Вельтгеймия — зимний факел

1
1167

Прекрасное декоративноцветущее и декоративнолиственное растение; найдено в восточной области мыса Южной Африки. Луковичное, семейства лилейных, хорошо приспособленное к комнатным условиям.

Ботаническое имя дано в честь немецкого археолога и ботаника Августа Фердинанда, графа фон Фельт (von Velt, 1741-1801г.г.). Среди не очень популярных простонародных обозначений, кроме современного названия «зимняя ракета», вельтгеймию называют также «цилиндрической лилией».


© derekkeats

Род Вельтгеймия (Veltheimia) насчитывает от 2 до 6 видов растений семейства гиацинтовых, произрастающих в Южной Африке. В природе вельтгеймия растет на холмистых территориях, морских побережьях, выбирая тенистые места.

Это импозантное, цветущее зимой луковичное растение могло бы стать популярной горшечной культурой, если бы окраской его соцветий и продолжительностью цветения можно было любоваться не только при температуре 10-14° С, но и в обычной отапливаемой жилой комнате. К рождественским праздникам или немного позже на длинном, покрытом коричневыми пятнами безлистном цветоносе подобно ракете появляется верхушечное кистевидное соцветие из поникающих, узкоколокольчатых, нежно-розовых или лососевых цветков, которое при холодном содержании держится 2-3 месяца. По внешнему виду вельтгеймия очень похожа на популярную в декоративном садоводстве книпхофию (Kniphofia). Листья собраны в виде розетки, светло-зеленые, овально-ланцетные, по краю волнистые. Особенно привлекательно выглядят старые растения с несколькими цветоносами.

Высокодекоративное растение, выращивается как горшечное в оранжереях и комнатах.


© unforth

Особенности

Местоположение

Растение содержится в прохладных (+12С), хорошо освещенных помещениях. Отрицательно реагирует на сквозняки.

Освещение

Вельтгемия предпочитает яркий свет

Полив

Полив регулярный с весны до лета, строго ограниченный в период покоя. После цветения полив уменьшают, после отмирания листьев полив прекращают до начала роста

Влажность воздуха

В основном, умеренная влажность

Размножение

Размножение луковичками-детками поздним летом или ранней осенью (оптимально – сентябрь), которые отделяют при пересадке и высаживают по несколько штук в низкие, широкие горшки, не заглубляя в землю. Реже – семенами, которые завязываются при искусственном опылении цветков. Зацветает растение, выращенное из семян, на 3-4-ый год.

Пересадка

Пересадка раз в два года, в сентябре. При пересадке тщательно осматривают корни, удаляя все засохшие и подгнившие, и сажают луковицу так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью земли. Горшки должны были быть большие, так как растение имеет большую листву.Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли и песка.

Уход

Вельтгеймия – красивое растение, но из-за того, что ей необходимо для хорошего роста и успешного цветения прохладное содержание, она не так популярна.

Для вельтгеймии во время появления новых побегов и появления цветоносов обеспечивают хорошее освещение, без прямых солнечных лучей. После отцветания растение через непродолжительное время переходит в состояние покоя (обычно этот период наступает летом и продолжается до сентября) растение переносят в полутемное место. У растения постепенно отсыхают листья. К сентябрю у растения начинают расти новые листья и его переносят в хорошо освещенное место.

Вельтгеймия предпочитает прохладное содержание. Во время появления новых листьев (обычно это бывает в сентябре) температура может быть в пределах 20°С, не выше 22°С. Но к ноябрю ее плавно снижают до 12-14°С, так как при более высокой температуре воздуха очень сложно добиться цветения. Когда у растения появятся цветоносы, то в помещении должна быть температура в пределах 10-12°С. Поле отцветания растение остается зеленым до начала лета.

Поливают вельтгеймию в вегетационный период (с середины сентября до конца февраля) умеренно, спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой почвы. Полив необходимо производить аккуратный и лучше нижний, так как нежелательно, чтобы вода попадала на луковицу, особенно при низких температурах (10-12°С). После того как растение отцветет, его продолжают поливать умеренно, до тех пор пока у него не высохнут листья. Луковицу оставляют в горшке и ставят в полутемное место и поддерживают субстрат умеренно влажным. Когда появятся побеги (обычно в сентябре) полив возобновляют.

Влажность воздуха существенной роли не играет.

Вельтгеймию подкармливают с появлением листвы и до ее пожелтения каждые 4 недели полуконцентированным удобрением без азота.

Пересаживают вельтгеймию раз в два года, в сентябре. При пересадке тщательно осматривают корни, удаляя все засохшие и подгнившие, и сажают луковицу так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью земли.

Субстрат для выращивания используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка в равных количествах. На дно кладут хороший дренаж, не меньше 1/3 высоты горшка. Горшки используют широкие.

Размножают вельтгеймию семенами, луковичками.

Семена завязываются от искусственного опыления. Семечко маленькое, 5-6 мм, семена собираются, когда полностью высохнут. Зацветает растение, выращенное из семян, на 3-4-ый год. У V. Capensis цветение наступает в пятилетнем возрасте. Семена высевают осенью, во влажный песок или торф и песок, не глубже 2-3 мм слегка заделывают. Поддерживают влажность и периодически проветривают плошку с семенами. Семена прорастают через две – три недели.

Во время пересадки в сентябре отделяют от материнской луковицы образовавшиеся луковички. Места срезов присыпают толченным углем, подсушивают. Высаживают их в субстрат таким образом, чтобы верхушка находилась над уровнем земли. Субстрат для посадки луковиц составляют из листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:1).

Возможные трудности

Растение не цветет

Причина – слишком высокая температура. Для наилучшего цветения растению необходима температура 10-12°С.

Виды

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata) или Вельтгеймия зеленоцветковая (Veltheimia viridifolia).

Луковица округлая, белая или слегка зеленоватая, покрыта сухими чешуями прошлого года. Листья 30-45 см длинной, 8 см шириной, зеленые, розеточные, ремневидные, широколанцетные, волнистые по краю и желобчатые по средней жилке. На цветоносе высотой до 60 см развивается соцветие (султан) из 30-40 почти сидячих, свисающих, розовых, не раскрывающихся цветков.

Имеются различные сорта и разновидности:

Lemon Flame — с лимонно-зеленоватыми цветками.

Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis ).

Родина – Южная Африка. Растет на песчаных холмах, морских побережьях, в тенистых местах. В культуре с середины 18 в. Луковичное многолетнее растение. Луковица, наполовину погруженная в почву, грушевидная или овальная, до 7 см в диаметре. Наружные чешуи ее пленчатые, светло-бурые или лиловатые. Листья светло-зеленые, у основания часто пятнистые, до 30 см длиной, 10-12 см шириной, овально-ланцетные, по краю волнистые, с несколькими продольными складками, на верхушке туповатые или оттянутые в небольшой колпачок. Цветки поникающие, собраны в кистевидное соцветие на безлистном цветоносе до 50 см высотой. Цветоножки в нижней части с красно-коричневыми пятнами. Околоцветник узкоколокольчатый, почти цилиндрический, до 4 см длиной, основание его светло-красное, верхняя часть желто-зеленая.

 

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!