ГлавнаяЦветник и ландшафтЛилия — нескромная азиатка

Лилия — нескромная азиатка

19 февраля 2010

7

Статья размещена: (229)

Азиатские гибриды являются не только самыми неприхотливыми среди всех групп лилий, но и самыми разнообразными по окраске. Среди них можно найти лилии на любой, даже самый изысканный вкус. Для более легкого ориентирования среди всего многообразия азиатских гибридов их разделяют на сортогруппы.


© Peripitus

Описание и агротехника

Почвы: Азиатские гибриды так же, как и их родители, плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные.

Цветение: Основная масса сортов Азиатских гибридов зацветает в открытом грунте 5-15 июля. Ранние сорта цветут во второй половине июня, а наиболее поздние — во второй половине июля.

Бульбы: Часть сортов этой группы унаследовала от Лилии тигровой (Lillium tigrinum)и Лилии бульбоносной (Lillium bulbiferum) способность образовывать стеблевые бульбочки, которыми такие сорта легко размножаются. Это обстоятельство способствовало широкому распространению Азиатских гибридов в садах России.

Семенное размножение: Хорошо размножаются семенами, но, несмотря на быстрое прорастание, всхожесть у них ниже 70%, поэтому сеять необходимо довольно густо.

Морозоустойчивость: Эти гибриды очень морозостойки и неприхотливы в культуре.

Разнообразие сортов: Азиатские гибриды — наиболее приспособленные к условиям Средней полосы России лилии. Сорта этой группы имеют наибольшее разнообразие по окраске, строению цветков, по высоте и срокам цветения. Современный ассортимент этой группы очень обширен, но каждый год появляются сотни новых сортов.

История селекции: Азиатские гибриды получили широкое распространение в 1950-х годах, когда американцем Яном де Графом была выведена гибридная группа «Мид Сенчури» (в переводе «Середина Столетия»). Вначале в этой группе были лилии с цветками оранжевых или красных тонов. Однако, в 1950 году канадцу С.Петерсону удалось скрестить лилию Давида ( Уилмотт) с Л. поникающей (L.cernuum). Это скрещивание по значимости не уступает появлению Орлеанских гибридов, так как позволило получить новую окраску у Азиатских гибридов. Красящие вещества (антоцианы) Л. поникающей (L.cernuum), имеющей чалмовидные сиренево-розовые цветки, при скрещивании с видами, содержащими флавониды, создали у потомства с расщепленными генами и формы с сиреневыми, розовыми и белыми цветками. Так появился сорт White Princess. Последующие скрещивания привели к появлению целой группы лилий со светлыми окрасками и чалмовидными цветками.

Тенденция селекции в этой группе направлена на создание сортов с яркими одноцветными, двухцветными или трехцветными окрасками цветков. В настоящее время стали модными и Азиатские гибриды с чалмовидными цветками различных окрасок, которые легко и просто выращивать практически на любых садовых почвах. Выведены очень красивые сорта с махровыми цветками, такие как Aphrodite (розовый), Sphinx (красный), Fata Morgana (желтый).


© Peripitus

Особенности выращивания

Азиатские гибриды можно выращивать на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. На 4-5 год заметно снижается высота цветоноса, количество бутонов, значит, луковица истощена и ослаблена, а это может привести к заболеваниям и гибели растения. Образование множества коротких недоразвитых стеблей вокруг основного стебля указывает на тесное расположение образовавшихся луковиц, это значит, что гнездо луковиц пора выкопать, тщательно разделить и высадить на новое место. А на этом месте не стоит выращивать растения в течение двух лет.

Вновь приобретённые луковицы должны быть высажены на постоянное место как можно скорее. Если это сделать невозможно, то храните их в прохладном месте при температуре не ниже нулевой отметки, обернув мхом, либо в промытом крупнозернистом песке, или в выветрившемся торфе. Луковица лилии состоит из мясистых чешуй без защитных внешних кроющих оболочек, она не имеет периода покоя, поэтому не выносит пересушивания. Если вам досталась подсушенная луковица, то восстановить её тургор можно, выдержав несколько дней до посадки во влажном песке или во мху.

Перед посадкой на постоянное место повреждённые чешуи и старые высохшие корни следует удалить. В открытый грунт азиатские гибриды высаживают в начале — середине сентября или весной в конце апреля — мае. Глубина посадки луковицы зависит от её величины, и от механического состава почвы и равна 15-20 см от донца до поверхности почвы. Азиатские гибриды высаживаются в заранее подготовленную плодородную почву с pH 6-6,5, состоящую из суглинка, торфа, листового перегноя и хорошо разложившегося компоста, костной муки и золы. Допустимо внесение полного минерального удобрения с микроэлементами. Под донце и вокруг луковицы вносится песок. Лилии, как и все луковичные растения, не переносят внесения свежей органики и изобилия азотных удобрений. Почва обрабатывается на глубину 40 см от поверхности. Лилии не выносят застоя влаги.

Азиатские гибриды — светолюбивые культуры. Не рекомендуется выращивание азиатов в условиях тени, так как в этих условиях стебли растений могут искривиться под углом 45° в сторону света. Очень важный агротехнический приём — мульчирование. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 5 см. Это может быть сосновая кора, хвойный опад, солома, опавшая древесная листва.

Подкормка особенно важна в период образования бутонов и в стадии их окрашивания. В пору цветения удобрять не следует, обилие питания приводит к быстрому завершению цветения. Последняя подкормка с преобладанием калийных удобрений нужна для восстановления ослабленной цветением луковицы и проводится не позже 15 августа.

После цветения надлежит удалять увядшие цветки вместе с завязью, не допуская образования семенных коробочек. В сентябре, когда листья начинают желтеть, следует обрезать стебель на уровне почвы. Сухие срезанные стебли не годятся для компостирования, их следует сжечь.


© Noodle snacks

Сорта

Азиатские гибриды являются не только самыми неприхотливыми среди всех групп лилий, но и самыми разнообразными по окраске. Среди них можно найти лилии на любой, даже самый изысканный вкус. Для более легкой ориентации среди всего многообразия азиатских гибридов их разделяют на сортогруппы.

В последнее время все большую популярность получают брашмарк-гибриды. Отличительная особенность брашмарков – наличие мазка на каждом из листочков околоцветника. Форма мазка может быть самой разнообразной от карандашных штрихов до крупного мазка. Он может быть светло-коричневым, светло-желтым, кремовым, сливово-красным и темно-пурпурным. Интенсивность окраски мазка часто зависит от погодных условий. В этой группе обращают на себя внимания сорта Илия (кремовая, в центре оранжевая, пятно темное), Вэнгард (цветки золотисто-оранжевые с четким смородино-красным пятном), Ростани(светло-абрикосовая с темным пятном), Журавинка (красная с темным пятном), Зорка Венера (светло-абрикосовая, мазок красный). Одним из лучших представителей данной группы является сорт — Дэльта. Густо-желтая с коричневыми мазками просто удивляет продолжительностью цветения.

Очень эффектны сорта группы двухцветных, причем следует заметить, что данное название является достаточно условным, так как обычно присутствует больше оттенков, цвет может переходить от одного тона к другому. Хорошо себя зарекомендовали сорта Асенняя Фарбы (красная с оранжевым центром без крапа),Сорбет (розовая с белым центром), Гран Крю (густо-желтая с ярко-красным пятном у основания лепестков).

А лилии группы Танго с очень сгущенным крапом в центре цветка — просто шедевры. Ярким представителем Танго-группы является сорт Язон – желтый с невероятным количеством коричневых крапинок!

Любители миниатюрных растений могут найти интересные сорта в немногочисленной Пикси-группе. В эту группу входят самые миниатюрные сорта, их высота не превышает 30 – 40см. У нас очень хорошо себя показал сорт Баттер Пикси (большие лимонно-желтые с золотистым основанием).

Появляются среди Азиатских гибридов и махровые сорта. Неплохо растет и цветет сорт Фата Моргана.

Многие сорта Азиатских гибридов настолько хороши, что уже на протяжении многих лет являются просто летними хитами в Красноярске. Никого не оставляет равнодушным сорт Барс с огромными белыми цветами с желтизной, слегка зеленоватым центром и оригинальным крапом. Особенно выигрышно он смотрится на фоне Черного Дрозда – очень темного крупного сорта с необычной свекольно-бордовой окраской. Среди розовых сортов обращает на себя внимание Азурра – нежно-розовая чуть выцветающая до серебристого со слегка волнистыми краями. Голд Лоуд можно назвать одной из лучших желтых лилий. Соцветие этого сорта поистине уникально – до 22 цветков – заменяет целый букет! Из красных сортов можно порекомендовать Мисс Элис, цвет необыкновенный красный, сверкающе-мягкий, лепестки с очень плотной структурой, необыкновенно широкие, а высота стебля достигает 1.5 м. Не пропустите самую раннецветущую лилию – Аристо, очень яркая песочно-желтая, несомненно станет центром цветочной композиции.


