Мохнатая глоксиния

8
2020

Глоксиния- очень популярное комнатное растение. Родина – Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой.


© Scott Zona

Глоксиния, латинское- Gloxinia.

Это роскошное декоративно цветущее растение достаточно сложно для начинающего цветовода, обычно ее покупают в магазинах уже в стадии цветения. Для комнатного разведения используют сорта, полученные из двух природных видов: Gloxinia regina (Глоксиния королевская) и Gloxinia speciosa (Глоксиния красивая). Листья у глоксинии широкоовальной формы, у Глоксинии королевской – опушенные, с серебристым оттенком на верхней стороне и с красноватым – на обратной. Стебли утолщенные. Цветы колокольчатой формы располагаются на длинных цветоносах. Варианты цветов отличаются огромным разнообразием. Они могут быть поникающими или направленными вверх, махровыми или не махровыми, с гладкими или оборчатыми краями отгиба лепестков. Цвета – красный с белым краем, фиолетовый с белым краем, белый, розовый с лиловыми крапинками и т. д. При хорошем уходе глоксинии цветут с весны до осени. На период покоя вся наземная часть растения отмирает.


© Eric Hunt

Особенности

Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.

Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна – солнечные ожоги.

Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако, излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать – начинается период покоя.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако, избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).

Влажность воздуха: В период роста и цветения синнингия (синоним некоторых видов глоксинии) нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только тогда, когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 – 6,5. Почва – смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси “Фиалка” и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только наполовину.

Размножение: Семенами, листовыми черенками, делением клубня.


© Forest & Kim Starr

Уход

Глоксинии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растения вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Допустимо содержание растений в период с февраля по конец апреля на солнечном месте. Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Глоксинии положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20—22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C. Во время вегетации растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Температура поливной воды сказывается на росте и развитии растений — зимой она должна быть теплой (20—22C); не следует холодной водой опрыскивать растения. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то крайне редко. В период вегетации глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Взрослые экземпляры глоксиний (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно — с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения до сотни цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают.

Глоксиния имеет выраженный период покоя. После отцветания полив водой постепенно ограничивают. После полного увядания листьев клубни оставляют в горшках, в земле, и в течение всей осени и до января сохраняют в прохладном месте при температуре не ниже 10°C, но и не более 14°C. Время от времени следует осматривать клубни; в случае их значительного сморщивания следует поливать водой (не чаще одного раза в месяц). В домашних условиях один из признаков срока начала посадки клубней— прорастание почки на клубнях, появление ее верхушки. В январе—феврале их выкапывают, очищают и вновь высаживают, в свежую землю в горшки или в ящики. Клубни высаживают по нескольку штук в 11—13-сантиметровые горшки, углубляя их так, чтобы прикрыть почки на 1 см землей. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 0,5 ч. После обильного полива горшки устанавливают в светлое место, где их содержат при температуре не менее 20°C. Если имеется возможность, растения досвечивают со дня посадки до конца февраля—марта, с 22 до 6—7 ч. В зависимости от размера клубней они прорастают от 1 до 4 побегов. В комнатах целесообразнее оставлять наиболее развитый один, иногда – два побега. Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако, как уже отмечалось, избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасив цветков).


© Forest & Kim Starr

Размножение

Глоксинию  размножают семенами и листовыми черенками. Клубнями размножают синнингию.

Семенное размножение. Сроки посева — декабрь—март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей. Оптимальная температура для прорастания семян 24—26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12—14-й день; при температуре 10—12°C прорастание затягивается более, чем на 1 месяц, и бывает не дружное. Основной уход за сеянцами — равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. С развитием семядольных листьев, примерно через 18—25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Пикируют на расстоянии 2×2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету.

Примерно через 3—4 недели, при появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3×4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять. В этом возрасте растения особенно положительно реагируют на температуру — она должна быть не менее 20°C; поливка равномерная, не допускается подсушивания. Вместо третьей пикировки через месяц молодые растения высаживают в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч. После посадки горшки с растениями устанавливают в светлом месте. Уход за растениями состоит в обильной поливке, создании высокой влажности воздуха, притенении от ярких лучей солнца. В ряде случаев из ящиков молодые растения высаживают непосредственно в 11 — 12-сантиметровые горшки. Цветение наступает через б месяцев со дня посева.

При необходимости иметь цветущие растения в мае посев можно производить в ноябре, и в этом случае предусматривают досвечивание всходов и молодых растений. Досвечивание осуществляют в ноябре—феврале, в течение 8 часов день лампами дневного света в расчете 100 Вт на 1 м2.

