Кинза — отменная приправа

10
4722

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.


© Forest & Kim Starr

Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

Место для посадки и почва

Предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией

Скороплодность

При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т.д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.


© Forest & Kim Starr

Посев

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.


© Forest & Kim Starк

Размножение

Размножается семенами. Лучшие предшественники – озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): – 400-500 кг/га, калийную соль – 150-200 и сульфат аммония – 100-150 кг/га.
Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева – 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Лекарственные свойства

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Применение

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют “кинза”, так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень. Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.


© Forest & Kim Starr

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 82 (4,82 из 5), проголосовало: 17.
Загрузка...

10 комментариев

  1. Я знаю – многие любят кинзу. Я же её не перевариваю ни в каком виде.Правда, был период, когда я её добавляля в блюда, было нормально, привыкла, наверное. А потом, когда опять отвыкла, опять не переношу. Есть такой анекдот, где спрашивают: что чем пахнет? кинза – клопами или клопы – кинзой. На вкус и цвет… и т.д.

  2. Мы жили в Тбилиси и там к этой травке особое отношение, и сейчас я выращиваю очень много кинзы и готовлю много блюд с применением этой травки.

  3. А я выросла на севере, поэтому кинзу впервые попробовала в 20 лет – и просто влюбилась! Наверное, у каждого по-своему язык воспринимает ее вкус…

  4. Мне очень нравится вкус кинзы. Хочу попробовать посадить в огороде. Я как в Индии ем её отдельным блюдом.

  5. Однажды посадила кориандр. Я и петрушку то не особенно люблю,сажаю для мамы.Она у меня с Кубани,г. Абинск,раньше была станица Абинская.И запах кориандра вынести не смогла.Но я очень люблю семена кориандра. Без них пропадаю.Во первых,можно обычную сельдь(солёную) сделать пикантной,если купив её,сварить маринад с добавлением семян кориандра,лаврушки,зерен черного перца и охладив,подержать сельдь в этом маринаде. Разумеется,добавить соли. .Во вторых,добавляю при солении: грибов,огурцов,помидоров.В третьих, растерев в порошок,а можно его купить уже готовым,добавляю ко всем горячим блюдам.
    Добавлю ещё следующее:все рыбные приправы содержат кориандр.
    Я рыбу готовлю в мультиварке,на пару.Одну горбушу без головы,режу на куски поперек тушки.Посыпаю рыбной приправой(она уже содержит соль),кидаю сверху для запаха пару листиков лаврушки и на 10-20 мин.
    Вкус обалденный. Рыба нежная.Просто тает во рту.
    В этом году решила посадить его снова.Посмотрим,может и понравиться.

  6. Спасибо за статью!Кинзу просто обожаю,посеяла и в этом году на даче,выросла,
    уже делаю с ней салаты.А почитать всегда полезно,вдруг что-то я сделала не так,люблю учиться на ошибках других,а не на своих собственных.

    • На подоконнике все выращивать можно, кинза- не исключение, и всходит она быстрее петрушки. А еще базилик попробуйте…Вкуснотище! Только сорт подберите по вкусу, так как базилик имеет разный запах.

  7. В Грузии к кинзе особое отношение. Молодым, не женатым парням ее дают в очень ограниченном количестве. А вот мужчины в браке могут употреблять ее без каких либо ограничений. У вас может возникнуть вопрос “почему?”. Давайте вспомним горячий темперамент горцев )))) Кинза и кориандр очень сильные афродозиаки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!