Изучаем мозаичные болезни растений

5
1761

Разнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски.

Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни.

Мозаичные болезни растений — группа вирусных болезней, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой поражённых органов (в основном, листьев и плодов), чередованием пятен разнообразной величины и формы, имеющих зелёную или белую окраску различной интенсивности. Меняется форма листовой пластинки, растение отстаёт в росте. Мозаика передается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмированных, например, при ветре. Механические переносчики вируса – тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы проникают в растения через повреждённые ткани; сохраняются в почве, растительных остатках и семенах. Из мозаик наиболее вредоносны: мозаика табака и томата, зелёная мозаика огурца и белая мозаика, крапчатая мозаика картофеля и морщинистая мозаика картофеля, мозаика свёклы, мозаика капусты, а также мозаика сои, гороха, фасоли, мозаичные болезни плодовых, кустарниковых и декоративных растений.


© Michal Maňas

Симптомы

Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых растущих листьях; на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем пятна становятся зеленовато-белыми, при ихслиянии белеет или желтеет весь лист. Больные растения выглядят угнетенными, с мелкими листьями. Белая мозаика сильнее развивается при температуре 30°C и когда растения слишком загущены. Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе за ним. Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Профилактика

Эффективных методов борьбы с мозаичными заболеваниями нет. Единственное средство – профилактика болезней и выведение сортов, устойчивых к мозаике. В случае сравнительно несильного заражения можно попробовать вырезать больные участки растения, однако, если заражение сильное, растение надо уничтожить.

Устойчивость к заболеванию снижается при резком колебании температуры, слишком высокой температуре (30°С) и слишком плотном размещении растений. Соблюдайте тепловой режим. Довольно часто вирус распространяется с вредителями растений, внимательно следите за их появлением, принимайте меры к их уничтожению. При обнаружении заболевания необходимо принять профилактические меры – изолировать растение, произвести дезинфекцию инвентаря. В случае гибели растения следует тщательно продезинфицировать горшок, почву выбросить.


© Frank Vincentz

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания, как уже отмечалось, представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей виросных заболеваний. Переносчиками вирусов комнатных цветов являются тли и трипсы. Но очень часто инфекция заносится еще до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участки корней или ранки на стеблях и листьях. Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение нужно притенять и чаще опрыскивать.

Разновидности

Обыкновенная мозаика

Возбудитель болезни С вирус. На молодых листьях появляются небольшие желто-зеленые участки, а затем морщинистость. Рост растений замедляется, цветение угнетается. Плоды приобретают пеструю окраску и бородавчатость.

Нередко больные растения увядают. От больных растений на здоровые вирус передается тлями. Кроме тыквенных, данный вирус поражает пасленовые и зонтичные культуры. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков.

Зеленая крапчатая мозаика

Распространена только в защищенном грунте. Внешние признаки заболевания имеют много общего с обыкновенной мозаикой. Вирус сохраняется в семенах. Передается контактно при уходе за растениями.

Белая мозаика

Им поражаются растения только в теплицах. На листьях появляются желтые и белые пятна звездчатой формы. Нередко вся листовая пластинка становится белой, зелеными остаются лишь жилки.

Деформации листьев не наблюдается. На плодах развиваются желтые и белые полосы. Вирус передается контактно при уходе за растениями, но он не передается насекомыми. Сохраняется в семенах и на растительных остатках.


© Michal Maňas

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 24 (4,00 из 5), проголосовало: 6.
Загрузка...

5 комментариев

  1. А вот на фотографии капусты, это тоже мозаика? Я, когда видела на своей капусте такие пятна, думала, что это некроз.

  2. У меня кусты и плоды томатов внешне выглядят хорошо. Вкус также удовлетворительный, но в середине плодов имеются белые области, отличающиеся по вкусу (может быть незначительно). Мне сказали, что это разновидность мозаики, но в литературе я нигде не встретила. Может подскажете, что это такое? Уже и в покупных томатах встречается.
    С уважением Нина.

  3. Большинство листьев комнатных растений покрылось ржавыми пятнами,как от них избавиться?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!