Почвы и их пригодность для садовых культур

2
0
13831

Знать, к какому типу относится почва садового участка, надо, чтобы быстрее и с минимальными затратами освоить его и сделать пригодным для выращивания садовых культур. Пригодность участка под сад в значительной степени зависит от типа почвы, рельефа, уровня грунтовых вод, почвенного плодородия и др.

Торфяная почва
Торфяная почва. © Ragesoss

Что понимать под плодородием почвы?

Плодородие почвы — содержание элементов питания в почве, ее физические и агрономические свойства. Оно во многом зависит от хозяйственной деятельности человека. Плодородная почва способна удовлетворять потребность в пище и воде на протяжении всей жизни растения. Подробнее об элементах питания рассказано в разделе «Удобрения».

Как узнать, к какому типу относится почва садового участка и насколько она плодородна?

Большинство земельных участков, отводимых под коллективные сады, не обладает высоким плодородием. Уровень плодородия почвы можно установить с помощью детального обследования участка и агрохимического анализа почвы. Это дает возможность точно определить тип почвы, механический состав, агрохимическую характеристику и наметить комплекс мероприятий по ее улучшению или окультуриванию. Анализ почвы делают областные станции химизации сельского хозяйства по заявкам садоводческих коллективов.

Какие биологические особенности садовых растений надо учитывать при освоении участка под сад?

При определении степени пригодности участка под сад необходимо учитывать отношение растений к почве, ее температуре и влажности, глубину и ширину залегания корней. Основная масса корней яблони и груши развивается в слое почвы от 100-200 до 600 мм, вишни и сливы — от 100 до 400 мм, у ягодных кустарников — еще мельче. В стороны корни размещаются за проекцию кроны.

По отношению к влажности почвы садовые культуры располагают последовательно от наиболее засухоустойчивых (вишня, крыжовник) к влаголюбивым (слива, малина, земляника). Промежуточное положение занимают яблоня, груша, черная смородина, облепиха. К уровню залегания грунтовых вод наиболее требовательны яблоня и груша (2-3 м от поверхности почвы); менее требовательны ягодные кустарники (до 1 м). Более близкое расположение грунтовых вод ухудшает водно-воздушный режим почвы и может привести к гибели плодовых растений.

Суглинок (Loam)
Суглинок (Loam). © Grimboy

Что такое почва и почвенные горизонты и каково их значение?

Почва — верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых и ягодных растений. Он состоит из почвенных горизонтов, физические свойства и химический состав которых различаются по плодородию и влияют на характер развития и распространения корней растений.

Разные типы почв

Какие почвы распространены в средней полосе России?

К основным типам почв этой полосы относятся дерново-подзолистые, заболоченные и болотные (дерново-подзолистая зона), лесостепные серые (лесостепная зона), черноземы.

Как подразделяются почвы по механическому составу?

По механическому составу почвы и подпочвы делятся на песчаные на песках, песчаные на суглинках, супесчаные на песках, супесчаные на суглинках, суглинистые, глинистые, торфяные. Различаются они водно-физическими свойствами (удельная масса, объемная масса, удельное сопротивление почвы, влажность завядания, наименьшая влагоемкость, запас продуктивной влаги при наименьшей влагоемкости, коэффициент фильтрации, высота капиллярного подъема).

Супесчаная почва (Sandy loam)
Супесчаная почва (Sandy loam). © Bedroom Furniture

Каковы основные недостатки различных типов почв?

Недостаток супесчаных и песчаных почв — низкие запасы продуктивной влаги, если эти почвы сформированы на глубоких (свыше 1500 мм) песках. У тяжелосуглинистых и глинистых почв низкая водопроницаемость, что ведет к смыву верхнего слоя на склонах, а в пониженных местах — к переувлажнению и слабому прогреву.

Какова пригодность почв под сады?

Пригодность дерново-подзолистых, заболоченных и болотных почв под сады неодинакова. Если дерновая, дерново-слабоподзолистая, дерново-среднеподзолистая, дерновая торфянисто-глееватая, торфяно-глеевая низинного болота и торфяно-глеевая переходного болота почвы пригодны для садовых растений, то сильноподзолистая, подзолистая, дерново-подзолисто-глееватая, торфяно-глеевая верхового болота почвы относятся к худшим почвам, и без специальных мер по окультуриванию и мелиорации (осушению) они для садов непригодны.

Торфяные почвы

Что такое торфяные почвы?

Под коллективные сады все чаще отводят территории осушенных болот и торфяных выработок. Почвенный покров на заболоченных участках — торф. Торфяные почвы обладают некоторыми неблагоприятными свойствами, поэтому без коренного преобразования выращивать на них культурные растения невозможно.

Чем характеризуются торфяные почвы верховых болот?

С учетом происхождения болот и мощности торфяного слоя различают торфяные почвы верховых и низинных болот. Верховые болота расположены на ровных поверхностях с ограниченным стоком дождевых и талых вод, в результате чего они получают избыточное увлажнение.

В слое торфа нет условий для поступления кальция, калия, фосфора, более полного разложения растительных остатков. Это приводит к образованию некоторых вредных для растений соединений и к сильному подкислению торфяной массы. Элементы питания в торфе переходят в недоступные для растений формы. Почвенные организмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия, отсутствуют. Растительный покров очень беден.

Чем характеризуются торфяные почвы низинных болот?

Низинные болота расположены в широких ложбинах со слабым уклоном. Вода в них накапливается за счет грунтовых вод, насыщенных солями кальция, магния, железа. Кислотность торфяного слоя слабая или близкая к нейтральной. Растительный покров хороший. По мощности торфяного слоя различаются три типа торфяных почв: I — с маломощным торфом (менее 200 мм), II — со среднемощным (200—400), III — с мощным торфом (более 400 мм).

Торф (Peat)
Торф (Peat). © tsatu

Как использовать торфяные почвы?

Торфяные почвы верховых и низинных болот в их естественном состоянии непригодны для выращивания культурных растений. Однако они обладают скрытым плодородием в связи с наличием органического вещества в виде торфа. Отрицательные свойства торфа устраняют осушением, известкованием, пескованием, внесением удобрений. Осушить, то есть понизить уровень грунтовых вод и своевременно удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы можно путем сооружения открытой осушительной сети. Мелиорация улучшает водный, газовый и тепловой режимы почвы и создает условия для эффективного использования удобрений.

Садовые участки следует размещать в соответствии с проектом осушительной сети. Дополнительно надо сооружать магистральные канавы вдоль центральной дороги, а также канавы глубиной 200-250 мм и шириной 300-400 мм по границе садового участка с общим стоком в основную осушительную сеть. Недопустимо затопление весной территории даже нескольких участков. К третьей декаде мая канавы должны быть свободны от воды.

Если не удается снизить уровень грунтовых вод, то плодовые культуры можно выращивать на слаборослых подвоях, корни которых расположены в верхних слоях почвы. Кроме того, плодовые деревья надо сажать на земляных холмиках высотой 300-500 мм. Диаметр холмика по мере роста дерева следует ежегодно увеличивать. При этом от посадочных ям лучше отказаться, ограничившись глубокой (до 300-400 мм) перекопкой верхнего слоя почвы.

Значительное понижение уровня грунтовых вод на торфяных почвах, подстилаемых мощными песками, в засушливые годы может привести к недостатку влаги в корнеобитаемом слое, особенно на участках I и II типов, где мощность торфа невелика. В этом случае нужно предусмотреть источник полива.

Как понизить кислотность торфяных почв?

В торфяных почвах верховых болот разложение торфа сдерживает высокая кислотность (рН 2,8-3,5). При этом плодовые и ягодные растения не могут успешно развиваться и давать урожай. Оптимальная реакция среды для таких растений 5,0-6,0. Торфяные почвы низинных болот по показателю кислотности обычно соответствуют оптимальной величине.

Единственный прием устранения избыточной кислотности любой почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в торфе в благоприятную для роста садовых растений сторону. Активизация микробной деятельности ускоряет разложение торфа, улучшает его агрофизические и агрохимические свойства. Светло-бурый волокнистый торф превращается в темную, почти черную землистую массу.

Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые растениями соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.

Почва (Soil)
Почва (Soil). © James Snape

Существуют ли другие приемы, улучшающие торфяные почвы?

Торфяные почвы можно улучшить пескованием. Для этого на поверхности торфяника равномерно следует распределить большое количество песка, затем перекопать участок, чтобы перемешать торф и песок. Данный прием резко улучшает физические свойства торфяных почв.

Пескование лучше проводить на участках III типа со слоем торфа более 400 мм, количество песка — 4 м(6 т) на 100 м2, количество извести уменьшают наполовину. На участках I и II типов пескование не рекомендуется, так как при перекопке почвы нижележащий слой песка захватывается лопатой и перемешивается с торфом, то есть проводится пескование верхнего слоя торфа (без дополнительного внесения песка извне).

Более того, на участках I типа целесообразно вносить дополнительно торф (4-6 м3 на 100 м2). В последующие годы по мере разложения торфа на эти участки желательно вносить торфо-навозные и торфо-фекальные компосты в повышенных дозах.

Если под торфом залегают тяжелые глинистые грунты, то количество песка следует увеличить даже при небольшом слое торфа, так как при перекопке эти грунты вовлекаются в окультуривание, что и требуется при освоении подобных участков.

Можно ли закладывать сад на участках, «вышедших» из-под болот, леса, карьеров и т. д.?

При основательных культуртехнических работах эти участки также можно использовать под сады и огороды. Удалять пни после корчевки, кустарник, камни, отводить воду, выравнивать поверхность с засыпкой ям, срезать бугры, насыпать дерновую землю, планировать участок, устраивать осушительную или оросительную сеть — все это необходимо делать при освоении участков, вышедших из-под леса, карьера, каменоломен.

Трудоемкие работы общего характера лучше проводить при помощи механизмов, пока весь массив не разбит на отдельные участки. При этом необходимую помощь должны оказывать предприятия и учреждения, коллективам которых отведены земельные участки под сады и огороды.

Почва (Soil)
Почва (Soil). © stellar678

Какие работы проводят до посадки сада?

Осваивать земельный участок обычно начинают с устройства осушительной сети. Но иногда приходится заботиться и об орошении. Затем надо удалить пни, камни, кустарник, выровнять поверхность почвы, при необходимости внести известь, песок, органические и минеральные удобрения и перекопать почву на глубину 200 мм. Дозы извести, удобрений, песка зависят от типа почвы, ее кислотности, механического состава, агрохимической характеристики. Заботятся также и о защите будущего сада от господствующих ветров.

Весь массив следует обсадить древесными породами (липа, клен, вяз, береза, ясень). В качестве живой изгороди можно использовать желтую акацию, лещину, чубушник (жасмин), жимолость, шиповник, аронию (черноплодную рябину). Садозащитные полосы должны быть ажурной конструкции, продуваться. Для этого деревья надо размещать в два ряда по схеме 1,5-3×1-1,25 м, кустарники — в один-два ряда по схеме 0,75-1,5×0,5-0,75 м.

Садозащитные полосы не высаживают, если садовый участок окружен лесом или строениями. Стороны, обращенные к оврагам, рекам и низинам, обсаживать садозащитными полосами не рекомендуется. Впоследствии вместо выпавших деревьев сажают здоровые, сильные экземпляры тех же пород, что растут в садо-защитных полосах, и по той же схеме в два ряда.

Сад может быть защищен и деревянным забором из горбыля, тёса, реек, кольев, а также декоративными растениями.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Хорошая стратегическая статья. Внятно, понятно, лаконично. Думаю, это классика садоводческого жанра.

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо! Статья очень понравилась. Получила массу новых идей и знаний.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!