Аморфофаллус, или лилия Вуду

89
23313

Аморфофаллус (Amorphophallus) – необычное и эффектное растение из семейства Ароидных,  растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов: тропическая и южная Африка, Мадагаскар, Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Никобарские острова, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Молуккские острова, Филиппины, Малайзия, Сулавеси, Суматра, Новая Гвинея, Малые Зондские острова, Фиджи, Самоа, а также на Северной части  Австралии.

Большинство видов аморфофаллуса – эндемиками. В природе Аморфофаллус растёт преимущественно во вторичных лесах, встречается также на на известняковой почве и в сорных местах.

Эти растения бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней. У этих растений имеется период покоя, но некоторые из них — вечнозелёные травы.

Род включает свыше 100 видов многолетних  однолистных клубневых трав. Название происходит от греческих слов amorphos – бесформенный, и phallos – фаллос, что связано с обликом соцветия-початка.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)
Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) © Jef Poskanzer

Из верхней части клубня растёт единственный лист (изредка два-три), который может достигать нескольких метров в ширину. Лист держится один вегетационный период, в каждом следующем году он вырастает несколько выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году.

Соцветие аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа и всегда единичное. Цветение продолжается около 2 недель. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования соцветия. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2 – 3 дня). Если произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает. В комнатных условиях ни один из культивируемых видов семян не образует.

После цветения, формируется лишь один крупный, глубоко рассе­ченный лист, черешок которого не сколько расширяется книзу и по­этому больше похож на ствол небольшой пальмы, а пластинка листа – на ее крону.

Аморфофаллус коньяк, мужские цветки
Аморфофаллус коньяк, мужские цветки © Paethon
Аморфофаллус коньяк, женские цветки
Аморфофаллус коньяк, женские цветки © Paethon

Аморфофаллус достаточно просто выращивать дома, но некоторые покупатели, приобретая растение в состоянии вегетации, когда лист начинает желтеть и усыхать, думают что «пальма» погибла. На самом же деле, у растения наступает период покоя, который продолжится 5-6 месяцев, затем оно опять «оживет». Залогом успешного роста служит тепло (+22+25ºС) и рассеянный свет. В комнате аморфофаллус лучше размещать на северо-восточных или северо-западных окнах.

Аморфофаллус коньяк

Аморфофаллус коньяк (A. konjac) у себя на родине выращивают и как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)
Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) © UrbanJungle

Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)
Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) © Whatson Carsay

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов. Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями.

Аморфофаллус коньяк. Ботаническая иллюстрация
Аморфофаллус коньяк. Ботаническая иллюстрация

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус титанический (Аморфофаллус гигантский) (A. titanum) – это воистину травянистый великан. Диаметр его клубня – полметра и более, а вес клубня – до 23 кг. Немногим более 100 лет назад итальянский ботаник Одорадо Беккери нашел это растение в дождевом тропическом лесу западной Суматры. Впоследствии его удалось вырастить в оранжереях ряда стран. Это чудо с огромным, значительно превышающим рост человека соцветием произвело сенсацию и вызвало паломничество в ботанические сады. Журналисты, неоднократно писавшие об аморфофаллусе, называли его соцветие «самым крупным цветком в мире».

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)
Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) © lorna

Соцветие длиной более двух метров, состоящее почти из 5000 цветков и окруженное огромным чашеобразным гофрированным в верхней части покрывалом производило совершенно ошеломляющее впечатление. Из центра покрывала примерно на 1,5 м возвышалась в виде мощного конуса верхняя стерильная часть початка. Во время цветения она значительно нагревалась (до 40ºС) и именно в этот период от цветущего растения исходил резкий запах, который напоминал «аромат» тухлого мяса.

Плоды Аморфофаллуса титанического
Плоды Аморфофаллуса титанического © sftrajan

За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют: лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма,трупный цветок. Этот запах сообщает насекомым-опылителям (преимущественно мухам) о начале цветения.

Уход за аморфофаллусом

До начала августа, в период активной вегетации, для быстрого на­ращивания массы клубня необходимо регулярно (раз в 1,5-2 недели) вносить фосфорные (или комплексные с преобладанием фосфора) удобрения.

Летом растение поливают сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. При этом необходимо, что бы вода просочилась через дренаж­ное отверстие и появилась в поддоне. Выливают ее оттуда не сразу, а через 30-60 минут, чтобы субстрат равномерно промок.

