ГлавнаяКомнатные растенияКальцеолярия — яркие башмачки

Кальцеолярия — яркие башмачки

18 марта 2010

4

Статья размещена: (229)

Кальцеолярия — травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя чрезвычайно маленькая, еле заметная. По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки».


© doegox 

К роду Кальцеолярия (Calceolaria ) принадлежит около 400 видов семейства норичниковые. В английской таксономике выделяют в семейство Кальцеоляриевые (Calceolariaceae). Родина растений – Южная и Центральная Америка.

В переводе с латинского слово «кальцеолярия» означает «маленький башмак».

Представители рода — это травы, и с супротивными или мутовчато расположенными листьями. Цветки с четырёхчленной чашечкой и ярким двугубым, вздутым венчиком (нижняя губа обычно крупнее). Тычинок 2 или 3. Плод — коробочка.

Многие виды декоративны. При создании многочисленных садовых сортов кальцеолярии использовали гибриды видов С. corymbosa, С. arachnoidea, С. crenatiflora и др. Гибридные кальцеолярии с жёлтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми цветками, а также с пятнистым или заштрихованным венчиком выращивают в прохладных оранжереях, размножают семенами и черенками.

Кальцеолярия относится к любимым весенним красивоцветущим растениям, хотя в комнатных условиях ее выращивать и разводить довольно сложно (растение предпочитает прохладные помещения). Цветки кальцеолярии очень своеобразные по форме — пузырчатые и двугубые (нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя — чрезвычайно маленькая, еле заметная). Цветки нередко покрыты разнообразными пятнами, точками. Период цветения длится с марта по июнь в течение одного месяца. На растении бывает от 18 до 55 цветков.


© reurinkjan 

Особенности

Температура: Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-15 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки.

Освещение: Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. Хорошо разместить на подоконнике восточного, северного или северо-западного окна.

Полив: Обильный, земляной ком не должен пересыхать.

Влажность воздуха: Кальцеолярия требует очень высокой влажности воздуха, для этого горшки с растениями помещают на широкий поднос с галькой или керамзитом. Опушенные листья кальцеолярии не любят попадания на них воды, поэтому опрыскивают это растение, стараясь, чтобы влага попала только на цветки.

Пересадка: Почва — 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. После цветения растение выбрасывают.

Размножение: Семенами, высевают в мае-июле, не присыпая сверху почвой и с двойной пикировкой. Семена кальцеолярии прорастают при температуре около 18 °С. Однако, выращивание кальцеолярий в домашних условиях довольно хлопотное занятие, проще приобрести уже цветущее растение.


© pizzodisevo (doing TENS for pain) 

Уход

Кальцеолярия предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение притеняют. Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У южных окон кальцеолярию следует притенять от прямого солнца, используя для этого полупрозрачную ткань или бумагу (марля, тюль, калька). Хорошо растет у северного окна. В период цветения растению необходимо небольшое затенение. Осенью и зимой можно использовать дополнительную подсветку лампами дневного света.

Температура содержания кальцеолярии во все сезоны предпочтительна умеренная, в районе 14-17°C.

Во время цветения растение поливают регулярно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не допуская застаивания воды в поддоне. После отцветания следует сократить полив, изредка увлажняя почву и не допуская полного пересыхания субстрата. Когда начинает отрастать новая поросль, полив постепенно возобновляют.

Кальцеолярия нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивать растение не рекомендуется.

Чтобы обеспечить достаточную влажность, горшок с растением помещают на поддон, заполненный водой и галькой или влажными торфом, керамзитом. Желательно выращивать кальцеолярию в горшках, вставленных в кашпо. Пространство между двумя сосудами заполняют торфом, который постоянно надо увлажнять.

Начинают подкормки через две недели после посадки в горшки и продолжают до цветения. Подкармливают каждые 2 недели минеральными удобрениями.

После отцветания кальцеолярию можно срезать и поставить на 1,5-2 месяца в прохладное затененное место, изредка увлажняя почву (нельзя допускать полного пересыхания земляного кома). Когда начнет отрастать поросль, растения выставляют на освещенное место, где они зацветают. Цветение начинается на 2 месяца раньше, чем у растений, выращенных из семян, но они несколько вытягиваются и теряют декоративность, свойственную молодым кальцеоляриям. Поэтому лучше ежегодно выращивать ее из семян.

Так как растение с возрастом быстро теряет декоративность, его не следует пересаживать, а следует заменять новым.


© pellaea 

Размножение

Размножают кальцеолярию семенами.

Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего — в июне.

Мелкие семена (в 1 г около 30 тыс. штук) высевают на поверхность субстрата, их не засыпают грунтом. Посевы прикрывают бумагой, которую периодически увлажняют. Когда у сеянцев вырастет два настоящих листа, их пикируют. При этом для приготовления земляной смеси берут по 2 части перегноя, лиственной и торфяной земли и 1 часть песка.

Хорошо прорастают семена кальцеолярии на торфе. Чтобы растения зацвели в середине марта, семена высевают 5-15 июля в подстилочный торф, предварительно обеззараженный от гнили нагреванием до 90-100°С. Для снижения кислотности к торфу добавляют молотый мел (15-20 г на 1 кг торфа). На 7 частей торфа берут 1 часть песка. Субстрат хорошо перемешивают. Семена высевают вразброс, не присыпая торфом. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Если на внутренней стороне стекла или пленки образуется конденсат, укрытие надо перевернуть, не допуская попадания влаги на растения. В дальнейшем необходимо следить, чтобы торф всегда был влажным.

После образования розетки растения второй раз пикируют, пересаживают в 7-сантиметровые горшки и ставят на светлые окна. В сентябре пересаживают еще раз в 9-11-сантиметровые горшки. Перед второй пересадкой растения прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги.

Формируют кусты кальцеолярии и путем пасынкования, т.е. удаления боковых побегов, вырастающих из пазух листьев.

В январе — феврале пересаживают в большие горшки с более тяжелой и питательной земляной смесью. Для подросших растений подойдет гумусный, слабокислый (рН около 5,5) субстрат. Для составления субстрата можно взять по 2 части дерновой, перегнойной и торфяной земли и 1 часть песка с добавлением полного минерального удобрения из расчета 2-3 г на 1 кг смеси. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева семян.

Возможные трудности

Каждый год растения заменяют — размножают семенами или приобретают уже цветущие экземпляры, не оставляя их на следующий год.

При высокой температуре и недостатке влажности вянут листья и растение быстро стареет.


© alexlomas 

Виды

Кальцеолярия мексиканская — Calceolaria mexicana

Все виды кальцеолярий из-за их слишком ярких цветов трудно сочетаются с другими растениями. Кальцеолярия мексиканская не является исключением. Ее мелкие, имеющие диаметр всего около 5 мм, светло-желтые цветки эффектно выглядят лишь в бордюре с декоративнолистными растениями или в композиции, расположенной на берегу ручья. В этих случаях их венчики выглядят как маленькие китайские фонарики.

В зависимости от условий кустики кальцеолярии могут достигать высоты 20—50 см. Естественно, во влажном затененном месте с плодородной почвой они будут более высокорослыми. В природе этот вид растет на лесистых склонах гор Мексики, поэтому он предпочитает тепло. Однако яркий солнечный свет хорошо переносит только при обильном поливе. Растения обычно обильно плодоносят, образуя множество семян.

Кальцеолярия морщинистая — Calceolaria rugosa

Оригинальное нарядное растение, похожее на облако из желтых капель, было завезено в Европу из Чили.

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как летник, отличается прямостоячим сильноветвистым стеблем высотой 25-50 см. Некрупные листья образуют розетку. Цветки мелкие, диаметром 1,5 — 2 см, чисто-желтые, у некоторых гибридных форм с коричневыми точками. При обычном посеве цветение длится с июня до заморозков. Для раннего цветения в апреле рассаду выращивают в контейнерах.

Сорта:

Goldbukett — крупноцветковые крепкие растения высотой 25-30 см.
‘Triomphe de Versailles’ — мелкоцветковые быстрорастущие растения высотой 35-50 см.

Сансет (Calceolaria х hybridus) — яркое нарядное растение для дома и сада! Каждая розетка кожистых темно-зеленых листьев образует до 10 коротких цветоносов с желтыми, оранжевыми или красными цветками-бубенчиками. Высота 15-20 см. Выдерживает заморозки до -5 °С.


© Just chaos 

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 25 (5,00 из 5), проголосовало: 5.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

4 комментариев на «Кальцеолярия — яркие башмачки»

  1. Когда я на своём участке вырастила кальцеолярию, соседи приходили на неё поглядеть. Настолько необычен вид этого цветка. Многие видели её впервые, но равнодышных не было.

  2. Посеяла кальцеолярию весной — из 20 штук (2 пачки), сейчас рощу 7 кустиков. Был 8й, но собака выдернула.Растут без проблем. Первый раз пикировала 4х4.Подросли, листья стали смыкаться, пересадила в маленькие горшочки.7й недавно повредили, и пришлось удалить макушку.Сеянец раздвоился и теперь у него две макушки маленькие. Дома 20 градусов. Поставила градусник на балкон,если температура соответствует-отправлю туда жить.Посмотрите фото сеянцев.

  3. Выращивать кальцеолярию дома не хлопотно, даже увлекательно. Растет хорошо, пересаживается без выкрутасов.Обрызгивала вместе со всеми растениями.У меня с ней никаких проблем. Сеяла под пищевую пленку.Семена были дражированные.Не присыпала,только обрызгивала.

  4. У меня кальцеолярия цветет уже третий раз,очень обильно.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: