Цветы и декоративные кустарники. Часть 3.

3
4112

Однолетники. Двулетники.

 Однолетники.

Однолетниками, или летниками эти растения называют потому, что живут они всего один год. Для многих из них требуется длительный период развития, поэтому выращивают их рассадой. Многие летники цветут все лето — сюда относятся петуния, табак. У других летников семена высевают сразу в грунт — календула, космея, василек, настурция.


© DominusVobiscum

В основном, летники размножаются семенами. Махровые сорта настурции и петунии семян не завязывают. Их размножают черенкованием.

Красиво смотрятся летники на клумбах и рабатках. Среди них есть растения с ароматными цветками. Душистый горошек, резеда, алиссум, левкой — они не только украсят приусадебный участок, но и наполнят его неповторимым ароматом.

Алиссум

Растение, нетребовательное к теплу и почве, может переносить заморозки и засуху, хорошо растет и в тенистых местах.

В начале апреля семена алиссума высевают в ящики, а в мае пересаживают в открытый грунт на постоянное место с расстоянием между растениями 15—20 см. Цвести растение будет до самых морозов. Только нужно вовремя рыхлить почву, пропалывать сорняки и подкармливать его.

Сорта алиссума морского — с белыми и фиолетовыми цветами, с медовым ароматом.


© Noumenon

Астра

Астра однолетняя — одно из самых популярных растений. Размножаются такие астры только семенами. По высоте растения делятся на три группы. Высокие — 50—80 см, средние — 30— 50 см, низкие — до 30 см.

Чтобы астры зацвели рано, их выращивают в теплице или в ящике. В середине марта высевают семена. Для посева используют только свежую землю (неиспользованную). Берут 3 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть хорошо выветренного торфа. После того как почву хорошо полили, насыпают сверху речной или хорошо промытый крупнозернистый песок слоем 1,5— 2 см.

Семена прорастают при температуре 20—22°. Всходы появляются примерно через неделю. На 1 м2 ящика нужно 5—6 г семян. После посева ящики присыпают песком слоем 0,5 см и поливают из лейки с мелким ситечком. Ящики нужно прикрыть пленкой, чтобы сохранить равномерную влажность. Когда появятся всходы, температура должна быть 15—16° С, ночью температуру лучше снизить до 4°С. Рассаду нужно поливать хорошо, но редко, почва не должна быть переувлажнена. Если появится заболевание — черная ножка, то растения поливают водой, в которую добавлен марганцовокислый калий до насыщенной розовой окраски.


© Ian Muttoo

Когда рассада окрепнет, ее подкармливают. Рассаду пикируют, когда у нее появится 1—2 настоящих листа. Примерно через 7—10 дней после укоренения рассаду подкармливают настоем коровяка: 0,5 л на ведро воды. Рассаду обычно подкармливают два раза.

На одном месте астру выращивать несколько лет подряд нельзя, так как она будет сильно поражаться фузариозом. В средней полосе нашей страны рассаду обычно высаживают в середине мая. Низкие сорта высаживают с расстоянием 20Х 20 см, средние — 25 X 25 см, высокие — ЗОХ 30 см.

После посадки рассаду поливают (примерно 0,5 л воды на растение), затем землю рыхлят и к корням подсыпают сухую землю или выветренный торф, чтобы не образовалась корка.

Подкармливать астры органическими удобрениями можно на почвах, где недостаточное содержание гумуса. На плодородных почвах подкармливают настоем птичьего помета.

Можно астры высевать в грунт и семенами. Такие растения будут более устойчивы к непогоде.

Как только почва созреет, можно высевать астры. Семена высевают на гряду в бороздки 1,5—2 см, после посева гряды поливают из лейки с мелким ситечком. Затем посевы мульчируют перегноем или плодородной землей, бороздки не заделывают. Гряды поливают только в ветреную, засушливую погоду 1—2 раза за 10—12 дней.

Можно посеять астры и под зиму. Семена высевают в подготовленные гряды с бороздками глубиной 2 см (во второй половине ноября). Посев мульчируют перегноем слоем 2—2,5 см, выветренным торфом, которые хранятся в незамерзающем помещении. Ширина слоя 5 см. Весной, не дожидаясь всходов, ориентируясь на мульчирующий слой, можно провести рыхление междурядий.

Всходы прореживают при появлении первого настоящего листа. На бедных легких почвах астры подкармливают коровяком. Перед подкормкой участок поливают. Участок должен быть равномерно увлажнен. Сорняки нужно удалять вовремя. Рыхлят астры вблизи растений всего на 2—3 см, у них корневая система расположена близко к почве. В междурядьях глубина 5—7 см.

Осенью астры можно пересадить в цветочные горшки, и они еще долго будут радовать своим цветением.


© anniesannuals

Календула

Это неприхотливое растение любит расти на солнечных местах, где почвы хорошо удобренные и увлажненные.

Размножается семенами, которые можно высеять в грунт осенью или весной и самосевом. Чтобы получить рассаду, семена высевают в апреле, в конце мая высаживают в грунт, расстояние между растениями 15—30 см (зависит от сорта).

Окраска цветков от желтых до оранжевого, от простых до густомахровых.

Зацветает через 45—50 дней, цветение длится с конца июня и до заморозков.

Семена собирают у календулы, когда они пожелтели и побурели.


© Carl E Lewis

Настурция

Настурция любит свет, хорошо растет на почвах без удобрений, содержащих большое количество азота. Настурцию размножают семенами, которые созревают в августе — сентябре.

В начале мая семена настурции высевают в грунт, всходы появятся дней через 12, зацветет растение через 45— 50 дней. Когда у растения появятся два-три настоящих листочка, всходы нужно проредить. Для плетистых сортов нужна большая площадь питания 70 X 35 см, для кустовых — 70Х 20 см, или 35Х 40 см.

Сорта настурции отличаются по высоте растения, окраске листа и цветка. По «росту» они делятся на кустовые высотой 20—30 см, плетистые — 2— 4 м длина плети. Листья могут быть све-тло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Они бывают крупными, средними и мелкими. Окраска цветка от розовой на кремовом фоне до темно-бордовой, почти черной и темно-коричневой, от кремовой до темно-желтой. Цветки могут быть простыми и махровыми.

Настурция плохо переносит высокие и низкие температуры.


© Carl E Lewis

Бархатцы

Бархатцы, или тагетес могут быть немахровыми (простыми), полумахровыми и махровыми. Чаще всего бархатцы бывают двух цветов — красные с желтой каймой, желтые или оранжевые с коричневым пятном.

Бархатцы любят тепло и свет, но к почве нетребовательны, могут переносить и засуху, и избыток влаги.

Лучше выращивать их рассадой. Семена высевают в апреле, затем сеянцы пикируют, так как от недостатка света они быстро вытягиваются. В грунт высаживают в конце мая — в июне. Высокие сорта — 30—50 см между растениями, низкие — 20—25 см.

Можно бархатцы сразу же высеять в открытый грунт — зацветают они в зависимости от сорта через 45—70 дней.


© Carl E Lewis

Душистый горошек

Душистый горошек — самый популярный и распространенный среди однолетников.

Почву под душистый горошек готовят с осени. Вносят известь (0,2 кг на 1 м2), органические удобрения или торф (1 кг на 1 м2), а на тяжелых глинистых почвах вносят и песок (6 кг на 1 м2). Затем почву перекапывают.

Душистый горошек любит свет и не боится заморозков. Особенно он любит умеренные температуры. При низких температурах и при резких колебаниях у душистого горошка опадают цветки и бутоны.

Выращивать растение можно и рассадой или сразу высевать семена в грунт. Для рассады семена высевают в конце марта — начале апреля. Поливают растения умеренно, как только подсохнет почва. Когда у растения образуется 3—4 настоящих листочка, прищипывают точку роста и растения подкармливают.

Как только прогреется почва, горошек сразу высаживают в грунт с расстоянием между растениями 15— 20 см.

Если высеять семена в грунт, горошек зацветает через 70—90 дней.

Уход за растениями такой: их подкармливают два раза — через 1,5—2 недели после всходов или высадки рассады и перед бутонизацией, почву рыхлят, сорняки удаляют.


© lirialove

Космея

Это растение неприхотливое, холодостойкое и светолюбивое. Почву органическими удобрениями удобрять сильно не нужно, цветение задерживается, и цветет растение менее обильно. Высотой космея от 1 до 1,2 м с сильнорассеченной декоративной листвой. Цветоводы выращивают, или, точнее, работают с двумя видами — космея сернистая и космея дваждыперистая. Космея дваждыперистая бывает белой, розовой и кармазиновой. Окраска у космеи сернистой — золотистая и оранжевая.

Семена высевают в грунт, когда прогреется почва (можно и рассадой). Расстояние между растениями 20—30 см. Зацветает через 45—50 дней и цветет до заморозков. Семена собирают, когда они станут коричневыми.


© Carl E Lewis

Гвоздика

Одно из самых популярных растений, выращиваемых в саду. Среди гвоздик есть многолетники и двулетники, некоторые из которых выращивают как однолетники. К летникам относятся гвоздика садовая и гвоздика китайская. В средней полосе страны садовая гвоздика зацветает лишь в конце августа, ей нужно много тепла, поэтому цветоводы выращивают гвоздику китайскую, вернее разновидность ее, гвоздику Неддевига. Высота растений от 20—30 см, окраска однотонная или двухцветная.

