Как привлечь птиц в сад

14
2990

Главная польза, которую приносят птицы, заключается не в том, что они уничтожают вредителей – всех они никогда не уничтожат, а в том, что они предотвращают их бесконтрольное размножение и удерживают их численность в пределах, не опасных для сада.

По месту сбора своего корма садовых птиц можно разделить на три группы.

Первая группа – это птицы, преимущественно собирающие свой корм в траве, на поверхности земли в верхних слоях почвы. К этой группе относятся галки, грачи, овсянки, горихвостки, дрозды , зяблики.

Вторая группа – птицы, собирающие насекомых в более высоких ярусах – на ветках кустарников. Это славки, зорянки, крапивники.

Третья группа – птицы, добывающие себе пропитание на деревьях: синицы, иволги, пеночки, щеглы и даже изредка залетающая из леса кукушка.


© Keven Law

Полевые воробьи

Преобладающий в садах полевой воробей отличается от домового меньшими размерами, более изящной и тонкой “фигурой”, меньшей драчливостью, а также окраской. Его можно узнать по яркой каштановой шапочке, черным пятнам и скобкам на серых щеках. За сезон воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов в каждом. Почти все лето с апреля до июля воробьи неустанно трудятся, выкармливая птенцов. Можно представить, насколько напряжен этот труд, если за сутки воробей подлетает к своему гнезду около 300 раз и каждый раз запихивает очередному птенцу в рот какую-нибудь добычу: гусеницу, муху, червяка и т. д. Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с периодом развития личинок яблонного цветоеда в бутонах яблони. Это прекрасный корм для птенцов, и воробьи выковыривают этих личинок из бутонов и несут в свои гнезда. В отличие от домового полевой воробей делает свои гнезда не в постройках, а в дуплах старых деревьев, растущих поблизости от жилья, а также с удовольствием займет скворечники и синичники, вывешенные в саду.


© Yiwenyiwen

Скворцы

Наиболее желательной садовой птицей люди издавна привыкли считать скворцов. Именно скворцов всячески привечают, развешивают для них всюду, где только можно, искусственные домики – скворечники. Поэтому скворцы почти забыли, что они лесные птицы, и перешли на подготовленные для них квартиры. В начале лета скворцы питаются преимущественно насекомыми. Они прилетают весной как раз тогда, когда начинаются садовые работы и перекопка грядок. Скворцы бегают по свежевскопанной земле и ловко вылавливают вывороченных на поверхность обитателей почвы. Как ни спешит личинка зарыться обратно в спасительную глубину, скворец оказывается проворнее и за доли секунды успевает схватить ее своим клювом.

За лето скворец откладывает яйца два раза. Насекомых для выкармливания птенцов ищет главным образом на поверхности почвы, реже – на деревьях. Покончив с выкармливанием птенцов и обретя свободу, скворцы часто образуют большие стаи, которые собираются на совместные ночевки на нескольких рядом стоящих деревьях. Такие же совместные ночевки большими стаями наблюдаются у других птиц, живущих вблизи человеческого жилья: грачей, галок, воробьев, серых ворон. Это довольно важный момент в жизни птиц, позволяющий им обмениваться информацией о наличии корма. Место ночевки сравнивают с информационным центром. Птицы, обнаружившие богатые кормом места, например, места массового размножения какого-либо вредителя или рассыпанное зерно, дают знать об этом определенным поведением, а наутро за ними вылетает целая стая.


© Mark Skipper

Синицы

Пожалуй, самая полезная и только полезная, не приносящая никакого вреда птица – большая синица. Она почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится, в основном, на плодовых деревьях. Методически осматривая каждую веточку, каждый листочек, она уничтожает всех вредителей, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца. Потребность в корме у синицы очень большая. Она откладывает яйца два раза за сезон по 7-12 штук зараз. Птенцы очень прожорливы, поскольку стремительно растут: за 2-3 дня их вес удваивается. Родителям приходится трудиться без устали, чтобы накормить свое потомство. За день они подлетают с кормом к своему гнезду около 400 раз, уничтожая за период выкармливания около 10 тыс. насекомых, из которых 30% составляют вредители, в том числе гусеницы плодожорки. В период размножения плодожорки в садах появляются иногда целые стаи синиц, слетающихся со всех окрестностей. В результате плодожорка истребляется почти полностью. Одна пара синиц может за лето очистить от вредителей около 40 яблонь.

