Хионодокса — ранняя пташка

6
13058

Название происходит от греческих слов ‘chion’ — снег и ‘doxa’ — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.


© Mmparedes

Хионодокса, латинское- Chionodoxa.

Многолетнее низкорослое растение из семейства Лилейных. Название призошло от греческих слов “chion” — снег и “doxa” — слава, гордость, – за раннее цветение. Хионодоксу еще называют снеговик или снежная красавица.

Высота хионодоксы всего 10-12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8-12 см, их обычно два и они появляются весной одновременно с бутонами.

Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти. Околоцветник звездчатый или ширококолокольчатый, из 6 лепестков до 4 см в диаметре голубого, синего, розового, белого цвета.

Плод – мясистая коробочка. Семена крупные с мясистым семенным придатком, который поедают муравьи (они же и распространяют семена).

Луковицы яйцевидные или продолговатые, со светлыми чешуями. В луковице два годичных цикла. Корни однолетние.

Хионодокса хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Если посадить ее на месте, где очень рано тает снег, то она будет цвести одной из первых в вашем саду. В полутени цветение будет поздним. Хионодокса любит плодородную, хорошо дренированную почву. Морозостойка, ее не надо укрывать на зиму.


© Siebrand

Особенности выращивания

Месторасположение: Зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени.

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений.


© Rolf Engstrand

Размножение

Размножение луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую “морковку”. Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.


© Bilou

Использование

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях:

Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Рано весной на альпийской горке не так много цветущих растений, и она может показать себя во всей красе. Всего за несколько лет это маленькое чудо из семейства лилейных создаст великолепную куртинку.

На лужайке под деревьями хионодокса выглядит очень естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно.

Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими весной травянистыми многолетниками. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница (Hepatica nobilis), разнообразные примулы и морозники.

Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта ‘Tete a Tete’, крокусами и гиацинтами.

Эта очаровательная кроха оживит газон, если высадить ее туда отдельными группами.

Наряду с другими рано цветущими растениями, такими как весенник, пушкиния, пролеска (сцилла), подснежники, хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов, при этом общая картина зеленого газона не нарушается.

Для выгонки хионодоксу, к сожалению, используют не часто. И совершенно напрасно! Ведь в композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) она очень привлекательна. Осенью здоровые крупные луковицы по пять-восемь штук высаживают в горшки (на глубину 2-3 см), которые прикапыва-ют в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца покажутся цветочные стрелки. После отцветания полив постепенно прекращают и дают листве засохнуть. До следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте.

Партнеры: очень красивы в посадках с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями.

Виды

В роде Chionodoxa известны следующие виды:

Хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea)

Очень красива. Цветки крупные до 3,5-4 см в диаметре, ярко-голубые с более светлой окраской зева, собраны в соцветия по 1-5 на коротких, длиной 8-10 см, цветоносах. Листья прикорневые, линейные, на концах суженные, длиной 8-12 см, шириной 0,5-0,8 см, во время цветения короче цветоноса. Луковица до 3 см длиной, яйцевидной формы, со светлыми наружными чешуями.

Цветет долго – 20-30 дней, в Ленинградской области с середины апреля-начала мая, в более южных областях с начала апреля. Цветение начинается на 5-6 дней раньше хионодоксы Люцилии. Имеется садовая форма с белыми цветками, она начинает цвести позднее на 5-7 дней, чем голубая. Родина – альпийский пояс гор Малой Азии. В культуре известна с 1878 года.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae)

Цветки более мелкие, чем у гигантской хионодоксы, до 2,5 см. Они ярко-голубые с белым пятном в центре. Листья линейные, во время цветения короче цветоноса. Цветоносы длиной 10-20 см, несут собранные в рыхлую кисть соцветия из 4-6 цветков. Цветет с начала апреля в течение 12-15 дней, иногда – 20 дней. Луковица овальная или яйцевидная, диаметром около 1,7 см, со светлыми наружными чешуями.

Родина – горы Малой Азии. В культуре с 1764 года. Есть садовые формы: var. albahort – до 10 см высотой, белые цветки диаметром до 2,5 см собраны в кистевидное соцветие по 3-4 шт. Pink Giant с розовыми цветками и более крупными луковицами.

Хионодокса сардинская, сардская (Chionodoxa sardensis)

Зацветает раньше двух предыдущих видов, в начале апреля, иногда – в конце марта. Цветение продолжается в течение 12-24 дней. Цветки ярко-синие, почти без белого пятна, до 2 см в диаметре, собраны в густую кисть из 8-10 шт. Цветоносы прочные, длиной до 12 см. Листья длиной 8-2 см., луковицы яйцевидные с буроватыми наружными чешуями, до 1,5 см в диаметре. Имеет сорта с белыми и розовыми цветками.

Родина – горы Малой Азии. В культуре с 1885 года. Очень хороша для срезки.

Хионодокса карликовая (Chionodoxa nana)

Цветки голубые с белой центральной зоной диаметром не более 1 см. Цветоносы высотой 10-15 см с 1-3 цветками.

Хионодокса г-жи Лок (Chionodoxa lochiae)

Голубые цветки без белой центральной зоны диаметром 1-2 см. Цветносы высотой 10-15 см с 2-4 цветками.

Хионодокса беловатая (Chionodoxa albescens)

Цветки светло-розовые с сиреневым оттенком, диаметром около 1 см. Высота растения 10-15 см.

Хионодокса Форбса (Chionodoxa forbesii = Ch. tmolusi = Ch. siehei)

Цветки синие с белой зоной, диаметром 1-3,5 см, собраны до 15 шт в рыхлую кисть. Высота растения до 25 см. Известны формы с белыми и розовыми цветками. Очень похожа на хионодоксу Люцилии, отличается большими размерами всего растения и цветков. По некоторым источникам, – синоним хионодоксы Люцилии. В культуре с 1880 года.


© Kpjas

А выращиваете ли это растение Вы? Ждем Ваших советов!

6 комментариев

  1. Интересная,полная исчерпывающая информация. Спасибо. Осенью посадила
    немножко луковиц, теперь жду проталин,чтобы посмотреть плоды своих трудов. Только переживаю из-за сильных морозов,которые были без снега.

  2. Хионодоксы очень красивы и открывают весну для тех, кто начинает свои дачные похождения за долго до таяния снега. Правда, вот пересадка их действительно трудоемкий процесс. Да и если вы решите освободить участок от них, по каким, либо причинам, делать это придется не один сезон.

  3. Как приятно: приезжаешь рано весной на дачу,снег только сошёл, земля голая, ничего нет… И только хионодоксы светятся яркими куртинками разбросанными по саду.

  4. Живу на Урале, выращиваю эту прелесть уже лет 10. Они возвращают меня к жизни каждую весну. Посажены на самое почетное место, на солнце возле дома.А вот семенами никак не могу научиться разводить.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!