Дождевые черви — невидимые пахари

7
6550

Уже давно доказано, что дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой. Эти животные являются главными улучшателями почвы, и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью. Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву.

Земляной червь
Земляной червь. © Dodo-Bird

Описание

Земляные или дождевые черви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae.

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis). Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов).

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродитизм). Они размножаются половым путем, используя перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через коконы, внутри которых яйца оплодотворяются и развиваются. Кокон занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела. Выход из кокона маленьких червей происходит через 2-4 недели, а через 3-4 месяца они вырастают до размеров взрослых особей.

Пища, потребляемая земляными червями, сначала перемалывается у них в глотке, а затем передается в кишечник. Здесь происходит пищеварительный процесс при помощи энзимов. Часть пищи направлена на предоставление червям энергии и способствует их росту. Остальная часть пищи выделяется в виде гранул. Растворимые питательные вещества в этих гранулах более полезны, чем пища, потребляемая червями в самом начале. Эти выделения богаты кальцием, магнием, фосфором и азотом.

Зимой земляные черви впадают в спячку. Вследствие того, что заморозки мгновенно убивают земляных червей, они предпочитают зарываться поглубже в землю, куда мороз не проникает. Весной, когда температура достигает подходящего уровня, и земля пропитывается дождевой водой, земляные черви проявляют очень заметную активность. В это время для них наступает брачный сезон.

Они размножаются очень быстро, производя на свет около сотни молодых червей в год. Летом черви не столь активны. Пищи в это время очень мало, а почва лишена влаги, что может стать причиной гибели червей. Осенний период опять характеризуется активностью червей. В это время опять начинается воспроизводство потомства, которое длится вплоть до наступления зимы.

Земляные черви живут сравнительно долго. Некоторым удается прожить около десятка лет, если они не становятся жертвами птиц и кротов. Еще одной угрозой для их жизни являются пестициды, столь широко используемые в садоводстве сегодня. Некоторые черви погибают из-за чрезвычайной жары или заморозков. Также черви могут погибать, когда почва становится сухой или когда недостаточно пищи. Все эти условия сокращают длительность жизни земляных червей, которые являются лучшими помощниками садоводов.

Земляной или дождевой червь
Земляной или дождевой червь. © schizoform

Польза

Когда мы видим цветущий сад, мы понимаем, что в какой-то степени это благодаря земляным червям, которые обогащают почву питательными веществами. Эти создания перерабатывают органические вещества, находящиеся в почве, превращая их в питательные элементы, которые с легкостью впитываются растениями.

Когда земляные черви роют землю, они в то же время перепахивают ее, что позволяет корням разрастаться, обеспечивая здоровый рост растениям. Перепаханная почва впитывает воду и удерживает ее внутри. Вдобавок, в такой почве лучше циркулирует воздух. Движения земляных червей поднимают на поверхность питательные вещества, находящиеся глубоко в почве. Питательные вещества поступают в верхние слои почвы, откуда растениям легче впитывать их.

Помимо пользы, которую земляные черви приносят растениям, они также служат кормом для птиц. Ранней весной птицы прилетают в сады именно в поисках червей, потому что в это время года еще нет ни фруктов, ни семян, которые могли бы послужить для них кормом. Если земляного червя поместить в контейнер, в который не проникает свет, он проживет в нем около двух недель при условии, что в контейнер предварительно будет помещен торфяной мох.

Земляных червей миллионы. Они подразделяются в зависимости от своих свойств и расположения. Их можно подразделить на: дождевых червей, красных, полевых, ночных червей и красных гибридов. В одном саду можно найти сразу несколько разновидностей червей.

Земляные черви бывают различных цветов и размеров. Их окрасу свойственны оттенки серого, черного, красного или красно-коричневого. Их длина, как правило, составляет 5 — 31 см. А в некоторых случаях можно встретить червей невероятной длины около 370 см, как, например, особи, обитающие в Австралии. Для червей идеально подходит влажная почва, богатая питательными органическими веществами.

Пищей для земляных червей служат насекомые, гниющие останки животных, навоз, салат-латук и арбузные корки. В большинстве случаев, земляные черви избегают щелочных и кислотных субстанций. Однако, их пищевые предпочтения зависят от их вида. Ночные черви, как и предполагает их название, собирают пищу с поверхности после наступления темноты.