© John Lykkegaard


© Thorkild Poulsen

Болезни и вредители

В холодную влажную погоду лилии очень легко поражаются грибным заболеванием ботритисом. Сначала на зеленых листиках появляются рыжевато-коричневые пятна, затеем очаги поражения расширяются, захватывая листья и бутоны. На развитие этой болезни влияют такие факторы, как резкие перепады температуры и высокая влажность, поэтому место для посадки лилий нужно выбирать хорошо проветриваемое.

В целях профилактики ботритиса очень полезно пролить лилии, когда стебли достигнут 8 – 10 см следующим составом:

  • в 5 литрах горячей воды разводится 1 ст. ложка медного купороса,
  • в 5 литрах холодной воды разводится 1 ст. ложка нашатырного спирта и 1 ст. ложка кальцинированной соды. Растворы смешиваем, причем раствор медного купороса вливается (обязательно) в раствор нашатыря. Проливаем из лейки в качестве профилактики.

Если же на лилиях стал появляться ботритис, то придется опрыскивать лилии бордосской или бургундской жидкостью (3 опрыскивания за сезон). При сильном поражении ботритисом опрыскиваем лилии фундазолом или фитоспорином каждые 2 недели. Ботритис не поражает луковицы, поэтому на следующий год из нее может вырасти здоровое растение.

Часто среди лилий встречается такое заболевание как гниль донца луковицы, фузариоз. Причиной его является неправильный уход за растением, отсутствие дренажа, использование свежего навоза, долговременное отсутствие полива. В этом случае, чтобы спасти растение, луковицы выкапываются, хорошо промываются и выдерживаются в растворе фундазола полчаса, дольше держать не следует: могут начать отмирать корни.

Вирусные заболевания лилий намного опасней для них, чем грибные, так как вылечить их невозможно. Более того, лилии подвержены тем же вирусам, которыми болеют другие цветы и огородные растения. Если среди лилий появился экземпляр с нехарактерным для данного сорта размером и окраской цветка, изогнутым стеблям, со штрихами или пятнами на лепестках, нужно как можно скорее избавиться от этого растения. Не жалейте, этим вы спасете свою коллекцию.

Никогда не сажайте лилии на участки, на которых росли тюльпаны и другие луковичные. Тюльпаны сильно подвержены вирусу пестролепестности. У лилий данное заболевание протекает чаще всего в скрытой форме. А когда симптомы станут заметны у большинства растений, спасти коллекцию будет очень трудно.

Часто переносчиками вирусных заболеваний являются насекомые-вредители. Поэтому, периодически защищая свой сад от них, вы избавите свои растения и от таких проблем, как вирусы. Ухоженные и сильные растения намного реже подвергаются болезням и вредителям, способны самостоятельно противостоять многим инфекциям.


© Thorkild Poulsen


© Thorkild Poulsen

Азиатские гибриды все же самые неприхотливые, их выращивают практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске. При суровых зимах все цветоносы обрезают на уровне земли, чтобы они не возвышались над снежным покровом.

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 50 (5,00 из 5), проголосовало: 10.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

7 ответов на «Лилия — нескромная азиатка»

  1. маргарита

    Статья понравилась Спасибо Я люблю лилии У меня их растет несколько сортов но я их никогда и ни чем не опрыскивала

  2. узнала много нового из вашей статьи, большое спасибо. правда у меня они растут в комнате

  3. купила на этих выходных луковицы проросшие.Купилась на распродажу.Что же делать посажу их сейчас,но цвести конечно же в этом сезоне не будут, Дай бог к сентябрю вымахают.А потом на зиму обрезать ?? и весной они уже сами взойдут.Ой даже не знаю у кого спросить.

  4. наталья

    этим летом многие детки засохли.Лилии сидят на клумбе с нарцисами и тюльпаноми срочно надо содить отдельно.Лилии любят когда их лилеят поливают подкармливают и в блогодарность цветут обильно.А стотья очень хорошая спосибо.

  5. Спасибо! Очень много интересного узнала!

  6. Тарханова Вера

    огромное спасибо ! многое узнала об этой группе лилий

  7. Можно таким раствором поливать другие цветы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: