Необыкновенная бильбергия

1
2913

Род Бильбергия (Billbergia) объединяет около 60 видов растений семейства бромелиевых, произрастающих в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Род бильбергия распространен от Мексики до Южной Бразилии и назван по имени шведского ботаника Густафа Бильберга.


© BotBln

Бильбергия, латинское -Billbergia.

Преимущественно это эпифиты, образующие длинную трубчатую розетку листьев для накопления воды. Листья у бильбергии жесткие, кожистые, одноцветные или пестрые, по форме от продолговато-треугольных до узколинейных, на верхушке заостренные и с обеих сторон покрыты мелкими чешуйками. По краю листовой пластины имеются шипы. Ярко окрашенные цветки с лепестками, расположены по спирали или свернуты в трубку, в кистевидных или метельчатых соцветиях, похожих на колосья. Присоцветные листья крупные и ярко окрашенные. Плод – ягода. Это бромелиевое растение считается одним из самых неприхотливых из комнатных растений.

Благодаря постоянно образующимся боковым побегам со временем бильбергия образует большие кусты, состоящие из многочисленных отдельных розеток, достигая в высоту 40-60 см. Первого цветения можно ожидать примерно через три года. Обычно бильбергии цветут в начале лета, но при хорошем уходе можно ожидать дополнительного цветения в апреле. Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. У старых растений образуется множество узковоронковидных розеток, которые нередко цветут одновременно. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать.

Бильбергия очень красива, и может достойно украсить комнату, большой зал, зимний сад. Для комнатной культуры наиболее подходят миниатюрные виды. При оптимальных климатических условиях используется для внешнего озеленения.


© BotBln 

Особенности

Температура: Бильбергия предпочитает умеренные температуры – летом около 20 – 25°С, зимой около 16-18°С, минимум 13°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и северных окнах.

Полив: Не все бильбергии имеют хорошо выраженную розетку листьев, поэтому их можно поливать прямо в почву, как и обычные комнатные растения – весной и летом довольно обильно, зимой – ограниченно или умеренно в зависимости от температуры.

Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.

Влажность воздуха: Бильбергию нужно периодически опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножение: Семенами и боковыми побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, только через 2 года.


© BotBln 

Уход

Неприхотливость бильбергии заключается в том, что она гораздо легче переносит сухой воздух комнат, чем другие бромелиевые, а так же небольшие сквозняки не будут для нее губительны, хотя крайне не желательны. Бильбергия переносит довольно низкие температуры зимой, вплоть до 2-3°С, однако лучше стараться не допускать понижение температуры ниже 10-13°С на длительное время. Бильбергия прекрасно развивается в террариумах, оранжереях.

Бильбергии предпочитают яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей, в полдень, следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью. Хорошо растет на окнах западной или восточной экспозиции. На северных окнах хорошо растет, но может не цвести. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей и от попадания осадков. В хорошо защищенном, от осадков и прямых солнечных лучей месте бильбергия может находиться все лето на открытом воздухе.

В летний период оптимальна температура в пределах 20-28°С. Осенью температуру плавно понижают до 18°C, в период покоя (октябрь-февраль) пестролистные формы бильбергий содержат в светлом помещении при температуре 17-18°С, а формы с зелеными листьями около 15-17°С. Низкие температуры в зимний период стимулируют цветение. Температура в зимний период, в течение длительного времени менее 10-12°С может вызвать заболевание растения.

В летний период, при температуре 22-28°С, в воронки резервуарных бромелиевых наливают воду, но необходимо следить, чтобы вода не застаивалась длительное время; если в помещении температура опустится ниже 20°С, то воду из воронок необходимо удалить. Также если растение уже отцвело, то воду в воронку уже нельзя лить, так как из-за этого может загнить розетка листьев. В природе резервуарные бромелиевые собирают в воронки влагу, но в комнатных условиях длительный застой воды (особенно при низких температурах) может привести к загниванию растения и его гибели. Не все бильбергии имеют хорошо выраженную розетку листьев, поэтому вполне возможно использовать нижний полив.

Регулярно в летнее время увлажняют субстрат, но без переувлажения, так как оного они не перенесут.

Растения размещенные на бромелиевом дереве, не менее 1 раза в 10 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место.

