Дейция — белоснежная красавица

7
6512

Дейция названа в 19 веке шведским ботаником Карлом Тунбергом в честь мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, финансировавшего ботанические экспедиции в Японию и Китай.

Дейция (Deutzia) — многолетнее древесное растение, род семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Род содержит около 50 видов, распространенных в Восточной Азии, Гималаях, Мексике.

Дейция розовая
Дейция розовая. © casa mariposa

Это красивоцветущие листопадные кустарники раскидистой или прямостоячей формы от 0,5 до 4 метров высотой, с супротивными листьями и обильными белыми или розовыми цветками без запаха, собранными в верхушечные кистевидные соцветия. Цветут они на побегах прошлого года. Хорошо растут на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре, если бы не почти ежегодное подмерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветочные почки.

При температуре —25°С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при — 30°С и ниже гарантирована их гибель над уровнем снегового покрова. Однако, дейции обладают замечательным качеством, когда даже после сильного обмерзания до снегового покрова, побеги вновь отрастают да еще и цветут в тот же год.

Использование

Малорослые дейции используются как бордюрные; остальные — в виде небольших групп около дорожек, для одиночных посадок и подбивки древесных групп. Вполне устойчивы в условиях города. Одно из важнейших условий успешной культуры — правильная обрезка после цветения. Загущенные кусты необходимо прореживать. Растут быстро и при благоприятных условиях зацветают на третий год после посева.

Декоративная ценность дейции давно признана практическим садоводством. Обильное и красочное цветение, изящество цветков придают посадкам исключительную красоту. Недаром выдающийся исследователь флоры Китая Э. Г. Вильсон ставил дейции в один ряд с розами, сиренью и гортензией.

Особенности

Месторасположение: дейции светолюбивые, засухоустойчивые растения.

Почва: предпочитают питательную, средневлажную почву. Состав: перегной, торфокомпост, песок (2:1:2), с добавлением извести. Если почвы кислые, то в яму вносят 300 г гашеной извести либо 200 г древесной золы на куст.

Дейция
Дейция. © Landscape Lights

Посадка: Расстояние между растениями в ряду 2,5 м, между рядами – 2 м. Лучше размещать кусты на открытых либо слегка затененных от полуденного солнца местах. Глубина посадки 40 – 50 см, корневая шейка на уровне земли. Корневая система дейций состоит из 1 – 2 больших корней, идущих вглубь, и массы мелких мочковатых. Благодаря последним дейция хорошо переносит пересадку. Дренаж: на дне ямы песок слоем 10 – 15 см.

Вредители и болезни: дейция устойчива к болезням и многим вредителям. Редко шмелевидный хоботник объедает листья. Обработка фталофосом 0,15%-ной концентрации.

Уход

Для улучшения цветения время от времени удобряют жидким навозом (1:10), 5 – 6 л на растение. Минеральное удобрение вносят сразу после обрезки (кемира-универсал 100 г/кв. м). Там, где растения страдают от рано начинающихся осенних заморозков, удобряют только весной и до первой половины лета, чтобы растения успели закончить рост и подготовиться к зиме. Под весеннюю перекопку на 1 кв. м вносят: 300 г гашеной извести (известь-пушонка или доломитовая мука), 10 – 20 г калийной соли, 3 – 4 кг перепревшего навоза или компоста).

В жаркое сухое лето полив 2-3 раза в месяц, по 15 – 20 л под растение, в обычное время – увлажнение умеренное и более редкое, 1-2 раза по 8 – 10 л на каждое растение.

Одновременно с удалением сорняков рыхлят почву на глубину 20 – 25 см. Проводят мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см. Прореживание и омолаживание по мере старения кустов. Сильная обрезка предусматривает срезку “на пень”. Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветки вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмерзшие зимой побеги. В живых изгородях дейции не стригут!

Дейция изящная
Дейция изящная. © George Weigel

На зиму легкое укрытие сухим листом, слоем 10-20 см, пригибание веток, окучивание их землей, снегом. Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей: такие кусты гнутся легко. Но особенно эффектно смотрятся крупные растения под 2 метра высотой. У таких дейций побеги трубчатопустотелые, легко ломаются, поэтому пригибание кустов и укрытие их лапником и сухими листьями весьма затруднено. Как же защитить растения от вымерзания?

Поздней осенью нужно плотно обвязать кусты любым воздухопроницаемым материалом, например, синтетический материал из-под пустых сахарных мешков. На момент укрытия в Воронеже дейции, как правило, листву еще не сбрасывают (в Подмосковье она опадает).

Поэтому сами листья, оставшиеся на ветках, выполняют роль дополнительного укрытия.

Трудно утверждать однозначно, но можно предположить, что при сильных морозах побеги дсйций не столько вымерзают, сколько высыхают. При таком нехитром и не очень трудном способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с температурами — 30°С.

Размножение

Размножение семенами, отводками, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Посев проводят весной без предварительной обработки семян. Достаточно при посеве плотно прижать семена к земле и не заделывать их. Всходы появятся через три недели. Всхожесть семян сохраняется один-три года. Хранят семена в плотно закупоренных сосудах или запаяных полиэтиленовых пакетах, в прохладном помещении. Во избежание пересушивания семян и всходов посев лучше производить в посевные ящики.

Дейция
Дейция. © jacki-dee

Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благоприятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня – первой декаде июля. При температуре воздуха от 15 до 30°С и искусственном тумане (опрыскивание из форсунок) укореняемость составляет 90 -100%. Можно размножать также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Виды

Дейция амурская, или мелкоцветная — Deutzia amurensis

Область естественного распространения — Дальний Восток, Китай, Северная Корея. Охраняется в нескольких дальневосточных заповедниках. В хвойно-широколиственных и дубовых лесах, поднимаясь в горы до 1400 м над уровнем моря. Светолюбивый мезофит.

Декоративный листопадный кустарник высотой до 2 м, с раскидистыми ветвями. Кора побегов коричневая, позже – серая. Листья эллиптические, супротивные, до 6 см длиной, тонкопильчатые, к вершине заостренные, у основания клиновидные, с обеих сторон опушенные, весной и летом ярко-зеленые или серовато-зеленые, осенью — охристые или буро-желтые. Цветки белые, без запаха, в многоцветковых, щитковидных соцветиях, до 7 см в поперечнике. В Москве цветет с конца мая до конца июня в течение 16-20 дней. Плоды невзрачные, желто-бурые, почти шаровидные коробочки с мелкими семенами.

Дейция амурская
Дейция амурская. © Kor!An

Дейция великолепная, или пышная — Deutzia x magnifica

Гибрид между дейцией шершавой и дейцией Вильморена. В культуре известна в Орловской области, в Киеве, Сухуми. Там может зимовать без укрытия.

Прямостоячий, сильно растущий кустарник, до 2,5 м высотой. Побеги во время цветения дугообразно изгибаются под тяжестью цветов. Листья удлиненно-яйцевидные. Цветки чисто-белые, махровые, собраны в крупные, до 10 см длиной, зонтичные метелки. Время цветения: июнь. Продолжительность цветения – три недели. Одна из красивых и обильно цветущих дейций.

Дейция великолепная
Дейция великолепная. © arborix

Дейция Вильморена — Deutzia vilmorinae

Область естественного распространения – Центральный и Западный Китай.

Кустарник до 2 м высотой, со светло-бурой, позднее отслаивающейся корой. Молодые побеги звездчато-опушенные. Продолговато-ланцетные листья до б см длиной, к вершине заостренные, мелкопильчатые по краю; сверху зеленые, шершавые, снизу серовато-зеленые, густо покрыты лучистыми волосками. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне около 20 дней.

Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1897 года.

Дейция Вильсона — Deutzia x wilsonii

Природный гибрид дейции мягкой и дейции двухцветной (Deutzia motlis x Deutzia discolor). Встречается в Западном и Центральном Китае.

Кустарник 1-2 м высотой, со слабо опушенными, однолетними побегами. Ветви красновато-коричневые, с отслаивающейся корой. Листья широколанцетные (7х2 см), по краю мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые, в полузонтиках. Цветет обильно, в июне, до 30 дней.

Черезвычайно обильно цветущий кустарник (до 30 дней). Используется в бордюрах, живых изгородях, одиночных и групповых посадках. В культуре с 1901 года.

7 комментариев

  1. Действительно, великолепный кустарник! Почему он так мало распространён у нас? Такакя красота! А может быть – из-за того, что он не очень зимостоек?

    • В подмосковье посадила маленький росто купила в кастораме. Не накрывала и не замерз . Сейчас второй год и уже есть соцветия. Будем радоваться красоте

    • В южных регионах можно не накрывать. В этом году покупала в Ессентуках такое растение. Там его никто не накрывает.

  2. В этом году была очень холодная и ветреная весна, и моя дейция Монте Роуз, двухлетка, подмерзла. Я ее обрезала, но листочки так и не распустились, к сожалению. Пока еще не удаляла ее, сидит небольшим пеньком, все надеюсь на ее оживление…

  3. Автор через чур высоко поставил дейцию, расположив ее в одном ряду с розами, сиренью и гортензиями. Реальное ее место рядом с чебушником.
    А не распространена она потому, что наряду с преимуществами, у нее есть и недостатки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!