Это светолюбивое и холодостойкое растение, переносит плохо избыток влаги.

Чтобы растение зацвело в начале лета, семена нужно посеять в марте. Потом сеянцы пикируют.


© knguyenpvn

В середине мая рассаду высаживают в грунт на расстоянии 20 см между растениями, на солнечный участок, заправленный органическими удобрениями. Особенно хорошо приживаются растения, которые выращивались в торфяных горшочках. Растения подкармливают органическими удобрениями, почву рыхлят, сорняки удаляют.

Однолетние растения на «Ботаничке»

Двулетники

Незабудка
Незабудка

© RATAEDL

Это растения, которые дают наиболее красивые цветы на второй после посева семян год. Некоторые из этих растений многолетники, но в условиях Нечерноземья выращиваются как двулетники, поскольку на третий год они обычно сильно страдают от заморозков. У них хуже становятся цветы (мельче, не такие яркие). Если семена этих растений высевать рано, то они зацветут уже в этот год.

Цветут двулетники весной и в начале лета.

Анютины глазки

Анютины глазки, или виола, фиалка Витрокка. Это сложный гибрид, в котором участвовали фиалка трехцветная, фиалка рогатая, фиалка алтайская и фиалка желтая.

К почве анютины глазки нетребовательны. Хорошо цветут, когда в почву внесен перепревший навоз и компост. Это теневыносливые растения, не боятся холода, на зиму их лишь слегка укрывают. Плохо переносят избыток влаги, в сухую и жаркую погоду цветки становятся мельче, плохо цветут. Как и большинство двулетников, на третий год многие растения погибают или теряют свою декоративность.

Размножают анютины глазки семенами и черенкованием. Чтобы растения зацвели в первый год, семена высевают в марте — апреле. В мае высаживают в открытый грунт. Чтобы растения зацвели на второй год весной, семена высевают на постоянное место в грунт в начале июля. Посевы не должны быть загущены.

Летом при недостатке влаги растения поливают, пропалывают, рыхлят и подкармливают разведенным коровяком.


© chätzle

Колокольчик

Растения высотой 60—90 см. Цветки белые, сиреневые, розовые, синие, фиолетовые. Любят плодородные почвы, в которые внесена известь. Семена высевают в гряды. Если посеять рано, то зацветут в этот же год. Через месяц после посева сеянцы пикируют на расстояние 5 см друг от друга. В конце августа пересаживают на постоянное место с площадью 40 X 40 см.

Можно размножать делением куста и корневыми отпрысками.


© Kpjas

Мальва

Мальва, или шток-роза,— это высокое растение (до 2 м), с крупными, полумахровьгми и махровыми цветками. Окраска — белая, розовая, красная, фиолетовая, черная, желтая. Цветки расположены на длинной цветочной кости. Начинает цвести с июня и до глубокой осени.

Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве. Подкармливают растения (птичьим пометом) в начале цветения.

Размножают семенами. При раннем посеве зацветают в первый год. Обычно семена высевают осенью, а растения рассаживают весной на расстоянии 40—60 см друг от друга.


© in pastel

Маргаритка

Высотой растения от 10 до 30 см. Цветки белые, красные, розовые. Цветут с апреля по июнь, в дождливое лето – до июля, хорошо переносят зиму, сохраняя под снегом листья и бутоны. Размножаются семенами и делением куста. Но из семян вырастают более мощные и обильно цветущие растения.

Маргаритка не боится тени, хорошо растет на любых почвах, но хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Переносит пересадку в любое время.

Семена у маргариток очень мелкие, поэтому их засыпают тонким слоем просеянной земли или торфа. Чтобы почва не пересохла, посевы нужно слегка притенить. Почва должна быть рыхлой и питательной. В августе — сентябре растения можно посадить на постоянное место на расстоянии 20 см друг от друга. В этом случае растения зацветут на следующий год.


© Morgaine

Чтобы маргаритки зацвели осенью, семена нужно посеять в конце марта — начале апреля. Следят, чтобы почва всегда была рыхлой, и растения умеренно поливают. Растения можно 1—2 раза подкормить органическими удобрениями.

Используемые материалы:

  • Сад. Огород. Усадьба: Почти энциклопедия для начинающих. Т. И. Голованова, Г. П. Рудаков.

3 комментария

  1. Маргаритки – однолетники? А я всегда их считала двулетками, а точнее, многолетками, выращиваемыми как двулетки, из-за потери декоративности.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!