На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сад от зимующих форм вредителей, например, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т. д. Большая синица – лесная птица, еще не забывшая своих лесных навыков. Она предпочитает гнездиться в своих естественных местах обитания – в лесах. В сады она прилетает только кормиться. Плодовые деревья со своей разреженной кроной, плохо защищающей гнездо от непогоды, не кажутся ей надежным убежищем. Но если вы повесите в своем саду домик-синичник, то не исключено, что синица поселится в нем. Осенью синицы покидают свои гнезда, объединяются в кочующие стаи и перелетают поближе к человеческому жилью в надежде найти корм.

У синицы-лазоревки, получившей свое название из-за голубой шапочки, короткий клювик, как крепкие щипчики. Им очень удобно склевывать с веток мелкие яйца насекомых, отдирать приклеившихся к коре щитовок.


© Luc Viatour

Гнездо в доме

В человеческом жилье или вблизи от него гнездятся серые мухоловки, горихвостки-лысушки, белые трясогузки. Это маленькие птички, и для своих гнезд им не трудно найти разнообразные укрытия в человеческих постройках: щели в дощатой обшивке, промежутки в каменной кладке, поленице дров. Их гнезда обнаруживали даже в почтовых ящиках, в старой самоварной трубе, в валенке, забытом на заборе. Они охотно селятся в незанятых синичниках. Все это говорит о потребности птиц сделать свои гнезда в хорошо защищенных, укрытых местах. В естественных условиях эти птицы делают свои гнезда в дуплах деревьев.

Грачи

Из лесных птиц к человеческому жилью прибились и грачи. По старой памяти они делают свои гнезда на высоких деревьях и часто, подобно галкам, создают большие колонии, насчитывающие от десятка до сотни гнезд. Грачи питаются в основном насекомыми, из которых 50-70% составляют вредители, живущие в верхних слоях почвы: гусеницы, хрущи, проволочники. В желудках грачей на ходят иногда по нескольку десятков проволочников. Грач так усиленно роется в земле своим клювом, что перышки у основания черного клюва вытираются и образуется характерная светлая кайма. В период выкармливания птенцов пара грачей ежедневно переносит в гнездо 40-60 г насекомых. В случае массового размножения вредителей на полях или в садах грачи способны оказать человеку неоценимую помощь. Большими стаями они слетаются к местам скопления насекомых и предаются пиршеству, пока сад не будет полностью очищен. Грач – довольно крупная птица, и, если ему представится случай поживиться полевкой, он этот случай не упустит.


© Rafał Komorowski

Гнездо на опушке

В садах можно встретить и тех птиц, которые устраивают свои гнезда на опушках, в редких светлых лесах, в кустарниках. Это вертишейка, дрозды нескольких видов, зеленушка, щегол, коноплянка, славка. Если в вашем саду есть хорошая живая изгородь из высоких кустарников, то щегол, дрозд, зеленушка могут обосноваться там на жительство. Коноплянка и славка предпочитают делать гнезда в колючих кустарниках – шиповнике, боярышнике, терне. В зарослях крапивы, бурьяна, малины можно найти гнездо садовой камышовки, которую называют также садовой малиновкой, прекрасной певуньи, чье пение, как считают ценители певчих птиц, может соперничать с песней самого соловья. Звучные трели камышовки можно услышать поздно вечером или на утренней заре, а иногда даже ночью.

Обитающая в кустах серая славка – исключительно насекомоядная птица и тоже не последняя певунья.

