Барвинок — колдовская фиалка

8
38103

Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы. Известно, что древности барвинки широко использовались в «магии». Древние кельты наделяли барвинок защитными свойствами и называли его «колдовская фиалка».

В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью.

В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

Барвинок большой
Барвинок большой. © Kelly Martin

Описание барвинка

Барвинок (Vinca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae).

В природе известно около 6 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Барвинки это многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка.

Барвинок малый
Барвинок малый. © Archenzo

Особенности выращивания барвинков

Все барвинки — устойчивые и надежные растения.

Месторасположение: в условиях открытого грунта не требовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места.

Почва: к почве борвинок не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни.

Уход: барвинки очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать небольшим слоем листа.

Размножение: делением куста, черенкованием, реже – семенами. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.

Катарантус розовый, в садоводстве больше известен под названием барвинок розовый
Катарантус розовый, в садоводстве больше известен под названием барвинок розовый. © Taman Renyah

Использование барвинка в дизайне

Барвинки используются как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.

Барвинки – прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. «Поколебать» его могут только новые условия, например, резкое изменение освещенности.

Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать с кустарниками, не создавая помех их росту, а плотную хвою просто «обтечет». Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки, ему идет соседство камней. Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений.

Барвинок травянистый
Барвинок травянистый. © Muntii Macinului

Виды барвинков

Барвинок большой (Vinca major). Этот крупный неприхотливый вид, поднимающийся над грунтом до 30 см в высоту, растет в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Вечнозеленые кожистые листья крупные, длиной до 5 см. Светло-синие цветки, достигающие в диаметре 3— 4 см появляются в мае—июне. Хорошо переносит полутень. Растение быстро разрастается и способно покрывать большие площади горки. Этот вид обычно высаживают отдельными куртинами. Выведены сорта с желтыми и белесыми листьями. На зиму этот вид барвинка лучше прикрыть лапником.

Барвинок малый (Vinca minor). Морозоустойчивый и неприхотливый вид, который обычно рекомендуют разводить начинающим любителям горок. Его родина — Европа и Малая Азия. На достаточно длинных побегах располагаются продолговатые темно-зеленые кожистые листья, которые не отмирают на зиму. Цветет в мае и до середины июня. Цветы голубые, одиночные, крупные, до 5 см в диаметре. Барвинок малый используют как почвопокровное растение, способное быстро разрастаться и закрывать большие площади. Старые листья отмирают медленно, поэтому в сплошном покрове не возникают проплешины. При хорошем уходе повторно зацветает в августе. Хорошо переносит вытаптывание. В народной медицине содержащие дубильные вещества листья используются как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Выведены садовые формы с белыми, розовыми и пурпурно-красными цветами. Листья некоторых сортов могут быть серебристыми, желтыми по краям или даже пестрыми.

Барвинок опушенный (Vinca puhescense). В диком виде встречается в приморских лесах западного Кавказа. Хорошо укореняется при соприкосновении с почвой. Цветет в мае—июне. Цветущие побеги приподнимаются над ковром, образованным стеблями и листьями. Одиночные голубые цветы до 3—3,5 см в диаметре красиво смотрятся на зеленом фоне листвы. Цветение продолжительное — 20—30 дней. Листья осенью опадают. На зиму растение прикрывают слоем опада, поскольку молодые побеги повреждаются сильными морозами.

Барвинок травянистый (Vinca herbaceae). Родина этого вида — Крым, Карпаты, Кавказ и Европейская равнина. Ежегодно образует длинные, до метра и более, стелющиеся побеги с мелкими кожистыми темно-зелеными листьями. Образует не такой плотный покров, как барвинок малый. Цветет голубыми цветами в середине июня в течение 20—25 дней. Предпочитает сухие, хорошо освещенные места. Не выносит избытка влаги в почве. В конце лета верхушки побегов укореняются.

Барвинок большой
Барвинок большой. © KENPEI

История открытия лекарственных свойств барвинка

XIV Всесоюзный съезд терапевтов, проходивший в 1956 г., уделил особое внимание вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим за последние годы в ряде научно-исследовательских учреждений и на кафедрах медицинских и фармацевтических институтов проводилась работа в области изыскания новых эффективных средств для лечения этих заболеваний.

Несмотря на успехи синтетической химии, препараты из растений до сих пор служат основными средствами для лечения сердечных заболеваний, причем важнейшую и наиболее многочисленную группу составляют растения, содержащие сердечные гликозиды.

Из представителей семейства кутровых нашей флоры обратил на себя внимание барвинок. А. П. Орехов с сотрудниками еще в 1934 г. выделил из барвинка опушенного — Vinca pubescens алкалоиды винин и пубесцин. В том же году было установлено, что экстракт барвинка и алкалоид винин сильно понижают кровяное давление. Эти алкалоиды обнаружены и в барвинке малом, а в 1950 г. из него был выделен новый алкалоид винкамин. Алкалоиды эти близки по структуре и действию к алкалоидам раувольфии. А из барвинка розового выделили даже резерпин (алкалоид раувольфии).

В некоторых барвинках найдена урсоловая кислота и другие активные вещества. В барвинке травянистом — V. herbaсеа кроме алкалоидов, обладающих гипотензивной активностью, выявлено присутствие рутина. При лечении гипертонической болезни рутин часто прописывают наряду с гипотензивными препаратами, поэтому природное сочетание этих веществ в травянистом барвинке представляет большой интерес для дальнейшего изучения его как перепективного лекарственного растения.

Барвинок розовый (Vinca Rosea Linn L.) содержит противоопухолевые алкалоиды, оказывающие цитостатическое действие. Из них винбластин, винкристин и винорелбин отнесены к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам.

Применение барвинка в народной медицине

Барвинок применяли в медицине с давних пор, о нем как о лечебном средстве упоминали еще античные авторы — Плиний Старший и Диоскорид. В Китае барвинок розовый входит в состав рецептов для лечения гипертонии. В народной медицине Кавказа барвинок применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, paнозаживляющего и кровоочистительного средства.

В научной медицине используют как гипотензивное алкалоид винкамин. Барвинок малый часто разводят в садах и парках как декоративное растение, причем выведены разновидности с золотисто- и серебристо-пестрыми листьями, а также с махровыми цветками. Выращивают его, главным образом, в бордюрах клумб. Большую популярность приобрел барвинок в конце XVIII в., после того как Жан Жак Руссо упомянул о нем в широко известном автобиографическом произведении «Исповедь».

Барвинок большой
Барвинок большой. © Siebrand

Слава книги Руссо была очень велика, ее читали все, и вместе с ней росла известность барвинка. Многие хотели полюбоваться цветком Руссо и устремлялись в ботанические сады, в горы и перелески, разыскивая голубенький барвинок с вечнозеленой яркой листвой. После смерти Руссо на его родине в Женеве был воздвигнут памятник на живописном острове среди озера, и у подножия его посажен любимый им барвинок.

Неувядающая зелень барвинка и его исключительная живучесть обратили на себя внимание еще в средние века. Ему приписывали чудодейственную силу, считали его символом вечности и постоянства. Во времена, когда царили суеверия, считали, что он предохраняет от власти дьявола, всякой нечисти и от злых козней ведьм.

8 комментариев

  1. Барвинок я знаю, как очень красивый почвопокровник с чудными голубыми цветками. Ещё приходилось слышать о его неких магических свойствах. А вот о его лечебных свойствах слышу впервые. От этого статья для меня интересней втройне. Спасибо, Yulia, желаю вам дальнейших успехов!

  2. Барвинки прекрасны, очень неприхотливы и живучи. Однажды подчищала свою горку и удалила большую куртину Барвинка, но выбрасывать не решилась, пересадила под клён за забором, а через пару лет увидев полянку, которую он образовал, вспомнила о нем.
    Единственная проблема с ним это его сильное разрастание и неудобства прополки сорняков в нем.

  3. Люблю барвинок, растение неприхотливое. Прекрасно кустится. А сорняки в нём просто не водятся, ему самому места мало.

  4. У меня барвинок растет под грушей, кроме него там ничего не вырастает, аккуратная полянка. Только цветет он не в июне, как пишут, а в марте, иногда до начала апреля

  5. Может он и хорош, но разрастается чудовищно, второй год борюсь, чтобы сократить популяцию. Вроде все выкопала, так все равно от остатков корней лезут побеги.

    • Анна, добрый день. Хочу засеять газон под своими окнами(северная сторона – тень постоянно). Подскажите, где взять семена или саженцы “борвинка” (я не садовод).

      • Добрый день, Игорь! Если бесплатно, то проще всего выкопать в лесу и насадить гнездовым способом (т.е. по углам квадрата, как если бы вы расчертили участок на клетки и в их уголки высадили растения). Если нет возможности выехать на природу или хочется сортовую форму – то на рынке. Можно поискать семена в интернете – заказать в интернет-магазине!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!