды созревают, влага, воздух проникают, ягоды в целости и сохранности. А еще можно закрыть мелкой сеткой от птиц, найти ее можно в магазине.

  2. Спасибо за ответ!
    Собственно ирга деревом и не является. Т к самые толстые экземпляры в диаметре сантиметров 4 – 5. Но корни, наверно будут не малые.
    В принципе сорняком, разросшимся во все стороны, как я понял по купленному участку, может быть масса растений, деревьев и кустарников, если за ними не следить. Так у меня на участке ведут себя например вишня и чернослив. Когда то, может лет 10 назад, за ними ухаживали, потом землю забросили и в результате везде, где они росли, крапива соперничает с порослью вишни и сливы. Буквально на каждом сантиметре вокруг. И цветут, но не особенно плодоносят По кр мере пару лет последних на них были одиночные ягоды. Но ирга была как всегда усыпана.

    • помню, в детстве у бабушки в Новокузнецке я видела, как на иргу вешали синие тряпки от птиц. не знаю, как помогали. но мы отучили воробьев воровать черешню. хотя я плакала. муж охотился на них из воздушки, кот был счастлив. ну представьте себе – чудесная сладкая черешня, должны привезти внука на ягодку, и здрасьте – всё поклевано! такова жестокая реальность.

  3. у меня на участке есть такое молоденькое деревце, уже плодоносит,мне очень нравяся его плоды.Спасибо за статью!

  4. здравствуйте!а меня беспокоит другое, посадила иргу, и уже третий год она цветет, завязываются плоды,но будучи зелеными СОХНУТ…что делать и что это такое?влага есть, корни глубоко сидят, да и сами листья не сохнут, а вот только плоды не наливаются..

  5. А у меня ягоды ирги высасывают видимо осы. Причем они быстрей меня определяют сроки ее созревания. И когда с корзинкой подхожу к кустам чтобы собрать и угостить внучку вкусными ягодами, то, как правило, достается лишь высосанная кожура от вкусных ягод. И так каждый год.

  6. Для отпугивания птиц на деревьях можно повесить ненужные компьютерные диски, они блекуют на солнце и при ветре.

    • Сергей, продаются в любом питомнике, так же во всяких “Садовых центра” вдоль дороги. Пару раз видел в OBI. Самый простой способ пройтись по соседям, они с радостью поделятся порослью, или в заброшенных садах поискать.

    • я выписываю саженцы по каталогу, обязательно закажу пару кустиков. У нас в детском саду было много ирги, мы ее обожали, а осенью какая красота! Ажурные разноцветные листья! Замечательное деревце! А чтобы сильно не разрасталось надо просто правильно формировать.

  7. А у меня она растет просто потому, что довольно декоративна: необыкновенна хороша в цвету, летом она радует ягодами и птицами, которым, собственно, и достается почти весь урожай, и почти не дает побегов – более, чем за двадцать лет, всего два побега, и те – рядышком.

  8. Прочитав Вашу статью, загорелась желанием посадить ее у себя на участке, но когда прочитала отзывы читателей задумалась куда ее посадить, чтобы и глаз радовала и не мешала другим кустам. Как я поняла ей нужен простор, поэтому и встала перед дилемой. Наверно надо подальше от смородины и черноплодной рябины?m

    • Уход за смородиной “Русалкой” ничем не отличается от ухода за другими сортами. Все что нужно -это регулярно рыхлить кусты; уничтожать сорняки; удобрять почву; обрезать засохшие ветви; защищать от болезней и вредителей; обновлять старые кусты новыми.

    • а в каком садовом центре вы покупаете? тоже задумываюсь о покупке саженцев, не хочется деньги на ветер выбросить…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!