Циперус — дар реки

17
6851

Энергия циперуса напоминает фонтан: она поднимается вверх, а затем устремляется вниз. Такой тип энергетики рождает бодрость, способствует динамичной смене событий, активному общению. В то же время циперус убережет от пустых разговоров и праздного времяпрепровождения. Он помогает схватывать на лету информацию, обновлять знания.

Циперус в переводе с египетского означает «дар реки». В естественной среде эта болотная трава образует густые заросли в 3-5 м высотой. Из стеблей мастерят циновки и корзины, а корневища употребляют в пищу. Папирус в древние времена изготавливали также из стеблей циперуса.


© John Tann

Сыть, или Ситовник, или Циперус (лат. Cyperus) — крупный род многолетних травянистых растений семейства Осоковые(Cyperaceae).

К роду Циперус, Сыть (Cyperus L.) принадлежит около 600 видов семейства осоковых. Распространены в болотистых местах и водоемах в тропических, субтропических и в умеренной зонах.

Представители рода многолетние травянистые растения с прямыми травянистыми стеблями (с сближенными узлами и междоузлиями на верхушке стебля). Листья линейные, сидячие, отходят от сближенных узлов, образуя зонтиковидную густую мутовку. В культуре в оранжереях и других помещениях разводят только несколько видов.

Циперусы – оригинальные, относительно теневыносливые и влаголюбивые растения, используются для украшения аквариумов, декорирования слегка затененных мест в комнатах. Небольшие экземпляры всех видов подходят для миниатюрных искусственных озер на балконе, лоджии или террасе.

Особенности выращивания

Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.

Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.

Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.

Пересадка: Ежегодно весной, однако горшок не должен быть слишком просторным. Почва – смесь глинисто-дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.

Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой “головой вниз”, черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.


© blumenbiene

Уход

Хотя циперус и способен переносить некоторое затенение, он предпочитает яркий рассеянный свет, способен переносить прямые солнечные лучи, притенение от прямого солнца понадобится только летом. Хорошо растет и при искусственном свете (освещение люминесцентными лампами не менее 16 часов в сутки).

Растение весной и летом требует оптимальный диапазон температур — 18-22°C (растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха); зимой — не ниже 12°C.

Основное правило ухода за циперусом — корни всегда должны быть влажными. Поэтому вазон или горшок с растением лучше размещать на глубоком поддоне или в кашпо с водой (можно и с влажным керамзитом), но так, чтобы вода чуть покрывала горшок. Зимой растения поливают умеренно и содержат в прохладном месте. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Листья регулярно и часто надо опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой опрыскивать растения надо реже, но держать подальше от батарей центрального отопления.

В весенне-летний период циперус подкармливают 1 раз в 2-3 недели комплексными удобрениями.

Для стимуляции роста старые желтеющие листья растений надо обрезать.

Пестролистные формы часто теряют свою пестроту и становятся зелеными. Для устранения этого необходимо срезать все появляющиеся побеги с зелеными листьями.

В пазухах листьев растения в течение почти всего года появляются невзрачные маленькие цветки коричневого цвета, собранные в колоски.

Пересаживать циперус можно по мере необходимости, в любое время года. Субстрат подходит слабокислый (рН 5-6,5), питательный. Питательную смесь для циперусов составляют из равных частей перегнойной и торфоболотной земли. К ней добавляют 1/6 часть болотного ила. Необходим хороший дренаж (не менее 1/4 высоты горшка). Горшки нужны высокие. Если горшок погружен в воду, землю сверху покрывают слоем песка. Циперус — замечательная культура для гидропоники.


© John Tann

Размножение

Размножают циперус семенами, делением кустов и листовыми розетками, которые высаживают во влажный песок или ставят в банку с водой.

Циперус – папирус размножается только делением или семенами, которые надо проращивать на свету.

Семена высевают в плошки. Состав земли: торфяная — 1ч. или листовая — 1 ч., песок — 0,5 ч. Семена заделывают мелко; после посева плошки покрывают стеклом. Основной уход за посевами состоит в поливе теплой водой и поддерживании температуры не менее 18°C. Окрепшие сеянцы пикируют в 9-сантиметровые горшки, высаживая в каждый горшок по 3 сеянца Состав земли: дерновая — 1ч., торфяная — 1ч., песок — 1/2 ч. Уход за растениями: полив обильный, в первое время притенение от ярких лучей солнца Подросшие растения высаживают в 9-сантиметровые горшки, по 3 экз. Состав земли: дерновая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч.

Целые листовые розетки лучше укореняются в комнатных парничках, а также накрытые стеклом. Розетки листьев срезают с кусочками побега и высаживают в песок, с нижним подогревом не менее 20°C, целесообразнее 22—24°C. Можно испробовать и такой способ: наклоните верхушечную розетку листьев и опустите в стакан с водой, не отделяя от растения, закрепите. Вскоре укоренившееся растение можно будет отделить и посадить в почву.

Черенкование производят весной. Перед посадкой у черенков поверхность листьев сокращают на 2/3. На черенки можно срезать верхнюю часть побега, под нижним узлом мутовки. Черенки помешают в посуду с водой. После появления корней (из узлов) черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Нередко размножают делением корневищ, обычно при пересадке растений. Для деления берут растения в возрасте старше 2 лет. Растения растут очень интенсивно.

Целительные свойства

Циперус папирус улучшает кровообращение мозга и положительно влияет на людей с расстройствами памяти, невнимательных, страдающих бессонницей, головной болью, улучшает зрение. Ц. папирус лучше не заводить в доме агрессивным людям и тем, кто нерешителен, неуверен в себе.

Возможные трудности

При избыточной сухости воздуха происходит побурение кончиков листьев.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсами, белокрылкой.


© John Tann

Виды

Циперус папирус, или Папирус (Cyperus papyrus).

Обилен в болотах Египта и Эфиопии, встречается в Тропической Центральной Африке. Многолетнее травянистое растение, до 3 м высотой. Стебли прямые, крепкие, в верхней части трехгранные, завершающиеся густой розеткой листьев: листья длинные, свисающие — фото. Из пазух листьев выходят многоцветковые (до 100 цветков) соцветия на тонких цветоножках. Высокодекоративное растение, выращивается в умеренно теплых и теплых помещениях во влажной среде, в горшках, но нередко высаживают в грунт (обеспечивают обильную поливку). Как известно, побеги этого папируса могут быть использованы для устройства лодок, а также для изготовления бумаги.

Циперус зонтичный (Cyperus alternifolius).

Растет по болотистым берегам рек на острове Мадагаскар. Вечнозеленые, многолетние травянистые растения до 1,7 м высотой. Стебель прямой, обычно округлый, иногда трехгранный, завершающийся вверху густо облиственной зонтиковидной кроной. Листья линейные, узкие, свисающие, до 25 см длиной и 0,5—1 см шириной; из пазух листьев появляются соцветия — небольшие метелки.
Variegata — листья с белой полоской.

Циперус раскидистый (Cyperus diffusus).

Растет повсеместно в тропиках. Стебли малочисленные, до 90 см высотой. Листья многочисленные, в основном прикорневые (у основания стеблей), длинные, широкие, 0,4—1,4 см шириной; в верхней части побега в числе 6—12, 10—35 см длиной и 0,4—1,2 см шириной.


© John Tann

Ждем Ваших советов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 47 (4,70 из 5), проголосовало: 10.
Загрузка...

17 комментариев

  1. Мне очень нравится циперус (папирус), у меня он растёт в три “этажа”. Очень мощное растение, неприхотливое, страшный водохлёб. И разрастается с большой скоростью, так, что его корни распирают горшок. Приходится довольно часто и безжалостно его ограничивать обрубанием лишнего. Если не находятся желающие забрать себе эти части куста, приходится выбрасывать. И тут уж никакой жалости, иначе ваш дом превратится в заросли циперуса.

    • И давно сидит? У меня проблем с укоренением никогда не было. Но я сильно укорачивала листья, оставляла + – 5 мм. Может в этом дело? Хотя, надо заметить, корни тоже долго не появлялись, но по времени сказать не могу.

  2. Мне очень нравится это растение, его я искал почти год, вот теперь поставил в банку с водой, листья отрезал, оставил 10мм неделю стоит корней вообще нет, в какой воде держать? в тёплой наверно?

  3. Очень нравится это растение,и растет хорошо, но кончается все тем, что мои кошки съедают его под корень.Куда только не прятала от них.
    Сейчас снова завела из одного листочка, подаренного перед Новым Годом.
    Уже кустик из десяти побегов.Прячу от кошек.

  4. в воде он может стоять очень долга пока даст корни,это не страшно!! вода обыкновенная комнатной температуры! единственная проблема с которой я столкнулся это , то что он у меня маленького ростика сантиметров 30 , а по возрасту около двух лет! подскажите в чем причина??

    • Папирус любит солнце и воду и влажный воздух, как на болоте. У меня он стоял на западном (солнце во второй половине) окне, горшок находился в глубоком поддоне, куда я доливала воду. И ростом он у меня был не меньше 1м, рос в три “этажа” один над другим. Очень красиво! Из-за того, что стал закрывать свет из окна, поставила его на пол, но подальше от батареи отопления – сухой жаркий воздух он не переносит, но так чтобы было много света. В таких условиях его корни разрастались с неимоверной скоростью, впрочем, как у всех тростников и осок, даже горшок распирало, приходилось слишком часто его делить. Мне всё вконце-концов надоело! Отдала его вниз консьержкам. Стоит мой красавец теперь в холе,там круглосуточно горят лампы дневного освещения, уход за ним хороший, и ему там хорошо, такой же высокий, но второго и третьего “этажа” на нём нет, консьержки говорят,это от того, что народ постоянно его обрезает на черенки.Вот только забываю спросить их на счёт корней, часто ли им приходится делить, ведь именно из-за частых пересадок я от него отказалась.

  5. Никогда ранее не слышала, чтобы циперус плохо пускал корни.Листья не обрезала. Опустите зонтиком вниз . Вода должна на 1 см. перекрывать головку.

  6. мой цепирус стоит на окне, света очень много, водо в поддоне всегда. Но только он у меня маленький, люди бравшие от меня отводки у них он же большой около метра, подскажите в чем причина???

  7. Подскажите, пожалуйста , почему стали желтеть кончики цветка. Не хватает влаги или еще что то?

  8. Веду ожесточённые бои с паутинным клещем,не хочется срезать полностью куст,уж очень красив и огромен! Подскажите КАК БОРОТЬСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ЭТИМ ВРАГОМ,А ТО МНЕ ТАКИЕ СОСЕДИ НЕ К ЧЕМУ!?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!