Шеффлера — дырявый зонтик

31
10240

Еще недавно Шеффлера была для нас чем-то экзотичным и загадочным. Но со временем и она перекочевала к нам на подоконники. И теперь радует нас своими ладошками листьев. Считается, что Шеффлера — растение релаксатор, она как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды.

Каждый из нас что-нибудь да слышал о ней, но мало кто знает, что это растение — родственник женьшеня, семейства Аралиевых (Araliaceae). Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Шеффлера
Шеффлера

Шеффлера (Schefflera) сем. Аралиевые (Araliaceae) — очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, белые, собраны в сложное метельчатое соцветие зонтики. Но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для растения.

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры +18 — +22 °C при более высоких и низких (менее +12 — +13 °C) температурах листья начинают опадать.

Шеффлера не любит крайностей – пересушки и переувлажнения земляного кома. Можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом или галькой, это спасет её от пересушки и от переувлажнения, при котором могут загнить корни. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду. Появление коричневых пятен на листьях – это обычно сигнал о том, что земляной ком переувлажнён.

Опрыскивания шеффлере необходимы круглый год. Чем чаще вы опрыскиваете её тем лучше она себя чувствует.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola)
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). © Patrick Byrne

Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги, однако, растение способно переносить некоторое количество прямого солнца. Лучше всего для выращивания шеффлер подходят окна западного и восточного направления.

Пестролистным сортам нужно больше света, поэтому для них может потребоваться дополнительная подсветка, иначе они потеряют свою пятнистость. Сорта с зелеными листьями могут переносить затенение и подходят для выращивания и на северных окнах.

Грунт для выращивания шеффлер берется довольно плодородный, но легкий – водопроницаемый. Наилучшей будет смесь из 3 частей плодородной (парниковой или компостной) земли, 1 части волокнистого торфа и 1,5 частей крупного речного песка. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж.

Пересадку растений проводят весной один раз в 2-3 года, в горшок по размерам больший чем предыдущий.

Размножают шеффлеру семенами, черенками, воздушными отводками , но добиться размножения в домашних условиях непросто.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах +20 — +24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами.

Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре +18 — +20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха +14 — +16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). © Eric in SF

Размножение черенками

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах +20 — +22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре +18 — +20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха +14 — +16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.

Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla)
Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla). © 宇傑 鄭

Возможные трудности:

  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом

31 комментарий

  1. Растение просто потрясающее.
    Видела несколько видов, чаще встречается тёмно-зелёная (листья действительно похожи на зонтик). Насколько я поняла, из опыта ухаживания за растением, главное опрыскивать и протирать от пыли и кальциевого налёта листья – тогда она порадует вас своим прекрасным, здоровым видом.

  2. Підскажіть будь-ласка як вилікувати шефлеру на листях ніби як мед і вікно все в липких точках, так гарна листя не падає не жовтіє, сама вона зелено-білі листочки вже досить класно виросла але шкода, що така липка підскажіть як її можна вилікувати. Завчасно дякую )))))

    • Lesia как я поняла у вас липкие листочки.это первый признак щитовки,купите Актилик и обработайте растение.

  3. У меня дома появилось это замечательное ростение-Шефлера.Но не так давно у нее стали опадать не только листья но и веточки и я не могу понять что с ней,хотелось бы чтобы было более обширнее описание и устранение причины когда оно заболеет

  4. Я завела это растение, и хотелось бы узнать, что будет если его пересадить в землю для любых цветов?

  5. Коричневые пятна-переувлажнение. Она ядовита кстати! особо на протирания налигать оказывается вредно… листья сбрасивает-чего не хватает, или на оборот лишнего… листья закручиваются обычно когда появляеся тля, но не факт…

  6. Помогите. Купили зимой, наверное, 3 кустика ШЕФФЛЕРА… Посадили в один большой горшок диаметром 30-35… Новых листочков не дает, а внутри листочки(кустика) как будто гниют…

      • Спасибо, я прочитала эту статью, и по всем признакам и меня Гептаплеурум… Кончики листьев заостренные и когда его сорвешь он пахнет… но точку роста мне почему-то не хочется отламывать. Цветок молодой, к условиям моей комнаты еще не привык. Не хочу рисковать. Вот, когда приживется, тогда и проэкспериментирую…
        Еще раз Спасибо.

  7. Добрый день!
    Помогите пожалуйста с советов, уважаемые Цветоводы-профессионалы!
    Подарил знакомой Девочке цветок Шефлеры и оторвал себе веточку.
    Сразу посадил в землю, дала корни.
    В данный момент корневая система огромна, занимает весь объем горшка, выглядит как спираль.
    А вот сам цветок за 2 года не вырос ни насколько, ни одного листика не прибавилось.
    Почему так, что нужно сделать, чтобы в рост пошел мой питомец?

    • Одиночный лист шеффлеры легко укореняется, но расти дальше не будет, т.к. в листе нет клеток других частей растения.
      Все попытки не увенчались успехом. (с)

  8. У меня пестролистая шеффлера. Отсадила отводок от большого куста, хорошо прижился. Но почему-то новые веточки в макушке появляются, засыхают и отваливаются. Чего ей не хватает? Подскажите, пожалуйств.

  9. У моей пёстролистной шеффлеры пятнышки коричневые появляются на листочках но не на кончиках, а в серединке как будто высыхает или как от солнца ожог, но дело в том, что у меня нет такого яркого солнца, чтобы она сгорела, да и зима к томуж. Иногда опадают и здоровые листочки без пятнышек и даже веточки. Стараюсь поливать, но вроде не заливаю. Опрыскиваю дважды в день тёплой шильтрованной водой. В чём же дело? Помогите пожалуйста.

  10. Обалденная статья! но я свою зеленолиственную шеффлерочку из листика вырастила!!!! отломила на работе листик, поставила в стакан, он дал корни-потом в землю запихнула – 5 лет и вуа-ля! 1,5 метра красоты! :-)

  11. Моя шеффлера упирается уже в потолок, причем стоит на северном окне без подкормок и опрыскивания, недавно верхушка растроилась и совсем уперлась в потолок, а моя девочка все растет и растет:),вот сижу и думаю, что делать с этой красотой, срезать эту верхушку,а вдруг приживется!

  12. Здравствуйте,очень прошу мне помочь,у меня беда!!!!!купила шефлеру,необычайно красивую.привезла домой.за три дня листья стали коричневеть(именно крошечные,новые листочки и они совсем завяли),а снизу поникать,а пару веточек имеют скручивающиеся листья!!!!!!что делать?как спасти?очень жаль почти двух метровое дерево!!!!сердце болит за нее!!!
    в квартире тепло,но света мало из-за деревьев у окон,сторона западная,и прямых солнечных лучей нет.стоит в двух метрах от батареи,дальше поставить не получится!!

    • С попугаем или шеффлерой?)))
      Всё просто, если нет желания избавляться от первого и второго соорудите для шеффлеры защитный колпак. Попугай объедать будет только молодые листики, жесткие, взрослые листья они как правило не трогают. Но если у вас завелся гурман, то подумайте о том, чего не хватает попугаю, что он накинулся на растение.

  13. Подскажите, можно ли удалять у шеффлеры точку роста? У меня раньше было 5 ростков в одном горшке, я их разделила, посчитала, что им тесно… Теперь 3 в одном горшке, но выглядит некрасиво, растение вытянулось… Хотелось бы, чтобы было кустиком. Что делать?

    • Представьте как будет выглядеть Ваша шеффлера, когда все эти веточки подрастут и Вы поймете, нужно их оставлять или нет)) Шеффлера хорошо поддается формировке, поэтому, если Вы удалите с нее лишнее, это ей не повредит.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!