Восточные лилии

4
7246

Восточные гибриды считаются, и вполне заслуженно, исключительно красивыми лилиями. Однако, что общего между ними? Окраска цветков очень разнообразна. Форма цветков также не может быть объединяющим признаком. Уму непостижимо, как лилии с трубчатыми и чалмовидными цветками могут быть членами одной группы. Вероятно, есть что-то более важное, чем форма и окраска цветков. Это условия произрастания.


© Maksim

Восточные гибриды или Ориентальные гибриды — это гибриды Лилий, используемые в цветоводстве. Также известны под названием Восточная лилия.

Восточные гибриды составляют 10 % всего мирового ассортимента лилий, используемых для выращивания.

Восточная лилия имеет большое количество сортов, называеных Lilium Oriental Hybrids. К этой группе относятся самые красивые, экзотические лилии.

Сорта и садовые формы.

Произоастают данные гибриды, в основном, в Австралии, Новой Зеландии и в южных районах США.

Неустойчивость к вирусам была причиной сворачивания в XIX веке селекционной работы с лилиями золотистой и прекрасной. Лилии красноватая и японская привнесли чистую, лишенную крапинок окраску. Однако они сами по себе слишком нежные, и их гибриды не лучше. Только в тридцатых годах XX века забрезжила надежда на создание устойчивых зимостойких и одновременно крупноцветных лилий, внешне похожих на лилию золотистую. Теперь в работу вовлечены многие ранее не использовавшиеся виды, например L. sargentiae, L. nepalense, L. alexandrae, L. nobilissimum и др.

Наибольшим успехом пользуются сорта с почти плоскими цветками, напоминающими лилию золотистую. Разброс признаков у гибридов часто настолько велик, что цветки такого типа появляются, даже когда лилия золотистая непосредственно не участвует в скрещивании. Оставаясь внешне исключительно привлекательными, Восточные гибриды становятся здоровыми и жизнеспособными. Кто бы десять лет назад мог поверить, что эти сорта могут свободно выращиваться в Подмосковье и в более холодных местах? От цветоводов теперь уже не требуется особых знаний, которые раньше только и помогали выхаживать капризные виды и сорта.


© Shizhao

Особенности

Оставаясь внешне такими же привлекательными, новые сорта Восточных гибридов стали более жизнеспособны и приспособлены к условиям Средней полосы России. Они могут прекрасно зимовать без всякого укрытия.

Цветение у новых сортов начинается на 2-3 недели раньше, чем у старых сортов.

Описание

Листья – широколанцетные, с длинным черешком.

Соцветия – кистевидные, раскидистые, с цветками, направленными вбок или вниз.

Цветки – у большинства сортов крупные, звездчатые, до 25см в диаметре, с выраженными сосочками на одной трети лепестков, очень душистые. Некоторые сорта со звездчатыми цветками имеют изящные волнистые лепестки внешнего круга. Часть сортов имеет чалмовидные цветки, также с сосочками и нежным ароматом.

Окраска цветков – белая, розовая, малиновая, у части сортов – с контрастной золотой полосой по центру лепестков, унаследованной от гибридов с участием Лилии золотистой (Lilium auratum).
Цветение – у ранних сортов начинается с начала августа, а у поздних – с конца августа – начала сентября. Старые сорта нужно беречь от затяжных осенних дождей, которые приходятся на пик цветения – накрывать пленкой или выращивать в теплицах, так как велика вероятность заболевания фузариозом.

Тип вегетации – очень длительный, особенно у старых сортов – цветение начинается через 120-140 дней после посадки луковиц. Для полноценной вегетации этим гибридам необходимо продолжительное лето. В Средней полосе России старые сорта накрывают в апреле и в сентябре нетканым материалом, типа лутрасил – чтобы уберечь их от неожиданных заморозков. Новые сорта цветут на 2-3 недели раньше (период до цветения – 90-100 дней), успевая нормально завершить надземную вегетацию – поэтому прекрасно зимуют без укрытия, при условии глубокой посадки.

Покупка луковиц – луковицы Восточных лилий лучше покупать не в конце весны, когда выбор ограничен, а в феврале-марте. Приобретенные в это время, лилии хранят до посадки в непромерзающем подвале или холодильнике, под слоем слегка влажного торфа, при температуре +5+7.

Однако, лилии в контейнерах можно покупать и пересаживать с комом земли и летом, даже во время цветения.

Покупая Восточные гибриды для открытого грунта, важно  выяснить сортовую продолжительность вегетации до цветения, – новые сорта имеют период 90-100 дней, что лучше всего подходит для условий открытого грунта в Средней полосе России. Как правило, это относится к сортам со средним диаметром цветков (15-17см). Крупноцветковые сорта (до 25см в диаметре) имеют более продолжительный период вегетации до цветения.
Почва – требуется слабокислая, плодородная. Хорошо растут на торфянистых почвах, заправленных песком и лиственным перегноем. Дренаж обязателен – на месте, где луковицы подвержены намоканию весенними водами, лилии расти не будут – так как луковицы легко поражаются фузариозом и погибают.