Зимующие птицы

Некоторые из садовых птиц относятся к так называемым оседлым, т. е. никуда не улетающим, а некоторые – к перелетным. К оседлым относятся галки, серые вороны, воробьи, синицы, лазоревки, щеглы. Зимой они все перебираются поближе к человеческому жилью, где всегда есть чем поживиться. Хотя они и выискивают на деревьях зимующих насекомых, но конечно им этого не хватает. И вот тут большим подспорьем им могут стать ягодные кустарники, на которых и зимой сохраняются ягоды. Перебившись кое-как зиму, весной эти птицы оказываются в лучшем положении, чем перелетные, так как рано весной в отсутствие конкуренции занимают лучшие места для гнездования. За лето они успевают вывести два или три выводка. Уже с середины февраля можно услышать свадебную песню синицы. Она состоит из двух нот и звучит как радостный колокольчик, возвещающий приближение весны (правда, гнезда они делают значительно позже).

Птичье пение

В заключение отметим еще одну деталь, связанную с птицами. Опытным путем учеными было установлено, что птичье пение благоприятно влияет на растения, и не случайно такое совпадение: птичьи трели громче всего звучат в конце мая – начале июня, когда происходит интенсивный рост растений. Поют только самцы. У каждого вида птиц своя характерная песенка, но артистичность ее исполнения целиком зависит от индивидуальных способностей певца. Особенно талантливые певцы разнообразят свою простую песенку множеством вариантов, коротких и длинных трелей и колен. Замечено, что с возрастом певцы совершенствуют свой певческий дар. Кроме соловья и упомянутой камышовки-малиновки красивым пением могут порадовать славки, зяблики, щеглы, зеленушки, коноплянки. Птицы могут доставить немало прекрасных минут и незабываемых переживаний.


© Akumiszcza 

Как же привлечь птиц

Еда

С приближением зимы становится меньше подходящей для птиц пищи, которую они свободно добывали себе летом, и птицы все чаще обращают свои взоры на наполненные зерном кормушки. Существует мнение, что искуственное подкармливание птиц в зимний период нарушает процесс миграции отдельных видов, однако исследования орнитологов показывают, что такой взаимосвязи практически не существует.

Ослабленным птицам, которые не смогли улететь на юг из-за ранения, болезни или по какой-либо другой причине, ваша подкормка может спасти жизнь и помочь выжить в условиях голодной зимы. Даже те птицы, которые никогда не улетают на юг, сильно ограничены в количестве пищи зимой. А если добавить к этому ограниченное время, которое отводится птицам на поиск пищи зимой в силу естественного сокращения светового дня, зима – это поистине время трудностей и невзгод для пернатых.

Вы можете устроить кормушки, в которые будете по мере необходимости добавлять корм, или высадить в вашем саду растения, плоды которых станут хорошим подспорьем для голодных птиц в зимнее время. Практически все птицы любят семечки, пшено, овес и др. крупы, которые всегда найдутся в любом доме. Для синиц, поползней, дятлов, т.е. всех насекомоядных птиц, можно развесить в саду кусочки несоленного сала – это их любимое лакомство.

При выборе растений для вашего сада вы можете отдать предпочтение тем, плоды которых будут привлекательны для птиц. Это может быть барбарис, пихта, боярышник, рябина, сосна, калина. Из цветов, дающих любимые птицами семена, попробуйте посадить астры, бархатцы, ноготки, подсолнух, шалфей, цинию (только не забудьте осенью, когда вы будете готовить сад к зиме и убирать отцветшие растения, оставить коробочки с семенами до весны).

Что нужно знать о кормушках:

Прекрасно, если вы сможете разместить кормушки для птиц так, чтобы вам было удобно наблюдать за ними, но не забывайте и о птицах – у них обязательно должен быть путь к отступлению, поэтому хорошо размещать кормушки возле кустов или вечнозеленых хвойников, так чтобы в случае опасности птицы всегда могли быстро укрыться. Колючие кустарники, такие как розы или боярышник, – подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники, например, домашние кошки.