останки трав и органические вещества составляют рацион питания червей. Обнаружив пищу, они начинают рыть землю, удерживая в своем рту найденную пищу. Червям очень нравится совмещать пищу с почвой. Многие земляные черви, например, красные черви, выбираются на поверхность почвы в поисках пищи.

Садовники могут помочь земляным червям размножаться, добавляя органические вещества в почву. Когда органическое содержание в почве понижается, земляные черви отправляются на поиски другой почвы с более благоприятными условиями, иначе они просто погибнут. Белки из останков червей превращаются в азот и питают растения. Однако, эта польза очень непродолжительна. Гибель земляных червей подразумевает ухудшение состояния сада, настолько важную роль они играют в подпитке почвы.

Земляной или дождевой червь
Земляной или дождевой червь. © schizoform

Производство биогумуса с помощью червей

Тот, кто не хочет тратить деньги на покупку и разведение импортных червей, может производить биогумус с обычными дождевыми червями. Они не так продуктивны, как калифорнийские, но для личного участка их удобрения будет вполне достаточно. К тому же отечественные дождевые черви привычны к нашим холодам.

  1. Сколотите ящик без дна размером 1х1 м, высотой 60–70 см. Поставьте ящик на поддон из досок или шифера. Уложите в ящик слой (40–50 см) перебродившего навоза или компоста (только без химии!) с измельченными пищевыми отходами и растительными остатками, разровняйте и хорошо увлажните. Прикройте мешковиной или соломой и оставьте на неделю.
  2. Поищите скопление дождевых червей (во влажных местах, под камнями), сложите их в ведро вместе с землей, в которой они живут. В компосте, который находится в ящике, выройте несколько ямок и опрокиньте в них землю с червями, разровняйте и закройте мешковиной или соломой.
  3. Периодически поливайте компост водой комнатной температуры, чтобы он постоянно был чуть влажным. Через месяц и затем каждые 2–3 недели добавляйте слой растительных и пищевых отходов (15–20 см).
  4. Верхний, 20-сантиметровый, слой – место обитания червей, а все, что под ним, – переработанный ими биогумус. Осенью верхний слой снимите и положите на дно нового ящика, прикройте его на зиму полуметровым слоем компоста, защитите от грызунов, обложив лапником, а зимой присыпьте снегом. А нижний слой – биогумус – используйте для удобрения почвы, весной – для выращивания рассады, производства настоя для опрыскивания растений и т.д.
  5. Весной снимите лапник и снова начинайте кормить червей.

Разводить в “инкубаторе” червей довольно утомительно. Возникает вопрос: а не проще ли опрокинуть ведро с червяками прямо на грядку? Оказывается, нет. Во-первых, черви склонны к миграции и, если не ограничить их свободу, уползут. Им не объяснишь, что они должны жить именно здесь. Во-вторых, растениям нужны и минеральные удобрения. Но дождевым червям они не по вкусу. Там, где применяют “химию”, количество червей резко сокращается. И наконец, как будут выглядеть грядки, закиданные пищевыми отходами?

Кто не горит желанием разводить червей, могут покупать готовый биогумус. Трехлитрового пакета при нормальном плодородном слое хватит на четверть сотки. Если земля на участке истощена, количество придется удвоить или утроить.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 202 (4,59 из 5), проголосовало: 44.
Загрузка...

7 комментариев

  1. хочу выяснить какие ядохимикаты убивают дождевого червя.Как боротьсяс почвообитающими вретителями не принося дождевому червю вреда

  2. спасибо я получила 5 и я делю с вами её ведь с помощью вас я её получила и я летом буду следить за ними!!!

  3. Произошла такая ситуация: пересаживали растение, в горшке оказался дождевой червь. Положили его на стол, он уполз. Может ли он размножаться в квартирных условиях? Как можно найти его, если не знать, где именно в квартире он находится?

  4. Александра, хана пришла вашему червю, сдох бедняга и разложился в азот. дышите бедным червем и наслаждайтесь!

  5. Купите как мы маточное поголовье калифорнийского червя и будет натуральное органическое удобрение прямо на балконе или в подвале, сарае итд. Червяков можно на рыбалку продавать или в компост заселить, будет еще больше биогумуса.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!