Место посадки – защищенное от ветра – так как многие сорта высокорослые и с очень крупными цветками. Восточные гибриды хорошо растут в палисаднике рядом с алтеем. Групповые посадки среди низких кустарников и в легкой тени плодовых деревьев также подходят для этой группы лилий, – главное условие – глубокая посадка, которая защищает луковицы этих лилий зимой.
Время посадки – лилии позднего цветения, такие как Лилия прекрасная (Lilium speciosum), Лилия Генри (Lilium henryi), Лилия золотистая (Lilium auratum), а также Восточные гибриды рекомендуется высаживать весной, чтобы у них было время на укоренение, на вегетацию и цветение, что подготовит эти лилии к первой зимовке.

Глубина посадки – слой почвы над взрослой луковицей должен составлять не менее 15см – это убережет луковицы от морозов. Кроме того, Восточные гибриды – стеблекорневые лилии, то есть лилии, которые образуют сезонные корни в подземной части стебля.
Зимовка – старые сорта должны зимовать под укрытием из нетканого материала, типа – лутрасил, спанбонд или агротекс №60 – укрывают до начала сильных заморозков. Хотя, старые сорта лучше выращивать в теплицах. Сорта с золотой полосой менее зимостойки, чем розовые и чисто белые сорта.


© Ixitixel

Сорта

Сюда включены сорта и садовые формы, полученные от лилий золотистой (Lilium auratum), миловидной (Lilium speciosum), японской (Lilium japonicum) и красноватой (Lilium rubellum), а также некоторые их гибриды с лилией Генри.

В зависимости от формы цветка выделяют четыре подраздела:

c цветками трубчатой формы — ‘Литтл Фэйриз’ (“Little Fairies’), ‘Вайсрой’ (‘Viceroy’).

с чашевидными цветками — ‘Африка’ (‘Africa’), ‘Даски’ (‘Dusky’), гибридная группа Ориенталь (Oriental Hybrids), Камео гибриды (Cameo Hybrids), ‘Лавендер Леди’ (‘Lavander Lady’), ‘Бетти’ (‘Betty’), ‘Ред Бэнд’ (‘Red Band’), ‘Кримсон Бьюти’ (‘Crimson Beauty’) и другие гибриды.

с широкооткрытыми цветками — сюда относятся многочисленные гибриды де Графа — ‘Империал Гольд’ (‘Imperial Gold’), ‘Империал Сильвер’ (‘Imperial Silver’), ‘Империал Пинк’ (‘Imperial Pink’); ‘Джиллион Уоллес’ (‘Jillion Wallace’), ‘Аврора’ (‘Aurora’) и другие.

с лепестками, отогнутыми назад — ‘Аллегро’ (‘Allegro’), ‘Потомак’ (‘Potomac’), ‘Ивнинг’ (‘Evening’), ‘Энтерпрайз’ (‘Enterprise’) и другие.


© Ixitixel


© Ram-Man


© Ixitixel

Восточные гибриды источают пряный аромат дорогих духов!

У разных сортов аромат может быть или сильным, или чуть уловимым (у некоторых новых сортов)! Аромат особенно усиливается к вечеру, – поэтому выгоночные растения не следует размещать в спальных комнатах!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 81 (4,76 из 5), проголосовало: 17.
Загрузка...

4 комментария

  1. Жаль,что не написали о выгонке зимой или просто высадке лилий весной на подоконнике.Зимой неожиданно просто получилась выгонка рыжих пёстрых лилий из сада.Летом наслаждался цветением душистой лилии в обычном цветочном горшке на окне.

  2. Занимаюсь выращиванием лилий, у меня их около 25 сортов, но не все восточные, есть и азиаты. Фото есть у меня в альбоме, но правда это снимки 3-х летней давности, сейчас сортов прибавилось. Статья хорошая, но мне показалось, что ничего не написано о болезнях и вредителях, а на мои лилии сейчас уселся красный жучок и поедает листочки, а лилии уже все на бутонах. Пришлось вчера побрызгать отравой.

  3. Мне приходилось заниматься выгонкой лилий, дело не сложное, главное досветка если выгонку делать зимой и оставлять цвести в доме. Но это по моему опыту. Я делала выгонку в январе, день короткий и листочки были чуть-ли не бесцветные и хиленькие, охота отпала сама собой, пожалела луковицы. У меня сад, поэтому смысла в выгонке не вижу. В этом году была холодная зима и вымерзли белые воронковидные восточники, пришлось купить новые. У них замечательный аромат.

  4. У соседки в саду растут восточные лилии и очень высокие и красивой окраски и, главное, с каскадом цветов-около 25. Скажите, пожалуйста, что это за сорта и где можно их приобрести. Она купила случайно.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!