Содержите кормушки в чистоте, для того чтобы предотвратить распространение заболеваний и отпугнуть паразитов. Периодически проводите дезинфекцию кормушек, используя для этого 1 часть хлорного отбеливателя и 9 частей теплой воды. Перед тем как вновь наполнить кормушку едой, ее необходимо насухо протереть хлопчатобумажной салфеткой.

Если вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Лучше, если в кормушке будет присутствовать какой-либо один вид крупы. Если вы будете наполнять кормушку различными злаками, то очень скоро обнаружится, что птицы с удовольствием выбирают те семена, которые кажутся им более вкусными, разбрасывая во все стороны отвергнутые.

Нельзя кормить птиц испорченными или просроченными продуктами, солеными чипсами или сладкими кукурузными хлопьями.

Укрытие

Убежищем для птиц может быть обыкновенный скворечник. Как только зимний день начинает становиться длиннее, птицы готовятся спариваться и задумываются о потомстве, поэтому самое время помочь им со строительством дома. Самое лучшее позаботиться о скворечнике еще осенью, с тем чтобы в январе повесить его в своем саду.

Выбор скворечника зависит от поставленной цели. Может быть, скворечник должен соответствовать общему дизайну участка или вы хотите привлечь в свой сад определенный вид птиц? У различных птиц есть свои особые предпочтения. Например, дрозд никогда не поселится в закрытом скворечнике, а иные птицы вовсе предпочитают устраивать гнезда на деревьях или в кустарниках, так что не всегда нужно строить или покупать скворечники – иногда достаточно просто посадить определенные виды растений.


© DRB62

Что нужно помнить при выборе птичьего домика:

Если в вашей климатической зоне бывает слишком жаркое лето, то разместите скворечник так, чтобы отверстие, через которое в него попадают птицы, было развернуто на Север или Восток – это защитит птиц от перегрева.

Лучше размещать скворечники на столбах, шестах или стойках ворот, нежели чем прибивать их гвоздями к стволам деревьев или подвешивать их на ветви, чтобы защитить птиц от хищников.

Не размещайте скворечники в непосредственной близости от кормушек.

Ежегодная чистка скворечника абсолютна необходима.

Вода

Хотя вода стоит на 3-ем месте по значимости среди птичьих потребностей и предпочтений, вы будете удивлены, насколько возрастет количество птиц, посещающих кормушки в вашем саду, если добавить в них источник воды. Если в зимнее время птицам приходится преодолевать довольно большие расстояния в поисках воды, они могут предпочесть остаться возле источника воды, нежели прилетать к вам только для того, чтобы подкрепиться в кормушках.

Самый простой, на первый взгляд, способ – это пополнять несколько раз в течение дня поилки для птиц свежей водой. Однако это не всегда бывает удобно и даже возможно. Конечно, оптимальный вариант, если у вас есть возможность сделать поилку с подогревом – тогда воду можно будет добавлять только по мере необходимости.

Такие поилки с подогревом можно приобрести в специализированных магазинах, но перед покупкой убедитесь, что конструкция будет безопасна для ваших пернатых гостей, если вдруг птица намокнет из-за сильного ветра или когда вокруг поилки соберется слишком много желающих. Кроме того, что птицы смогут в любое время пить воду, они будут по-настоящему счастливы искупаться в теплой воде поилки.


© MichaelMaggs

Попробуйте привлечь птиц в ваш зимний сад – этим вы поможете им пережить суровую зиму, а сами будете вознаграждены, любуясь их красотой, непосредственностью и милым щебетанием и несомненно помощью в борьбе со многими вредителями!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 78 (4,88 из 5), проголосовало: 16.
Загрузка...

14 комментариев

  1. Замечательная статья. У себя на участке я организовала небольшой птичий городок. Устроили поилки и купальни для птиц. Сделала кормушки. К сожалению, когда мы выставляем макеты хищников для сохранности ягодного урожая птицы не особо нас жалуют.

  2. Ваша статья просто замечательная и полезная! Спасибо, что вы пишете о таких вещах! Хорошо бы ещё показать в картинках как, строить птичьи димики, но не только скворечники но и другие. И кормушки – разные варианты. Очень понравились фотографии.

  3. Дрозды-рябинники, это какое-то бедствие для урожая. Налетают большущей стаей и начисто склёвывают красную смородину, иргу, жимолость, вишню и даже клубнику.

  4. А у нас, когда созревает клубника, за ней охотятся стаи ворон. Так, что в это время мы с раннего утра на ногах – клубнику охраняем – гоняем ворон. Что мы только ни придумывали – они ничего не боятся – только присутствия человека. Да и то, только зазеваешься, они за твоей спиной, уже на грядке сидят. Наглые. А года два уже к воронам добавились и рябинники.

    • Мой дед-охотник. Когда у нас было на участке много ворон, он подстреливал из ружья одну и вешал за ногу на палку, на крыше. На остальных ворон это действовало безотказно!!! Ни одной вороны рядом с участком не продетало!!!

  5. По осени мы ставим кормушку для птиц напротив окна в столовой. Насыпаем туда тыквенных, дынных, арбузных семечек, подсолнечник. Ещё мы привязываем к ветке кусочки сала. Сало склёвывают прямо до корки. Я заметила – в кормушку никогда не садятся сразу две или несколько птиц, только – по одной. Одна возьмёт семечко и улетает, а другая дожидается своей очереди неподалёку на ветке и садится в кормушку только тогда, когда в ней никого нет. Ниразу не приходилось наблюдать в кормушке целую стайку, как рисуют в детских книжках.

  6. Спасибо за статью!!! Актуально и интересно.
    Но вот о тех, кто среди пернатых нежелателен, вроде ворон и рябинников, я уже и читал и писал сам. Действенной защиты от воон и рябинников и пр любителей очищать сады и огороды от ягод, фруктов и даже посадки арахиса, я не знаю. А торчать всё время на участке вместо пугала не возможно. Травить и как то уничтожать их – тоже не гуманно.
    Так как же быть? Иргу у меня в саду они уничтожают в мгновение ока и вдруг. Не говоря о посеянном арахисе.

  7. Кто знает название этой птицы со сладким голосом и какой нужен для неё скворечник построить? я хочу вернуть птенца.
    http://video.mail.ru/mail/lady-optimism/1501/1502.html

    На крыше моего дома уже несколько лет сладко пела эта птица. Во время ливня “мой птенчик” спасался на подоконнике возе кухни. я подумала – нужно построить для него скворечник завтра, что бы он мог укрыться от ветра и дождя. но на следующий день ветер и ливень усилился. Ураган ломал деревья. и я больше не слышу пение моего птенца. я услышала похожий голос далеко. я построила домик “избушку”, но птенец не вернулся. затем я прочитала, что для разных птиц строят разные скворечники. я не хочу другую птицу. я хочу вернуть моего птенчика. хотя я даже не знаю его название. Пожалуйста, помогите, кто знает что это за птица и какой для неё нужен скворечник?
    lady-optimism@mail.ru

  8. Размеры синичника: дно должно быть квадратным, со сторонами 10-12 см, высота стенок 25-30 см, диаметр летка — 3 -3,5 см. Крышу нужно делать съемной, чтобы иметь возможность периодически чистить домик. Внутреннюю поверхность передней стенки синичника необходимо оставить не струганой или сделать на ней надсечки, чтобы синичка могла добраться до летка.

  9. После вылета из гнезда птенцов скворцы сбиваются в стаи, в селе птиц эдак по 200 и более, в городе по 20-30 птиц. Автор статьи, наверное, не видел этих стаек скворцов в деле – вишню выносят за полчаса, крупную щедро уродившую сливу обклёвывают за день-два.. В общем, их численность надо подметить, чтоб знать, нужны скворечники или нет.

  10. А где трясогузка? Синицы – кочевники. Проку мало – одно веселье по весне.
    Трясогузки и мухоловки-пеструшки – наше фсё) Готов их на руках носить))

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!