Солейролия — зелёный шар

9
18341

Солейролия, относящаяся к семейству крапивных, культивируется у нас более ста лет. Маленькие, образующие ковер растения с тонкими нитевидными побегами, на которых “сидят” мелкие овальные листочки, в теплых краях выращивают как балконное растение. У нас его культивируют в горшках, и оно образует не ковер, а маленький “шар”.

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii)
Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © Dara Russell

Род Солейролия (Soleirolia), или Гелксина (Хельксина) (Helxine) — монотипный род семейства крапивных (Urticaceae). Единственный вид — Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii).

В природе солейролия встречается на скалах во влажных и тенистых местах на островах Корсика, Сардиния. Это многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими, густо облиственными побегами. Листья мелкие, округло почковидные, сердцевидные у основания, зеленые, глянцевитые. Цветки мелкие, одиночные.

Стебли солейролии густо переплетаются, так как из каждой пазухи листа во время роста растения появляются все новые и новые молодые побеги, образуя густой нежно-зеленый коврик. Корни тонкие, нитевидные.

Выведены несколько новых сортов солейролии не только с зелеными, но с серебристыми и даже золотистыми листьями. Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой.

В зимних садах солейролия это прекрасное почвопокровное растение, оно хорошо удается в террариумах и бутылочных садиках. В комнате его размещают в подвесных вазах, ставят на столики, подставки, высаживают в большие горшки с другими растениями (но при этом надо иметь в виду, что солейролия может задушить низкие растения), украшают им углы аквариума.

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii)
Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © Azis Abdul

Уход за солейролией

Температура: Умеренная, не выше 25°C, зимой не ниже 8°C, оптимально — около 15°C.

Освещение: Солейролия предпочитает хорошо освещенное место, защищенное летом от прямого солнца, можно легкую полутень. Зимой нужно хорошее освещение. Хорошо растет на северных окнах. В слишком затененном месте растение будет плохо и не густо расти.

Полив: Обильный весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая.

Удобрение: Если солейролию пересаживать ежегодно, то ее можно не удобрять. Подкармливать солейролию нужно в период с марта по сентябрь, через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Солейролия требует высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, если температура выше 20°C. Если температура ниже 20°C, то можно опрыскивать реже – через 2-3 дня.

Пересадка: Ежегодно весной. Емкость для солейролии, если ее сажать одну – широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав – 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Размножение: Солейролия размножается делением весной при пересадке. После того, как отделенная часть кустика с корнями будет посажена в горшочек с дренажом, ее не поливают первые 2 дня и держат в прохладном месте.

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii)
Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © seznamzbozi

Особенности выращивания солейролии в домашних условиях

Солейролия предпочитает яркий рассеянный свет, может круглый год расти при искусственном освещении лампами дневного света (не теряя при этом декоративности). Может переносить некоторую затененность. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время.

Для солейролии в весенне-летний период предпочтительна температура 18..25°C, зимой растение может находиться как в теплой комнате — около 20°C, так и в неотапливаемой, где температура выше нуля (не ниже 8°C).

Поливают солейролию в период вегетации обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Земляной ком должен постоянно быть влажным, без пересушки. Лучше всего воду наливать в поддон. Растение может погибнуть даже от разовой пересушки. При холодной зимовке полив рекомендуется уменьшить, поливать осторожно.

Растение влаголюбиво, в теплое время нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Зимой в прохладных условиях опрыскивать не следует — может развиться гниль.

Один раз в 2-3 недели в период активной вегетации солейролию поливают цветочным удобрением. Зимой подкармливают лишь изредка. Подкормка вызывает буйное нарастание зелени.

Пересадка солеройлии

Пересаживать солейролию можно в любое время, но лучше весной, в случае необходимости. Но в основном пересадка не нужна, поскольку лучше весной заново выращивать молодые растения. Посуда должна быть низкой (плошки), широкой. Можно высаживать в дерновую землю, смешанную с песком или мелкой, чистой галькой. Годится любая имеющаяся в продаже земля с рН 5-7. Солейролия хорошо растет в гидропонной культуре и на ионитном субстрате.

Размножение солеройлии

Размножают солейролию отделенными частями растения, имеющими корни, и черенками. При высокой температуре легко укореняются нежные побеги, взятые для черенков. Сажать надо их сразу помногу в один горшок. Небольшой комочек земли со стебельками от старого растения переносят на поверхность влажной почвы в новом горшке, и через некоторое время крошечные зеленые листья разрастаются по всему горшку.

Виды солейролии

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii) – единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю поверхность земли и свисает из горшка зеленым ковром. Листья округлые и очень мелкие около 0,5 см в диаметре. Цветет мелкими, одиночными и невзрачными цветочками.

Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii)
Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii). © jardiland

Возможные трудности при выращивании

Даже однократная пересушка земляного кома может вызвать гибель растения.

Застой воды в поддоне вызывает загнивание корней.

Прямые солнечные лучи могут вызвать сильный ожог растения.

Через 2-3 года растение теряет декоративность и его нужно возобновлять.

Повреждается вредителями редко.

Солейролия — совсем неприхотливое растение, которое может создать благоприятную атмосферу в Вашем доме.

Желаем Вам успехов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 95 (4,75 из 5), проголосовало: 20.
Загрузка...

9 комментариев

  1. Какая миленькая травка! Как я поняла, и выращивать её не трудно. Стоит приобрести такое растение. Спасибо,Ponka, что рассказали о новом растении!

  2. Я бы не сказала, что не трудно выращивать! Я купила ее в Икее… Может, там почвы специальные у растений или с гормонами… Но дома она растет еле-еле. Уже пару раз думала, что все – умерла. Но она возрождалась. Правда новые листочки растут на фоне старых, засохший – вид не очень… И никак не могу ее вывести на красивый уровень! Уже сдалась… Вроде и поливаю и все делаю… Хотя и не фанатично.

  3. Несколько дней назад приобрела миникустик солейролии,надеюсь,оно меня порадует в будущем красивым зеленым ковром,спасибо всем за информацию о ней!

  4. у меня тоже ничего не получается какие-то вялые посадила в землю а теперь смотрю они как-будто лежат в стороне и тянется какая-то ниточка что делать помогите

  5. Я купила в прошлом году Гранат в горшочке и там росла маленькая Гелксина, подумала что трава но не удалила. Всю зиму по 14 часов в день горела лампа флора, и сейчас январь а Гелксина так выросла, побеги лежат уже на подоконнике!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!