Следующий срок посева — начало октября, досвечивание начинают с середины декабря и продолжают до конца февраля, ежедневно, с 22 до 6 ч. Это ускоряет начало цветения на 3 недели.

При посеве в середине декабря к досвечиванию приступают со дня посева и прекращают его в середине февраля. Прорастание начинается позже на 10 дней, но растения вегетируют интенсивно, однако они менее развитые, чем при первых двух сроках посева.

При размножении листьями молодые растения могут зацвести в этом же году. Для этой цели с маточных растений в период их цветения срезают здоровые листья. Листья режут с небольшим кусочком черешка, примерно 1 см. Черенки легко укореняются в субстрате из чистого песка — 4 ч., в смеси с торфом – 0,5 ч. Основной уход за черенками состоит в поддерживании высокой влажности воздуха и температуры 22—24°С. Черенки укореняются через 18—20 дней, у основания пластинки появляются небольшие клубеньки. Укоренившиеся черенки высаживают в 5—7-сантиметровые горшки.

Глоксинию можно размножать черенками. Укорененные черенки (при температуре 20—25°С) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., сфагнум и песок — 1ч. Необходим обильный полив. В период роста каждые 3 недели растения подкармливают жидким минеральным полным удобрением. После отцветания поливку водой уменьшают, затем прекращают и растения в горшках сохраняют в теплом месте до февраля.


© Dante

Виды

Глоксиния многолетняя, или крапчатая (Gloxinia perennis (L.) Fritsch, (G. maculata H’Her.). Растет в лесах от Колумбии до Бразилии и Перу. Многолетние травянистые растения 50—70 см высотой, с мясистыми побегами, в пятнах. Листья яйцевидные, 10 см длиной и 7 см шириной, заостренные, глянцевитые, сверху зеленые, с редкими щетинками, снизу красноватые. Цветки пазушные, собранные по нескольку; венчик колокольчатый, до 3 см в диаметре, в верхней части пурпурно-голубоватый, с мятным ароматом. Цветет в сентябре—ноябре. Высокодекоративное растение, выращивается в основном в ботанических садах. Может культивироваться в теплых помещениях.

Глоксиния прекрасная  (Gloxinia speciosa Lodd.). Синоним: Синнингия гибридная (Sinningia x hybrida hort.). Встречается на скалистых влажных склонах гор в Южной Бразилии. Многолетние травянистые растения до 20 см высотой, с клубнем (клубневидным корневищем); побеги отсутствуют или короткие. Листья овальные, у основания слабо сердцевидные, с обеих сторон густо волосисто опушенные. Цветки крупные, почти колокольчатые, 4—5 см длиной, в зеве до 5—6 см шириной, пиловатые. Цветет обильно летом. В культуре широкое распространение получили садовые сорта, выведенные в результате скрещивания S. speciosa с его формами: var, albiflora, var. rubra, var. caulescens, а также с S. regina Sprague. В настоящее время все сортовое разнообразие в декоративном садоводстве известно под наименованием S. speciosa; нередко их называют тропическими глоксиниями. Сорта отличаются размером цветка и окраской — от белой до красной, лиловой и двуцветной.


© Dysmorodrepanis

Болезни и вредители

Коричневые пятна на листьях – растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.

Листья желтеют – Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.

Серый налет на листьях и цветках – серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.

Растение не цветет – при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений. Глоксиния может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

Ждем Ваших комментариев!

8 комментариев

  1. Огромное спасибо за прекрасную статью! Всё очень интересно, подробно и, в тоже время не утомительтно, хорошо запоминается.

  2. В прошлом году купила красивенную глоксинию,в этом году стала её пересаживать,а она без клубня!!!!! Что делать??????

  3. Спасибо, нашла то, что искала.Как практически во всех материалах на “Ботаничке” всё чётко и ясно, без лишней информации и научности.

  4. Спасибо, статью. У меня глоксиния набрала цвет, а через некоторое время бутоны начали засыхать!!! Что делать???

    • Как только образуется бутон,на нем появляется черная точка и он отваливается.Что делать ?Помогите пожалуйста.Такая красивая глоксинья.очень жалко.

  5. Появляются темные точки на бутонах и они засыхают.Что делать,помогите пожалуйста.

  6. Мне это растение давно нравится , но я боюсь не смогу вырастит.Очень полезная информация .

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!