В осенне-зимний период при содержании растения в помещении с температурой ниже 20°С, в розетку листьев воду не наливают, полив производят осторожный и редкий. Если в зимний период вы содержите растение при температуре выше 20°С, то полив производите регулярный по мере просыхания почвы, изредка можно вливать воду в розетку листьев, но теплую и небольшое количество.

Влажность воздуха предпочитает высокую, хотя хорошо переносит сухость воздуха. Полезно опрыскивать 1-2 раза в сутки, также для увеличения влажности можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. Лучшее содержание в террариуме. В период цветения бильбергии не советуют опрыскивать, возможно, из-за того, что во время опрыскивания вода может попасть на цветки — вследствие этого появятся пятна, что повлияет на декоративность.

В период вегетации после полива каждые 2 недели подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.

Пересаживают по мере необходимости, цветущие виды после цветения каждый год.

Пересаживают в субстрат, состоящий из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно выращивать в смеси, состоящей из рубленого мха, листовой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Имеет смысл использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие горшки. В течение 2-3 недель, необходимых для укоренения пересаженных растений, поливают очень умеренно и не подкармливают удобрениями.

Хорошо растет на гидропонике.


© BotBln

Размножение

Размножают семенами и отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру 21°С, влажность воздуха и регулярно проветривают и опрыскивают. После появления листиков постепенно приучают к сухому воздуху. Когда у растения будет 2-3 листочка, его пикируют в подходящие горшочки.

Отпрыски отделяют при пересадке, в марте. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Используют также крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Черенки можно укоренять сразу в субстрате для взрослых растений с примесью крупного песка. Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°С, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°С. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, освещать люминесцентными лампами, либо подогревать просто от батареи центрального отопления.

При благоприятных условиях корни появляются в течение месяца. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или колпак на несколько минут. Первый признак укоренения – появление в центре новых светло-зеленых листьев.

При пересадке старые экземпляры можно поделить; полученные подобным образом новые растения зацветают уже на следующий год.


© BotBln

Виды

Бильбергия пирамидальная – Billbergia pyramidalis – это наземное растение, с немногочисленными листьями, образующими вытянутую воронковидную розетку. Листья широколинейной формы, заостренные на конце, около 60-80 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья темно-красные с зубчатым краем. Цветет с середины весны до середины лета.

Бильбергия поникающая – Billbergia nutans – это эпифитное растение, образует вытянутую розетку из многочисленных узких листьев. Листья линейной формы, утонченные на конце, до 60-70 см длиной и около 1-2 см шириной, с шипами по краю. Листья зеленого цвета, при более интенсивном освещении приобретают красноватый или бронзовый оттенок. Тонкий длинный цветонос, поникающий, с присоцветными розовыми листьями. Цветет зимой.

Бильбергия великолепная – Billbergia magnifica – это эпифитное растение с вытянутой редкой розеткой из нескольких листьев, линейной формы, заостренных на конце, плотных и жестких, с острыми шипами по краю, длиной до 70 см и 6-8 см шириной, сизо-зеленого цвета со светлыми поперечными полосами с наружной стороны листа. Цветки собраны в рыхлое поникающее соцветие с ярко-розовыми прицветниками и присоцветными листьями. Цветет летом.

Бильбергия зеленоцветная – Billbergia viridiflora – это эпифитное или эпилитное растение, образует более густую розетку, чем предыдущий вид. Листья линейной формы, заостренные на конце, пильчатые по краю, до 60-70 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья ярко-розовые, прямостоячие. Цветет в начале весны и в конце лета.

Возможные трудности

Бледно-коричневые пятна на листьях:

Причина — солнечный ожог. Переставьте растение так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев:

Причина — отсутствие воды в “воронке” или полив жесткой водой.

Гибель растения:

Причина — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону:

Причиной также может быть недостаток освещенности.

Если у растения розетка листьев не плотная, то при поливе непосредственно в нее вода не будет задерживаться, и вы можете чрезмерно переувлажнить субстрат.

Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом.

Бильбергия — самое неприхотливое бромелиевое растение. Его может легко выращивать даже новичок. Бильбергия цветет долго и зацветает без проблем, дает много «деток». Ждем Ваших советов!

1 комментарий

  1. Какое интересное растение! Впервые слышу о таком. Спасибо, Юля, ты открыла для меня новый цветок!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!