В конце августа лист начинает сохнуть и в конце концов отмирает, растение уходит на покой. Полив в это время сводят к минимуму. Осе­нью клубни вынимают из горшка, очищают от субстрата, внимательно осматривают, при необходимости удаляют острым ножом гниющие участки и мертвые корни. Затем промывают крепким раствором марганцовки, присыпают «раны» порошком древесного угля и остав­ляют обсыхать. Затем их закладывают на хранение при комнатной температуре в емкость с сухим песком или даже пустую картонную коробку, которые ставят в темное место.

В конце зимы или начале весны на поверхности клубня появляются ростки. Это сигнал, что пора высаживать аморфофаллус в специаль­ную «ароидную» смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, тор­фа и крупного песка (1:1:1:0,5). На ведро смеси хорошо добавить около двух стаканов сухого измельченного навоза. При подборе емкости следует учесть, что ее диаметр должен быть в 2-3 раза больше размера клубня. На отверстие в дне сосуда выпуклой стороной вверх кладут черепок, который затем засыпают слоем песка или мелкого керамзита.

Дренаж должен составлять треть высоты горшка. Затем добавляют до половины горшка слой почвы, где делают углубление, и заполняют его песком, в который на одну треть погружают клубень. Сверху аморфофаллус засыпают землей, оставляя верхнюю часть ростка над почвой. Поливают и ставят на светлое место. До появления соцветия или развертывания листа растение поливают умеренно, а за тем – обильно. В связи с тем, что дочерние клубни и стеблевые корни образуются в верхней части материнского клубня, к растению необ­ходимо периодически подсыпать почву.

Аморфофаллус поражается паутинным клещом и тлей.

Повышенная влажность препятствует появлению паутинного клеща, поэтому в жаркие летние дни лист полезно опрыскивать утром и вече­ром дистиллированной или мягкой водой, так как от нее не остается белых пятен. Полезно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Размножение

Размножают аморфофаллусы в основном «детками». Периодически снизу, рядом с листом у взрослого растения появляются детки. При благоприятных условиях роста эти детки за сезон иногда почти достигают размера своего родителя. Но опыт показывает, что на деток аморфофаллус не очень щедр.

Кроме размножения аморфофаллуса детками, есть еще один редкий и интересный способ вегетативного размножения этого растения, о котором не подозревают многие обладатели «змеиной пальмы».

В период вегетации аморфофаллуса, в самом центре его листа (в том самом месте, где лист расходится на три части) образуется зачаток клубенька. Он невелик – поэтому, возможно, не все цветоводы обращают внимания на это новообразование.

В конце сезона, когда лист аморфофаллуса уже почти засох, аккуратно отделите этот развившийся клубенек. Немного подсушите у клубенька то место, где он крепился к листу. Посадите клубенёк в небольшую емкость. И тогда у вас будет еще один аморфофаллус!

Случается, что посаженный клубенёк листа начинает прорастать сразу. А бывает и так, что росток у листового клубенька аморфофаллуса появляется только следующей весной.

Конечно, из небольшой отсаженной «детки» или клубенька, цветонос развивается не сразу. Этому предшествует 5 лет, в течение которых образуется только лист. Причем с каждым годом увеличивается размер, рассеченность листа и масса клубня. Наконец, когда накоплено достаточно запасаемых веществ и диаметр клубня достигает 5-30 см (в зависимости от вида), образуется соцветие.

Некоторые виды:

Аморфофаллус Прайна (Amorphophallus prainii) встречается в Лаосе, Индонезии (Суматра), в Малайзии (Пинанг, Перак) и Сингапуре.

Аморфофаллус Прайна (Amorphophallus prainii)
Аморфофаллус Прайна (Amorphophallus prainii) © Kurt Stüber

Аморфофаллус абиссинский (Amorphophallus abyssinicus) встречается в тропической и Южной Африке.

Аморфофаллус абиссинский (Amorphophallus abyssinicus)
Аморфофаллус абиссинский (Amorphophallus abyssinicus) © West African Plants

Аморфофаллус белый (Amorphophallus albus) dстречается в провинциях Сычуань и Юньнань Китая.

Аморфофаллус белый (Amorphophallus albus)
Аморфофаллус белый (Amorphophallus albus) © Canarius

Аморфофаллус безлистный (Amorphophallus aphyllus) dстречается от Западной тропической Африки до Чада.

Аморфофаллус безлистный (Amorphophallus aphyllus)
Аморфофаллус безлистный (Amorphophallus aphyllus) © Jan Thomas Johansson

 

89 комментариев

  1. Лично для меня, о выращивании этого растения дома, речи не идёт… Но читать о нём и рассматривать фотографии было очень увлекательно! Цветок, действительно, ошеломляет! И что, действительно, как на фото, без листьев, практичестки без стебля, прямо из земли растёт гигантский цветок?! А что же тогда на фото ниже? Какое-то дерево с листьями…

    • Это тот же Аморфофаллус только некоторое время после цветения, у него образуется лишь один крупный, глубоко рассе ченный лист черешок которого не сколько расширяется книзу и по этому больше похож на ствол небольшой пальмы, а пластинка листа – на ее крону.

  2. мы много лет выращиваем это чудо на работе, вырастает до 2 метров, но ни разу не цвел. Может и к лучшему (обойдемся без запаха)

  3. Клубень я посадила 7 лет назад. 8 февраля 2011 года амарфофаллус зацвел. Цветок очень красивый, но пахнет плохо.Могу выслать фотографию цветка. Сообщите адрес.

    • Елена, здравствуйте! Можете выслать клубни аморфофаллоса? Веду кружок, нужно 10шт. или 1 для кабинета.Буду очень благодарна. МОсковская обл., Лобня, спортивная, […].
      Мария, ботаник

  4. Подскажите,пожалуйста…У меня растет дома аморфофаллус…но этот цветок ни разу не зацвел за 14 лет?Почему?Он только дает деток по 3-4 каждый год..и не вырастает большой…Может,ему нужен партнер для опыления?))) Или я неправильно ухаживаю за ним?

  5. Около 10 лет каждый год вырастала зеленая “пальма” с тремя развесистыми “листьями”. И вот нынче темно бордовый стебель с початком около 25 см высотой и 20 см диаметром. Красивый, но пахнет…

  6. Прочитала в журнале”люблю цветы”,что есть аморфофаллус с приятным запахом-аморфофаллус клубнееносный. ГДЕ МОЖНО ЕГО НАЙТИ

  7. У меня тоже есть аморфофаллус уже много лет ,но так не разу и не цвел.Зато как интересно наблюдать как он быстро растет ,иногда за сутки прибавлял в росте на 15-20 см. В общем не по дням , а по часам растет. Класс.

  8. Уважаемые)))
    вот вам легкий рецепт чтоб любоваться вашим любимым цветком и не страдать от запаха. Необходимо налить 50 гр. обычной воды внутрь цветка. И всё))

  9. Это очень распространённое растение. Спросите у любителей. А у коллекционеров можно найти и редкие виды, например, у нас в городе есть аморфофаллусы с тёмными “замшевыми” листами.

  10. Выращиваю аморфофаллус коньячный 5 лет, цветка еще не было, зато за это время появилось много новых. Может кому нужны детки?

  11. Аморфофаллус у меня растёт около 10-и лет и вот в этом году в первый раз проклюнулся из земли очень рано( в первых числах января ) раскрывается цветок, каким будет не знаю. Деток я выбрасывала, а главный клубень надо пересаживать хотя-бы раз в два года в большую ёмкость.

    • моему клубеньку где то шесть лет дождалась………..красоты неземной весь сверкает но все дело в том что вся красота в одно время с вонью два дня жили с закрытым залом….мама родная морг отдыхает

  12. Здравствуйте, а скажите кто может подарить детку этого цветка. Очень заинтересовало. Территориально : Москва метро Перово или Свиблово. Заранее спасибо.

  13. Спасибо огромное за статью,У меня растет такой же ,я думала что это пальма,даже не знала его названия,а вчера он расцвел и этот запах ужасный,думала что ядовитый,а он еще и полезен,и все благодаря вашей статье,я теперь знаю что это за растение.Спасибо.

  14. Кому надо, могу отдать свой, уже подращённый, но живу в Перми. Пишите на почту если что […]

    • Екатерина, по правилам сайте публикация личных контактных данных запрещена. Вы можете зарегистрироваться и получать личные сообщения через учётную запись.

  15. Здравствуйте. У меня такой вопрос… Осенью( в этом году раньше обычного) мой аморфик, как обычно- “уснул”. Обычно отдыхает до весны, а в этом году что то поторопился. Сейчас ноябрь, а он начал прорастать. Нормально ли это? Моему цветку лет 11,но такое впервые.

  16. Привет всем кто хочет обладать таким редким растением! У меня есть много редчайших видов Аморфофаллуса! Есть даже титанический! Милости прошу кто хочет приобрести.

  17. Здравствуйте! Надеюсь найти ответ на вашем сайте. Сегодня чисто случайно в интернете нашел статейку о том, что в Австралии впервые за 10 лет зацвел этот чудесный цветок. Все как бы ничего, но в конце статьи [..] сказано, что Аморфофаллус – “носитель сексуальной энергии”. Наука что-то знает про это или говорит такое нету основ? Заранее благодарен за ответ.

  18. Удивительное растение. Мы называем его “вонючий пальчик”. В Ялте (Южный берег Крыма) еще можно встретить его во влажных зарослях эндемических лесов, которые нещадно и активно уничтожаются под застройку ради вложения капитала в недвижимость.

  19. Здравствуйте!
    Все, кто хочет приобрести клубень аморфофаллус коньяк, пишите мне сообщение в личку. Москва.
    У меня он растет 11 лет. Достигает высоты больше метра, диаметр кроны – чуть меньше метра. Люблю его нежно). Всех деток бережно сохраняю. Клубеньки разного возраста выпускают лист со сдвигом по времени. Пока не цвел, и я даже не знала, что он цветет)). В этом году клубни уже проснулись – рановато))) – самые старшие уже дали ростки.
    Цветочек обладает прикольной способностью “сливать” лишнюю воду при обильном поливе через кончики листьев (листа): через некоторое время после полива на кончиках образуются капельки и капают на стол).

    • Я замечала, что пальмочка не слиаает воду , а ” плачет” перед дождём. У нас она лет18. Сначала была у отца, не цвела, а у меня цвете уже 3 ой раз.
      Он говорил, что она цветет раз в 20 лет. Сейчас опять цветет. Три раза у меня давала деток. Роста достигала мах 170 см. Сейчас ниже. Ставится, видно. Ствол стал почти тёмным. Тигрового окраса почти не видно.

    • Здравствуйте.
      На влажную ткань его не надо.
      Посадите сразу в горшок с землей, прикройте, чтобы не сильно сохла земля. А можно – не прикрывать. Ему все равно))), когда проснется, он вылезет откуда угодно.
      В этом году они у меня всей кучей зимовали в одной коробочке без земли (а коробочка – в пакете) и очень рано проснулись. Когда я заглянула проверить их в конце зимы, коробочка уже была опутана корнями и ростками. Еле разобрала, не повредив…
      А раньше они у меня зимовали просто в том же горшке, в котором росли летом, завязанном в полиэтиленовый пакет, под ванной. Иногда я вынимала оттуда вытянувшийся, огибающий дно ванны, росток)).
      Когда покажется росточек из земли, тогда поливайте.

  20. Добрый день! Проросли 12 семечек Аморфофаллуса титанического, желающие приобрести пишите личным сообщением. Успейте приобрести уникальное растение! Самый большой цветок в мире! Так же у меня есть самые маленькие представители этого семейства у которых клубни 1.5-2 сантиметра в ширину! Очень красивые а главное уникальные. Отличный подарок!

    • Добрый день! Очень хочу приобрести такой цветок. А в почтой высылаете? Как бы нам пересечься? А вы в каком городе?

    • Сергей Сарычев, советуете выйти на вас в контакте – там таких людей 334. Как среди них выбрать вас? Хочу приобрести Аморфофаллус в кол-ве 2-х шт (в идеале). Вы в каком городе? Надо как-то пересечься.

  21. У меня таки пророс аморфофаллус, вот только с приходом зимы не желает желтеть и отмирать. Стоит себе зеленый, хотя и не растет дальше. Что делать? Срезать его на зиму?

  22. У меня много видов аморфофаллусов, продаются семена и их детки сортов:
    Аморфофаллус вариегатный – Arisaema consanguineum ‘Sirens Song’
    Аморфофаллуса титанический
    Аморфофаллус коньяк
    Typhonium venosum
    Arisaema candidissima

  23. Добрый. конечно можно, зайдите здесь на форум, найдите профиль по моему нику и напишите, здесь контакты нельзя оставлять.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!